1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,96оценок: 25

Размышления на тему "Какой быть хорошей банной печи?"

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем NickB, 27.04.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Dushara
    Благодарности:
    48

Dushara

Живу здесь

Dushara

Живу здесь

Благодарности:
    48
    @Kugel, Я считаю что всё дело именно в ощущениях, а цифири это продавцам печей.

2. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.087

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.087
    Почему забыл.
    Пост #503.
    Плитка здесь вообще не при чём, она для красоты и небольшой вклад в размере 30-40 кг в тепловую инерцию.

3. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.087

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.087
    Чуть-чуть. Вырос, так сказать на печах прямого нагрева, правда только металлических. Удовольствия мало, можно угореть, если поторопиться.
    А так Русская баня - это с веником, а сауна - без веника. Вениками не кидать - домыслено мною.

4. Kugel
    Благодарности:
    520

Kugel

Живу здесь

Kugel

Живу здесь

Благодарности:
    520
    Главное- это внутренняя гармония. А она у каждого своя. Кому-то в правильной бане нужен правильный парильщик, кому-то правильная компания, кому-то правильная печь (что бы это не значило) ну а кому-то правильные кондиции и режимы.

5. brat1963
    Благодарности:
    3.762

brat1963

Аквапечь

brat1963

Заблокирован

Аквапечь

Благодарности:
    3.762
    Да нет Миша - это статья Игоря Васильева. Внизу написано об этом. Я ее просто на форуме выложил.
    Да вы что? :aga: А что там живого? Вместе в паром из каменки вылетает пыль, пепел, сажа, тд. И все в легкие попадает. Это все живости пару придает?
    Там мы то в какой теме и на каком форуме? Здесь как раз про печки!
    А с другими талантами - на ток шоу надо идти! О пользе манной каши белым медведям например. :)]
    +100! Приводил цифры пару страниц назад. Их как вроде никто и не видит...

Тут алгоритм такой.
    Если есть правильная печь, то получим правильные режимы. А при них легко работать парильщику, а когда все так - то не минуемо собереться правильная компания. И никак по другому или наоборот.

Римляне говорили - In vino veritas, in aqua sanitas (Истина — в вине, здоровье — в воде)
    Для бани римлян можно перефразировать так - In печка veritas.
    Они как видим даже сказали какая печка ;):)]

6. brat1963
    Благодарности:
    3.762

brat1963

Аквапечь

brat1963

Заблокирован

Аквапечь

Благодарности:
    3.762
    Разве Аромакомната - полечить бронхиты/иное фитонцидами от трав это плохо? Соляной пар - чистит легкие, это плохо? Паровой душ - медицинская процедура http://www.medical-enc.ru/m/15/parovoy-dush.shtml почему его дома не иметь?
    Паровой пирог - это и есть суть русской бани, только делают его хорошо две печи - КП и Аква. Притом Аква его делает не дискретно а постоянно и разнообразным по силе, что КП не умеет - так только поддача на камни и все.
    Хаммам - купание в мягком нежном пару, это особые ощущения. Для получения этих ощущений люди строят целые бани с бюджетом в 30-40 000 баксов. А тут - просто бесплатное приложение - это плохо?
    ЭкоСауна. Ощущения круче чем в сауне по жару, а дышим легко, нос не слипаеться, организм не травиться пережженым воздухом он конвекторов ЖПешек, это плохо?
    Как говорил Преображенский - если вы скажете что это плохо, вы мой кровный враг! ;):)]

Скажите мне тогда - почему вам все это не нужно? Притом что и деньги за все это просто смешные.
    Не дороже одной хорошей чугунной дверцы от КП! :)]

7. Kugel
    Благодарности:
    520

Kugel

Живу здесь

Kugel

Живу здесь

Благодарности:
    520
    Алгоритм такой, что каждый считает свою печь самой правильной. И готов это убеждение отстаивать. По крайней мере здесь на форуме. Вопрос в аргументах.

8. brat1963
    Благодарности:
    3.762

brat1963

Аквапечь

brat1963

Заблокирован

Аквапечь

Благодарности:
    3.762
    Опять согласен!)
    Тут как раз и тема про аргументы.
    Топикстартер потрудился и выложил свои аргументы - где то в начале темы есть диаграмма. Найдите ее и посмотрите. Не найдете - вечером я покажу - сейчас спешу.)

9. Sache
    Благодарности:
    7.521

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.521
    Даю справку :).

Куценко Василий Сергеевич, он же @brat1963.
    Владелец Банной усадьбы в Одессе - именно там произошла одна из первых (а может и первая?) масштабных встреч энтузиастов банного дела, а также неоднократно проводились семинары по банной тематике.
    Поборник целебной экологичной бани - именно эту баню выбрал для реабилитации обладатель шести поясов по профессиональному боксу Александр Спирко.
    Изобретатель Аквапечи - паровой банной печи с интегрированной каменкой, первой на рынке металлической печи с двухступенчатым пароперегревателем, характеризующейся отсутствием контакта воздуха в парной с перегретыми поверхностями печи, а также способной создавать и поддерживать режим парового пирога в парной и делать это сколь угодно долго.

А вы кто такой? :hello:

Последнее редактирование: 29.06.16
  10. Dushara
    Благодарности:
    48

Dushara

Живу здесь

Dushara

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Может вы и правы, но уже поздно. Стоит у меня в бане"Куткин"печь камин 2.0. И вполне меня устраивает и радует.
    Но может когда нибудь в будущем что то изменится в моём понимании и станет не хватать "Куткина" тогда будем посмотреть.
    Но весь вопрос в том что я живу на Сахалине и не могу попробовать вашу печь так сказать на своей шкуре, и сравнить ощущения. Может и купил бы "Акву",но...
    Вообще то вы меня заинтриговали был к вам поближе непременно бы попробовал баню с "Аквой".

11. pn2
    Благодарности:
    17.280

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.280
    На самом деле не может, а именно так и есть, собственные эстетические критерии и внуренний психологический настрой составляют не половину, а 5/6 всего процесса посещения бани. По этому я несмотря на то, что для себя никогда бы кирпичку не выбрал, не буду отговаривать человека мечтающего иметь кирпичную печь в бане. Естественно я должен убедиться, что его желание не наносное влияние моды и человек хорошо отдаёт себе отчёт относительно тех издержек котрые потянет за собой кирпичная печь. Если человек всё это осознаёт, то тогда дополнительные хлопоты вокруг печи становятся не досадной обузой, а необходимой составляющей банного ритуала, а некотрые недостатки типа пепла из каменки и жара от раскалённой дверцы каменки превращаются в особый цимус присущий именно банной печи.

Последнее редактирование: 30.06.16
  12. NickB
    Благодарности:
    5.288

NickB

Живу здесь

NickB

Живу здесь

Благодарности:
    5.288
    Почистил. Просьба не отходить от обозначенной темы.
    Для желающих разобраться, в чем разница сауна или русская баня, напишу свое правило, основанное на немалом опыте посещения разных парилок и бань.
    Если за сеанс парения 10-15 минут веник не требует дополнительного макания в таз для добавки в него влаги - то баня русская, а если он сохнет и нужно его каждые несколько минут подмачивать, иначе неприятные ощущения ка теле от сухости листьев - это сауна.
    Так у себя каждый и может проверить - сможешь полное парение на одном мокром венике провести - поздравляю, правильную баню сделал, не получится - извиняй, суховоздушка получилась.

13. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.087

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.087
    Для желающих разобраться, в чем разница сауна или русская баня, напишу свое правило, основанное на немалом опыте посещения разных парилок и бань.
    Таскать с собой тазик в парную и есть сауна, в Русской бане он не нужен. С банной печью КУТКИН до 100 С веник не сохнет, конечно при определённом умении

14. Tok2Z
    Благодарности:
    1.810

Tok2Z

Живу здесь

Tok2Z

Живу здесь

Благодарности:
    1.810
    Про тазик, это опечатка?
    В РБ, при определённом умении и веник не нужен. :)

15. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.709

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.709
    Полностью согласен!
    Печка Куткин полностью Универсальна.
    "Русские кондиции" можно обозначить просто.
    Ваш веник не сохнет до +100С

Статус темы:
Закрыта.