1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,96оценок: 25

Размышления на тему "Какой быть хорошей банной печи?"

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем NickB, 27.04.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.709

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.709
    Рамунас делает очень интересные печи. Я про ПДА.
    Отличный практик. Очень большой опыт.
    Что касается банного направления, как работает баня, что там происходит в "процессе" он не понимает. На чем реально основано банное "очищение" он просто не знает и не догадывается в силу недостатка знаний. Но он учится постоянно (как и мы все) и все думаю впереди.
    А если убрать местечковый шовинизм с откровенным хамством...
    Почти уверен на 99 процентов что банька у него отличная. Хотя не был.

2. Минчанин
    Благодарности:
    4.000

Минчанин

печи строю

Минчанин

печи строю

Благодарности:
    4.000
    Доводилось мне разговаривать с коллегами, которые у него в бане были, они были в восторге. На чем основано банное очищение известно давно...вы не придумали ничего нового. Да и все давно нормировано гост и снип

Вложения:

• баня1.png
    • гост.png
  3. Минчанин
    Благодарности:
    4.000

Минчанин

печи строю

Минчанин

печи строю

Благодарности:
    4.000
    И влажность должна быть выше 75%, это мокрый режим

Вложения:

• влажность.png
  4. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.709

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.709
    Блин.
    Не знать "физику" процесса, а иметь богатейшую практику как у Рамунаса это одно. Поэтому и восторг коллег.
    А по поводу "очищения", не грех еще раз повторить что:
    1) это постепенный и очень глубокий прогрев тела в район +40С
    2) нахождение в модифицированной атмосфере.
    Исследования на эту тему велись очень активно, но не нашли отражения в нормативных документах полностью, так как всегда были ДСП или секретными по ряду причин.

Вполне возможно, что есть пункты банного очищения 3, 4, 5... но я их не знаю или пока не знаю.

По поводу истории. Очевидно что она вся переписана и по нескольку раз. Можно ссылаться на Фоменко, а можно ссылаться на Павку Корчагина. И в том и вдругом случае мы обнаружим 100 проц. фейк и подмену.
    Взять недавние резонансные "открытия" про панфиловцев и тд...
    А подменили ли Петра? :) Вполне возможно, что да, а может нет. А может это и не Петр был.
    Кстати, для питерцев, посмотрите ролики Сергея Салль на ютубе. Это человек имеющий доступ ко многим архивным документам.
    Но не будем про историю. Для нас важно, что когда меняли историю видимо "забыли" про баню. Так как были заняты "петром" или "узкоколейкой".
    Печник Виктор Пчелкин (гильдия СПБ) придя в питерскую публичку ничего толком не нашел про баню. Он писал это у себя на сайте.
    Итак баня куда то делась. Такой важнейший процесс и отражен крайне скудно.
    Крохи.
    Почему так произошло? - не знаю. Можно только строить свои версии, но правды мы никогда не узнаем. Это я к тому, что местечковый шовинизм любого толка, что от Рамунаса, что от нас типа "немытой Европы и чумы" - просто смешон. Это 100 процентный обман.
    Не ведитесь на него. :)
    Люди всегда мылись и будут это делать.

5. Олеган1981
    Благодарности:
    5.262

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.262
    Я понимаю русскую баню как:
    1. помещение для отдыха и парения, и чтобы во время самих процедур парения я отдыхал и ничего не делал, я обычно между заходами минут 20-25 люблю лежать на раскладушке в предбаннике.
    2. по кондициям чтобы и пару ядреного хватало и можно было в сухом режиме легенько сделать скажем +50 на полоке.
    3. Ну и после этого всего помыться и пойти домой со свежей головой.

Последнее редактирование: 01.10.16
  6. efh
    Благодарности:
    5.392

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.392
    80%\+50С - это нормально? А то, если влажность меньше как-то не цепляет. Может у меня гигрометр ошибается, но я сегодня калибровал его над кастрюлей с соляным раствором. По бане ходишь, обжигает так приятненько. Камень возле полка лежит, горячий и в капельках конденсата. Наверно это не по "понятиям" банным, но я так греться люблю.

7. 5_6
    Благодарности:
    12.744

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.744
    И мне приходилось, причем совсем недавно.
    Было бы очень удивительно, если бы было по другому.

Профессиональный парильщик обслуживает клиентов в своей коммерческой бане и получает никакие отзывы?
    У него все заточено на то, чтобы отзывы были не просто хорошие, а именно восторженные.
    У него же баня коммерческая, а он в ней работает. Чем лучше работает, тем больше доход)

Давно не секрет, что главный в коммерческой бане - проф. парильщик. Он доставляет клиенту максимальное удовольствие от процесса.
    Все остальное вторично, в том числе и печь.
    Я в этом впервые убедился, когда при тестировании моей бани узнал профессиональное парение от двух известных профи.
    Дальнейшие походы в коммерческие бани, в том числе и по-черному, в этом еще больше убедили.
    Правда, бани были "правильные". :super:
    И конечно "русские" :)] Всем удачи

Да, кстати, Николай Петров в этой теме недавно поделился инфой, что когда у Рамунаса в гостях были питерцы, то второй группе пара не хватило. Его пост удалили, увы.
    Деталей не знаю, @pn2 ссылался на инфу от Николая Баранова @NickB

8. Рамунас
    Благодарности:
    4.051

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.051
    я своей бани НЕ РЕКЛАМИРУЮ. по этому и фоток не выкладываю - моя баня совсем не фотогенична - деревенский стиль "по простому". и в мою баню люди идут ЗА БАНЕЙ а не за "красотой".

Важнее в жизни ведь не вид,
    Обманчив он порой бывает,
    Не то красиво что блестит,
    Красиво то что согревает.

(стих не мой - автора найдете в интернете)

моя баня позиционируется лишь как "демонстрационный полигон" для тех кто интересуется баней - ее постройкой.

а сам я тоже не конфетка- характер золотой, по этому и тяжелый - обращаюсь к людям как собственному брату - то есть общаюсь просто ОТКРОВЕННО - а если кому мои манеры не нравятся - ну чтож поделать - я не червонец чтобы всем нравиться - как говорится - как "клиент" (по выражению некоторых) выбирает баню, так и баня выбирает себе "клиентов".

по этому восторженность отзывов меня не гложит - мне больше актуальна ПРАВДИВОСТЬ - даже если она и "не восторженная". а если вы сомневаетесь в правдивости отзывов - то тогда претензии к тем кто их писал.

кстати - когда вы были - тогда еще стояла моя первая - концептуальная печь с камнями с трехлетним стажем.

а теперь уже серийная модель (правда - не последняя версия- все руки не доходят сделать по новому - теперь уже совсем по другому - более ярко можно менять микроклимат и еще запас конкретный остается.
    уже думаю даже полок менять - делать пониже - чтобы не только мне но и человеку со "среднестатистическим" ростом - а конкретно - жене - было бы также удобно как и мне.

а насчет Петрова - да - было дело. как раз с концептуальной печкой это было.
    тогда печь еще не имела достаточного резерва. я баню приготовил "на одну группу" - то есть - делал штатную растопку на один банный процесс (напомню - тогда при штатной растопке после банного процесса в печке оставалось мало резерва) - а вышеупомянутые гости запоздали от своей первой компании на какоето время и присоединились лишь к концу бани - вот им то и не хватило.
    Так что - да - было дело. я еще сам удивлялся что на горниле об этом както умолчали.

но повторюсь - теперь стоит серийная модель, которая от предшественницы отличается увеличенной производительностью. и уже с даже меньшим количеством дров (раньше сжигал примерно 35 кг летом и 40 кг зимой) - теперь всего 30 кг летом и 35 зимой - резерва хватилобы на такие две группы (одна после другой) и даже мало никому не показалосьбы .

Последнее редактирование: 02.10.16
  9. 5_6
    Благодарности:
    12.744

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.744
    Рамунас, я у тебя не был.
    Я, отвечая @Минчанин, написал, что недавно разговаривал с тем, кто у тебя был.
    Дополню, что Николай Баранов дополнительно отметил заточенность даже мелочей (подголовники, подставки и т. п.) для максимального удобства клиента. Удачи

10. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.709

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.709
    Нет, не все.
    Все банные печи печи с лучшим паром генерируют его ровно столько сколько надо и тогда когда надо.
    Допустимое время перехода в рабочий режим 5-15 минут, не более.

Режим "всегда готов" - важнейшее потребительское свойство или качество банной печи.
    Почему?
    Распишу подробно:
    - хотите баню с утра? Она готова.
    - покушали, нельзя сразу в баню, надо подождать после еды час, другой? А баня все равно готова.
    - приехали дети, родственники, сватья-братья? И опять баня готова.
    - хотите баньку и в кроватку сразу? Баня готова.
    Так должно быть, вы заплатили за банную печку. Она вам служит.
    А с кирпичкой - только постирушки на утро. Или топить по новой.

11. Рамунас
    Благодарности:
    4.051

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.051
    Но готовить ведь надо не парную, А БАНЮ.

12. forsagh
    Благодарности:
    1.477

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.477
    Будет парная - будет и баня. Главное, чтобы не ждать долго. А долго получается только с КП. С МП это в разы оперативнее.

13. Палеха
    Благодарности:
    21.041

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.041
    Для особо упёртых в своих догмах объясняю. Это у тебя время топки печи заканчивается в момент прогорания последнего уголька. Раньше этого момента твоя баня не ГОТОВА! У меня и других пользователей печей с косвенным нагревом камней момент окончания топки заканчивается в момент готовности парилки. При этом в печке могут ещё догорать угли и даже отдельные полешки - это уже ни на что не влияет. Очень часто я бросаю на угли поленце, чтоб любоваться огнём в топке.

14. 5_6
    Благодарности:
    12.744

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.744
    @Палеха, не ведись на эти зацепки "из детской песочницы".
    Все он знает, мы это обсудили в теме "Выбор печи для русской бани" в этом же разделе.

Естественно не время протопки, а время подготовки бани к началу процедур.
    Кирпичники всегда указывают время протопки и почти никогда время настаивания бани.
    Они то между собой меряются именно этим показателем - временем протопки.
    А время настаивания - само собой и к ним не относится.
    И только когда их ДОПОЛНИТЕЛЬНО спросишь - МОГУТ сказать про время настаивания.

Хотя нужно отдать должное Рамунасу, что он время настаивания открыто показал для двух своих основных режимов - для гостей и для "двоих". И составило оно от 3 до 4,5 часов.
    А время подготовки в обоих случаях - 6 часов.
    Вот этой цифрой и нужно оперировать для сравнения.

Причем заметь, время настаивания даже у него как бы не входит в процесс подготовки бани, типа я протопил и занимаюсь другими делами и только "предвкушаю" будущее удовольствие.
    Да на здоровье.
    Они предвкушают, а мы уже получаем "райское наслаждение".:aga:

Поэтому любого обладателя очередной КП, когда он будет ее расхваливать, в первую очередь нужно спрашивать сколько его баня настаивается после протопки).
    Конечно мы услышим, что его никуда не гонят. Хорошо, ползи как черепаха, только время то скажи)
    Ну и про количество сожженных дров не плохо бы узнать, причем не в "растянутых" охапках, а в конкретных кг.
    Удачи

Последнее редактирование: 02.10.16
  15. Олеган1981
    Благодарности:
    5.262

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.262
    Читайте плиз повнимательнее то что вам Рамунас пишет, время настаивания 3 часа. а 6 часов это время от зажжения спички до 1 захода в парную. Из них горение и догорание составляет 3 часа.

Статус темы:
Закрыта.