1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,96оценок: 25

Размышления на тему "Какой быть хорошей банной печи?"

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем NickB, 27.04.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    Ну к этому я неоднократно пытался в разных темах направить разговор, но как то никто не реагирует. Печь, как и авто, должна принадлежать к определенной категории. Сперва нужно понять зачем, а потом печь подбирать

2. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    Николай, а какова судьба НИПеля?

3. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    А куда проблема делась? Ведь печь практически чуть не термос была? Или ты имеешь ввиду продувку или что то поменялось?

4. Tok2Z
    Благодарности:
    1.806

Tok2Z

Живу здесь

Tok2Z

Живу здесь

Благодарности:
    1.806
    Я бы так не говорил, если имеется в виду вся промёрзшая баня, а не только парная.
    Многие ставят вторую печь в КО, поддерживают + в течение всей зимы и в тоже время нахваливают свою дорогущую банную печь на предмет её экономного расхода дров.
    При этом про печь в КО молчат и про полученные счета на эл-во тоже ни слова.
    Так что Проблема остаётся:faq::)]:hello:

5. 5_6
    Благодарности:
    12.722

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.722
    Совет явного дилетанта.
    Две печи с закрытой каменкой и минимальной конвекцией для русской паровой бани аналогичные по цене.
    Только к Гейзеру рекомендует прикупить ПИФ, который создан для печей Ферингера.
    Ведь Термофор для Гейзера такой полезной "игрушки" не придумал, но она НУЖНА, оказывается.
    Причем у печей Феригера минимальная, но управляемая конвекция.
    Надо быстрее нагреть парилку - просто открой продувку каменки.
    А вот Гейзер, как признал "советчик", все же может пересушить парилку со своей минимальной конвецией. :aga:
    Да, такие случаи приводятся на форуме.

Люди, не читайте теоретиков.
    Следуйте советам практиков, проверивших все на себе)
    Удачи

Последнее редактирование: 15.01.17
  6. pn2
    Благодарности:
    17.279

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.279
    Я вообщен противник навешивать на одну и ту же печь противоположные по требованиям функции, кроилово ведёт к попадалову. И вообще не хотите прикинть сколько времени зимой промёрзшую баню будет греть таже Ангара и где народ будет всё это время тусоваться или в тулупах вокруг печи прыгать?

7. pn2
    Благодарности:
    17.279

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.279
    Поменялось многое и продолжает меняться.

8. maksim529
    Благодарности:
    30

maksim529

Участник

maksim529

Участник

Благодарности:
    30
    По сути вы сами ответили на свои вопросы.
    Идеальный автомобиль существует :) но под конкретные задачи. В нашем случае, если кто то хочет то возможно сделать градацию на с отоплением и без.
    А дальше подбираем стандартную ситуацию, что нам необходимо в любой сезон, приехать, затопить печь и через n-кол-во времени получить прогретую парную, горячие (для пара) камни/чугун/фарфор и т. д.
    В отношении вашего определения пара...честно признаюсь, что такое диспергированная вода не знал, поэтому обратился к справке, и вот здесь вообще ваше сравнение ...не в тему.

для справки
    1). ПАР1 (Мужской род) - Газ, образующийся из жидкости при её нагревании, испарении.
    2). Жидкость, диспергированная в газовой фазе, образует туман.

9. magol
    Благодарности:
    18.307

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.307
    Николай Петров - это Маэстро Пара, супер парильщик! В первой пятерке лучших! Я лично присутствовал при его парении без перерыва - только с заныриванием в теплый бассейн 22 человек! Причем, это была скорее всего Русская сауна. Ну а к тому же, талантливый изобретатель-технарь...
    А печь Ферингера - это просто авто-автомат. У меня ее теперь разжигает и топит жена узбека к моему приезду...:hello:

10. magol
    Благодарности:
    18.307

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.307
    Объясняю- я живу половину времени в квартире в Москве - треха на Вернадского...- просто бизнес требует. На выхи я еду в коттедж. Мне напряжно приезжать в холодную баню. У меня проживает семейная пара узбеков с маленькой дочкой. Денег я, как Нормальный чел, с них не беру - кризис коснулся всех. Муж к моему приезду чистит снег, носит дрова, жена разжигает печь и ... спокойно уходит на час к дочке. Через час еще кидает дрова и ... к моему приезду баня готова. Так - понятно? Далее печью и парной рулит моя жена!- поддать в пушку, в ПИФ, переключить приблуду... Короче - печь Ферингера в данный момент самодостаточна и сней справляется Узбечка!
    Приезжай - во время выставки Акватерм будут Шмырин со своими и Ваховы. :hello:
    Заметим, я никогда не хаю печи, с которыми не знаком... Печи Куткина - Хорошие, :)]

11. Tok2Z
    Благодарности:
    1.806

Tok2Z

Живу здесь

Tok2Z

Живу здесь

Благодарности:
    1.806
    У гейзера, как и у ферингера топку отделяет от парилки металлический кожух. Так? Значит там и там есть конвекция - враг кондиций. Так почему же по вашему ферингер лучше гейзера?
    Продувка остужает камни, что не желательно (считаю, что это большущий минус), а у гейзера они постоянно в нагреве. Так? Так почему же по вашему ферингер лучше гейзера?

12. Tok2Z
    Благодарности:
    1.806

Tok2Z

Живу здесь

Tok2Z

Живу здесь

Благодарности:
    1.806
    к сожалению, это только слова и не желание ознакомиться с другим обустройством печей для бани, которые реально работают даже в сибирском климате:)] :hello:
    2-2,5 часа и идём в парилку, при этом во всей бане тепло до максимального комфорта. Снег толком почистить не успеваем, а если шашлыки ещё делаем и на лыжах народ катается, то зазывать в парилку приходиться. Вот так то:)]:aga::hello:

13. Tok2Z
    Благодарности:
    1.806

Tok2Z

Живу здесь

Tok2Z

Живу здесь

Благодарности:
    1.806
    И ещё забыл +гейзера указать по сравнению с ферингером.
    У гейзера ЗК почти вся в огне, а у ферингера низ топки, бок и труба :aga:

14. pn2
    Благодарности:
    17.279

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.279
    Вынужден огорчить, я как раз хорошо знаком с устройством и Ангары и Гейзера, с Ангарой в том числе и парился. Более того первая тема про Ангару на форуме (...похвалите или поругайте) возникла по моей инициативе, а вот вы судя по вашим высказываниям не очень хорошо знакомы с печью Ферингер.
    Ещё раз подчеркну, я самого лучшего мнения о печах Ангара и Гейзер, но при этом не считаю корректным выводить за рамки обсуждения и Ферингер

(Вообще то я по прежнему придерживаюсь мнения, что в одну телегу впрячь не можно коня ти репетную лань, а в случае навешивания всех функций на одну печь, одной ослице предлагают быть одновременно и тяжеловозом битюгом и нежной ланью.)
    Отличие Ферингера от Гейзера в данном случае в том, что конвекция в Гейзере ограниченная, а в Ферингере управляемая, а поскольку для разных этапов подготовки и пользования баней конвекция играет разную, порой противоположную роль, то как раз возможность управления конвекцией является явным преимуществом.
    Нууу тогда вы явно промахнулись с печкой, ведь именно Ферингер за 2.5 часа позволит подготовить парную и баню ни разу не подойдя к печи после растопки. :aga: Именно на этом и построена идеология печи Ферингер, освободить человека от контроля за горением и подбрасыванием дров в процессе подготовки, я ведь не зря привёл видео, где Артур Павлович сам излагает своё понимание печи.
    Пугаюсь спросить, а вы вкурсе что у ЗК Гейзера есть два торца, которые не греются пламенем а остывают? За одно не пробовали сравнить площадь поверхности закладки контактирующих через сенки с огнём у ЗК Гейзера и за одно массу закладки ЗК Гейзера и Ферингера?
    Нам надо не выяснять какя печь лучше, а выяснить какая печь луше подходит спросившему, а для этого надо бы побольше данных. :hello:

15. Tok2Z
    Благодарности:
    1.806

Tok2Z

Живу здесь

Tok2Z

Живу здесь

Благодарности:
    1.806
    Я правильно понимаю, что управляемая конвекция у Ф это когда можно вкл/выкл продувку каменки.
    У Г этой функции нет, но по умолчанию (без откр продувки каменки у Ф) конвекция от корпусов этих печей практически равна (говоря про печь Ф, я имею в виду печь с металлическим кожухом, а не с камнем от Магола)
    Может быть и так, не сомневаюсь в вашем опыте. Но чем дольше читаю форум тем больше сомневаюсь в чудодейственных способностях печей подобных Ф. Вот и сейчас выясняется, что конвекция у этих печей одинаковая, но только у Ф можно её по желанию увеличить (продувка).
    Может конечно для кого то такая идеология и важна, но для меня нет. Мне важно, чтоб промороженную баню зимой, в минус 25 гр можно было протопить одной печью в течение 2,5 часов. Чтоб нагревать, с помощью управляемой конвекции, разные помещения бани до комфортных Т.
    да в курсе и поэтому в своей печи сделал, чтоб торцы тоже обогревались.
    У Ф продувка, здесь торцы. По поводу массы там итам 5кг на куб парилки есть, а если у Ф больше, то это + для дальнейшей просушки и не более. Если ошибаюсь поправьте.
    Согласен с вами. Но почему, рекомендуете подобные Ф печи в неотапливаемые бани? Ведь вы прекрасно знаете, что этими печами промёрзшую баню (все помещения) не прогреть. Только не говорите про открытие дверей и махания полотенцами, а то + "подготовить парную и баню ни разу не подойдя к печи после растопки" утрачивается соответствующими танцами с бубнами. :hello:

Статус темы:
Закрыта.