1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,96оценок: 25

Размышления на тему "Какой быть хорошей банной печи?"

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем NickB, 27.04.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. печникПалыч
    Благодарности:
    259

печникПалыч

Живу здесь

печникПалыч

Живу здесь

Благодарности:
    259
    Sache про какие ПИФы Вы говорили?

2. печникПалыч
    Благодарности:
    259

печникПалыч

Живу здесь

печникПалыч

Живу здесь

Благодарности:
    259
    ПИФ - просто кипятильник, про что рассказывали?

3. Prison
    Благодарности:
    3.692

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.692
    Резюме:
    1. Парогенератор печи (будь то каменка или другие парогенераторы печи) должен выдавать не просто прозрачный пар, а пар, позволяющий получить максимальную гамму паровых оттенков.
    2. Производительность парогенератора в части создания указанного пара должна обеспечивать заданную заказчиком (потребителем) потребность в зависимости от назначения бани, печи, количество одновременно принимающих процедуры.
    3. Желательно, чтобы производитель представлял ТТХ печи в виде графиков на Банно- паровой диаграмме для продвинутых пользователей.

4. Sache
    Благодарности:
    7.507

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.507
    Лучше кликать на нике над аватаром. Тогда адресат увидит обращение.
    Пароиспаритель Ференгера. Куплен у Минского дилера Леонидом Юрьевым. Мы с ним его испытывали вместе.
    IMG_20150823_190317.jpg
    Данный конкретный ПИФ имел расширение дымового канала и емкость ППГ внутри трубы, одновременно являющуюся завихрителем потока ДГ и повышающую теплоотдачу. Работал этот ПИФ совместно с Малюткой Ферингера в полном соответствии с банно-паровым фэншуем, выдавая невидимый перегретый пар.
    Не ленитесь, если интересно, посмотрите тему про ПИФ или тему @Бонус, который реализовал описанную мной схему подключения ПИФа.
    Для меня это очевидная схема, так как ПИФ - это эдакая мини Аква, с принципом работы и схемами подключения которой я довольно хорошо знаком.

5. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    У меня такой же стоит в Ламели. Думаю оптимальная конструкция.
    Емкость внутри трубы последовательно соединена с емкостью вокруг трубы и используется только для перегрева пара.
    В первых конструкциях ПИФа емкость внутри трубы соединялась параллельно с основной емкостью и тоже заполнялась водой. По крайней мере показанные разрезы ПИФа указывали на это.
    Отлично работает и удовлетворяет все мои потребности по характеристикам и количеству пара и при подготовке парилки и при парении.
    Причем задействуется в моционе когда это нужно, а не постоянно, как в Скоропарке.
    Считаю именно такую концепцию наиболее подходящей для практики, когда устройство для производства пара и его перегрева является дополнением к печи с каменкой, а не самой печью. Установка такого дополнительного устройства на выходе дымохода из печи еще и понижает температуру выходящих дымовых газов - не забываем о предельной температуре для сендвичей. Всем удачи

6. печникПалыч
    Благодарности:
    259

печникПалыч

Живу здесь

печникПалыч

Живу здесь

Благодарности:
    259
    Я ставил точно такой же, парился, знаю, пар сначала невидимый хороший с пшиком, а потом сырой, если много залить воды внутрь, слышно, как булькает, кипит.

7. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    А дотапливать печь при пользовании, чтобы ПИФ работал? Отредактировано модератором, повежливее с высказываниями в адрес участников дискуссии. С холодной трубой сырой пар и получил, если вообще он генерился.
    Два небольших полешка в топку при готовой каменке - и пар невидимый. Удачи

8. печникПалыч
    Благодарности:
    259

печникПалыч

Живу здесь

печникПалыч

Живу здесь

Благодарности:
    259
    Да топилась печь. Пар невидимый, но сырой. Пароперегреватель - имитация. Только пар вскипел, и сразу в парилку.
    По качеству и рядом не стоял с паром из примитивной каменки с раскаленными до красна камнями.

Последнее редактирование: 03.03.16
  9. Anatoly49
    Благодарности:
    1.193

Anatoly49

Живу здесь

Anatoly49

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    Образованный пар внизу, поднимаясь в верх через раскаленные камни ...- Хрень? Я не спорю, только спрашиваю.

10. Sache
    Благодарности:
    7.507

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.507
    Ну так умеючи можно и... Ну дальше вы знаете :). Зачем много воды в него заливать?
    Ну а если серьезно, то я описал вам реально и беспроблемно работающую схему подключения такого ПИФа. Я не агитирую за него. Просто рассказываю то, что знаю.

Что касается сырого пара, то лучше придерживаться все-таки какой-то терминологии. Перегретый пар не может быть сырым. У него коэф. сухости = 1, то есть он сухой по определению. Я понимаю, что в вашем случае "сырой" - это метафора. Я использую для обозначения пара с Т 110-150 градусов слово "ядреный", потому что при определенном микроклимате такой пар концентрируется под потолком и при опускании на тело прижигает его больше, чем это было бы с высокотемпературным "легким" паром, и обеспечивает чудесный контраст при парении. Такой пар хорош в паровом пироге и тяжел при равномерном распределении по парной. Что интересно, что будучи поданным под полок со щелями, ядреный пар волшебно "поджаривает" вас снизу, что может подтвердить и Сергей @5_6.

Вот поэтому я и остановил выбор на Аквапечи, так так в ней реализуется все описанное более технологично и удобно, чем с ПИФом, а отводить пар за пределы парной или использовать его в иных "мирных" целях, если в данный момент этот пар совсем в парной не нужен, мы уже научились :hello:.

11. печникПалыч
    Благодарности:
    259

печникПалыч

Живу здесь

печникПалыч

Живу здесь

Благодарности:
    259
    Я не спрашиваю у ВАС совета, просто привожу факты.
    Сырой пар - синонимы - кусачий, тяжелый.
    А куда и зачем пар отводить научились?

12. Sache
    Благодарности:
    7.507

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.507
    Это, скорее не вам, а Сергею адресовалось - он приверженец сухого прогрева (без "лишнего" пара) в тепловом поле щитка. По идее же, ничего никуда отводить не нужно. Паровая печь производит пар (разный по теплосодержанию/температуре), который остается и используется именно в парной. Используется по-разному в зависимости от обстоятельств - и для поддержания микроклимата, и для сугреву, и для парения. Но эксперименты с отводом пара из парилки (небольшой по размерам) были. Зачем, не спрашивайте. Хозяину так было нужно. С помощью отдельного паропровода и трехходового крана, пар отводился за пределы парной. У меня же иные мысли на счет пара, но работа над конкретным устройством еще не завершена.

Может все же расскажете про свою печь-лежанку. В чем идея? На что рассчитываете при реализации? В чем будет цимес?

13. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Подготовка у вас правильная к постройке своей бани - теория проработана и освоена, основные узлы конструкции выбраны и систематизированы, возможные правильные парилки лично протестированы. печь, как я понял, делают по заказу.
    С интересом жду реализации. Банька должна знатная получится. :hello:
    Примерные сроки очерчены? Удачи

14. Sache
    Благодарности:
    7.507

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.507
    Все под Богом ходим. Хочу в этом году построиться, но как выйдет - так выйдет.

15. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Николай, может и это было причиной почему ты заменил свою Скоропарку?
    У тебя же вроде была без каменки. Куда же ты без оттенков? :)]

Куценко молодец, каменку во всех Аквах оставляет - знает толк. Удачи

Статус темы:
Закрыта.