1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,96оценок: 25

Размышления на тему "Какой быть хорошей банной печи?"

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем NickB, 27.04.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Рамунас
    Благодарности:
    4.051

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.051
    Вопрос был о БАННОЙ печи. А вы отвечаете о какойто небанной печи.
    Я считаю что БАННАЯ (хорошая) ПЕЧЬ должна обогревать банные помещения в которых нужно тепло (например не только процедурную зону, но и зону отдыха)

Я согласен - тепло всего лишь 4 часа после растопки- это никуда не годится- надо чтобы тепло держалось гораздо дольше - на порядок дольше- то есть чтобы печь после растопки как минимум пару суток (сорок восемь часов) тепло давала - это для просушки (в том числе и зоны отдыха) очень хороше.

А насчет "сразу" - вы тут лукавите- вы же не идете париться сразуже после зажжения спички. Не так ли? Так что вы вводите в заблуждение людей своим "сразу".

2. Олеган1981
    Благодарности:
    5.265

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.265
    Почему-то наличие доп. прибамбасов с железными печками уже как бы по умолчанию считается "нормой", различных там батарей и др. устройств, и очень печально что народ ведется на это, а хорошая банная печь в состоянии обогреть все зоны бани без доп. устройств. Все в один голос говорят что баня готовится моментально, но про время протопки обычно умалчивается, имею ввиду время, по истечении которого глубоко прогреется массив парной, а не время достижения конкретной температуры при холодных стенах. Ну про любовь топить и рулить задвижки во время самой бани я молчу. Интересно время прогрева ледяного, промороженного предбанника одними только батареями до комфортных +25, пока жп-шка кочегарит в парной.

3. Рамунас
    Благодарности:
    4.051

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.051
    и сколько времени при этом продолжалась растопка печи? нагрела ли она зону отдыха в банном сооружении?
    надо ли было заниматься кочегарством (подкладывать дрова) во время бани вместо того чтобы заниматься баней (банным процессом)? сколько дров ушло на всю протопку?

а насчет "посвященных"- хороше что они "знают Рамунаса", но вопрос - знаю ли я их?

а насчет кондиций - если "ВЫЛЕТЕЛИ" (а не расслаблено вышли) - значит душегубка конкретная - аж кряхтеть терпЯ такой АД приходилось.

кстати - Я БАНИ НЕ ГОТОВЛЮ - и считаю что этим не надо заниматься вообще - баня (банный процесс) должен ПРИГОТАВЛИВАТЬСЯ САМ.
    например - закончил растопку, пошел в лес, А БАНЯ ГОТОВИТСЯ САМА - сама нагревается, нагревает воду и тд и тп. мало того - человеку уже НЕ НАДО ЗАНИМАТЬСЯ ПЕЧКОЙ - во время бани ему не надо думать "подложить ли еще дров или нет" - ему остается ЗАНИМАТЬСЯ БАНЕЙ.

по этому и считаю что ХОРОШАЯ БАННАЯ ПЕЧЬ должна обеспечивать все нужды в тепле (как в как в процедурной зоне банного сооружения, так и в зоне отдыха- при чем это делать она должна САМА, а не при помощи дополнительных прибамбасов), нагревать нужное для банных целей количество воды, иметь достаточный для банных нужд резерв парообразования, иметь возможность поддерживать РАЗНЫЕ (очиситетельные) РЕЖИМЫ микроклимата (а они зависят от состояния человека во время банного процесса) в процедурной зоне бани, быть безопастной и удобной как во время растопки, так и во время пользования ею во время бани. желательно чтобы печь еще и обеспечивала правильный воздхообмен - чтобы человек в процедурной зоне дышал свежим (подогретым и увлажненным) воздуом а не выхлопом), и чтобы лежа на удобном полоке возле двери НЕ ОЩАЛОСЬ ПРОХЛАДЫ во время кратковременного открывания этой двери (за которой может находится уличный холодный воздух). само собой - чтобы у печи оставался достаточный резерв тепла чтобы просушить все зоны банного сооружения.

и список таких требований - какой должна быть правильная банная печь есть много - тут написаны лишь самые главные из них

а насчет "красоты" - то это стоит В ПОСЛЕДНЕМ МЕСТЕ после требований "безопастности удобства и приятности для человека"

"запомни - главнее в жизни ведь не вид
    обманчив он порой бывает
    не то красиво что блестит
    красиво то ЧТО СОГРЕВАЕТ"

именно "СОГРЕВАЕТ" а не "нагревает" или "перегревает"...

4. magol
    Благодарности:
    18.307

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.307
    1. Моя печь не способна Прогреть Всю баню Но она может продолжать греть второй этаж ночью и полностью высушить за ночь парную и мойку.
    2. Печь я вообще не топлю и ей не занимаюсь! Есть Узбек и моя жена Ирина.
    3. Я не профипарной, мне нельзя в баню вообще по куче болезней. Я просто удивляю людей, как пахнут веники при запарке по Маголу, как сносит с полка при ...55 гр.
    4. Про приспособы к печам- у меня их много и мне просто интересно придумывать и мастерить приблуды! Почему- то никого не удивляют мобилы, такси ...без водилы, печь Маслова!
    эы. После очередного наезда на меня, в качестве примитивного Продавана мне более нечего отвечать...ваша чистая победа...

Последнее редактирование: 02.01.17
  5. Олеган1981
    Благодарности:
    5.265

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.265
    @Tok2Z,Вам какое больше парение больше нравится, кондиционное или пироговое?

6. Олеган1981
    Благодарности:
    5.265

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.265
    Особенно нравится (печь Рамунаса) после купания в снегу лечь в предбаннике на раскладушку рядом с печкой, и мягкое тепло и ИК согревает все тело очень хорошо

7. D1o2c3k4
    Благодарности:
    2.067

D1o2c3k4

Живу здесь

D1o2c3k4

Живу здесь

Благодарности:
    2.067
    А чо так?
    В парной холодно?

8. Олеган1981
    Благодарности:
    5.265

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.265
    +26+27 в предбаннике, но после снега хочется прогрев получить

9. Олеган1981
    Благодарности:
    5.265

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.265
    @maksim529, хорошей банной печи фиолетово из чего сделана баня, она любую баню прогреет, хоть из каркаса хоть из сруба. По температуре камней, после протопки они малиновым светятся и к 1 заходу потухают, у меня к концу перения камни имеют Т около 150-200 град в верхнем ряду

10. maksim529
    Благодарности:
    30

maksim529

Участник

maksim529

Участник

Благодарности:
    30
    @Олеган1981, вся суть во времени. КП отличная печь и прогреет не только парную но и всю прилегающую территорию, но многим это не то что бы не нравится, а так сказать "не по карману". Время дорогая вещь.
    Кроме того я имел ввиду, как пример, что за условный 1 час каркас прогреет печь 10 Квт, брус уже только 15, и тд.

В части температуры камней, то чем она выше тем лучше пар. Поэтому я и вставил условный вопрос о том за какое время эти камни восстановят свою температуру после подачи.

11. D1o2c3k4
    Благодарности:
    2.067

D1o2c3k4

Живу здесь

D1o2c3k4

Живу здесь

Благодарности:
    2.067
    https://www.forumhouse.ru/threads/380264/
    :hello:

12. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.191

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    9.191
    Есть так называемые паровые печи".Скоропарка" "Аква",ну ещё их клоны. В них теплоперенос осуществляется посредством пара.
    Именно так-быстро и сколь угодно долго. По киловаттам не ко мне. Ну не нужны они мне.

13. Tok2Z
    Благодарности:
    1.816

Tok2Z

Живу здесь

Tok2Z

Живу здесь

Благодарности:
    1.816
    Постараюсь кратко.
    При пироге пар стоит в кармане под потолком и его при необходимости веником можно направлять на себя.
    При конвекционном парении пар сам опускается на тебя.
    Я не думаю, что те, кто задавал этот вопрос, не знают об этом.
    Объяснил для новичков.

14. NickB
    Благодарности:
    5.288

NickB

Живу здесь

NickB

Живу здесь

Благодарности:
    5.288
    Последнее китайское предупреждение всем любителям пофлудить. Эта тема профильная, а не болталка. Подозреваю, что отдохнуть от форума пару недель не входит в ваши планы. Имеющий уши да услышит. Аминь.

15. maksim529
    Благодарности:
    30

maksim529

Участник

maksim529

Участник

Благодарности:
    30
    Пусть простят меня последователи сей религии) но я не могу данные печи считать банными. На вкус и цвет все фломастеры разные.

Кроме того, зачем привязываться к названиям. Я предлагаю чисто технически подойти к вопросу и хорошей банной печи. Иными словами что парная (по типу материалов самого помещения) должна выходить на режим (т.е. прогреть помещение, в т. ч. стены, потолок и тд. и иметь способность выдавать пар, не подогретую воду по типу чайника, а именно пар).
    Далее, после первой подачи, за какое время (без учета подавались новые дрова или нет (за основу дрова естественной влажности) камни (если это камни) восстановились по температуре. И опять таки, оптимальная температура камней, чугуна, сколько это 300,400,500 и тд.

Ответив на данные вопросы можно будет сказать что печь которая обладает такой то мощностью, раскаляющая парообразующую поверхность (камни, чугун) до такой то температуры, восстанавливает ее после подачи пара за столько то времени = является идеальной печью с технической стороны.

Статус темы:
Закрыта.