1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,96оценок: 25

Размышления на тему "Какой быть хорошей банной печи?"

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем NickB, 27.04.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Рамунас
    Благодарности:
    4.050

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.050
    вот и проведи свои объективные сравнения. Я их провел, проверил - по этому выводы и представляю. Не веришь- проведи сам эти сравнения- убедись. А пока сам не провел- то и права оспаривать у тебя нет.
    Так понимаю- ты утверждаешь что не знаешь ничего о русской бане?

Это и утверждал Касбор- как только не останется тех кто понимает в бане, что прийдет время когда "пар из чайника" будет "самым лучшим" из всех.

Вот оно и наступило.
    Вопросы- это попытка дать возможность вам подумать над ответами.

2. Рамунас
    Благодарности:
    4.050

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.050
    Тогда вопрос- можно ли называть "банной печью" все приборы обогревающие баню?

3. Kugel
    Благодарности:
    520

Kugel

Живу здесь

Kugel

Живу здесь

Благодарности:
    520
    @Рамунас, К стати, как там у вас про мягкое ики, если не чувствуешь источник излучения в парной, то значит ики мягкое. Ну и при чем тут площадь кирпичной печи? Если тот же эффект достигается МП?

4. Avvava
    Благодарности:
    609

Avvava

Делай хорошо, плохо выйдет само

Avvava

Делай хорошо, плохо выйдет само

Благодарности:
    609
    Не меня) у меня КП прямого нагрева) и полностью устраивает
    Я пытаюсь понять и так понимаю логику владельцев МП
    По аналогии с супом: вы же не будете есть суп из той кастрюли через неделю? Он просто испортится за это время, и в любом случае готовить новый. Так и тут, человек парится один раз в неделю, и делает это в максимально экономном режиме, то есть варит не кастрюлю, а миску. Все равно остатки выбросит.
    Другое дело качество пара и тепла, по аналогии с авто и самолетом в небеса тяжелее улететь с мп, имхо

5. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Ты провел солидную работу по субъективной оценке. Объективности этой работе мы попробуем добавить, сравнив распределения ИКИ в разных банях с разными печами по снимкам с тепловизора. А также сравним соответствующие этим снимкам ощущения. Ты отснимешь, Сергей @5_6 отснимет, может еще кто подключится. Вот тогда... А пока информация ценная, но субъективная.
    Рамунас, на правда, заканчивай с этой темой, а... Давай лучше о технической стороне вопроса поговорим.
    Не ново. Так утверждают все ретрограды во все века. Не кажу на счет "самым лучшим", а вот самым чистым - таки да. И не пар из чайника (насыщенный), а перегретый пар.
    Мы подумаем :).

6. Олеган1981
    Благодарности:
    5.229

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.229
    Что в вашем понятии инерционность печи? Мы рассматриваем момент когда париться идем а не когда готовим баню. Так вот когда мы уже паримся, у нашей хорошей КП вообще нет иннерционности - моментом и пар нагнать можно, и температуру опустить и очень быстро потом ее нагнать. А важа мет. печь сможет так оперативно менять кондиции? Как раз таки жп-шка есть самая инерционная печка, ни дай бог зазевался с проветриванием форточек, потом сильно потрудиться надо топивши, чтобы нагнать упущенные кондиции, или как?

7. Олеган1981
    Благодарности:
    5.229

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.229
    Я считаю что во всех помещениях бани должно быть комфортно тепло. Но некоторые предпочитают в предбаннике мороз, и они это не скрывают, так и пишут - это их "хотелки" в т. ч. и в данной теме и их тут достаточно много

8. vladgri
    Благодарности:
    922

vladgri

Живу здесь

vladgri

Живу здесь

Благодарности:
    922
    Где раздают такие рекламные проспекты? :aga:
    Печи периодического действия (инерционные) всегда протапливаются в номинальном режиме, в отличии от печей постоянного действия (малоинерционных). Которые имеют по крайней мере два режима протопки в условиях бани. Это (1) нагрев и (2) поддержание температуры. Сконструировать печь которая будет обеспечивать оба режима в номинале, без динамического изменения геометрии топки, невозможно. А значит общий кпд будет гораздо меньше заявленного производителем. :hello:

9. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Что это - хронический кретинизм? Не похоже, ты же умный человек. Тогда что? Вон тебе @Vova_Gin и цифры подогнал... И он не одинок с такими измерениями, по крайней мере я читал об этом не только у него.
    Ладно, открою карты. Перелопатив и перечитав много всего на эту тему, я пришел к выводу, что оптимальным по "мягкости" будет переизлученное тепло, идущее на полок со всех сторон. Оно не такое шпаркое и в нем подавлены коротковолновые составляющие спектра. Прямое излучение лучше минимизировать, а если это невыполнимо, то снижать температуру источника до 50-70 градусов. После прогрева в таком тепле не будет ни головных болей, ни усталости. После подобной бани чувствуется бодрость и прилив сил, в чем я убедился и на своей шкуре. Теперь вот ищу подтверждения для статистики.
    Что примечательно, твоя баня этой концепции соответствует (распластанная по полу печь минимизирует прямое излучение на полок, а изломы потолка как раз переизлучают на него тепло). А вот вертикальные кирпички - нет. Для них перегрев вполне возможен и реален. Соответствуют этой концепции и бани с МП, имеющими низкие температуры наружной поверхности, но в них нужно принимать меры для глубокого прогрева обшивы а саму обшиву делать способной принять и переизлучить тепло.
    В отсутствии примесей, разумеется. А что до поджигания веников, так заставь дурака Богу молится, он и лоб расшибет.

10. Arek2
    Благодарности:
    98

Arek2

Живу здесь

Arek2

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Что в поем понимании баня?
    1. Как процесс начиная от протопки до самих процедур, а также отдыха после и во время этих процедур.
    Под процедурами (слово то какое медицинское) имею ввиду, погреться, полежать по балдеть на сухую, под парком повалятся, попотеть. Потом веничками себя по хлестать, сначала не много парку поддать, под конец побольше. Выйти облиться ледяной водой, поваляться в предбаннике на шезлонге. И так можно несколько раз в зависимости от настроения. Ополоснуться, помыться. У жены всякие скрабы, мази, веник не нравится, просто греется в парилке.
    И всё это не только для того что бы очиститься, а также всё для удовольствия, и от протопки, и от прогрева и парения.
    2. Как строение это весь комплекс помещений под одной крышей, предназначенный для проведения банных тфу процедур, включающий в себя и парилку и мойку и предбанник, у некоторых людей может быть ещё что нибудь, сортир там или ещё что. Может быть даже в несколько этажей, тогда делится на жилые и банные зоны. А может быть и вся баня из одной парилки состоять.
    Вся проблема в том что пытаются загнать баню (русскую, литовскую, татарскую, пиртис какой-нибудь) в какие то узкие рамки.
    Я люблю париться при температуре на полке 50-55 С. Друзья при 70 и получают при этом удовольствие.
    Это как в сексе заставить вас пользоваться одной позой и не дай бог перевернешься на спину.
    ЗЫ Да. МП обложена кирпичом. Баня в плюсе, отопление от дома, душ, вода.
    Тема скатилась в общение типа "сам дурак" и разговор слепого с глухим, можно и ещё одну тему закрывать. :hello:

11. Олеган1981
    Благодарности:
    5.229

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.229
    Мною замечено что чем выше температура тем меньше воды испаряется, я при +50 на полоке испаряю в среднем 3-4 ковшичка по 180 грамм, больше выдержать нереально...

12. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.123

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Живу здесь

Благодарности:
    9.123
    Олег. Заметь, что продвигающие не есть неадекватные. Да тот же Михал Михалыч не будет продвигать чужую печь, правильно?.Он это делает настойчиво, но не НАЗОЙЛИВО. по крайней мере мне так кажется. В конце концов "каждый кулик своё болото хвалит"
    Я очень много начитан про печь Рамунаса. Много отзывов читал. Рассказы даже, чуть не поэмы.
    Так это хорошо..Но плохо, когда сам хозяин противопоставляет себя другим. Вплоть до оскорблений.
    Я могу спорить, что, сойдясь с ним в словесной перепалке один на один, забью только так. Ибо есть аргументы типа выражения лица, демонстрация своего тела, величины кулаков и так далее.
    А здесь он может что угодно говорить. Не думая о последствиях. Банальная ошибка. Ему не свойственна, но память не напоминает. Это плохо.

13. Палеха
    Благодарности:
    21.039

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.039
    Нальём кипяток в стеклянный стакан, металлическую кружку и в керамическую чашку. От какой ёмкости будет исходить "мягкое" ИК-излучение? Не нравится кипяток, то налей воду с температурой 60 гр (предварительно ёмкости сполосни горячей водой).
    Кстати, будет интересно, если представишь этот простой эксперимент со снимками из тепловизора.

14. Палеха
    Благодарности:
    21.039

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.039
    Нет! Хорошая печь должна создать качественные условия в парилке. В КО мне не нужно тепло только через 4 часа после растапливания печи. Мне нужно сразу! Кирпичка здесь отдыхает в сторонке. :)]У некоторых в КО всегда постоянный плюс и кирпичка тут будет, как кошке тапочки. :)

15. Палеха
    Благодарности:
    21.039

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.039
    Чистый пар мы можем получить только из кварцевого парогенератора с использованием дистиллированной воды. Во как загнул! Евгений! Есть новая идея - тырь и используй, пока конкуренты спят.

Статус темы:
Закрыта.