1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,96оценок: 25

Размышления на тему "Какой быть хорошей банной печи?"

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем NickB, 27.04.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. newpass11
    Благодарности:
    4

newpass11

Участник

newpass11

Участник

Благодарности:
    4
    Влажность не скажу, а с температурой легко - стоит 2 градусника на разных стенах.

Немного о футеровке. У меня за спиной (на фото) промышленная газовая печь колпакового типа. Она футерована наборными пористыми легковесами. При температуре 1380 градусов внутри металл снаружи теплый (рука терпит). Реальный случай - один из рабочих натаскал себе таких сегментов и отделал ими топку печи на даче. Печь НЕ ГРЕЛА. Всегда учитывайте теплопроводность материалов. По факту, чем материал тяжелее, тем лучше он проводит тепло. Стальные корпуса ДОЛЖНЫ слишком перегреваться и запекать Вас в гриль..).
    ПыСы. Точно не помню, но печку мне сложили тысяч за 10 вроде.(2 мужика, 2 дня работы), а вот за камин через 8 лет запросили 40. Но камин оочень большой...)

2. Палеха
    Благодарности:
    21.039

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.039
    У меня в отопительной печи тока из шамота-легковеса - всё прекрасно греется, хотя в топке нет расплавленного металла. :)]

3. newpass11
    Благодарности:
    4

newpass11

Участник

newpass11

Участник

Благодарности:
    4
    Вообще, о чём мы спорим? Печь стальная и печь кирпичная отличаются между собой, как мопед и грузовик. НИКОГДА сталь не выдержит такой же режим горения, как нормальная кирпичная печь. Не дано им вынести такие нагрузки и температуры.
    А про футеровку - насмешили от души)
    >У меня в отопительной печи тока из шамота-легковеса - всё прекрасно греется, хотя в топке нет расплавленного металла. :)] (Ваша цитата)

Теперь верю, что на Вашей печке змеевик не выгорает. А кто Вам посоветовал облицевать топку легковесным огнеупором? Над Вами нормально прикололись. Да..ещё снаружи тогда уж теплоизолируйте её минватой..ну, заодно..раз уж начали...)

4. Палеха
    Благодарности:
    21.039

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.039
    Вы читать не умеете. Змеевик у меня на банной печке и местами нагревается до 120гр.
    Легковес использован в отопительной кирпичной печке и не в футеровке. Леговесом выложена часть топки. И никто мне ничего не советовал, я сам в состоянии принимать правильные и просчитанные решения - моя печь совершенно равномерно нагревается снизу до верху, к чему и стремился.
    Если же мне понадобится специалист, то есть к кому обратиться - у них стальная плита ведёт себя одинаково, что на юге, что на севере. :)]

5. newpass11
    Благодарности:
    4

newpass11

Участник

newpass11

Участник

Благодарности:
    4
    Вот именно. Давайте писать по теме:

Размышления на тему "Какой быть хорошей банной печи?"

6. newpass11
    Благодарности:
    4

newpass11

Участник

newpass11

Участник

Благодарности:
    4
    Кугель, вопросы теплопроводности материалов - вещь ОЧЕНЬ простая. Фактически, для уровня строительства бань достаточно знать, что характеристики теплопроводности практически линейны удельному весу материала. Например, пенобетон, весом 800кг/м3 и кирпич весом 1550кг/м3 отличаются по теплопроводности в те же самые 2 раза, как и вес. У промышленных огнеупоров-легковесов удельный вес 150-250кг. (по крайней мере у тех, которые я использовал на высокотемпературных печах). При весе в 150кг и 1550кг понимаем, что стена кирпича нужна в 10 раз толще, если мы хотим получить ту же термоизоляцию (обратный эффект теплопроводности - термозащита). Соответственно, использовать в ТОПКЕ легковесы нельзя, ибо 10 сантиметров дадут такой же эффект, как метр кирпича, который хрен прогреешь когда..)

7. Kugel
    Благодарности:
    520

Kugel

Живу здесь

Kugel

Живу здесь

Благодарности:
    520
    Все же расскажите подробнее о "пористых легковесах". Что за материал? Пеношамот не подходит, у него максимальная рабочая температура 1300 градусов цельсия.

8. newpass11
    Благодарности:
    4

newpass11

Участник

newpass11

Участник

Благодарности:
    4
    Для газовых печей мы покупали его в Германии (сами печи тоже оттуда). Для печей пористые материалы нужны ТОЛЬКО для термозащиты. Например, Вам всё-таки втюхали стальную печь и Вы обеспокоены, не загорится ли вагонка на стене, рядом с этим гаджетом (что вполне возможно, если вспомнить, как может раскалиться металл). Вот тут и потребуется ПОРИСТЫЙ огнеупор, которым Вы защитите стену. Блок пенобетона (с плотностью 600кг/м3), после сорока минут нагрева паяльной лампой, с обратной стороны нагревается на 40-45 градусов. (Из акта испытаний НИАС).

9. Kugel
    Благодарности:
    520

Kugel

Живу здесь

Kugel

Живу здесь

Благодарности:
    520
    Так это пенобетон? Он же не термостоек.

10. MiniJoe
    Благодарности:
    5.882

MiniJoe

Живу здесь

MiniJoe

Живу здесь

Благодарности:
    5.882
    Зимой ради эксперимента топил свою печь из нержавейки 3 часа на полных оборотах (все заслонки открыты) сухой сосной. Ничего не произошло. Что я делал не так?

11. newpass11
    Благодарности:
    4

newpass11

Участник

newpass11

Участник

Благодарности:
    4
    Формулы есть, а есть и таблицы. Посмотрите в них. Увидите, что я без лишних формул упростил Вам жизнь. Можете теперь не мудрить, а просто смотреть на вес. Насколько один материал легче другого, настолько он "теплее".

>Какой толщины блок, к стати?

200мм.

12. Kugel
    Благодарности:
    520

Kugel

Живу здесь

Kugel

Живу здесь

Благодарности:
    520
    Можно ссылку на источник, подтверждающий линейную зависимость теплопроводности материалов от их веса? Или это ваши умозаключения?
    Вряд ли кто-то футерует топки в 200мм. Обычно в четверть кирпича- 50мм.

13. newpass11
    Благодарности:
    4

newpass11

Участник

newpass11

Участник

Благодарности:
    4
    http://про-утепление.рф/сравнение-утеплителей-таблица/

Тут есть таблица - сравнивайте с весом.

Кугель, я сейчас буду лбом об стол биться...) Я не писал, что пенобетон вообще нужен в печах. Я уже раз 5 написал, что взял его только из-за веса, чтобы на его примере показать, что не стоит делать.

14. newpass11
    Благодарности:
    4

newpass11

Участник

newpass11

Участник

Благодарности:
    4
    Давайте подведём итог. Итак, я считаю, что ни одна железяка не сравниться с кирпичной печкой по следующим показателям:
    1. Цена. 400 кирпичей, 10 тысяч за работу, копейки за задвижки из чугуна, глина. Я говорю и имею ввиду только "одноклассников". Например, по сравнению с железяками, я свою печь оцениваю, как уверенную сороковку (т.е.40 квт), с допустимым разгоном до 70 квт.
    2. Комфорт и безопасность. Тут кирпич рулит по всем показателям. Во всём мире отказались от обогревателей на спиралях и покупают масляные радиаторы, хотя "оранжевые" спирали стоят копейки. Об кирпич нельзя получить ожог. От него не загорится стена (полотенце). Он не излучает и не ест кислород. Он держит тепло сутки, а летом и больше.
    3. По КПД. Мы все учили Физику по одним программам и законам. Поэтому, как аксиомы будем считать следующее: В 1 кубометре одинаковых дров находиться одинаковое количество тепла (в ккал.). Поэтому, когда я сожгу 5 поленьев в час и у меня из трубы идет дым 50-60 градусов, то КПД у меня значительно выше, чем у печи, где улетает дым за 100 градусов при том же топливе в час. Ибо моё тепло осталось в доме.
    4. Кирпичную печь не украсть.

15. newpass11
    Благодарности:
    4

newpass11

Участник

newpass11

Участник

Благодарности:
    4
    В таблице есть показатели термозащиты, если не преставляете себе их вес... Хотя..вот тут таблицу посмотрите http://realconstruct.ru/architect/nmaterials/teploprovodnost.html

Про "мой" пористый легковес: мы его покупали в Германии, там же, где и сами печи. Изготовлен он из белого электрокорунда или пережжёного глинозема с дельтой b (точно определить не смогли). Вес 150-250 кг/м3 (на купол - легче).

Статус темы:
Закрыта.