1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,96оценок: 25

Размышления на тему "Какой быть хорошей банной печи?"

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем NickB, 27.04.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Палеха
    Благодарности:
    21.039

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.039
    Встречный вопрос. А что такое каменка "в общем"? В общем чего?

Последнее редактирование: 18.10.16
  2. Палеха
    Благодарности:
    21.039

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.039
    Ну встал. Дальше что?
    Закрой мне глаза и поверни три раза, я не смогу указать, где печка. Это и есть правильная баня, а не мягкое, пушистое, лёгкое, голубое ИКИ.

3. Палеха
    Благодарности:
    21.039

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.039
    Печь Ферингера это делает без изменения геометрии.
    И из теории: скорость реакции зависит не только от геометрии реактора. Этот фактор важный, но стоит по значимости в конце первого десятка.

4. Палеха
    Благодарности:
    21.039

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.039
    Я акты испытаний читал, там такие моменты не затрагивались.
    Печь нагревает камни и парилку в одном режиме.
    Печь легко поддерживает температуру камней в другом режиме.
    Режимы резко отличаются по температурам ДГ, по скорости горения топлива и по альфа.

5. Палеха
    Благодарности:
    21.039

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.039
    Вообще-то эти испытания независимые и проводились в Германии, сертификат получен ЕСовский. А Вы про какие сертификации? Или хочется обвинить в подтасовках?

6. vladgri
    Благодарности:
    922

vladgri

Живу здесь

vladgri

Живу здесь

Благодарности:
    922
    В каких подтасовках? И кого обвинить?

В сертификате нет пунктов "Печь нагревает камни и парилку в одном режиме." и
    "Печь легко поддерживает температуру камней в другом режиме."
    Сертификат получен при сжигании дров в номинальном режиме. Если мне не изменяет память указаны две закладки по 2.3 кг и время протопки каждой по 35 минут. т. е. около 4 кг/ч или ~17кВт. печь показала кпд ~61%. И это всё. Остальное сказки, пересказы и просто выдумки пользователей. :hello:

7. Avvava
    Благодарности:
    609

Avvava

Делай хорошо, плохо выйдет само

Avvava

Делай хорошо, плохо выйдет само

Благодарности:
    609
    Я кажеццо понял, что такое жесткое ИКИ☺ свет в бане потух на 3 минуты, и чугунная дверца светится во как. Это оно?)

Вложения:

• 20161018_182538.jpg
  8. Палеха
    Благодарности:
    21.039

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.039
    Да ладно. От лампочек накаливания ещё никто не заболел, а там ИКИ страсть, как "жёсткое".:)]

9. Палеха
    Благодарности:
    21.039

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.039
    Ну-ну. То то обязательным прибором австрийского трубочиста является газоанализатор. А у нас такой прибор есть только у пары печников на всю страну. Им и не надо - их выхлоп всегда чистый. Чистый, что закусывать хочется. :)]

10. Priizrak
    Благодарности:
    54

Priizrak

Участник

Priizrak

Участник

Благодарности:
    54
    Распространение в США печного дровяного отопления потребовало проведения большого объема конструкторских и экологических исследований в части снижения дымления печей («эмиссии частиц» дымообразующих веществ, включая сажу, пепел, капли креозота - жидких продуктов пиролиза) в воздух помещений и в атмосферу населённых пунктов. С 1988 года дровяные печи и очаги в обязательном порядке сертифицируются в рамках ЕРА (US Environment protection agency — Американского правительственного агенства по защите окружающей среды) на эмиссию частиц: установлена норма дымления (выпуска в атмосферу) не более 7,5 г частиц аэрозоля в час в среднем за всё время горения печи и не более 18 г/час за любой промежуток времени, включая розжиг печи (содержание углерода не лимитируется). В результате двадцатилетних исследовательских работ реальный средний уровень дымления бытовых печей заводского изготовления был сокращён до 1-4 г/час и даже ниже. Большое значение приобрели (и уже давно стали обычными бытовыми) печи на пеллетах, имеющие в отличие от печей на поленьях (связках дров) очень низкий уровень дымления менее 1 г/час, а потому и не требующие обязательной сертификации.

Система сертификации дровяных печей вводится и в других странах на основе собственных стандартов. Так, австралийский стандарт AS4013, новозеландский NZ4013 и международный ISO 13336 ограничивает дымление (содержание частиц аэрозоля) на уровне 4 г на 1 кг дров (1999 год). Эти стандарты методически сильно отличаются от американского стандарта ЕРА и близкого к нему канадского стандарта CSA-B 415. Норвежский стандарт ограничивает содержание аэрозоля на уровне 5-10 г/кг, английский стандарт BS7256 - 5,5 г/кг. Шведский стандарт SP1425 лимитирует аэрозоль на уровне 40 мг на 1 МДж выделенной в топке энергии, а австралийский стандарт EN303-5 на уровне 60 мг/МДж. Европейский стандарт CEN13240 лимитирует содержание окиси углерода 0,3% и содержание аэрозоля в дымовых газах на уровне 150 мг на 1 м3 выброса из дымовой трубы при санитарной предельно допустимой концентрации (ПДК) сажи в атмосферном воздухе населенных пунктов и жилых зон 0,15 мг/м³(С.И. Муравьёва и др., Справочник по контролю вредных веществ в воздухе, М.: Химия, 1988 г.), то есть требуется разбавление дымовых газов ветром в десять тысяч раз. Для ориентировки можно принять, что дымление 150 мг/м³ соответствует примерно 15 г/кг и 150 мг/МДж. Немецкие стандарты DIN18891 и DIN18895 ограничивают только выброс окиси углерода на уровне 0,4% (и продолжают ужесточать требования до 0,2% и ниже).

11. vladgri
    Благодарности:
    922

vladgri

Живу здесь

vladgri

Живу здесь

Благодарности:
    922
    Это применимо к металлическим печам. т. е. информация избыточная но не нужная. Кирпичные печи не сертифицируются нигде. Сертифицируют печников, в америках под эгидой EPA (к примеру в MHA) в европе свои организации (к примеру у немцев ТРОЛЛ). :hello:

12. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Не понял логики, а на разогрев этой горы разве горючее не затрачено?

Ой, уже оказывается и спросили и ответили...:|::aga:
    Но, собственно, вопрос был риторический. Сколько энергии баня теряет (с теплопотерями через периметр, с паром через проветривание...), столько печь и должна отдать, а взять она эту энергию может только у горючего. Так что, от накопления энергии (в массивной печи) и её последующей отдачи никакой экономии не будет. И наоборот, если использование парилки будет не 24 часа в сутки, то потери накопленного тепла в нерабочие промежутки будут именно потерями.

13. vladgri
    Благодарности:
    922

vladgri

Живу здесь

vladgri

Живу здесь

Благодарности:
    922
    Затрачено, но не использовано. С теплоёмкой печью, обычно, можно получить удовлетворительный режим на следующие сутки. Остается чуть подтопить. и так каждый день. :hello:

14. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Чтобы на вторые сутки получить удовлетворительный режим, нужно энергию для этого режима загнать в печь накануне. Основную часть энергии, остальное подтопить, и плюс загнать энергию назавтра. Причем, назавтра энергия будет загнана в печь независимо от того будет она завтра использована или нет. Хорошо, если будет, тогда хоть часть её (кроме ночных потерь) зря не пропадет...

Экономить можно только четко дозируя выработку энергии (тепла) - сколько надо, столько и выработали. Если выработали хоть чуть чуть больше, чем именно сейчас надо, всегда есть риск потерять излишек хоть частично. В реале это даже не риск - часть энергии "про запас" будет обязательно потеряна, т. к. не придумано пока идеальных аккумуляторов (и тепла, в том числе) с КПД 100%. И чем больше излишне, про запас вырабатывается энергии, тем больше возможные (и обычно, реальные) потери.

15. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Вот в этом и "проблема" - стоит не теплоёмкой печи опустить ночью температуру в помещении больше, чем на эти 3градуса, и сразу теплопотери помещения становятся меньше, чем с теплоёмкой печью, т. е. именно с ней и начинается экономия.

Статус темы:
Закрыта.