1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,96оценок: 25

Размышления на тему "Какой быть хорошей банной печи?"

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем NickB, 27.04.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    Чет я видимо не отойду от праздников.
    И кто здесь возражает? Или энтузиаст в 2017 г признано ругательным словом?
    Опять не понял, все драйверы любят механику и презирают автомат. Скоропарку именуют автоматом и все претензии к ней именно в этом, а Ферингер именно и отличается тем что хороша для рулежки. Это не мое мнение а уже сложившееся мнение участников форума. Если я отстал от жизни то прошу поправить.

2. pn2
    Благодарности:
    17.278

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.278
    Ну вот, дело оказывается ещё хуже, вы получается пытаетесь рассуждать о том, о чём вообще представления не имеете. У Ферингера между стенкой топки и наружной стенкой находятся камни и уровнем конвекции от наружной стенки можно перенебречь.
    Напрямую огнём?:ogo: Или всё таки нет?
    Напомню, что в Гейзере нет механизма управляемой конвекции.
    Судя по всему вы описали здесь собственный механизм управления конвекцией в вашей бане. :aga: Вот по этому я и противник вешать на одну печь разные функции и не буду рекомендовать другим такой своеобразный способ занять себя ожидая готовности бани. :hello:
    Возможно вам нравится такой способ времяпрепровождения, но подозреваю, что его позитивно воспримут далеко не все и я в том числе. Бегая с полотенцем конечно можно неплохо согреться, но я бы предпочёл обычный обогреватель.
    Ну а что касается теоретической возможности прогреть всю баню, то закон сохранения энергии ни кто не отменял, всё определяется мощностью и КПД, По мощности у Термофора только одна печь, а у Ферингера три печи на разную мощность, так что подобрать мощность печи соответствующую задаче как понимаете легче.
    Так что без указания точных условий для эксплуатации будущей печи наш спор беспредметен.

3. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    Во первых не 2 печи. У Ферингера малютка, классика и гармония. Во вторых не аналогичны, в том числе по цене. Ферингер от 20 900 до 45 600. Термофор от 16 990 до 25 990
    Если сравнить малютку экран 27 800 и гейзер инокс витра 25 900, как видим гейзер дешевле и мощнее. А гейзер 2014 карбон витра 22 900, гейзер 2014 карбон 16 990.
    Нет не только к Гейзеру, а к любой каменке и мне плевать кто его создал, потому что я его могу купить, хотя создателям громадное спасибо. Вот жду когда Петров станет продавать НИПель.
    Ну вот как можно писать такую ахинею, Термофор много чего не придумал и что? Важно что он придумал, например скоропарку. Вот не придумал Ферингер систему катапультирования, не будем его печи покупать теперь?
    Вы даже не понимаете что пишете.
    1. у печей Феригера минимальная конвекция, точка.
    2. у печей Феригера управляемая конвекция путем продувки каменки и это отдельная опция и вряд ли она минимальная.
    Причем эта функция для меня полная загадка
    Душили душили конвекцию, аккумулировали энергию в каменку, а теперь здравствуйте я ваша тетя дуем в каменку ради нагрева воздуха с которым мужественно боролись? Уж проще по моему плеснуть в каменку, все лучше будет.
    Это проблема не Гейзера, а любой мощной печи, и у Гейзера эта проблема минимальна как и у Ферингера.

4. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    Николай просвети, будь ласка, я никак не могу въехать в смысл этой функции. Ну взяли ковш и плеснули на каменку. Отняли энергию у камней и так и так, но во втором случае еще и пар получили, так какой смысл в продувке?
    Николай, у термофора не одна печь, там очень много печь:)]

5. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    Николай, извини, но ничего нового не услышал. Предложено для ускорения использовать ПИФ, но это во первых не печь, а во вторых именно это я и предлагаю для любой каменки, причем не как Ферингер плескать периодически а на постоянной основе с автодоливом для поддержания фона во время процедур и для ускорения прогрева во время протопки.

6. 5_6
    Благодарности:
    12.719

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.719
    @Planerik, мой пост сподвигнул вас начать анализировать информацию.
    И своим начальным анализом вы просто пропели дифирамбы печам Ферингера - не зря потратили время) :)]

Линейка из трех печей Ферингера, отличающаяся только объемом парилки, перекрывает все возможные хотелки потребителя для режимов русской паровой бани.
    Есть на их основе отдельная печь для саунных режимов, но сейчас не об этом.
    И управляемая конвекция от минимальной до значительной - когда какая нужна.
    И "мини скоропарка" при желании, но не отдельной печью, а дополнительным устройством, гармонично встраивающимся в саму печь.
    И отличные паровые режимы из каменки, а также микс из паров из ПИФа и каменки.
    И возможность ускорить прогрев парилки паром из ПИФа.
    Заметьте, не отдельная печь, постоянно дующая пар в парилку, а дополнительное устройство. И использовать его тоже можно когда нужно, а не постоянно, как Скоропарка.
    И даже вам оно потребовалось для Гейзера.
    Не печь, а чудо. :super:

И возник вопрос. А зачем к Гейзеру покупать ПИФ?
    Чем Скоропарка не устраивает?
    Удачи

7. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    Как видите из таблицы газ с газом не образует дисперсионную систему так как растворяются друг в друге. И наша задача в парной получить паровоздушную смесь и для этого мы должны воду
    1. испарить
    2. смешать с воздухом не допустив конденсации пара, а для этого есть как мин 2 пути: один из них перегреть пар.
    И вот для того что бы перегреть пар до высокой температуры (напр. 400 гр С, как в скоропарке) и раскаляют камни до малинового свечения. Но что бы перегреть пар его сперва нужно получить. А с этим возникает проблема. Вы можете, ради любопытства, провести опыт сами. Разогревайте сковородку и брызните на нее воду с руки. Капли растекутся по поверхности, т. е. смочат поверхность и с шипением испарятся, но если продолжать греть сковороду, то при достижении опр. Т вода перестанет смачивать поверхность и брызги будут летать над поверхностью практически не испаряясь. Это эффект Лейденфроста (термофор выпускает натрубную каменку с этим именем). Именно это и происходит в КП и брызги не испарившейся воды вылетают в парилку. Но они не образуют туман. Туман получается при обратном процессе, когда пар конденсируется в более холодном воздухе и образует взвесь частиц воды очень маленького размера. В нашем случае образуется аэрозоль.

8. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    А разве я не достаточно аргументированно объяснил свою позицию? Я изучал графики Колчина и читал Ю. М. Хошева и пришел к выводу, что ни одна печь не может обеспечить стабильность влажности в парилке. Например, наблюдая за магическими действиями Петрова, я отметил, что он с высокой частотой подкидывает на каменку, и боюсь не от хорошей жизни. Что и подтверждают графики, влажность на них отображается кардиаграммой, даже не синусоидой. Использование непрерывного парогенератора мощностью меньше чем необходимо для максимальных кондиций позволит уменьшить амплитуду колебаний влажности, снизит нагрузку на каменку, уменьшит частоту и порцию поддачь. Короче, с моей точки зрения улучшит режим парения.
    Стремно, пользователи говорят что лотерея, попадет или нет в конкретную парную неясно. Да и неуправляемая она, открытие и закрытие поддувала это не дроссельная заслонка карбюратора.

9. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    Это не совсем так. Если между топкой и кожухом проходит воздух то да, а если канал закрыт то воздух не идет и конвективный поток минимален. У нового Гейзера каналы закрыты а у Ферингера там камни.

10. 5_6
    Благодарности:
    12.719

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.719
    Так вы только изучаете банную тематику?
    У вас нет своей бани?
    Теорию нужно проверять практикой, тогда поймете нужна ли в парилке стабильная влажность)
    Некоторым, понимаешь, пирог подавай. :aga:
    А лучше оттенки от "горячего дуновения" до "царапок" по спине)
    Удачи

11. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    Николай, какой ферингер из трех? Да и не будем забывать, что у Ферингера чем мощнее печь тем дольше она греется. Да и я сильно сомневаюсь, что ферингер нагреет быстрее ангары. Где то, в теме Ферингера, Бессонов выкладывал габариты топок ангары и малютки, не знаю насколько это было адекватно, но возражений я не помню. Так вот стояли Давид и Голиаф.
    У термофора исчезли инструкции с сайта, не могу померить, но на вскидку у ангары площадь больше, где то около 1 м кв. Ты не забывай, что у нее огонь идет между стенок двух каменок, т. е. площадь в два раза увеличивается.
    Торцы вряд ли остывают, так как перекрыты кожухом и находятся в непродуваемом горячем "мешке"

12. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    Вы не понимаете, что я пишу? Я пишу про фоновую влажность непрерывно генерируемую, напр. ПИФом, а каменкой рулите как вам нужно, что здесь сокровенного?

13. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    Да и при чем здесь пирог? Разве спрашивали печь для пирога? И, насколько я понимаю для пирога не только печь нужна?

14. pn2
    Благодарности:
    17.278

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.278
    Ну вообще то в продуваемом, но речь то в основном не о том, ещё раз повторю, прежде предлагать человеку печь надо выяснить весь комплекс условий её эксплуатации и предпочтения человека.

15. Tok2Z
    Благодарности:
    1.806

Tok2Z

Живу здесь

Tok2Z

Живу здесь

Благодарности:
    1.806
    @pn2, а зачем выяснять? :)], вы всё равно Ф будете предлагать,
    @5_6, тоже Ф, но со щитком,
    Куткин - понятно свою.
    И ни кто не спрашивал интересующихся людей, отапливаемая у них баня или нет.
    Вот и мудрят люди потом обогреватели всякие в КО

Статус темы:
Закрыта.