1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,96оценок: 25

Размышления на тему "Какой быть хорошей банной печи?"

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем NickB, 27.04.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Палеха
    Благодарности:
    21.039

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.039
    А у меня батареи нет, хотя к моей экспериментальной печке она легко подключается. Не вижу необходимости. Нужно отметить, что аккумулировать теплоту водой в 5 раз выгоднее, чем кирпичом, да и доставить эту теплоту водой можно в любое нужное место. С кирпичиками так не получится:)]

2. MiniJoe
    Благодарности:
    5.882

MiniJoe

Живу здесь

MiniJoe

Живу здесь

Благодарности:
    5.882
    @D1o2c3k4, вдруг будет интересно. Печь АПФ+щиток, парная и МО - голый неутепленный сруб, КО - каркас со стеной 10см. Общая отапливаемая площадь 24 м2. Все помещение греется печью, в том числе и щиток, который нагревается вместе с баней. На полу в парной при парении +35. в КО зачастую открываем дверь ибо бывает жарко даже зимой, хотя щиток в КО не выходит. При этом постоянно действующая приточно-вытяжная вентиляция. Из доп. нагревателей только электро теплый пол в КО для ходьбы босиком, иначе зимой не комфортно и больше ничего. Пол под коврами, соответственно прогреть помещение не может в принципе.
    Никаких проблем с прогревом помещений, воды и сушкой нет. Использование круглогодичное, минимально при -27 было. Максимальное время протопки 3 часа. Печь топится активно 2 часа, потом в режиме "2 полена на углях". Рядом стоит старая баня с КП. Проигрывает по всем потребительским качествам.

3. Палеха
    Благодарности:
    21.039

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.039
    Чего такое беспокойство о наших КО? У нас тепло и без всяких кирпичных монстров, которые первые два часа греют сами себя, а нам нужно тепло сразу. У некоторых бани в минус не опускаются и кирпичные печки здесь ни при чём.

4. vladgri
    Благодарности:
    922

vladgri

Живу здесь

vladgri

Живу здесь

Благодарности:
    922
    А в чём собственно проблема с монстрами? Если конечно баня не мобильная.

5. Палеха
    Благодарности:
    21.039

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.039
    В том же, в чём у любой кирпичной печи. Её недостатки являются продолжением её достоинств.

6. MiniJoe
    Благодарности:
    5.882

MiniJoe

Живу здесь

MiniJoe

Живу здесь

Благодарности:
    5.882
  7. forsagh
    Благодарности:
    1.476

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.476
    Жрут безмерно и делятся теплом неохотно.

8. Рамунас
    Благодарности:
    4.050

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.050
    Начнем с конца.
    Про "русскую баню" ответ уже есть- это "паровая баня с черной каменкой". Осталось выястнить что конкретно подразумевается под словом баня в этом контексте. Помогешь разобраться?

А насчет мягкого ИКИ- есть физиологический признак- надо встать между полоком и печкой (лицом к полоку) и постояв некоторое время постараться определить по ощущениям с какой стороны чувствуется исходящий жар. Так вот- если вы сможете определить направление от куда исходит жар- то это и есть жесткое излучение. А если вы стоите и не можете по ощущениям сказать с какой стороны сильнее излучается тепло ибо все ощущаемое тепло одинаково распределено со всех сторон- то это мягкое тепло=мягкое ИКИ.
    Смотрел недавно термовизором стороны печи, то могу сказать что на печи есть более горячие места - там средняя температура 120 гр, а есть и более щадаще нагретые зоны- конкретно-последний колпак- там температураоколо 60 гр.

Постараюсь снять термовизорные фотки

9. Рамунас
    Благодарности:
    4.050

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.050
    Как думаете- за какое время кирпич передает тепловую энергию с одной стороны на другую? Я проверял. Примерно три часа, то есть если во всю топить железную печь, то внешняя сторона экрана начнет нагреваться лишь через три часа. И то ЛИШЬ НАЧНЕТ нагреваться, а нагреется до максимума еще через три часа. И то этот максимум до 60 гр не дотянет. А это ничтожно мало.

Кстати. Что такое ПО? И какие помещения кроме этого ПО еще должны быть?

А насчет экрана вы многого не договариваете- там с перекрытием конвекции снизу сразу получаются довольно неприятные явления - все что ниже экрана почти сразу остывает- тепло чувствуется лишь выше экрана.

Мне самому доводилось в течении несколких лет "жить" с железной печью в бане- так вот прииэтом я и проверил всевозможные варианты экранирования и конвекции, по этому все эти штучки мне более чем знакомы.

10. Рамунас
    Благодарности:
    4.050

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.050
    Вопрос. А сколько надо приборов дополнительного обогрева для обогрева бани, это не считая железной печи "для бани"? Какая мощность эл привода при этом нужна?

11. Палеха
    Благодарности:
    21.039

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.039
    Кто читает чужие посты внимательно, а не по диагонали, то тот про провода газового ИК-нагревателя не спрашивает. Их нет. :)]

12. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Не, я не по тем делам :)]. У меня все просто. Баня - это ... БАНЯ! Это ж любому русскому человеку понятно. А "русской" баня называется иностранцами и коммерсантами. Одними для территориальной, а другими для коммерческой идентификации.

Про восприятие ИКИ понятно. Но это субъективная оценка, по которой, кстати, немало кирпичек попадут в офсайд. И найдутся металлические печи (Ламель от АПФ, Куткин в камне или плитке, Аква, Скоропарка, Печи в саркофагах...), которые пройдут этот тест. И что еще интересно, по моим наблюдениям, отсутствие идентификации источника нагрева не гарантирует отсутствие перегрева парной, то есть наличие "мягкого" равномерно распределенного ИКИ - необходимое, но недостаточное условие для бани. Так что цифры, о которых я спрашивал, необходимы для понимания сути и, главное, для организации правильной (хоть русской, хоть литовской :)]) бани. Так что ждем-с снимков с тепловизора. Очень интересно. Желательно, скомпонованных в круговую панораму с места расположения человека на полоке.

13. Рамунас
    Благодарности:
    4.050

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.050
    Насчет субъективной оценки- вы просили то что можно повторить- я думаю что такой опыт повторить можно. Не так ли? А если можно, то лепите на человека датчики и считайте параметры излучений.

Да- есть довольно неудачные кирпичные печи, а также бывают и совсем "приличные" железные печки. Но надо понимать что еще есть такая зависимость как пропорция площади нагревающих (излучающих ИКИ) поверхностей и объема парной. И чем меньше площадь нагрева по отношению к объему, тем сильнее должна быть нагрета эта площадь чтобы около стен парилки ощутить такоеже тепло. Так вот - так как площади нагрева у правильных КП гораздо больше, то для облучения нужным ИКИ требуются гораздо меньшие температуры нагревательных поверхностей. Да и распределение гораздо лучше.

И от этой разницы площадей никуда не денешся и от соответствующего ИКИ.

Также я согласен, что очень хороше постаравшись-спрятав желеную печь футерованную шамотом еще в кирпичный саркофаг можно добиться довольно приличных результатов.
    Только я предлагаю отказаться от ненужной железной прослойки между огнеупором топки и кирпичным корпусом.

14. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Не-не-не, пожалуйста, не съезжайте с темы. Вы обещали снимки с тепловизора. Этого достаточно.
    То, что у вас нет измерителя теплового потока, я понимаю. Если бы был, то вы бы не писали этот "порожняк" про датчики.
    Если печь греет парную излучением, то да, так и есть. А если печь греет парную паром, то ей самой светить в парную вовсе не обязательно. Достаточно ее корпусу просто быть не холоднее этих самых стен. Паровые печи с водяной рубашкой и низкотемпературные печи (имеется ввиду температура наружной поверхности) с опциональными генераторами перегретого пара прекрасно справляются с этой задачей. Кстати, при прогреве парной теплотой конденсации пара не происходит ее перегрева, так как срабатывает заложенная самим Господом Богом автоматика такого прогрева, обеспечивающая, кстати, и компенсацию теплопотерь. Так что видите, какая у нас поддержка :)].
    Прогрев паром от печи с низкой температурой корпуса обеспечивает в парной наличие распределенного по всей поверхности бани (выше полока) источника "наимягчайшего" ИКИ. Мягче просто не бывает :super:. Диапазон температур излучателя - 45-70 градусов.

По поводу гораздо лучшего распределения - тепловизор все покажет :cool:.

Последнее редактирование: 18.10.16
  15. Палеха
    Благодарности:
    21.039

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.039
    Сомневаюсь, однако. Тепловизор работает в достаточно узкой полосе ИК-излучения. В этой полосе у него максимальная чувствительность к тёплым объектам, да и объекты в этой полосе имеют максимальное излучение.
    Другими словами тепловизор измеряет только температурную картинку, а не спектральную.

Статус темы:
Закрыта.