1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,96оценок: 25

Размышления на тему "Какой быть хорошей банной печи?"

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем NickB, 27.04.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Олеган1981
    Благодарности:
    5.229

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.229
    Может тогда сложить печь Рамунаса? У меня если что есть наработки по турбованной топке, за 3 часа горения и догорания камни светятся все...

2. Avvava
    Благодарности:
    609

Avvava

Делай хорошо, плохо выйдет само

Avvava

Делай хорошо, плохо выйдет само

Благодарности:
    609
    Олег, у меня в старой печи камни за три часа тоже малиновые, все 200 кг)
    А печь Рамунаса мне нравится! Можно и попробовать сделать

3. печникПалыч
    Благодарности:
    260

печникПалыч

Живу здесь

печникПалыч

Живу здесь

Благодарности:
    260
    Что за переизлучение?
    Это как в кино про Алладина, что сон - это пронесон:)

В чем Маслов запутался?
    Он делает шикарные авторские бани как раз на основе умеренного теплового излучения.

Последнее редактирование: 16.10.16
  4. Палеха
    Благодарности:
    21.039

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.039
    Теперь подробнее. 12 кг сухих или сырых яблок. Очень актуально!

5. Рамунас
    Благодарности:
    4.050

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.050
    Для этого надо описать какие задачи и какие требования "для русской бани" должна выполнять эта печь.

Какбы и простой вопрос, НО есть небольшая проблемка- никто из форумчан не может внятно сказать что понимается под "русской баней".

Может Вам, уважаемый, удастся написать понятие словосочетания "русская баня"?

Если это получилосьбы, то можно былобы сдвинуться с мертвой точки и начать двигаться по дальнейшему разбору качеств печи.

Заранее благодарен

6. 474911
    Благодарности:
    0

474911

Новичок

474911

Новичок

Благодарности:
    0
    Рамунас, 100500 раз уже давали определение. Это паровая баня с черной каменкой.

7. Рамунас
    Благодарности:
    4.050

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.050
    Отнюдь не фиолетово.
    Кстати - большое спасибо за ответ- коментарии я напишу попозжее. Хороше. Если че - напомните пожалуста про это- обязательно отпишусь.

А для начала- если я правильно понял- спичка в 15 00, первый заход в 17 00 и окончание бани в 20 00. Так? И к этому времени и печь полностью потухает. Так?

Получается что печь топится пять часов из них ДВА ЧАСА на на поготовку бани, и еще ТРИ ЧАСА (а не пять часов как вы писали) самой бани. Так?

Ваше описание очень показательно - я как раз этих ответов и ждал. Они как раз подтверждают мои утверждения касательно работы железных печей.

Остается еще один вопрос- парилку то мы нагрели, а как нагревается зона отдыха в бане?

8. forsagh
    Благодарности:
    1.476

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.476
    Этим и отличаются излучательные печки от конвекционных. Я конвекционную печку не пожелаю и врагу. :close:

9. Рамунас
    Благодарности:
    4.050

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.050
    ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРИНЯТО.
    А вот теперь вопросики следующие- более каверзные, хотя и кажутся простыми:

А что подразумевается под словом "баня" в вашем предоставленном определении?

И как вы понимаете определение "черной каменки"?

Эти ответы нужны чтобы и вы, и я, и другие читатели понимали эти слова одинаково.

10. forsagh
    Благодарности:
    1.476

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.476
    Вам уже никто не хочет отвечать на этот, в тысячу раз заданный Вами, вопрос. Я, всё же, попробую ответить, в надежде, что Вы успокоитесь, наконец-то.

"Русская баня" - это такое сооружение, куда заходит РУССКИЙ человек, чтобы помыться, попариться, получить удовольствие. А литовская баня - это тоже такое строение, куда заходит ЛИТОВЕЦ, чтобы получить то же самое. И неважно, что там внутри творится и какая там начинка. Главное, чтобы человек получил своё желаемое удовольствие от посещения этого строения. Это, как в спальне: процесс и конечный результат один, а приёмы разные. Вы же не насаждаете, слава Богу, свои приёмы в чужих спальнях и не разграничиваете спальный процесс по национальному признаку. Пора успокоиться и с банями, мусоля одно и то же десять лет подряд. В ЭТОЙ ТЕМЕ НАДО ГОВОРИТЬ О ПЕЧКАХ. :hello:

11. Vova_Gin
    Благодарности:
    2.138

Vova_Gin

Живу здесь

Vova_Gin

Живу здесь

Благодарности:
    2.138
    КО в не очень холодное время (как сейчас, например) нагревается от печи, тепло проходит сквозь кварцевое стекло. Его вполне достаточно чтобы за пару часов пока готовится баня нагреть до комфорта.
    На трубе никаких прибамбасов нет. Я вообще противник приблуд на ламель- только красоту портить.
    Зимой включаю конвектор 0,5квт, висит в КО под окном. Никаких секретов, все элементарно. Правда КО у меня небольшая- около10кв.м
    Если все делаю не по феншую- ну звиняйте. А меня все вполне устраивает.
    На след. утро заглянул в баню- при открытых всю ночь окошках и двери ПО-МО все сухо, в парной 20 град, печь теплая. Все закрыл до след. выходных.

12. Рамунас
    Благодарности:
    4.050

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.050
    Такс - понятие литовской бани уже дано- это очистительный процесс состоящий из безопастных, удобных и приятных банных процедур и отдыха между ними. А если говорить о "сооружении для литовской бани- то говоря вашим языком - литовская баня - это сооружение в которое заходит ЧЕЛОВЕК ЛЮБОЙ НАЦИОНАЛЬНОСТИ, РАССЫ, ПОЛА И ВОЗРАСТА чтобы провести процесс литовской бани - процесс из БЕЗОПАСТНЫХ УДОБНЫХ И ПРИЯТНЫХ БАННЫХ (ОЧИСТИТЕЛЬНЫХ) ПРОЦЕДУР И ОТДЫХА МЕЖДУ НИМИ- цель которого- СТАТЬ ЧИСТЫМ (ФИЗИЧЕСКИ И ПСИХОЛОГИЧЕСКИ)

Так что вы определенно НЕ ПРАВЫ. Придерживайтесь этого понятия, а не ваших бредней.

Вы для начала определитесь с вашей же "русской баней".

ПОНЯТИЕ РУССКОЙ БАНИ ДАНО- это "паровая баня" с "черной каменкой".

Осталось сформулировать понятие что конкретно имеется в виду под словом "баня" в этом определении, так как слово "баня" может имеет несколько понятий- надо понять которое из них имеется в виду говоря словосочетание "паровая баня" в уже принятом определении "руссой бани".

Также вы противоречите танной теме- сдесь обсуждается ПЕЧИ ДЛЯ БАНИ (РУССКОЙ). а чтобы сказать что либо о качественных свойствах печи, надо знать что конкретно подразумевается под этим "для руссой бани".

Вот печь "для литовской бани" - это понятно- это печь обеспечивающая условия (соответствующий микроклимат в процедурной зоне, горячую воду раскаленные камни, тепло в зоне отдыха) для проведения безопастного удобного и приятного очистительного процесса.

Так что говоря о литовской бане и о печи для литовской бани прошу придерживаться вот этих вышеизложенных понятий.

13. Рамунас
    Благодарности:
    4.050

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.050
    Вы уж определитесь- какая температура есть "комфортно". Например для мокрого человека комфортно когда в предбаннике 28-32 градуса тепла.
    Во вторых. Я так понял - у вас зона отдыха банного сооружения нагревается СТЕКЛОМ ОТ ДВЕРЦЫ ПЕЧКИ. так? И делает это за два часа когда относительно тепло на улице.
    А сколько времени надо на подготовку парилки и предбанника когда внутри помещений и за бортом около нуля?
    И насчет конвектора- я так понимаю- вы его используете когда ваша "банная печь" не справляется с обогревом той части бани, которая называется "предбанником" (функционально это называется зона отдыха).

У пеня предбанник (зона отдыха) тоже небольшая - лишь столько сколько необходимо -шестнадцать квадратных метров. Но и такую площадь бани обогревает банная печь даже в лютые морозы когда за бортом минус двадцать пять.

Кстати- скажите пожалуста- сколько времени обычно работает этот ваш дополнительный прибор нагрева зимой- когда вы его включаете и когда выключаете?

Последнее редактирование: 17.10.16
  14. efh
    Благодарности:
    5.391

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.391
    @Рамунас, с твоей печкой зимой возможна готовность бани через 4 часа? Баня 6м на 4м из бруса 150 на 150 мм.

15. Tok2Z
    Благодарности:
    1.806

Tok2Z

Живу здесь

Tok2Z

Живу здесь

Благодарности:
    1.806
    Да все нормально, просто если рекомендуете такую печь кому либо, то уточняйте, что эта печь для отапливаемых бань.
    Например, я рекомендую для неотапливаемых бань, только печи под обкладку кирпичом, т. к. одной печью без всяких эл. батарей, обогревается вся баня и каждое её помещение до температур, которых вы желаете.

Последнее редактирование: 17.10.16
Статус темы:
Закрыта.