1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,96оценок: 25

Размышления на тему "Какой быть хорошей банной печи?"

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем NickB, 27.04.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Славянинъ
    Благодарности:
    1.625

Славянинъ

Лесной человек

Славянинъ

Лесной человек

Благодарности:
    1.625
    Делиться впечатлениями пока рано, т. к. всё ещё в процессе - большинство всего необходимого, я делаю своими руками, если в выходные дни остаётся свободное от домашних забот время :)
    Думаю, что не раньше чем через год смогу развёрнуто ответить на Ваш вопрос:hndshk:
    А пока, заготовил берёзовых дров и жду когда высохнут:aga:

2. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Да, чтобы "прокормить" то, что на фото, дровеник должен быть огромный)
    У вас, наверно, семья большая если такую кирпичную махину в бане поставили?
    Удачи

3. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    Вот нашел нечаянно отзыв о правильной банной печке, которую сложил человек самостоятельно.

зы- взято из стовемастера

4. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    а можно поподробнее о задачах поставленных пересд банной печкой?
    может спичок задач у вас есть?

5. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    правильная банная печь является ПЕЧЬЮ С ИЗМЕНЯЕМОЙ МОЩЬНОСТЬЮ
    по этому по мере изменения температуры поверхности тела должен менятся и режим микроклимата.

а в каких пределах можно менять микроклимат - об этом говорится тут

6. Славянинъ
    Благодарности:
    1.625

Славянинъ

Лесной человек

Славянинъ

Лесной человек

Благодарности:
    1.625
    В начале этого лета смастерил один дровник - вместилось 14 кубов, в следующем сезоне хочу ещё сделать :)
    20180722_191711.jpg 20180722_211637.jpg
    Да, и с семьёй любим банные процедуры и с друзьями постоянно собираемся :hndshk:

Да, конечно:hndshk:
    Печь для режимов РБ, без бака для воды, периодичка, главное требование - запас тепла минимум на два банных дня - суббота активное принятие банных процедур большой компанией, вечером воскресения продолжение, узким кругом.
    Так как баня находится на участке где мы круглогодично проживаем, то протопку планирую проводить в два этапа - предварительная с вечера пятницы и основная с утра субботы.
    Если еще что-то интересует - спрашивайте :):hndshk:

7. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    с интересом читаем про ЗАДАЧИ которые должна выполнять банная печь
    то есть - задачи приготовить горячую воду для банных нужд для банной печки НЕТ. правильно понял?
    получается что особенность русской бани - это отсутствие горячей воды.
    тогда остается вопрос - а вода лишь холодная используется или вообще русская баня - это как голимая суховоздушка где вода вообще не используется?

а какие банные процедуры БЕЗ ГОРЯЧЕЙ (теплой) воды вы делаете?

с какой целью произовдятся банные процедуры "компанией" ?
    и "узкий круг", так понимаю, не участвует в банных процедур "компании". так?

резюме - из данной вашей фразы я понял ЗАДАЧУ для печи - это "проводить банные процедуры БЕЗ ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ (раз уж не надо воду греть) в течении двух сутоко после растопки".

[/QUOTE]
    Так как баня находится на участке где мы круглогодично проживаем, то протопку планирую проводить в два этапа - предварительная с вечера пятницы и основная с утра субботы.
    Если еще что-то интересует - спрашивайте :):hndshk:[/QUOTE]

то есть - ЗАДАЧА банной печки по вашему - это ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ДВЕ ПРОТОПКИ ?

да уж - странные у ваз задачи для банной печки.

у нас задачи для банной печки другие:
    - обеспечить теплом все банные помещения нуждающиеся в тепле - а это процедурная зона бани и зона отдыха бани
    - нагреть нужное количество воды для банных процедур
    - обеспечить нужные температурно влажностные режимы в процедурной зоне
    - при одной протопке в неделю не допускать опускания температуры в бане (в процдеурной зоне и зоне отдыха бани) ниже нуля
    - и тд и тп.

а ТРЕБОВАНИЯ для печки - это другое - это то ЧЕМУ ДОЛЖНА СООТВЕТСТВОВАТЬ печь - например требования безопасности - чтобы вылетающий пар не создавал опасных мест в парилке (не ошаприл рядом с печью находящихся людей во время вылета пара), И требования удобства пользования - например, чтобы было удобно и безопасно подавать горячую воду на камни.

кстати - я для своей печИ еще одну задачу придумал - ОБЕСПЕЧИВАТЬ ВОЗДУХООБМЕН В ПРОЦЕДУРНОЙ ЗОНЕ БАНИ - то есть - подогревать поступающий свежий уличный воздух и утилизировать банный выхлоп в месах его скопления.

кстати - одно из требований для банной печки - это возможность приготовления бани для банных процедур ОДНОЙ ПРОТОПКОЙ используя при этом как можно меньше дров - у меня получается что для приготовления бани "с нуля" уходят две охапки дров (это около 30 кг) и никаких предварительных протопок делать не надо.

получается что если печь нагревает воду для банных процедур, то это уже не относится к русской бане. так?

Последнее редактирование: 25.09.18
  8. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    @Славянинъ, интересные вещи пишите и показываете)
    Открыли бы свою тему для показа подробностей и ответов на вопросы - многим будет полезно.
    Удачи

9. Славянинъ
    Благодарности:
    1.625

Славянинъ

Лесной человек

Славянинъ

Лесной человек

Благодарности:
    1.625
    @Рамунас, у меня в бане есть горячая вода - именно по этому не требуется нагревать её печью ;)

Ну почему же? - можно и за один раз протопить, в субботу.
    Только вот если пару закладок в пятницу вечером сделать, то в субботу гораздо меньше времени уйдёт на протопку печи - а это время, которое можно занять другими делами :victory:

Ну так моя печь не у вас стоит :aga:
    И все эти функции выполняют отопление и горячее водоснабжение :)

При планировке помещения я этот момент учитывал - пар из дверцы не попадает ни на парильщина, ни на полки.
    Опять же, это Ваши требования:)
    А мне вот допустим проще делать так, как я описал выше. Безусловно, буду топить и одной протопкой, но для меня это не настолько принципиально, сколько для Вас.
    Да и не стоит задачи в экономии дров - строя кирпичную печь, человек априори должен осознавать, что экономить на дровах у него не получится.

Это Вы из чего такой вывод сделали? :)

10. Славянинъ
    Благодарности:
    1.625

Славянинъ

Лесной человек

Славянинъ

Лесной человек

Благодарности:
    1.625
    Сергей, сказать честно, не любитель я всех этих "фоторепортажей" и тем вроде "сегодня вот это сделал - зацениете как получилось":|:
    Просто делаю всё потихоньку своими руками, по мере того, как появляется свободное время :)
    Если когда кто спрашивает совета - конечно же обязательно подскажу :hndshk:

11. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    и каким банным решением она появляется в бане?
    то есть - у вас требование чтобы делать всетаки ДВЕ ПРОТОПКИ ибо при одной протопке не будет такого комфорта ?

кстати - сколько времени вы тратите на протопку в пятницу и сколько времени тратите на протопку в субботу?
    и сколько вы тратили бы времени на одну протопку только в субботу?

и никогда не будет стоять ибо она не выполняет тех задач для банной печки, которые я ставлю для этого банного узла.
    то есть - вы хотите сказать что ваша банная печь НЕ МОЖЕТ выполнять этих функци и для этого нужны дополнительные решения по отоплению и горячему водоснабжению?

но всетаки печь создает опасные зоны в парилке во время вылета пара? просто вы РЕШИЛИ ПРОБЛЕМУ опасности, а я нашел конструкцию ГДЕ ЭТОЙ ПРОБЛЕМЫ ПРОСТО НЕТ. как говорится -почувствйте разницу.

мои - не мои - это не важно. важно другое - они должны быть или нет - вот ваша печь не соответствует безопасности и удобству (ибо это мои требования к печке, а не ваши) - по этому в бане с такой печкой как у вас быть ОПАСНО, НЕУДОБНО И НЕПРИЯТНО. ибо вы таких требований- безопасность удобство и приятность для человека - ни к банной печке ни к самой бане не предьявляете.
    повторите, пожалуста, что для вас "проще" и что "сложнее".
    об "экономии" дров никто не говорит - и задачи "экономить" дрова НЕТ - есть ТРЕБОВАНИЕ чтобы для подготовки ПОЛНОЦЕННОЙ БАНИ было использовано РАЦИОНАЛЬНОЕ количество топлива.

и вы АБСОЛЮТНО НЕ ПРАВЫ -правильная кирпичная печь - это гораздо более экономичная печь по сравнению с другими печАми.

кстати - вы учитываете количество топлива для обогрева бани и подогрева воды для банных нужд?

вы же сами сказали что задачи греть воду банной печкой - это не входит в задачи печей для русской бани. значит если вода греется для банных нужд банной печкой- значит баня НЕ РУССКАЯ.

12. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Так это как раз и интересно.
    Но где увидеть что сделано и где задавать вопросы?
    Как раз для этого тема и нужна. - обмениваться полезными решениями и рассказывать о них подробности для интересующихся.
    И всегда можно войти и вспомнить что интересовало.

А разбросанные ответы по разным "углам" уже через месяц не вспомнишь.
    Тем более ваш профиль закрыт.
    Удачи

13. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    я так понимаю - человек испытал многое, НО при этом НИ РАЗУ не получил ТАКОГО что дает ПРАВИЛЬНАЯ банная печь. от слова ВООБЩЕ.

тогда позвольте спросить - а чего не выдают многочисленные банные печи стоящие в банях "в северах и в югах"?

14. Славянинъ
    Благодарности:
    1.625

Славянинъ

Лесной человек

Славянинъ

Лесной человек

Благодарности:
    1.625
    А нужно, что бы это было именно банное решение? - кем это определено? Вами? :)
    Лично мне вот допустим гораздо удобнее, что бы погодозависимое оборудование поддерживало температуру внутри помещений (можно даже в каждом свою выставить) и температуру ГВС в комфортном для меня диапазоне, с точностью до градуса, а не как у вас - лишь бы ниже нуля не остывало за неделю.
    Повторю ещё раз, что у всех задачи разные, а как следствие - у каждого "хорошая банная печь" тоже разная :hndshk:

Рамунас, комфортным для меня будет - это рационально использовать своё время.
    Если в субботу я нахожусь весь день дома, то можно топить одной протопкой с утра, а если я в обед субботы уезжаю на охоту и по возвращении с неё вечером хочу попариться в баньке, то мне гораздо проще топить с пятницы.

Конечно не будет у вас стоять. Вы забыли? - у нас же с вами задачи разные:aga:
    Или вы думаете, что ваши задачи и ваше видение бани - это догма? :|:

Я хочу сказать то, что решение по отоплению и водоснабжению уже определено и выполнять данные задачи с помощью печи, попросту нет нужды :)

А почему вы считаете нужным проводить аналогии и сравнения между двумя абсолютно разными печами, созданными под разные условия эксплуатации и задачи? - с моей точки зрения, это абсолютно некорректно.

Ещё как важно! ;)
    Вы пытаетесь мне доказать, что то, что печь не греет воду - это её недостаток.
    А мне, знаете, это как-то и не очень-то важно.
    И со всем остальным так же:hello:

Говорю, может проблема в том, что вы считаете собственное мнение догмой? ;)

Обосновать получится?
    Видите ли, попасть в облако вырывающегося пара можно и из вашей печи - достаточно просто нависнув над дверкой каменки поддать ковшичком:)] И что, теперь мне считать вашу печь опасной и неудобной? ;)
    Во всех действиях должен быть здравый смысл, тогда при эксплуатации печь будет безопасна и удобна.

Чуть выше в этом сообщении уже написал. Всё по обстоятельствам.

Значит будем считать, что в обеих печах они используются рационально - моя вдвое больше по габаритам и количеству камня в закладке, соответственно вдвое прожорливее :)]:aga:

Повторюсь: мне не принципиален этот пункт.
    Но если вы так заботитесь о экономии моих дров, то спешу порадовать: экономия всё же будет - за счёт того, что в помещении бани будет поддерживаться постоянная температура +23С, а теплоаккумулирующие свойства печи позволят сохранять тепло от одной протопки до последующей.

Нет, не учитываю - магистраль отопления и ГВС/ХВС проложены от жилого дома.

Вы мои слова интерпритировали так, как вам это хотелось бы слышать. Я подобного не писал.

15. Рамунас
    Благодарности:
    4.048

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.048
    определено ЛОГИКОЙ - если в бане и для бани - то решение банное, а если решение не в бане и в основном не для бани - то значит это НЕ БАННОЕ решение.

и в чем удобство заключается ели вы лишь по выходным в бане бываете?
    да и чем плохо что НЕ ПОЛЬЗУЕМАЯ баня даже в морозы БЕЗ ОТОПЛЕНИЯ ниже нуля не остывает?

ваша печь настолько плоха что даже этого обеспечить не может - по этому вам надо инвестировать дополнительные средства, материалы и время чтобы компенсировать эти недостатки вашей печИ.
    у меня задача для печки чтобы она обеспечила банные режимы и тепло в зоне отдыха, а ваши задачи НЕ ТАКИЕ?
    тогда в чем разница задач по вашему?
    а кто запрещает растопить печь до охоты, а после охоты идти париться?
    неужели ваша печь на это не способна?

вы так и не ответили - сколько времени занимают эти две растопки и сколько времени занялабы одна растопка?

у меня, повторюсь, задача чтобы в бане было безопасно, удобно и приятно проводить банные процедуры и комфортно отдыхать между ними. и для меня, как для большинства АДЕКВАТНЫХ ЛЮДЕЙ - это АКСИОМА.

а для вас что? не так?

по этому вы и поставили себе хреновую печь не могущую обеспечить теплом БАНЮ. так?

хотите сказать что ваша печь находящаяся в бане НЕ БАННАЯ - не предназначена и не приспособлена для банных процедур (ровно как и решения по обогреву бани не являются банными в вашем варианте)?
    тогда раз у вас печь не банная (раз у нее задачи не обеспечить баню теплом, горячей водой и тд), отопление не банное, то почему вы считаете свое сооружение "баней"? может это не баня, а сауна или "место для распития алкоголя"?

конечно - если печь не греет воду и создает необходимость во внешних дополнительных обогревательных приборах - то это мягко говоря, ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ НЕДОСТАТОК, а если говоря чесно - вообще не печь, а "камно".
    По этому ваша баня получается такая - опасная, неудобная и неприятная.

а мне вот важно все - и задачи и требования и реализация этих задач и требований.

вам не важно что в вашей тарелке - еда или дерьмо?
    ну ну...
    есть вещи которые называются АКСИОМОЙ - например требования безопасности, удобства и приятности для человека во время бани.
    вы не согласны что для человека во время бани должно быть безопасно, удобно и приятно? -ну тогда вы, скорее всего, руководствуетесь какимито догмами
    вы же сами это обосновали сказав что задачи для вашей печи РАЗНЫЕ по сравнению с моими задачами и требованиями для печИ и бани - а раз у меня задача для печки "обеспечить безопасный, удобный и приятный банный процесс", то сами и делайте вывод - раз вам безопасность, удобство и приятность во время бани не приемлемо, то обоснование напрашивается само.
    ну да - надо лишь одеть костюм Карлсона и повиснуть в воздухе над печкой- иначе никак.

вся проблема в том что такой летающий костюм достать пока никому не удалось - а без этого попасть в струю вертикально вылетающего пара ПРОСТО физически НЕВОЗМОЖНО.

вот видео - там видно что даже подойти вплотную к печке нет никакой возможности.

нет - печь сама по себе должна быть безопасна и удобна - а если печь создает опасные места в парилке - то она по определению не безопасна и тем более - не удобна.

два раза топить печь, обеспечивать работу других обогревателей - это проще? ну ну...

не будем - ваша печь не используется рационально ибо для вашего сооружения нужны дополнительные обогревательные приборы (в том числе и для нагревания воды) - а это уже НЕ ОТКАЗОУСТОЙЧИВО.

Но если вы так заботитесь о экономии моих дров, то спешу порадовать: экономия всё же будет - за счёт того, что в помещении бани будет поддерживаться постоянная температура +23С, а теплоаккумулирующие свойства печи позволят сохранять тепло от одной протопки до последующей.

Нет, не учитываю - магистраль отопления и ГВС/ХВС проложены от жилого дома.
    [/QUOTE]
    а я учитываю ВСЕ - в моем варианте баня должна работать при любом отказе "системы" - будь то отказ в электричестве, газе или водоснабжении.

так понимаю - вы утверждаете что ваша баня и печь настолько неудачные что обязательно для ихней работы нужнО подключение к газопроводу, линии горячей воды и тд?
    я с этим вашим утверждением согласен - да - ваша баня - не самый лучший вариант и тем более не рекомендован к повторению.

а то был такой случай - у одних людей пропал на три дня свет - и сразу перестал работаь газовый котел - люди спаслись лишь тем что баня была автономной - три дня в бане прожили, а для тех кто не имел бани (а жили на газу и электричестве) - тем не повезло вовсе.

хотите сказать что ваша баня функционировалабы после отключения от системы?

Статус темы:
Закрыта.