1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,96оценок: 25

Размышления на тему "Какой быть хорошей банной печи?"

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем NickB, 27.04.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. fenderst11
    Благодарности:
    670

fenderst11

Живу здесь

fenderst11

Живу здесь

Благодарности:
    670
    Всем привет.
    Николай Николаевич прав, что я впечатлительный человек, впечатляющийся от добротных вещей, в частности таких как и расклад бани Рамунаса. Нужно помнить о том, что в 95% времени моя баня функционирует для меня и моих близких, то есть без специализированного человека (парильщика) который занимается вопросами микроклимата, подготовки бани, сменой режимов, парением в конце концов, и всё требуется делать самому. Так вот, что и первоначально пронизывает мои первые впечатления от посещения бани, что и сейчас идёт красной нитью в моём, притянем за уши, "Догматизме", это удобство самостоятельной эксплуатации этого банного решения.
    Контртезис о подкладывании полешков в ходе растопки не обременяет меня, так как в это время, обычно, я, как человек с высокой степенью разгильдяйства, доубираю баню, дораскладываю банные "ништяки" и делаю прочие подготовительные мероприятия для бани "в последний момент".

Возвращаясь к обозначеному тезису об отсутствии специализированного парильщика: безусловно, если лечь под веники от Николая Николаевича и отдать на откуп ему в привычном и управляемом им помещении (в котором он умеет "точно" управлять кондициями) результат обещает быть отличным. Вот и тут я проявляю впечатлительность: в правильных кондициях под венничками от @pn2 необалдеть невозможно. Опять впечатлился на добротную работу мастера)

Мне интересно многое и, конечно, для удовлетворения интереса с удовольствием бы посетил (не за бесплатно конечно для Вас) Вашу @pn2 баню с Вашими решениями и, конечно, Вами. Цель: сравнить привычные кондиции, режимы и процедуры с реализуемыми Вашей металяшкой.

По поводу эпитета "внушаемый" - со стороны виднее, но мне так не кажется, иначе, скорей всего был бы у меня какая то маркетинговая железяка впареная мне в построенном доме (напомню, дом я завернул на стадии котлована, из за строительства отдельной бани после посещения Литвы).

2. syslog
    Благодарности:
    16.644

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.644
    @fenderst11, Давай, потестируй Скоропарку :))

3. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    1. Согласен. :hello:
    2. Тоже согласен.
    Семилетний опыт пользования баней на даче не располагает к КП в дачной бане, тем более совмещенную парилку-мойку.

Николай, ты обещал выложить описание своей новой бани.
    Когда почитаем?
    В том числе и про принудительную вентиляцию в парилке - не часто встретишь этого "зверя" в частной дачной баньке)
    Удачи

Последнее редактирование: 21.08.18
  4. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    3-4 часа? :ogo::faq::close:

5. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Ну как всегда, лучшее враг хорошего, правда собирался прекратить это безобразие директивным путём ещё с прошедшего понедельника, но прихватил бронхит, теперь приходится малость подождать.

6. fenderst11
    Благодарности:
    670

fenderst11

Живу здесь

fenderst11

Живу здесь

Благодарности:
    670
    Первая часть (закладка) почти что без участия горит: большая закладка. Потом в течении часа-полутора подкидывание полешек с периодичностью (о чем я и имел ввиду касательно уборки и прочего). Далее часик или более свободное время: настаивание.
    Даже приезжая в субботу, в тот же день к вечеру Баня готова, при этом заодно в моей суетной манере переделывается куча дел вместе с поднятием бани. То есть эксплуатационно в редком для меня режиме «дачник» лично у меня дискомфорта от поднятия кп нет.

7. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    комерческая баня и общественная баня - вещи разные
    например для компашки до 8 человек более чем достаточно. тут вопрос протопки - если больше людей будет, значит на две или четыре полешки больше протопить - и все.
    стояла эта печь и в общественно комерческой бане (где в одно время в парилке бывало до двадцати людей) и все работало... пока всю баню не пустили под снос изза того что само сооружение было нелегальным.

дачная баня - тут под вопросом - кто как ее понимает - если коротко - то баня с правильной КП не требующей натопа - это баня для современных Алеш Безконвойных, которые баню воспринимают как празник души.

а для любителей все делать "по быстрому" (любителей макдональдсов) - для этого есть другие решения с соответствующим качеством.

кстати - практика показывает - если лишь человек попробовал правильную баню с правильной печкой, полоками и тд., то его уже в баню с железкой не загонишь и тем более не заставишь его ставить у себя в бане железяку.

а насчет совмещенки - я теперь ни за что не менял просторную и удобную совмещенку на две конуры, одна из которых еще и проходная. понимаю - для металичек не может быть другого решения - с ними без отдельной мойки (совмещенной с мокрой зоной отдыха) ну никак, но мы то стремимся к лучшему - по этому лучше не метаться по разным помещениям, а менять микроклимат по надобности находясь в одном большом, просторном, удобном помещении - тем более что это делается легко и непринужденно. и главное - почти моментально.

8. syslog
    Благодарности:
    16.644

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.644
    Со Скоропаркой получаются отличные совмещенки. Просторные, теплые при мытье и с нужными параметрами при парении.

9. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    очень интересно посмотреть на расклад банных помещений по "пн2"
    а также очень интересно посмотреть на конструктив полока "по Николаичу",
    а также очень интересно посмотреть на решения по обогреву зоны отдыха бани.

както вы, Николай, так запартизанили эти свои идеи

и очень интересно посмотреть схему воздухообмена в процедурной зоне.

ждем с нетерпением.

лишь одно странно - человек уже не молодой, а до сих пор ничего такого еще не показал...

пора уже хоть какие банные нароботки показать - ну аксесуары банные хотябы.

Последнее редактирование: 22.08.18
  10. D1o2c3k4
    Благодарности:
    2.106

D1o2c3k4

Живу здесь

D1o2c3k4

Живу здесь

Благодарности:
    2.106
    В том то и фокус...
    Терапия особых состояний запрещена без согласия носителя оных.
    "Вот и ешьте его с кашей"

11. Олеган1981
    Благодарности:
    5.238

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.238
    а можете для Меня привести примеры Вашего творчества, ссылки? С удовольствием почитаю.

12. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    это вы про кого?

я вот лично очень заинтересован увидеть "рекомендуемую Николаичем планировку банного сооружения". есть такая? ссылку дадите?
    тоже мне очень интересна конструкция полока "по Николаичу" или банные аксесуары "от Петрова".

может есть ссылка на предоставленную информацию про планировку, полоков и тд от @pn2 ?

ткните меня в эту ссылку как котенка мордой - буду даже признателен.

а то из вашего "творчества" - это железка в виде "минисамовара" ПИФ знаю.
    согласитесь - для такого практика как вы - это слишком уж скромно.

кстати "моя сознательная половина" никак не припомнит какие банные процедуры, кроме парения,
    вы практикуете во время бани - вы же не только "парение" делаете. так?
    может тоже возьмете и тыкните меня "мордой в информацию" по этому вопросу где приведен список вами практикуемых процедур с объяснением С КАКОЙ ЦЕЛЬЮ делается каждая из них?
    и ответ нужен даже не для меня, а для стороннего читателя, который мог бы удостовериться в "ошибочности выводов Рамунаса" утверждающего что он не видел ни рекомендуемой планировки Петнова НН, ни конструкции полока от Петнова НН, или каких либо банных аксесуаров для увеличения комфорта - даже списка проводимых вами процедур (кроме парения) моя "сознательная половина" не припоминает .

так ткните мордой об инфу - думаю что я как сторонний читатель хотябы ссылку увижу. :)

13. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    может стоит задать попроще

а вообще, @pn2, есть ли в принципе ХОТЬ ОДНА баня сделанная придерживаясь всех рекомендаций Петрова Николая Николаевича?

14. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    при чем тут "мерится"?
    он был в бане "по Рамунасу" - где и расклад, и печь, и полоки, и аксесуары были "по Рамунасу".

теперь ждемс приглашения в баню "по Николаичу" - тоже интересно.

я, может быть, снова в РФ приеду - может и мне пощастливится лицезреть эту баньку.

так понимаю - @pn2 много кому насоветовал как и что должно быть в бане - и таких бань "по Николаичу" в РФ гораздо больше чем бань "по Рамунасу". напомню -в РФ таких бань "по Рамунасу" уже как минимум три. и это не считая тех кто самостоятельно или при помощи со стороны сложил данные печи.

или вы хотите сказать что бани "по Николаичу" НЕ НАХОДЯТСЯ в данном реальном мире - что?- все эти бани находятся в "паралельной вселенной" находящейся лишь в воображении Николаича?

15. syslog
    Благодарности:
    16.644

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.644
    Я хочу сказать, что не очень интересно читать посты Тихон против Николаича и/или наоборот.
    Пусть каждый гуру дает совет (если желает), как, по его мнению, надо делать, что хорошо, что плохо. А мы, простые, выберем себе, что нам ближе к своему телу и уму. Нам интересно читать и применять и твои наработки и Н. Н., и других форумчан тоже.

Статус темы:
Закрыта.