1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,96оценок: 25

Размышления на тему "Какой быть хорошей банной печи?"

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем NickB, 27.04.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Avvava
    Регистрация:
    15.07.15
    Сообщения:
    866
    Благодарности:
    609

    Avvava

    Делай хорошо, плохо выйдет само

    Avvava

    Делай хорошо, плохо выйдет само

    Регистрация:
    15.07.15
    Сообщения:
    866
    Благодарности:
    609
    Адрес:
    Рязанская область
    Дак я готов поверить, что можно с одного бревнышка подготовить на час сауну 1,5х2,5... Но не верю, что 9 кв. м. с того же бревна можно протопить до комфортного ощущения
    Уж извините, мой опыт не позволяет в это верить
     
  2. Рамунас
    Регистрация:
    17.05.12
    Сообщения:
    4.069
    Благодарности:
    4.050

    Рамунас

    банщик и печник

    Рамунас

    Заблокирован

    банщик и печник

    Регистрация:
    17.05.12
    Сообщения:
    4.069
    Благодарности:
    4.050
    Адрес:
    Вевё сенюния
    вы уж определитесь - "для бани" или банные.
    если банные - ТО ДОЛЖНЫ ОБОГРЕВАТЬ ВСЕ БАННЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ НУЖДАЮЩИЕСЯ В ТЕПЛЕ.

    а если для них нужны дополнительные прибамбасы - значит это "для бани".
     
  3. forsagh
    Регистрация:
    06.10.10
    Сообщения:
    3.173
    Благодарности:
    1.476

    forsagh

    Живу здесь

    forsagh

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.10
    Сообщения:
    3.173
    Благодарности:
    1.476
    Адрес:
    Гродно, Беларусь
    12 часов умножаем на 800 Вт, получаем, в среднем 10 кВт. Ведро яблок весит 6-7 кг. Получается, что на мои 12 кг яблок я должен израсходовать 20 кВт. Я уже насушил больше 200 (двести) литров сушёных яблок. С электросушилкой я бы вылетел в трубу, а моя стальная печка, кроме сушки, позволяет и мне получать сеансы аромотерапии. Я подсаживаюсь рядышком с яблоками и прогреваюсь, вдыхая яблочный аромат. С электросушилкой такого не сделаешь.
     
  4. Олеган1981
    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.587
    Благодарности:
    5.229

    Олеган1981

    Живу здесь

    Олеган1981

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.587
    Благодарности:
    5.229
    Адрес:
    г. Смоленск
    Напишите требования к бане, как вы их представляете? чтобы печь им соответствала
     
  5. Олеган1981
    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.587
    Благодарности:
    5.229

    Олеган1981

    Живу здесь

    Олеган1981

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.587
    Благодарности:
    5.229
    Адрес:
    г. Смоленск
    @Виктор Волков, я задал эти вопросы разным пользователям. У белоруса трехярусные полоки, интересно узнать температуру на верхней и нижней полке в его сауне. Посмотрите его фото. а вам не интересно узнать?
     
  6. Avvava
    Регистрация:
    15.07.15
    Сообщения:
    866
    Благодарности:
    609

    Avvava

    Делай хорошо, плохо выйдет само

    Avvava

    Делай хорошо, плохо выйдет само

    Регистрация:
    15.07.15
    Сообщения:
    866
    Благодарности:
    609
    Адрес:
    Рязанская область
    Помню был у меня случай, лет 10 назад случилось
    Собрал я ведер 10 опят, ведро у меня 20 литров
    Лениво обрабатывать, варить и мариновать. Думаю засушу, в бане! Топлю баню, тепло внутри
    Раскладываю опята на ткань
    Ну думаю ща просохнут
    Однако хрена
    Утром зашел в баню, а там воняет ужасно. испортились грибы за ночь
    Выкинул все!
    Вывод
    Если это баня- мойся, парься
    Если сушилка- суши
    Это разные вещи, баня- сушилка- коптильня и т. д
     
  7. forsagh
    Регистрация:
    06.10.10
    Сообщения:
    3.173
    Благодарности:
    1.476

    forsagh

    Живу здесь

    forsagh

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.10
    Сообщения:
    3.173
    Благодарности:
    1.476
    Адрес:
    Гродно, Беларусь
    Это временные полки именно для сушки овощей и фруктов. Всё снимается. Они расположены поперёк парной. Это 1,4 м. Справа основной полок. На него можно лечь, подсунув ноги под полки с яблоками. Закончится сезон сушки - полочки уйдут на отдых и парная снова станет полноценной.
    Температура нагоняется до 100 гр. Если нагреть выше, то происходит запекание яблок. Они и при такой температуре спекаются, но терпимо.
     
  8. Vova_Gin
    Регистрация:
    17.02.15
    Сообщения:
    1.208
    Благодарности:
    2.138

    Vova_Gin

    Живу здесь

    Vova_Gin

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.02.15
    Сообщения:
    1.208
    Благодарности:
    2.138
    Адрес:
    Москва
    Не хотел влезать. Правда, не интересно спорить. Господину адепту КПшных печей будет крыть нечем, жаль его, бедолагу.
    Ну вот сегодняшные замеры. Вы ведь хочите цифер, г-н Рамунас? Их есть у меня.
    Исходные данные: Оптима, Каркас, ПО 14 куб
    Получите: сегодня, 15.10.2016 года
    Старт в 15-00, в ПО +5/70% Загружено в топку три брикета и обрезь сосновая от стройки. Хороших дров у меня нет. Кризис, видите ли. Все время идет капельная подача в ПИФ.
    Время 17-00
    Горит вторая закладка. Активно работает ПИФ. Выпарено 8 литров.
    Приборы- 40\45, по пирометру пол 27, полок 47, к\камешки 48 (приятно горячие), верх стен 55, потолок 57, у ППУ 64.
    Пошли греться. Плеснул в пушку 200 мл. Попарились хорошо. До 18 было два захода
    Время 18 час.
    Догорела вторая закладка. В топке угли наполовину объема. ПИФ не задействовал.
    Все регулировки закрыты. Шибер на трубе закрыт. По приборам 50\55%. Контрольные камешки 51 град. В руке горячо но держать можно-самое то.
    Сделано по два захода. Замеры:
    Приборы- 53\50, к\камни 49, пол 35, полок 50, середина стен между полоком и потолком 57, потолок 60.
    Время 19 час. В топке тлеющие угли.
    Приборы- 55/35%. Причем интересно, что явно идет просушка парной. Дышится по другому. Поддача в пушку, резкий хлопок и прыжок влажности до 45%, темп до 60. Крутовато для нас. Пережидаю на ступеньках и охаживаю супругу дубовыми веничками по-македонски. Ну а после обливное ведерко! Орет, благим матом но терпит!
    Время 20-00.
    Приборы 35%\55 град. В топке еле тлеющие угли, почти их не видно. Поддаю в пушку 200 мл- отдача через минуту такая что приходится приседать. На к\камнях 52 град. Горячо но держать в руке можно.
    Резюманс: Баня вышла в рабочий режим через 2 часа после спички. В принципе хорошо бы еще давать часок настояться. И после 5 часов интенсивного использования с поддачами была вполне работоспособна. Только нам уже больше не надо, остаточное тепло идет на просушку.
     
  9. forsagh
    Регистрация:
    06.10.10
    Сообщения:
    3.173
    Благодарности:
    1.476

    forsagh

    Живу здесь

    forsagh

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.10
    Сообщения:
    3.173
    Благодарности:
    1.476
    Адрес:
    Гродно, Беларусь
    О вкусах не спорят.
    Только что посмотрел состояние в парилке. Печку затопил в 21-20. 2,5 кг дров. 12 кг холодных (плюс три гр.) яблок. К печке не подошёл ни разу. Засиделся у компа. Сейчас температура 90 гр. Если бы я туда пришёл на час раньше, то там бы была температура больше 100. Сейчас закрыл поддувала и к утру температура опустится до 40 гр. Утром спалю ещё пару кг дров. До вечера там снова будет жарко.
     
  10. Avvava
    Регистрация:
    15.07.15
    Сообщения:
    866
    Благодарности:
    609

    Avvava

    Делай хорошо, плохо выйдет само

    Avvava

    Делай хорошо, плохо выйдет само

    Регистрация:
    15.07.15
    Сообщения:
    866
    Благодарности:
    609
    Адрес:
    Рязанская область
    Во круто...топил все время. Угли 3 часа работали. и главное температура/ влажность регулярно измерялись
    Ваще крутая баня.
     
  11. forsagh
    Регистрация:
    06.10.10
    Сообщения:
    3.173
    Благодарности:
    1.476

    forsagh

    Живу здесь

    forsagh

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.10
    Сообщения:
    3.173
    Благодарности:
    1.476
    Адрес:
    Гродно, Беларусь
    А как Вы относитесь к электроТЭНам, которые работают ПОСТОЯННО? Тоже отрицательно?
     
  12. forsagh
    Регистрация:
    06.10.10
    Сообщения:
    3.173
    Благодарности:
    1.476

    forsagh

    Живу здесь

    forsagh

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.10
    Сообщения:
    3.173
    Благодарности:
    1.476
    Адрес:
    Гродно, Беларусь
    Всё зависит от текущего момента. Тем и хороша стальная печь, что ею можно манипулировать, создавая необходимые для себя варианты бытия. :)
     
  13. Avvava
    Регистрация:
    15.07.15
    Сообщения:
    866
    Благодарности:
    609

    Avvava

    Делай хорошо, плохо выйдет само

    Avvava

    Делай хорошо, плохо выйдет само

    Регистрация:
    15.07.15
    Сообщения:
    866
    Благодарности:
    609
    Адрес:
    Рязанская область
    Ребят. Ну чего вы херню то городите?
    Баня у всех своя!
    Сушить фрукты- это не в бане
    Сидеть с термометром и гигрометром и смотреть на результаты- это не баня
    Сауна- это не баня!
    Или это все ВАША БАНЯ? окай, называйте как хотите, ваше право)
     
  14. Avvava
    Регистрация:
    15.07.15
    Сообщения:
    866
    Благодарности:
    609

    Avvava

    Делай хорошо, плохо выйдет само

    Avvava

    Делай хорошо, плохо выйдет само

    Регистрация:
    15.07.15
    Сообщения:
    866
    Благодарности:
    609
    Адрес:
    Рязанская область
    Кстати
    Я в эту тему залез, чтобы понять, может мп (жп) не зло? В след году буду строить новую баню, ольха уже срублена, лежит крутится)
    Летом будущим срубят баньку.
    Но мне толком никто не сказал, о преимуществах МП, по сравнению с КП
    Да и сам я их не вижу.
    Вижу что "каждый кулик хвалит свое болото"
    Моя печь пока каменка. Ни одного серьезного довода в пользу МП не увидел
     
  15. Vova_Gin
    Регистрация:
    17.02.15
    Сообщения:
    1.208
    Благодарности:
    2.138

    Vova_Gin

    Живу здесь

    Vova_Gin

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.02.15
    Сообщения:
    1.208
    Благодарности:
    2.138
    Адрес:
    Москва
    Да никто Вас ни в чем убеждать не должен. Делайте как хотите. Анализируйте, думайте, считайте.
    Во всем есть как плюсы так и минусы. Решать вам.
     
Статус темы:
Закрыта.