1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,96оценок: 25

Размышления на тему "Какой быть хорошей банной печи?"

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем NickB, 27.04.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Серж Носов
    Благодарности:
    66

Серж Носов

Участник

Серж Носов

Участник

Благодарности:
    66
    Лично у меня есть некоторые сомнения в приведённых цифрах. Но я Аквы видел только на картинках, поэтому утверждать ничего не берусь. Тем не менее, даже если цифры верны - то у такого подхода будут свои особенности, о которых многие (и я в том числе) говорят:
    1. Туман на начальном этапе и при сильном минусе всё равно будет. Мощность печи просто сделает этот этап короче, но не уберет его полностью. Страшно это или нет - зависит от обстановки в КО (см. мягкая мебель, верхняя одежда и проч.)
    2. После того, как КО просохнет - стены и воздух в ней будут иметь температуру выше 40 градусов, т. е. находиться там в это время будет не очень. После того, как двери будут закрыты и печь будет греть только парную - КО подостынет до нормальных температур. Опять же, страшно это или нет - для каждого банщика и каждой бани индивидуально.
    Т. е. если, например, в КО вся мебель сколочена из доски и рядом с ней есть отапливаемый дом, где можно раздеться, переждать подготовку бани и прийти туда уже в трусах - тогда вариант годится (при условии, что мощности действительно хватит).

У меня же, например, пока рядом с баней отапливаемого дома нет и всё время подготовки бани я провожу именно в КО, вместе с верхней одеждой. Сидеть там, как ёжик в тумане и мокнуть - удовольствие сомнительное. Даже 10 минут (на деле, думаю, больше).

2. pn2
    Благодарности:
    17.280

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.280
    Если КО отапливать отдельной печью или обогревателем, то достаточно просто поддерживать высокую температуру, градусов 28 и ни какого конденсата не будет, это кстати гораздо комфортней для нахождения в КО людей с мокрой кожей, ну и вентиляцию ни кто не отменял.

3. pn2
    Благодарности:
    17.280

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.280
    Температура и колличество пара регулируется уровнем воды в испарителе. Поскольку НИП предназначен для установки на конвекционные печи, которые и так перегревают воздух в парной, перегрев пара специальными средствами не нужен. На этом попался Алексей Сычёв со своеим Парофоном, начал веники паром поджигать, а в результате парафон парную пересушивает.
    Снимок.JPG
    Посмотри на относительную влажность с момента закипания Парафона.
    В абсолютных значениях температуру пока не измерял, да и мне это не критично, поскольку как уже говорил, мне важна суммарная температура и абсолютная влажность получаемой ПВС после растворения пара.
    Могу сразу сказать, что режим чисто кондиционный причём градиент температур или точнее агрессивности пара по высоте меньше чем в обычном варианте, что удобно, почти весь пар под рукой, доставать не надо.

4. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.709

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.709
    Вам нужна простая и универсальная печка типа Куткин.
    А не пожар в вашей КО от перегретого пара под +300-400С!
    Обычный масляный радиатор в комнате отдыха сбережет вашу баньку от пожара.

5. pechizhara
    Благодарности:
    1.696

pechizhara

Живу здесь

pechizhara

Живу здесь

Благодарности:
    1.696
    Предлагаемые Вам варианты по дополнительному прогреву смежных помещений слишком сложны в исполнении. Для прогрева смежных помещений существует простейшее решение - использование конвекционной банной печи (говорим о МП)

При топке двери оставляют открытыми в помещения, которые необходимо прогреть. На данном этапе банная печь работает как отопительная. При достижении необходимой температуры, допустим 15-20, если требуется по теплее то и 25-30 гр. С. Дверь в парильном помещении закрывают и продолжают топку до достижения требуемой температуры для принятия банных процедур.

Как правило, процесс подготовки банного комплекса (в зависимости от площади, начальной температуры и степени утепления) занимает в среднем 4 часа.

...и другие альтернативные способы прогрева не потребуются. ;)

Необходимо учитывать, что не каждая банная печь справится с данной задачей, т. к. многими производителями ограничивается время эксплуатации печи и топка печи в интенсивном режиме - режиме "бешеного истопника".

p. s. Допускается эксплуатация печей т. м. ЖАРА и ДОБРОСТАЛЬ в интенсивном режиме топления. :hello:

Последнее редактирование: 07.07.16
  6. 5_6
    Благодарности:
    12.744

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.744
    Нечего извиняться, некоторые просто пытаются вами прикрыться в скользкой ситуации. :aga:

Какая бы печь не была, но лучше правильная) сделайте к ней кирпичный щиток, который поможет и правильные кондиции в парилке создать и баню просушить, и КО поможет согреть.

С печами Ферингера на этом форуме реализаций много - https://www.forumhouse.ru/posts/15324156/

Если уж совсем плохо с финансами соглашусь с @pechizhara, по поводу их печей - есть не очень дорогие.
    А возможная реализация с их печью и щитком в срубе тут - https://www.forumhouse.ru/posts/15059624/ Удачи

7. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.709

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.709
    Вы можете поставить батарею величиной с комнату в буквальном смысле этого слова.
    И она прогреет ее за полчаса, печка же такой батареи даже не заметит.
    Теплые полы это очень инертная система, ее включают за сутки. Но в примере приведенном выше теплые полы нужны чтобы не закипятить антифриз. Есть масса вариантов установки систем отопления в бане, гибкость 100 процентная. Нет такого проекта который невозможно сделать.
    Про не смешите улыбнуло, посмешу.
    Представьте себе обычную чугунную батарею, секций в 10-12 которая спокойно обогревает комнату в панельном доме и перенесите ее в хорошо утепленный предбанник или небольшую КО.
    И в этой батарее пар с водой, +100С, а не еле теплый носитель от центральной котельной. Греет махом. Ничего более эффективного и простого пока человечество не придумало к сожалению.
    Батарея + печка единственно всегда 100 процентно понятная покупателю связка. Причина проста в каждом доме эта самая батерея стоит, греет.
    Уверен, что также и в вашем жилище. Поэтому подойдите к окну и погладьте свою чугунно-алюминиевую красотку, она вам еще послужит. :aga:

8. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.709

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.709
    - жженый воздух, я уже лично в такую парную и да и баню не пойду, брезглив сам запах который стоит в таких баньках;
    - металл топки и самой печи очень сильно термо-перегружен, так как саркофаг не дает эффективно отводить тепло;
    - перетоп самого саркофага печи, он сначала холодный, а потом буквально в течение получаса сваливается в перетоп. И никак не выправишь этот косяк. Перетоп кирпича (глины, керамики) - очень хорошо страгивает онко. Это самый главный фактор риска.
    - КПД такой печи (системы) самый низкий, опять же благодаря саркофагу.
    - очень долгое время приготовления парной
    - солирование корпуса печи по ИК на фоне стен.
    Плюсы:
    - красиво и богато
    - иллюзия престижной КП, а цена ниже чем у КП
    - высокая остаточная теплоемкость конструкции.
    Вывод: хорошее решение для досуговой баньки, которую посещают чтобы попить пивка, оттянуться на бильярде. Потенциальный вред нивелируется крайне малым временем пребывания в парной.
    Настоящие Русские Кондиции в смысле вредно и бестолково.

9. pn2
    Благодарности:
    17.280

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.280
    Забавный вывод основанный на не о чём, просто из неизбывного базарного желания похаять чужое. Менталитет однако специфический.
    Придётся снова дать послушать отзыв Сергея Чинова

Печка как раз давала полностью сбалансированное соотношение колличества пара и температуры воздуха. Более того, если послушаешь, в один момент ему показалось влажновато, это значит, что пара было больше чем температуры. Просто они не знали, что для того что бы выйти на желаемый баланс надо было всего лишь убавить уровень воды в испарителе. Кода вместо заглушки поставлю кран, то это будет делаться элементарно. Напоминаю, что это всего лишь второй раз применения НИПа в бане.

10. Tok2Z
    Благодарности:
    1.810

Tok2Z

Живу здесь

Tok2Z

Живу здесь

Благодарности:
    1.810
    Не замечал запаха сгоревшей пыли и недостатка кислорода и сухости во рту, как при работе тепловой пушки (эл нагреватель с открытой спиралью и вентилятор).
    @Evgeny-M, а при работе печи Куткина этого нет? Просто мне подумалось, если всётаки у меня жжёный воздух присутствует и я его почему то не замечаю, то почему у Куткина нет сгоревшей пыли ит. д. Объясните.
    Печь из трубы с толщиной стенки 10 мм. на 10 лет интенсивной топки точно хватит. Я туда ещё и уголька подкидываю в сильные морозы. На форуме РБ мужики говорят, что не стоит злоупотреблять с углём, но я по чутку всётаки подкидываю иной раз. Саркофаг сложен на глине, ну прогорит печь, ну новую лет так через 15 сварю и заменю. Мне эту сварили за 14 тыщ. Качество сварки посмотрите в моей теме на форуме РБ (ник такой же)
    И самый главный момент про " не даёт эффективно отводить тепло".
    @Evgeny-M, Вы знаете про подвод уличного воздуха под печь? Думаю знаете. Так вот он открыт у меня всегда круглогодично и не зависимо от того, что паримся или прогреваем баню, поэтому теплосъём присутствует.
    Что такое перетоп? Объясните. Замерял пирометром кирпич саркофага практически в конце приёма процедур выше 90-1100 гр не поднимается. Зимой в бане паримся с 9 до 17-18 часов.
    В КП корпус нагревается и до 120 гр. Может Вы не представляете, что такое правильный кирпичный саркофаг, с обязательно, перекрытым верхом и правильно расположенными конвекционными дверками?
    Про КПД. Я не знаю какой КПД в моей печи, но после 35-40 градусных морозов, когда мы дождались - 25 гр. и приехали вбаню попариться, то в течении 2х-3х часов мы уже пляжились в парилке и в КО ходили босиком (без тапочек, но натуральный ковёр, конечно на полу присутствует.) В дальнейшем после пары заходов в КО приоткрываем уличную дверь. Дрова, конечно я не взвешивал и точно сказать по весу не могу, но...
    Неподалёку соседи тоже по выходным зимой приезжают в баню/сауну и держат там плюсовую Т и за зиму оплачивают порядка 10тыщ за эл энергию. У меня же отключи эл энергию, мне всё равно, можно и светодиодными светильничками обойтись (только жаль конечно, что устройство поддачи воды в каменку с пульта не будет работать без 220 В) :)]:aga:.
    Вот и получается, что некоторые выбирают себе экономичную печь с высоким КПД, соответственно с малым расходом дров, но вынуждены тратиться зимой на поддержание плюсовой Т в бане. Так что нужно учитывать КПД бани в целом по результату затрат при эксплуатации бани. У меня например можно даже на вениках сэкономить, опахало/веером, но я так не делаю, без запаха берёзового веника плохо. :)
    Ну и простота эксплуатации/протопки много значит. М. М. Куткин например, очень часто говорит форумчанам, что нужно уметь топить его печь. А по мне, так нужно, чтоб любой чел мог топить не боясь что взорвётся (аква например) или поведёт корпус от перетопа. Вот. :aga:
    2-3 часа - это подмести листву, навести порядок в бане, почистить дорожки от снега (я в основном говорю про зимний период, летом баня мне не очень..) попить чайку и тд. пролетает 2-3 часа незаметно. И потом на полок для "покряхтеть" - кайф. А летом не то..:close:
    Эту фразу вообще не понл. Объясните пож-ста.
    По выводу - не согласен. По крайней мере пиво мы не пьём, т. к. ехать домой нужно. Если летом только..., то после бани ужин:)] в основном (после бани:super:)
    Вот.

11. LOM152
    Благодарности:
    27

LOM152

Живу здесь

LOM152

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Ребят, я опять со своими вопросами, по поводу печки. Я так понимаю что мне необходима печь со встроенным баком, так как если использовать теплообменник. и навесной бак то зимой, так как баня не отапливается постоянно, придется воду сливать с теплообменника и бака соответственно, а это я так понимаю не совсем удобно если бак находится выше теплообменника.
    shema1_2_0.gif

Отопить предбанник можно натрубным конвектором наверное
    konvektor.jpg
    Вопрос в том, можно ли его как-нибудь закрыть на лето?

Пока склоняюсь к скоропарке 2014 (с закрытой каменкой), думаю на складах она ещё есть. ЧТо скажете?
    Предложите ещё варианты пожалуйста.

12. MiniJoe
    Благодарности:
    5.923

MiniJoe

Живу здесь

MiniJoe

Живу здесь

Благодарности:
    5.923
    Лежал я тут на полоке, эксперементировал в очередной раз со способами подачи пара, смотрел на разноуровневые термо-гигрометры (потолок, 160см, полок), размышлял...и пришла мне в голову мысль. Если говорить про кондиционное парение, то паруемый находится постоянно в стабильной атмосфере по влажности-температуре, воздухообмен происходит автоматически (если существует приточно-вытяжная вентиляция).
    А если говорить про модное нынче пироговое парение, то паруемый получает пар из пирога, когда его зачерпывает, в остальных случаях он находится в зоне с пониженной (относительно влажности в пироге) влажностью, так как пироговое устройство подразумевает существенное расслоение атмосферы по высоте. То есть, либо нет сильного градиента по влажности и это кондиционное парение, либо человек сух (к) овоздушится все время, пока на него не черпанут пара из пирога. И что же это получается, а? :aga:
    ПыСы прошу любителей пирогов не воспринимать сказанное излишне критично, но мысля интересная. Лично мне не нравится ни пироговое парение, ни подача пара снизу под полог, а только сверху, и чтоб пар сам опускался, но это уже дело вкуса.

13. pn2
    Благодарности:
    17.280

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.280
    Ну это я всегда говорил, пироговое парение это охи и ахи на экзотике без непрерывного прогрева паром.

14. Tok2Z
    Благодарности:
    1.810

Tok2Z

Живу здесь

Tok2Z

Живу здесь

Благодарности:
    1.810
    @MiniJoe, вот для чего мы ходим в баню? Полежать, погреться, подышать настоями трав, я сена зимой стелил на один из полков.
    В сауне или с кондиционным методом подачи пара долго не полежишь, а с пироговым сколько угодно
    (относительно конечно).
    (Захотел, нажал кнопочку "А" - пар в закрытую каменку пошёл. Нажал "В" - вода с настойкой на открытые для благовония, камушки пошла. Хорошо и вставать не нужно:)]:aga:).
    Лежи нюхай, можно веником на себя с пирога почерпать, если погорячее хочется. Очень нравится мне пляжный режим. Или при открытом окне полежать хорошо.
    В своей бане, если мне хочется конвекционного режима, то верхнюю дверку саркофага открываю и пар обвалакивает ниже полока всё всё тело.
    Можно голову в окошко высунуть и конвекционный режим- кайф. Можно на полок "для покряхтеть" (40см от потолка) залезть.
    А если режим сауны хочется, то можно и такой сделать. Только уже к режиму РБ, после протопки под сауну, не вернёшся- инерция.
    Я к тому, что пробовать нужно по разному, если есть возможность регулировки печью.

15. AbsentoS
    Благодарности:
    14

AbsentoS

Живу здесь

AbsentoS

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Добрый вечер. Прошу помощи в выборе печи. Парилка 3*3 высота 2м.
    Печь будет топить из КО и обложена как камин. То есть было бы в плюс хорошее окно с минимальным образованием копати на нем.
    К самой печи, возможности для покупки имеются. В этом и парадокс, сразу выбор огромен.
    Нужна качественная печь с хорошим диапозоном от настоящего пара до сауны.
    Если, что то неправильно написал прошу не умничать. Выбираю как обычный обыватель !
    Прикреплю фото для понимания формы. 44.jpg

Статус темы:
Закрыта.