1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,96оценок: 25

Размышления на тему "Какой быть хорошей банной печи?"

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем NickB, 27.04.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. brat1963
    Благодарности:
    3.762

brat1963

Аквапечь

brat1963

Заблокирован

Аквапечь

Благодарности:
    3.762
    Михалыч уже ответил
    Как могут - это вы сами видели - нападают на всех кто не их марку продвигает, в том числе и так
    И Аква и Скоропарка нагревает пар до 400* То есть также само по сути как и те устройства с калориферами.
    То в чем разница?
    Вроде же описал по быстрому выше.
    Повторю
    Если имеем промерзшее помещение то это значит что в стенах и на них будет ЛЕД/ИНЕЙ.
    При подаче туда тепла от ЛЮБЫХ источников (калорифер, батареи, пар, и тд) Этот лед сразу начнет таять, и полученная вода конечно потечет.
    То какая разница чем это помещение из минуса выводить?
    При этом перегретый пар - самый активный/быстрый по времени нагреватель стен. А это значит что процесс течки стен самым коротким по времени будет именно с паром.
    То есть если у человека стоит в КО батарея - то это будет долго но с тем же начальным результатом - стены потекут.
    А если он поможет стенам паром, то процесс пойдет быстрее! Вот и вся недолга.
    Считайте - средняя батарея даст пусть 3кВт*ч в помещение КО. А Спринт например дает 28кВт*ч.
    Если обычная парная имеет 12-15м3 то у печки остается лишних 10-12кВт*ч. Почему их не использовать? В итоге КО получит 13-15кВт*ч тепла а не ТРИ как при одной батарее.
    Что однозначно выведет КО из минуса быстрее.
    Есть люди для которых слово пар ассоциируеться только с влажностью. ТО ладно - можно пояснить, НО когда базируясь на своем невежестве люди начинают нападать ничтоже сумняшеся как @5_6, это уже нехорошо. В первую очередь для самого писавшего.

2. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.191

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    9.191
    Предположим, что у меня голова не на плечах. Но, по крайней мере, есть глаза. И осмысление увиденного. К примеру"Термофор" в инструкции к СП пишет (цитата)-"Первое время пар обильно конденсируется на полу, на стенах, на полках и быстро их нагревает. Затем они высыхают и остаются приятно тёплыми"
    Так вот, за два года эксплуатации ни разу не видел этого конденсата нигде. Что это -аномалия печи или парилки? Все законы нарушены? Где она, эта точка росы? Говорят одно, вижу другое.
    Да, и я не советую. Только потому, что большинство увлеклись скоростью подготовки парилки к процедурам. А у меня всегда (за редким исключением) время есть, и я при растопке довольно часто просто открываю дверь в предбанник (не КО полноценную) и прогреваю его. Полёт нормальный.

3. MiniJoe
    Благодарности:
    5.923

MiniJoe

Живу здесь

MiniJoe

Живу здесь

Благодарности:
    5.923
    @Виктор Волков, у меня возникает конденсат в прогретой парной на горячем теплообменнике при поддаче в каменку. Но это не значит, что у меня нарушаются физические законы. Важно сочетание определенной влажности и температуры, то есть выполнение условий для возникновения конденсата (та самая точка росы), и все будет. В вашем случае достаточно при прогреве открыть дверь в КО и понаблюдать, например, за зеркалом.

4. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.191

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    9.191
    Во время парения да. При открытии двери проявление конденсации в предбаннике есть. Но
    никогда не видел. Нигде. Учтите, что я не ввязываюсь в споры, а просто констатирую факт в моей бане. Самому интересно, почему у других даже капли падают с потолка. а у меня сухо.
    Рустэм, а придаёшь значение этому явлению?

5. Серж Носов
    Благодарности:
    66

Серж Носов

Участник

Серж Носов

Участник

Благодарности:
    66
    У меня (со СП2012) всегда сразу после начала кипения стены ощутимо влажные. Не мокрые, капель никаких нет, на глаз не увидишь - а именно что поверхность влажноватая на ощупь. Но проходит это довольно быстро - буквально несколько минут (зависит от температуры старта) - как дерево нагревается выше точки росы (40 с чем-то градусов). После этого стены, потолок, полки высыхают и уже не мокнут.

Зимой при попадании пара в помещение с сильным минусом - пар конденсируется прямо в воздухе и появляется густой липкий туман - а не просто стены оттаивать начинают. Т. е. как бы тут два разных процесса - скажем, конвектор топит имеющуюся влагу и не привносит новую, а СП ещё и испарённые литры добавляет, которые при сильном минусе на начальном этапе конденсируются в виде тумана.

Так что по своему опыту - зимой греть КО паром тоже не советую. А Василий, наверное, про родную Одессу пишет, где даже зимой минус в основном только ночам бывает - в этом случае легко поверю, что можно, любое помещение, чем угодно топить.

6. ZYBY
    Благодарности:
    14.166

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.166
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    1. @Tok2Z, коллега, изучите процесс сушки древесины паром и как работает такая сушильная камера. Учите матчасть, чтобы говорить верно.
    http://lesnika.net/67-sushka-drevesiny-v-sushilnyh-kamerah-dlya-pilomaterialov.html
    2. Я не собираюсь греть КО паром, потому как у меня печь стоит в парной. Я даже в мыльную буду выводить батарею. КО будет греться отдельной печью длительного горения.
    3. И вот интересно, я буду выводить из минуса парную и мыльную паром. Это не возбраняется, а вот КО почему то выводить невозможно. Проще нужно быть и в КО не ставить телики и кожаные диваны, а простую удобную деревянную мебель. При этом никакая вентиляция не требуется. Помещение должно быть закрыто при прогреве паром!
    4. Тема про баню есть, на банном форуме, а не на этом форуме суховоздушечников, где провожу разъяснительную работу и рассказываю законы физики, которые учили все и не умеют применять на практике.
    Вот читаешь и видишь, на сколько сидит глубоко в людях непонимание физических процессов и нежелание изучать принципов прогрева паром.

7. Палеха
    Благодарности:
    21.041

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.041
    Какая глупость! Промёрзшее помещение сухое, даже если это баня. Если до парения или мытья стены прогреты, то никакого конденсата не будет. Рекомендовать греть паром КО - безумие.
    Не надо путать баню с прачечной.

8. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.709

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.709
    Сергей, верно говоришь про этих горе эскпериментаторов которые от перегретого пара поджигали веники и сигареты.
    Скажи мне сколько бань уже сгорели на Руссбанях и Руссаунах? Читал печальную статистику?
    Схема стала стандартной - алкоголь, а давай попробуем, повтроим ролик на интернетах. и вспыхнула еще одна русская банька.

Куткин правльно написал выше, научно доказана польза сухого финского пара +80-120С которую наша печка и выдает.
    А коммерцы от бани гонят выше! +300С и даже +400С!
    При том что для дерева опасный порог +240С.
    Недаром Куткин уже подготовил обращением в Минстрой России и МЧС с просьбой законодательно запретить использование в банных печах суперперегретого пара выше научно рекомендованных +120С.
    Первый в отрасли между прочим.

9. brat1963
    Благодарности:
    3.762

brat1963

Аквапечь

brat1963

Заблокирован

Аквапечь

Благодарности:
    3.762
    Володя, я там выше циферки привожу, а ты эмоции, притом мягко говоря неадекватные.

Притом сам себе противоречишь
    Баня не рубашка которая сохнет на морозе путем сублимации. Этим путем в бане сохнет только поверхность бревен.
    Это первое
    Второе
    Если баня по тебе сухая то чего паром ее греть безумие? Я говорю не о КО с мягкими тканевыми диванами - там понятно. А об обычном массовом деревянном предбаннике (Изба/баня пятистенка)
    Выше практики скоропарщики же говорят - конденсат ели глазом виден. То чего же безумие?

10. Tok2Z
    Благодарности:
    1.810

Tok2Z

Живу здесь

Tok2Z

Живу здесь

Благодарности:
    1.810
    1. Ссылка подтверждает суть моих слов. Вы, видимо наспех нашли в интернете и выложили, правда я тоже мельком пробежался по ссылке. Я работал в цеху где сушили древесину.
    2.
    А почему советуете другим?
    3. Не знаю как у других, но у меня в мыльной и парилке кроме тазиков и мочалок конечно ничего нет.
    В КО нет диванов, телевизоров, муз центров. Но есть кушетка, стол, стеллаж с полотенцами, простынями, полочки с чаем, травамии и т. п. намокаемыми вещами. Так же есть эл оборудование на 220 вольт (люстра, выключатели, устройство поддачи воды в каменку с пульта, чтоб с полка не вставать кстати кому нужно пишите в личку:super::|:) Куда уж проще:). Вот и представьте какая плесень будет в полотенцах, простынях, как окислятся контакты эл оборудования и т. д. Вот:faq:
    4. дайте ссылку, думаю будет многим интересно проследить за строительством и эксплуатацией Вашей новой бани, да к тому же с аквой:)

11. brat1963
    Благодарности:
    3.762

brat1963

Аквапечь

brat1963

Заблокирован

Аквапечь

Благодарности:
    3.762
    Есть такое понятие - критическая масса.
    Ядерная бомба например от этого взрывается. Вот до критической массы - обычный кусок урана/иного, после - ядерный врыв.
    Тут примерно так же.
    Если в помещение будет подан пар от маленького чайника то кроме тумана понятно он ничего не сделает. Если дать туда много пара от чего то мощного, то помещение нагреться. Процесс один а изза разной критической массы теплоагента результаты разные.
    СП испаряет 6-8литров воды в час а Аква 20+. Если парная с предбанником имеет 30м3 (по 15) то СП хватит мощности только на парную, если открыть дверь в предбанник то она сможет только воздух превратить в вязкий как вы пишете туман.
    У Аквы же мощности хватит на оба помещения.
    Потому тут судить по одной расчитанной на определенную мощность печи нельзя.

12. brat1963
    Благодарности:
    3.762

brat1963

Аквапечь

brat1963

Заблокирован

Аквапечь

Благодарности:
    3.762
    Ссылка

13. Tok2Z
    Благодарности:
    1.810

Tok2Z

Живу здесь

Tok2Z

Живу здесь

Благодарности:
    1.810
    Моё мнение: что аква, что скоропарка - это игрушка не для массового потребителя, а для летней бани или с постоянным отоплением. Скоропарку лучше бы сделать как опцию к печам, типа ПИФа от Ферингера.
    Что то @ZYBY, не хочет на оба.

14. ZYBY
    Благодарности:
    14.166

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.166
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Это пще раз подьверждает непонимание физики прогрева паром. Василий, просто мы очередной раз натолкнулись на группу скептиков.
    Дерево сушат паром! Технология такая. Читайте.
    Раз плохо доходит, то нет смысла объяснять отличие кипяшей каструли на огне (скоропарка) и огня внутри обема воды!
    Я не собираюсь перетерать эти разговоры. Кто не верит - учите физику.
    Как только поверхность, нагреваемвая паром, проходит температуру точки росы, помещение становится сухим.
    Могу только сожалеть, что есть люди, некоторые даже со степенями и не понимающими сути процессов.
    Увы!)

Из технологии сушки паром:

"Сушильным Агентом является пар."
    "Для создания такой среды в сушильное пространство камеры непрерывно подают пар при включенных калориферах, работающих вентиляторах и закрытых приточно-вытяжных патрубках."
    Хоть ссы в глаза! Паром не сушат!)

Последнее редактирование: 06.07.16
  15. Палеха
    Благодарности:
    21.041

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.041
    Эти цифры как раз для неадекватных. Увы, барыги ловко делают свой бизнес на поколении ЕГЭ.
    У меня и других тоже баня высыхает не вымораживанием, а вентилированием горячим воздухом и остаточным ИК от печи. Баня сухая уже через 5-6 часов после парения.
    Зачем увлажнять древесину и воздух в бане? Тем более в КО! От твоего перегретого пара появится поганый туман, обильный конденсат на окнах, зеркалах, кирпичах портала. Если же конденсат виден глазом, то влажность воздуха 100%. А на фига козе баян?

Статус темы:
Закрыта.