1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,96оценок: 25

Размышления на тему "Какой быть хорошей банной печи?"

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем NickB, 27.04.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Рамунас
    Благодарности:
    4.051

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.051
    само собой не будете - крыть то нечем.

представим мокрый кусок деревяшки - совсем мокрый - водой облитый.
    и теперь представим два варианта
    - положим эту мокрую деревяшку возле теплой поверхности печи в вентилируемом помещении
    - вынесем эту промокшую деревяшку в мороз

мое мнение - что деревяшка возле печи просохнет быстрее чем вынесенная в мороз деревяшка. не так ли?

и какие выводы о будущем такой мокрой замерзшей деревяшки мы можем сделать? хороше ли дереву многократно и долговременно пребывать в мокром и замерзшем состоянии?

а можно продолжить эксперимент

возмем высохшую ТЕПЛУЮ деревяшку находящуюся возле теплой печи и вынесем на мороз рядом с замерзшей мокрой деревяшкой. даем нашей сухой деревяшке остыть до уличных температур. а потом берем эти обе замерзшие деревяшки и заносим в теплое помещение возле печки.

ВОПРОС - которая деревяшка нагреется (примет температуру -40 гр- окружающей среды) быстрее? мокрая или сухая?

мое мнение что всетаки сухая быстрее прогреется ибо для мокрой надо нагреть не толкьо древесину, но и ЛЕД, который образовался из застывшей на морозе ВОДЫ, находящейся в древесине. плюс еще эта вода должна ВЫСОХНУТЬ - на это нужна дополнительная энергия И ВРЕМЯ.

по этому ПРОМОКШЕЕ И ЗАМЕРЗШЕЕ помещение гораздо труднее "вывести в банный режим" нежели сухое и относительно теплое (напомню - что даже при морозах КП не дает остыть бане ниже нуля если баней пользоваться хотябы раз в неделю)

Последнее редактирование: 30.09.16
  2. magol
    Благодарности:
    18.307

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.307
    Продолжим экскурс в Историю Банную!
    1 Нет никакой печи Рамунаса, есть старая печь, Сделанная в его бане - это печь Игоря Васильева. О корнях своей печи он сам лично пишет. Позже в печи что - то слегка изменилось но печь эта - Васильева.
    2. Практически очень сложно вести спор на уровне "Литовского языка и Великого Русского"!
    Вот задан вопрос - горят ли Угли во время Бани- я понимаю, это так Гугл перевел! Но угли в бане Русской - просто пожар. По русски - угли в топке печи горят, догорают, тлеют, мерцают и это совершенно разные процессы с разным тепловыделением в единицу времени. У меня печь Гармония- тлеющие угли до 10 утра поддерживают тепло в парной, горячая печь отлично сушит парную. Печь - это печь системы Металлокерамика- топка из нержи окружена в два слоя со всех сторон жадеитом- его 250-300 кг! В отличии от КП у меня нет на Печи перегретых выше 120 гр. деталей из металла, труба в камне и прикрыта стенкой из камня!

3. Сергей247
    Благодарности:
    1.898

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.898
    Металл в печах традиционно использовался в малогабаритных для обеспечения либо механической стойкости (каркас), либо герметичности (кожух).

4. 5_6
    Благодарности:
    12.744

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.744
    Не согласен.
    Прототипом да - была печь Васильева, которая стоит в его бане. Причем деталей конструкции этой печи он не раскрывал.
    Так у любого технического решения есть прототип.

У Васильева есть и мотивированные печи, порядовки которых он выложил для повторения. У которых тоже есть прототипы. Он о них писал.
    Но его мотивированные так и вошли в историю за его авторством.

Поэтому авторство печи, стоящей в бане у Рамунаса, я лично отношу ему.

Про терминологию написал выше. Удачи

5. Рамунас
    Благодарности:
    4.051

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.051
    когда была сложена печь в пирамиде, то схемы печИ ув. Игоря Васильева не было представленно в интернете - были лишь фотки внешнего вида и фотки горения дров в печке (с объястнениями "статики" и "динамики).

само собой - проектируя свою печь И НЕ ЗНАЯ ВНУТРЕННИХ ОСОБЕННОСТЕЙ печи "в кубе" от Игоря Васильева МНЕ ПРИШЛОСЬ ПРИДУМЫВАТЬ ВНУТРЯНКУ "С НУЛЯ".

но вот требования к банной печи - да - я их формулировал именно глядя на печь "в кубе" от Игоря Васильева - кстати - порядовки этой печи В ИНТЕРНЕТЕ НЕТ ДО СИХ ПОР. в то врея как моя печь вперые была сложена БОЛЕЕ ШЕСТИ ЛЕТ НАЗАД (а может и более семи лет назад).

а что за требования ?
    ну например - требование БЕЗОПАСТНОСТИ - чтобы вылетающий пар не мог ни в каком случае ошпарить рядом с печью находящегося человека.
    и тд и тп.

а сформулировав все требования началась "разрисовка" внутрянки.

так что общего с печкой Игоря Васильева под названием "в кубе" точно есть - это горизонтально расположенная дверца каменки. да и "реактор Васильева" я применил - идея то хорошая, правда я этот "реактор" немного усовершенствовал конструктивно. да - еще есть усовершенствованный "ящик для камней" - идея тоже Игоря Васильева - но я эту идею тоже усовершенствовал в направлении простоты изготовления и увеличения прочности. в итоге "ящик для камней" получил название "плавающий" - это от "плавающих" прутков арматуры в ящике каменки у Игоря Васильева.

НО - есть еще много общего с печью Игоря - в моей печке ТОЖЕ ПРИМЕНЯЮТСЯ КИРПИЧИ, тоже применяется огнеупорный кирпич, ПГС и тд и тп НО СХЕМА РАБОТЫ ПЕЧИ НЕ ТАКАЯ КАК У ИГОРЯ ВАСИЛЬЕВА - у него получилась печь "с КАМЕНКОЙ СБОКУ" корпуса а у меня - с каменкой ПО СЕРЕДИНЕ корпуса.
    также у Игоря в "кубической" печи дг прошедшие каменку идут НАД ТОПКОЙ. а у меня - в самый отдаленный от топки колпак.

ТАК ЧТО ТЫ ВРЕШЬ- даже при определенных схожестях некоторых деталей ПЕЧЬ ПОЛУЧИЛАСЬ СОВСЕМ ДРУГОЙ - это признал и сам Игорь Васильев.

кстати - я и сам с ним - с Игорем- ложил его печки - даже две штуки.
    по покличеству кирпичей, которых надо былорезать для кладки моя печь на порядок выигрывает - в моей печи кирпичей надо резать в разы меньше. да и резать надо у меня не фигурно, а лишь поперек или вдоль. фигурно вырезается лишь несколько кирпичей - и то для заслонок.

6. Олеган1981
    Благодарности:
    5.262

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.262
    Ну объясните мне, почему для просушки сруба так необходимо остаточное тепло?

7. 5_6
    Благодарности:
    12.744

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.744
    Вот теперь я увидел ЛИЧНО ОТ ТЕБЯ ТОБОЙ НАПИСАННУЮ ЦИФРУ.
    Иначе бы ты сказал, что я это выдумал.

Итак.
    При подготовке твоей бани ДЛЯ ДВОИХ после протопки печи за 1 час 20 минут (эта цифра была) баня еще настаивается более ЧЕТЫРЕХ часов.

Но ГЛАВНОЕ.

При подготовке бани с твоей кирпичной печью ДЛЯ ДВОИХ баня готовится ШЕСТЬ ЧАСОВ.

А моя ДВА ЧАСА (МП+Щиток).
    И для шести человек - тоже два часа. :super:

И это ГЛАВНЫЙ МИНУС БАНЬ С ТВОИМИ ПЕЧАМИ,

Пусть люди читают и выбирают. Всем удачи

Последнее редактирование: 30.09.16
  8. MiniJoe
    Благодарности:
    5.923

MiniJoe

Живу здесь

MiniJoe

Живу здесь

Благодарности:
    5.923
    А в чем преимущество то? Она топится примерно тем же количеством дров ДО начала бани. Для меня это минус, такая долгая подготовка, мне проще подкидывать во время процедур, меня это не только не напрягает, а даже нравится, то есть приятно)
    Касательно ответов о времени топки МП от начала до конца - ответы в цифрах давались и не один раз.

9. Олеган1981
    Благодарности:
    5.262

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.262
    Большое спасибо что прояснили. А то некоторые производители заявляют что баня с аквой за все время подготовки и процедур не более 7 -10 кг дров кушает.

10. Рамунас
    Благодарности:
    4.051

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.051
    нет - НЕ ПРАВИЛЬНО.

ПОДГОТОВКА БАНИ "ДЛЯ ДОИХ" занимает ОДИН ЧАС ДВАДЦАТЬ МИНУТ МОЕГО ВРЕМЕНИ .

а четыре часа и сорок минут "на выстаивание" - это НЕ ЗАНИМАЕТ МОЕГО ВРЕМЕНИ. по этому я в это время НЕ ЗАНИМАЮСЬ БАНЕЙ ВООБЩЕ - можно сказать - пустил самолет "на автопилоте".

дале - шукшинский Алеша Безконвойный вообще выделял ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ - с утра до познего вечера - на подготовку и проведение бани - ты считаешь его лохом?
    так выходит?

и лохи, по твоему все те кто ЖДУТ еды в ресторанах а не "быстро" жрут дерьмо в макдональдсе. так по твоему?

с другой стороны - в моей бане есть ТОЛЬКО ПЕЧЬ ибо она САМОДОСТАТОЧНАЯ для бани, а вот в товоей бане печь хреновенькая - для нее нужен еще и щиток, и прочие прибамбасы...

именно такие доводы я привожу выбирающему печь человеку - или самодостаточная ОДНА печь, которая обеспечит банные нужды во все время бани, а также и еще на просушку тепла останется, а вот с ЖПэшкой прийдется возиться - присабачивать щитки, экраны, самовары, и прочую лабудень.

вот тогда человек по настоящему имеет выбор между разными вариантами.

11. MiniJoe
    Благодарности:
    5.923

MiniJoe

Живу здесь

MiniJoe

Живу здесь

Благодарности:
    5.923
    На мой взгляд вы не нацелены на самообразование и усваивание полезной объективной информации, если она идет в разрез с вашими убеждениями. Хочется ошибаться, поэтому отвечу. Речь шла не о необходимости остаточного тепла в бане, а о том, что вы усомнились в том, что в холодном воздухе влага уходит хуже, чем в теплом. Это не так. Зимой влага вымораживается действительно быстрее, а не "типа".
    Касательно остаточного тепла - без вентиляции - оно будет вредным для просушки. Нужно и тепло и вентиляция. При этом тепло для просушки нужно ровно до того момента, пока баня не просохнет. У меня вся баня напрочь сухая на утро, а не день или 3, поэтому тепло для просушки в течение 3х дней мне не нужно, хотя оно и есть.
    Еще раз, безотносительно наших с вами печей. Вариант МП+щиток имеет преимущества МП и КП и не имеет их недостатков. Топится быстро, как МП, остывает долго, как КП. Это ИМХО, подтвержденное личным опытом.

12. MiniJoe
    Благодарности:
    5.923

MiniJoe

Живу здесь

MiniJoe

Живу здесь

Благодарности:
    5.923
    Я не знаю, может так, а может и не так. А вы знаете правильный ответ наверняка? Или то, что 7-10 кг - не правда?
    Кстати, написав "примерно одинаковое" я сделал комплимент КП, чтоб не было демагогии хоть по этому поводу.

13. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.191

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    9.191
    Вот зашёл я в парилку и лёг на полок, наслаждаюсь. Это начало банных процедур по моему разумению. Неправильному, конечно, не по-Рамунасу.Все прогревы, парения вениками, скрабы и горчица, мёд с солью и аромапроцедуры, мытьё тела и отдых между этими действиями, просто плескание на тело водичкой и питьё чая или морсов-всё это для меня лично БАНЯ. Вплоть до обязательных 150 грамм минут через 40-60.Невзирая на постулаты Рамунаса.
    Выразил мои мысли. Полностью согласен.
    См. выше.
    Читаем внимательно,"по слогам"
    Далее интервал времени. А я почему-то должен ответить на
    Конкретно "прогрев и парение",вычленяя время на отдых и гигиенические процедуры?
    И обижается, что не отвечают ему. Спросил бы просто, без "а у нас"."а у вас".Странности продолжаются. Скоро диагноз.

14. efh
    Благодарности:
    5.392

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.392
    :hndshk: Поэтому люди и стали применять металлические печи. Не надо ждать несколько часов, чтобы воспользоваться баней.
    Мне самому очень нравятся кирпичные печи. Даже в гараже кирпичная стоит. Но в бане кирпичную пока не ставлю, ибо долго готовить баню придется. Неохота "предвкушать" баню через 6 часов после того, как с работы приду...:)]

15. pn2
    Благодарности:
    17.280

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.280
    Причём если речь идёт о компании из двух - трёх человек, то печь Ферингера, особенно со щитком вполне обеспечит весь банный процесс без подтопа.

:hello:

Статус темы:
Закрыта.