1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,96оценок: 25

Размышления на тему "Какой быть хорошей банной печи?"

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем NickB, 27.04.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Рамунас
    Регистрация:
    17.05.12
    Сообщения:
    4.069
    Благодарности:
    4.049

    Рамунас

    банщик и печник

    Рамунас

    Заблокирован

    банщик и печник

    Регистрация:
    17.05.12
    Сообщения:
    4.069
    Благодарности:
    4.049
    Адрес:
    Вевё сенюния
    "полезное " тепло - это то тепло которое генерируется горением топлива И УТИЛИЗИРУЕТСЯ В ПЕЧКЕ.
    "не полезное тепло" (условно говоря) это то что печь выпускает в дымоход.

    так?

    и КПД печи тем выше чем больше доля "полезного тепла" по отношению к "неполезному теплу".

    НО ЭТО ПРОСТОЙ ИНЖЕНЕРНЫЙ ПОДХОД - то есть - ТЕХНАРСКИЙ,

    но вы же - применяете, мягко говоря, "гуманитарный" подход.

    вы же своим "семантическим доминантом" людям мозги пудрите - пыль в глаза пускаете.
    также вы своим посылом утверждаете "ну и пофиг что ЖПэшки 90 проц энергии выпускают через дымоход, за то из десяти оставшихся мы девять используем "как надо" - то есть мы эфективно используем с пользой девяносто процентов печкой отдаваемого тепла - во какие мы молодцы. ну и что что в правильных КП 90 проц энергии оставляют для бани, а лишь десять выпускает через дымоход. ЗА ТО ОНИ ИЗ этих 90 проц тепла половину "пускают на ветер" - во время парения позволяют желающим выйти или войти в парилку (открывать дверь) и "выпускать пар" и тд и тп - то есть - мы используем с пользой девяносто процентов тепла нашей железной печи, а они - "не эфективные" лишь пятьдесят процентов с пользой расходуют - вот они и есть лохИ"

    правильно ли понята ваша семантика?

    а вот наш ответ банному чемберлену.

    да - в парилках с кирпичкой можно без спросу входить или выходить в (из) парилку. потому что ТЕПЛА НЕ ЖАЛКО. что значит "не жалко" через дверь выходящего тепла?
    это значит что изза кратковременного открывания двери микроклимат для лежащих на полоке людей АБСОЛЮТНО НЕ МЕНЯЕТСЯ - в смысле что люди е ощущают никаких изменений в тепловых ощущениях.

    а раз те потери через открываемую дверь НЕОЩУТИМЫ, то и НЕ ЖАЛКО их и потерять.

    а че жалеть то?

    если брать не "семантический" а лишь "доминантный" подход - посмотреть на АБСОЛЮТНЫЕ цифры.
    то получим - что "эфектифщики" сгенерировав 100 проц тепла в горении смогли забрать себе всего 10 процентов тепла, из которых с пользой использовали 9. ВСЕГО ДЕВЯТЬ ПРОЦЕНТОВ ОТ ОБЩЕГО СГЕНЕРИРОВАННОГО ТЕПЛА.
    а какая ситуация у "кирпичных лохов"?
    да они смогли забрать "на баню" всего ДЕВЯНОСТО ПРОЦЕНТОВ сгенерированного тепла - а это количество более чем достаточно - практически даже с двойным запасом. по этому потерять один или два процента - а что там два - десять потерять- и то не ощутишь нехватки.
    по этому эти "лохи" могут себе позволить устраивать даже сквозняки (тепло на ветер) в виде залповых проветриваний, нагревать большие количества воды и обливаться ею всласть и тд и тп - то есть тратить "полезное" тепло.
    ну ладно - использовали всего с пользой половину от девяноста - ВСЕГО СОРОК ПЯТЬ ПРОЦЕНТОВ ОТ СГЕНЕРИРОВАННОГО тепла.

    и че? кто "эффективнее"?

    могу даже объястнить метафорически

    предсавим два стола - кирпичный и железный.
    на них стоят "полезные" тарелки с едой - на кирпичном столе (он большой - массивный) стоят 9 тарелок, а на мааааленьком изящном железном столике стоит лишь одна тарелка с одной порцией.

    И ЗА ОБОИМИ СТОЛАМИ СИДЯТ ПО ЧЕТЫРЕ ГОЛОДНЫХ МУЖЫКА.

    вопрос - если для достижения сытости для одного мужыка надо съесть содержимое одной тарелки, то за каким столом останется больше несъеденой пищи?

    и второй вопрос - так - не для ответа, а для размышления.

    за каким столом сидевшие и кушавшие мужики в итоге оказались сытыми? те, которые делили на четверых одну тарелку пищи, или те четверо у которых еще и осталось пять не съеденых тарелок с пищей?

    ну и завершающий вопрос - на котором из столов осталось меньше пищи? ибо по заявлению ув. ПН2, там где на столе меньше пищи - там лучше. а что при этом мужики голодными остались - ему это по барабану.

    вот такая вот семантическая доминанта вырисовывается...
     
  2. Палеха
    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.986
    Благодарности:
    21.039

    Палеха

    Владимир

    Палеха

    Владимир

    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.986
    Благодарности:
    21.039
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Пять лет назад КПИ обсуждался печниками и конструкторами на ФХ. Кто хотел, тот принял участие в дискуссии.
     
  3. Рамунас
    Регистрация:
    17.05.12
    Сообщения:
    4.069
    Благодарности:
    4.049

    Рамунас

    банщик и печник

    Рамунас

    Заблокирован

    банщик и печник

    Регистрация:
    17.05.12
    Сообщения:
    4.069
    Благодарности:
    4.049
    Адрес:
    Вевё сенюния
    а может ссылка есть? хотелось бы посмотреть на приводимые доводы у членов дискуссии.

    там какая нибудь методика "устаканилась"? или так и разошлись от "непонятой идеи"?
     
  4. Палеха
    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.986
    Благодарности:
    21.039

    Палеха

    Владимир

    Палеха

    Владимир

    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.986
    Благодарности:
    21.039
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Плохо, очень плохо. Заменил массовые доли элементов на их атомное соотношение. Металлурги любят такой такой подход при прогнозировании эффекта от добавки легирующего элемента. Но в данном случае это стрельба из пушек по воробьям, т. к. атомные массы железа, хрома, никеля очень близки. А с углеродом вообще попал впросак - доля углерода в атомных процентах будет в 5 раз! больше, чем в массовых процентах.
     
  5. Палеха
    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.986
    Благодарности:
    21.039

    Палеха

    Владимир

    Палеха

    Владимир

    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.986
    Благодарности:
    21.039
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Воспользуйся поиском по ключевым словам.

    И для просветления по поводу "мягкого", "пушистого", "жёсткого", "твердого" ИКИ.
    Весь мир, включая Литву, должен пользоваться следующим разделением ИКИ
    Всё остальное от дремучести некоторых печников.
     
  6. Олеган1981
    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.594
    Благодарности:
    5.230

    Олеган1981

    Живу здесь

    Олеган1981

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.594
    Благодарности:
    5.230
    Адрес:
    г. Смоленск
    Да, просто интересно... @Виктор Волков, а скажите, сколько кг дров уходит на подготовку вашей бани (у вас сруб или каркас?) и трехчасовой банный процесс? Виктор, еще вопрос, скажите, получится ли у аквы для первого прогревочного захода сделать сухое помещение с температурой +45-50 на полоке? Сухое имею ввиду без пара внутри... Еще, Вы сказали через 5-7 минут нагоняются кондиции, они нагоняются паром или теплом от корпуса печки?
     
  7. Evgeny-M
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704
    Адрес:
    Пенза
    Я уже предупреждал о нелепости термина "НПГ" (непрерывная парогенерация) :aga:
    Режим ИК кабины делается на холостом ходу паровой печи. При этом влажность минимальна.
    Отмечен на диаграмме Владимиром Ляховым.
    smart-546.jpg
    Смотрим область "ИК кабина прогрев без пара".
    Принципиальная разница между КП и паровой печью в том, что КП греет саму себя, а только потом парную, ПП греет сама себя 10 минут и начинает мега-эффективно греть парную, смотрим стрелочки
    вверху "Прогрев парной".
     
  8. Олеган1981
    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.594
    Благодарности:
    5.230

    Олеган1981

    Живу здесь

    Олеган1981

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.594
    Благодарности:
    5.230
    Адрес:
    г. Смоленск
    @Evgeny-M, вот можете мне объяснить как на холостом ходу делается режим ИК кабины? Площадь поверхности аквы должна быть достаточно большой...
     
  9. Виктор Волков
    Регистрация:
    29.01.14
    Сообщения:
    9.952
    Благодарности:
    9.125

    Виктор Волков

    Живу здесь

    Виктор Волков

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.14
    Сообщения:
    9.952
    Благодарности:
    9.125
    Адрес:
    Набережные Челны
    У меня каркас. Никогда не заморачивался весом дров. Некорректно. они могут быть сырыми. сухими, поленьями, обрезками (я много экспериментировал ими),но вес для меня никакого практического значения не имел. А почему именно трёхчасовой процесс? Кондиции нагоняются паром, Перегретым. Это же паровая печь. Температуру полков не мерял. Я шкурно определяю, значит, индивидуально.
     
  10. Виктор Волков
    Регистрация:
    29.01.14
    Сообщения:
    9.952
    Благодарности:
    9.125

    Виктор Волков

    Живу здесь

    Виктор Волков

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.14
    Сообщения:
    9.952
    Благодарности:
    9.125
    Адрес:
    Набережные Челны
    Совершенно не так. Вернее, площадь здесь ни при чём.Топка омывается водой, во время всего процесса банного я спокойно трогаю печь рукой. Если со Скоропаркой я на всякий случай сделал складную защиту, то сейчас ей не пользуюсь, без надобности. т. к. безопасно.
     
  11. Палеха
    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.986
    Благодарности:
    21.039

    Палеха

    Владимир

    Палеха

    Владимир

    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.986
    Благодарности:
    21.039
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Хрома 2%, железа 68% - массовое соотношение железа к хрому 34:1
    В 100г сплава хрома 2/52=0,038 моль (атомов), железа 68/56=1,21 моль (атомов) - мольное или атомное соотношение железа к хрому 1,21/0,038=32, т. е. 32:1 (на один атом хрома приходится 32 атома железа).
    В данном случае массовое соотношение (34:1) и атомное (32:1) почти совпадают.
    В случае с углеродом различие будет очень большим.
     
  12. Палеха
    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.986
    Благодарности:
    21.039

    Палеха

    Владимир

    Палеха

    Владимир

    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.986
    Благодарности:
    21.039
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А известно ли Рамунусу, что ДИК-излучение, большой интенсивности способно разрушать ДНК клеток? Это так называемое мягкое излучение. А вот, так называемое жёсткое ИКИ (ближнее ИК) таким действием не обладает.
    Так с точки зрения ощущения (воздействия на организм) какое излучение является мягким, а какое жёстким?
     
  13. Палеха
    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.986
    Благодарности:
    21.039

    Палеха

    Владимир

    Палеха

    Владимир

    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.986
    Благодарности:
    21.039
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Чего тут думать? Если стены сруба глубоко прогреты до 50-60гр, то древесина высохнет до состояния воздушно сухой и даже суше. Главное, чтоб было проветривание, чтоб влага ушла из парилки вместе с воздухом. Роль печи в высушивании на этом этапе вторична. Но без печи (или перегретого) пара парилку хорошо не прогреть.
     
  14. Минчанин
    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    6.914
    Благодарности:
    3.928

    Минчанин

    печи строю

    Минчанин

    печи строю

    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    6.914
    Благодарности:
    3.928
    Адрес:
    Беларусь, Минск
    Кирпичная печь излучает и греет и прекрасно нагревает стены парилки или дома. Остужать ее не надо не ставится такая задача для кирпичной печи.
     
  15. Рамунас
    Регистрация:
    17.05.12
    Сообщения:
    4.069
    Благодарности:
    4.049

    Рамунас

    банщик и печник

    Рамунас

    Заблокирован

    банщик и печник

    Регистрация:
    17.05.12
    Сообщения:
    4.069
    Благодарности:
    4.049
    Адрес:
    Вевё сенюния
    если уж говорите, то напомните - КОГДА это было? при "старой" (экспериментальной) печке или уже при "серийном" варианте?

    ибо этот "экспериментальный" вариант - ЭТО ПЕРВАЯ В ЖИЗНИ МНОЮ СЛОЖЕННАЯ и при этом МНОЮ ПРИДУМАННАЯ печь.

    и хотя она и не имела "резерва", но все равно справлялась с задачей по обеспечению "четырехместной бани".

    то есть - даже "первый блин" получился относительно довольно успешным. уже не говоря о серийных моделях.

    с концептуальным вариантом печи еще не было "запаса" - он появился лишь после того как я переделал концептуальный (экспериментальный) вариант в "серийную модель" - вот тогда появлися вышеупомянутый "резерв" позволяющий отбаниться двум группам без дополнительной протопки.

    а почему я перебрал свою экспериментальную печь, которая была ХОРОША? да потому что что серийная модель была ЕЩЕ ЛУЧШЕ. а ведь ведомо - самый большой враг ХОРОШЕМУ - это ЛУЧШИЙ.
    по этому и переделывал - попробовал растопку и парение в другой бане с серийной моделью - увидел реальное улучшение от произведенных усовершенстований - вот и переложил. работы на два дня - и вот новая печь уже стоит.

    разница там в высоте корпуса - принципиально схема внутрянки не менялась - лишь оптимизировались каналы прохождения пламени и ДГ.
     
Статус темы:
Закрыта.