1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,96оценок: 25

Размышления на тему "Какой быть хорошей банной печи?"

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем NickB, 27.04.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. blago
    Благодарности:
    607

blago

Живу здесь

blago

Живу здесь

Благодарности:
    607
    Думаю спереди сварганить из нержи, вдоль канала дымоудаления. Будет печь длиннее, примерно 1400мм., а про ширине, 1000мм. Немного позже нарисую и выложу.

2. печникПалыч
    Благодарности:
    260

печникПалыч

Живу здесь

печникПалыч

Живу здесь

Благодарности:
    260
    @Наимка, посмотрите баню Маслова, мне как-то удалось напроситься в гости к Виктору Валентиновичу, в темах есть отчет доктора Броменталя.
    Это явление не может быть выражено словами:|:

3. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    Наимка, Вам вполне подойдет печь Ферингера Гармония, либо Макси в змеевике или в жадеите. Обосновывать и рекламировать не буду...- лениво " подставляться" и читать очередные бредни. Проще прочитать мои темы и ... приехать в гости - посмотреть баню и печи, в том числе и типа Аквы. Проще выбирать в реале и в сравнении. И получить Реальные полезные советы...:hello:

4. Александр1970
    Благодарности:
    6.919

Александр1970

Живу здесь

Александр1970

Живу здесь

Благодарности:
    6.919
    @magol, @ЖарПарКом, а будут ли там кирпичные теплоёмкие печи-каменки периодического действия с нагревом камней непосредственно пламенами до малинового свечения разных конструкций для сравнения: по-чёрному и по-белому, прямоточные, колпаковые, пламенные и прочие? Если не будут, то неинтересно.

5. ЖарПарКом
    Благодарности:
    1.515

ЖарПарКом

Живу здесь

ЖарПарКом

Живу здесь

Благодарности:
    1.515
    В прошлом году, там 1 печь поставили кирпичную в режиме мастер-класса.
    Думаю скорее нет, чем да - там по стальным печам мероприятие.
    Вот что с кирпичниками делать - не знаю, у них какой-то разброд, шатание и дробление.
    Даже посоветовать ничего не могу, ну если только катаева почитать - это мой любимый кирпичных дел журналист.

6. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.704

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.704
    Конечно будут!
    Соберутся печники и будут греть камни до малинового цвета! И вы с каждой каменки попробуете свой неповторимый настоящий русский пар.
    При всей достаточно тенденциозной подаче Катаев прав.
    Приведу простой пример. У меня товарищ, каждую неделю парится в местных сандунах при правильной кирпичной печи, освященной начальником местного МУПа.
    На утро имеет характерный вид утопленника, больную голову... Через пару дней приходит в норму, потом по новой.
    Причем эта компания ведущая "здоровый" образ жизни уже давно отказалась от пива и прочего алкоголя после бани. В компашке было человек 25, сейчас сильно меньше.
    Так вот, не один человек не дожил даже до 70-ти лет!
    ЗОЖевцы мрут как мухи в интервале 55-64.
    На 65 лет еще никто не вышел, видимо в 65 уйдет на покой самый отлынивающий баньщик..который не хотел нюхать малиновые камни, а заходил попозже.

7. brat1963
    Благодарности:
    3.762

brat1963

Аквапечь

brat1963

Заблокирован

Аквапечь

Благодарности:
    3.762
    @Наимка, Вот отзыв одного из первых пользователей Аквапечи
    Вот один из последних - Аквапечь уже в Америке работает.
    И много посредине - почитайте.

8. blago
    Благодарности:
    607

blago

Живу здесь

blago

Живу здесь

Благодарности:
    607
    Ставьте печь-каменку длительного горения, "Мария" и будет вам "ХАРАШО". :) А печника я вам найду

Вложения:

• Банная печь периодического действия. Вид из комнаты отдыха (1).jpg
    • печь пиролизная, Мария, порядок сборки(2).jpg
    • печь пиролизная, Мария, порядок сборки (1).jpg
    Последнее редактирование: 19.06.16
  9. brat1963
    Благодарности:
    3.762

brat1963

Аквапечь

brat1963

Заблокирован

Аквапечь

Благодарности:
    3.762
    Это из разряда ОБС. В чем именно не скажете?
    Если сами не знаете у -
    спросите. :)]
    Вы или печник или даже приблизительно не понимаете как работает Аква.
    Отсюда все что в металле сгребаете в кучу.
    Аква как раз и создана что бы бороться с такими МП как вы описываете.
    И создана она по образу и подобию КП. Это КП в металле.
    Только вот незадача - она делает все так же как и КП + много новых режимов, при этом стоит как одна лишь топочная дверка от КП...)
    ;):hello:

10. печникПалыч
    Благодарности:
    260

печникПалыч

Живу здесь

печникПалыч

Живу здесь

Благодарности:
    260
    Приветствую Василия Куценко!

Все хотел узнать, почему Вы первый (поправьте если ошибаюсь) изготовили печь другую по констукции, чем саунная душегубка?

11. blago
    Благодарности:
    607

blago

Живу здесь

blago

Живу здесь

Благодарности:
    607
    Хорошо, я сейчас выложу все недостатки Аква-печи, каменки. Оппонируйте мне аргументировано.
    1. Дрова прогорают моментально. Большой расход дров.
    2. Температура дымогазов в дымоотводящей трубе, в период горения топлива по всему объему за 300 градусов по Цельсию. В этой связи требуются дополнительные расходы денежных средств на противопожарные мероприятия и постоянный контроль за дымоотводящей трубой. Иначе пожар.
    3. Температура под сводом, в топочной камере достигает 1000 -:- 1250 градусов. При этих условиях никакой свод из нержавейки не выдержит, будет прогибаться за счет веса банных камней и прогорит в течении трех лет, т. к. температура окалино-образования у нержавеющей стали 12Х18Н10Т начинается с 750 градусов по Цельсию.
    4. О теплоемкости печи Аква не стоит и говорить. По сравнению с кирпичной печью, это Небо и Земля.
    5. Стальные элементы из нержи содержат хром, при окислении в условиях высоких температур они выделяют вредные для здоровья газы. Вы же не используете пищевую нержавейку, в которой хрома меньше.

12. brat1963
    Благодарности:
    3.762

brat1963

Аквапечь

brat1963

Заблокирован

Аквапечь

Благодарности:
    3.762
    У меня баня коммерческая и что бы она была лучше чем у других я построил себе КП.
    А когда оказалось что КП коммерцию держит плохо, не в плане режимов а в плане эксплуатации, - и долго и дорого (много дров уходит) и сама КП начала валится. Вот тогда я и задумался на что бы ее поменять что бы при этом не потерять режимы КП. Ибо люди уже привыкли к хорошему и я их просто потеряю, если поставлю обычную МП суховоздушку.
    Но на то время таких МП на рынке не было. Вот и пришлось вспоминать физику, Лейденфроста с Кирхгофом и с помощью двух сантехников сварить себе печь самому. Она кстати до сих пор работает в Малой Бане. Это уже больше 6 лет прошло.
    Кстати о Кирхгофе. Писал человек еще лет 150 тому назад, что качество лучевого тепла от материала не зависит а только от его температуры.
    Но похоже я один это прочитал, ибо то тут то там на этом форуме слышно дремучее невежество - метал в бане плохо!
    А не металл или кирпич важен а ЕГО ТЕМПЕРАТУРА!
    Так же как и о пироге пара - есть он вообще и в частности у Аквы или выдумано манагерами.
    НУ что тут сказать? Люди школу видимо прогуляли напрочь, но вот навязать свои "знания" совсем не против!)

13. GeneralME1978
    Благодарности:
    1.887

GeneralME1978

Живу здесь

GeneralME1978

Живу здесь

Благодарности:
    1.887
    А вы сами то пробовали Аквапечи преждем чем заявлять такое?

Вы из какого пальца высосали эту информацию?
    1) Большой расход дров (это сколько в кубах или килограммах или по сравнению с ч ем то, укажите точку отсчета, ибо для кого то большой расход 2 куба в год, а для некоторых и 10 кубов за расход не воспринимают) у кирпичных печей какой расход дров?
    2) Откуда у вас информация по пожаробезопасности и температуре дымгазов Аквапечей? вы делали измерения и есть что предъявить кроме голословных заявлений ради самопиара?
    3) вы утверждаете что температура под сводом в топочной камере достигает 1000 -:- 1250 градусов. опять же вопрос откуда такая информация? Замеры или опять какой то из пальцев?
    4) Теплоемкость о которой вы нехотите говорить, почему? боитесь проиграть в споре? приведите какие то аргументы кроме голословных высказываний, например теплоемкость кирпича и воды сравните, количечество кирпича и воды, опять же какая кирпичная печь (размеры)
    5) Выделения хрома конечно может и вредно, но озвучте тогда уж заодно при какой температуре этот хром начинает выделяться что бы не быть похожим на Дженифер Псаки, которая сначала ляпнет что нибудь, а потом в офис за уточнениями идет:aga:

Просто по вашим всем пунктам у меня сложилось впечатления что конкретно с Аквапечью вы не знакомы и в глаза ее не видели и не пробовали поэтому из всех ваших доводов и оппонировать то аргументированно не к чему.

14. blago
    Благодарности:
    607

blago

Живу здесь

blago

Живу здесь

Благодарности:
    607
    @GeneralME1978, а вы сами не можете до этого допендрить. Тогда детально изучите теплотехнику.
    1. КПД печи АКВА ниже плинтуса, т. к. печь-прямоточка, огонь выходит прямо в трубу, в этой связи большой расход дров. У кирпичных банных печей дымооборот в основном двухканальный. Дополнительно дымогазы согревают воду в емкости.
    2. Второй ответ исходит из первого - процент конвективного теплообмена мизер, в этой связи высокая температура дымогазов в дымоотводящей трубе, при горении дров по всему объему в топочной камере.
    3. Темпратура под сводом в топочной камере при горении топлива по всему объему достигает 1000 - 1200 градусов по Цельсию на естественной тяге, с наддувом - достигает 1450 - 1650 градусов, при которой плавится аж шамотный кирпич. Это аксиома. Вы должны бы знать об этом, если знаете основы теплотехники, Если вы мархе. е. е. е толог, то конечно, вы не знаете. :)
    4. В АКВА печи, прямоточка. О какой теплоемкости можно говорить. Смешно.
    5. Хром из его газы выделяются из нержи, начиная с 750 градусов, когда начинается окалино-образование. Странно, если вы не знаете об этом.

Последнее редактирование: 19.06.16
  15. brat1963
    Благодарности:
    3.762

brat1963

Аквапечь

brat1963

Заблокирован

Аквапечь

Благодарности:
    3.762
    Это да - 7 кг за 4 часа бани моментально горят горят горят горят... и еще треть корыта остается.) :)]
    Посмотрите по ссыли.
    https://www.forumhouse.ru/threads/358924/page-3
    А вот КП со 100 кг в среднем это конечно лучше! :)]
    Тоже верно, только у КП при этом 900-1000*. У меня была КП и я знаю.
    Тут не верно - там всего под 500*
    Вот посмотрите на видео. Не смотрите на спартанские условия, - смотрите на т-ры

Отдельно о т-ре под сводом https://www.youtube.com/watch?v=Hql8YwN2zsk
    Выше писал - я наверное один физику в голове обновил перед сваркой Аквы.
    Теплоемкость воды уважаемый в 5! раз выше кирпича, - слыхали такую новость? :aga:
    Да вы что? :ogo::)]
    Не знал об этом...:no:
    Правда и узнавать не буду - у Аквы НЕТ ВЫСОКИХ ТЕМПЕРАТУР! :hello:
    Нигде притом. Водная-паровая рубашка - она тому гарант.

Статус темы:
Закрыта.