1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,96оценок: 25

Размышления на тему "Какой быть хорошей банной печи?"

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем NickB, 27.04.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    Что значит ткань?
    ЭППС это в качестве термоизоляции или помимо стандартной?
    кондиция понятно, а что такое опускающийся пирог?
    И еще, Николай, я смотрел как ты паришь, и не очень понял. Я привык что парится надо наверху, а ты паришь внизу и руки не поднимаешь за паром наверх, как это получается?

2. MiniJoe
    Благодарности:
    5.882

MiniJoe

Живу здесь

MiniJoe

Живу здесь

Благодарности:
    5.882
    волшебство приточно-вытяжной вентиляции) горячий пар сверху идет вниз к вытяжке, уступая место новому пару.
    Крайние разы, когда показывал любопытствующим разницу между пироговым и кондиционным парением, то в первом случае уже аж раздражало немного, что пар под потолком и надо делать лишние движения для его транспортировки вниз. Отвык. И просто лежа на полке при пироговом варианте ощущения совсем другие, мне не нра.

3. magol
    Благодарности:
    18.307

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.307
    А мне нравится пирог. Лежу совсем внизу - 60 см. Жену жалко- она в пироге!

4. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    Так ведь воздух сразу сохнет или у вас паровой котел стоит? :mad:
    А мне нра. Лежишь отдыхаешь, зачерпнул ошпарился до невозможности ААААА-Х и снова лежишь. В кондиции так не сделать.

5. MiniJoe
    Благодарности:
    5.882

MiniJoe

Живу здесь

MiniJoe

Живу здесь

Благодарности:
    5.882
    У меня ничего не сохнет, пара в избытке всякого.
    Суть в том, что я выбрал из двух вариантов парения тот, который нравится больше, а вы хвалите тот, какой есть. Почувствуйте разницу)

6. Олеган1981
    Благодарности:
    5.230

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.230
    видимо пирог такой слабый, я у себя и руку вверх поднять не могу, не то чтобы женщину туда посадить, точно там поплохеет человеку

7. pn2
    Благодарности:
    17.279

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.279
    ткань это материал такой, льняной или хлопчатобумажный.
    20161028_120922.jpg
    Ткань КБ.jpg

8. pn2
    Благодарности:
    17.279

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.279
    Ну там достаточно длинный диалог. В конечном счёте это перекрытие печи сверху, т. е. глухой саркофаг, управляемая конвекция и устройство НПГ, плоский бак на торец печи, СПДД (секретный парообразователь имени Дмитрия Добровольского)
    СПДД.jpeg
    Или мой НИП
    2016-11-14-4401.jpg

9. pn2
    Благодарности:
    17.279

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.279
    Именно так и получается, я не загребаю пар сверху а работаю с тем, что имею под руками, веник поднимаю вверх исключитльно нагреть под горячую припарку
    Просто у нас с тобой разное понимание целей в парной, Рамунас бы тебя не одобрил (мне правда цирк в бане тоже не интересен).

10. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    Не, Алиса, ты меня не путай!
    Одно дело когда тебя кто то парит, и тебе по барабану как он это делает, твоя задача получать кайф. И если сильно повезет, то этот кайф для тебя любимого, делает мега парильщик, типа pn2. И совсем, нуууу очень совсем, другое, когда тебя любимого парит, сам ;). И тут не до жиру. Так вот, если ты паришь, то ты имеешь возможность маневра, например задрать руки с веником. Амплитуда будет метра 2, я прав? А теперь я сам себе и мега и профи и хреновый, но зато единственный, но уже измученный парением жены, топкой печи, заливкой воды, колкой дров и тд и тп. И вот лежу я на спине, загипсованный... Из последних сил хлещу веником выше колена и хочется мне, как ты сам выражаешься, прожарочки. И, в случае кондиции, мне где ее взять, родимой? А если наверху пирог, или хотя бы пирожок, то поднял руку не на 2 метра, как ты, а на 0,5 и вуаля. А поднять кондицию до уровня прожарки, так потом вместе с дверью можно выйти:mad:

11. Tok2Z
    Благодарности:
    1.806

Tok2Z

Живу здесь

Tok2Z

Живу здесь

Благодарности:
    1.806
    В нормальном ключе в правдивом. Уж это отзывы покупателей, принимайте всё как есть.
    Люди мучаются с неуправляемой конвекцией и как не танцуй с бубнами, но получается только сауна.

QUOTE="pn2, post: 17890781"]ошибка, как теперь я понял, была в выборе печи. Купил металлическую газовую печь Жара стандарт с открытой каменкой. Грех на неё жаловаться, очень мощная и надёжная, но далека от стандартов русских бань. Быстро, за час-полтора до 110 градусов прогревает воздух в парилке объёмом 13 кубов и размером 2,8х2,2 с высотой 2,2 метра, а кирпичный экран печки хорошо разогревается после 3 часов топки на миниуме газовой горелки. В итоге получается сухая сауна.[/QUOTE]

12. pn2
    Благодарности:
    17.279

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.279
    :)]:super: Вот тока вопрос не ты ли себя путаешь?
    Возможность то я имею, но почему то не использую и даже Вася Ляхов, мастер пирогового парения, обучая самопарению ни о каких АХХХ и УХХХ вам не втирает

Последнее редактирование: 25.01.17
  13. pechizhara
    Благодарности:
    1.689

pechizhara

Живу здесь

pechizhara

Живу здесь

Благодарности:
    1.689
    Вами подана информация не совсем в корректном ключе. И как официальный представитель компании «Завод Добросталь», я вынужден обратиться к читателям, потенциальным покупателям и форумчанам!

На этапе выбора печи, безусловно, важно ознакомиться с предложениями рынка на разных ресурсах, включая форумы, отзовики, YouTube и т. п. Именно на этом этапе, конечно, можно и нужно советоваться с тем, кому доверяете.

Осознавая значимость этого этапа для покупателей, мы, как и многие другие производители, стараемся присутствовать на многих популярных площадках, включая соц. сети, собственный форум, организовав телефон горячей линии (звонок по России бесплатный).

Но когда выбор сделан, и вдруг так случилось, что продукция не соответствует вашим ожиданиям или что-то в процессе эксплуатации пошло не так, настоятельно рекомендуем в первую очередь обращаться к производителю!

Почему?

-производитель несет ответственность за рекомендации, которые он дает. Именно он, как никто другой, знает свой продукт. Например, наш завод регулярно проводит заводские испытания. Только на их основе делаются заключения, составляется паспортная документация;

-даже если вам кажется, что у вас какой-то единичный или уникальный случай, обратитесь к нам. На самом деле очень много типичных «проблем» и «ошибок», на большинство из них уже есть готовые решения;

-производитель заинтересован, чтобы его печь выдала максимум в тех условиях, где вы ее установили. В то время как сторонние советчики, типа pn2 могут, например, быть заинтересованы в том, чтобы продвинуть при любом удобном случае свое самодельное устройство, которое может не отвечать требованиям безопасности эксплуатации оборудования.

Последнее редактирование: 27.01.17
  14. pechizhara
    Благодарности:
    1.689

pechizhara

Живу здесь

pechizhara

Живу здесь

Благодарности:
    1.689
    Теперь, что касается технической части ответа. На всякий случай я его продублирую в профильной теме.

Налицо несоблюдение покупателем рекомендаций по монтажу печи.
    Управляемая конвекция и способ ее реализации указан в паспортной документации, прилагаемой к печи. В РЭ черным по белому все достаточно подробно расписано.

Модель Стандартгаз поставляется с автоматикой САБК-10 (газогорелочное устройство), мощность которого составляет 30 кВт. Печь рассчитана на объем от 10 до 24 м. куб. Масса каменной закладки составляет 140 кг. Печь предназначена для эксплуатации совместно с кирпичным экраном (печь под обкладку).

Специфика работа печи на газообразном топливе отличается от работы печи на дровах. Применение общепринятых способов протопки на дровах не совсем подходит для печей на газу. При эксплуатации печей на газовом топливе необходимо придерживаться следующей последовательности:

-до достижения требуемой температуры, кран газорегулятора должен быть открыт полностью. После достижения требуемой температуры, на протяжении всего времени принятия банных процедур, кран газорегулятора должен быть открыт примерно наполовину или чуть меньше для поддержания температуры камней.

-нагревать камни (массой 140 кг) для получения невидимого (легкого) пара необходимо не менее 1 часа. Если за это время температура в парной больше требуемой, то необходимо на начальном этапе закрыть поддувальные дверки в экране. Это сократит время нагрева камней, но увеличит время подготовки парной. Если температурные предпочтения не более 60-65 градусов, режим сауны не требуется, то конвективные дверки или продухи можно вообще не предусматривать в экране. Можно использовать получаемое тепло для обогрева смежных помещений (комнаты отдыха, моечной). Если этого не требуется, то можно обеспечить работу вентиляции простейшим способом, предусмотрев небольшое окошко в парной (лучше на уровне полков) и открывать его при начальной растопке.

Недостаточный нагрев камней в открытой каменке может быть по следующим причинам:

1. Применение камней, которые не предназначены для эксплуатации с банной печью. Необходимо применить для закладки камни, рекомендованные к эксплуатации с банными печами.

2. Неправильная закладка камней. Произвести закладку в соответствие с рекомендациями. На дно каменки лучше уложить камни фракции 60-90 мм плоской стороной с минимальным зазором. Поверх уже укладывать камни фракции 30-60 мм максимально заполняя пустоты. От способа закладки камней зависит эффективность парообразования. Готовность открытой каменки должно составлять 45-60 минут.

Что касается каменной закладки...

Для сокращения времени нагрева камней, их массу можно уменьшить. Для парной объемом 13 м. куб достаточно будет половины рекомендуемой – это около 70 кг. Каменка имеет различную температуру. Лучше подачу воды осуществлять в самую нижнюю часть, где камни имеют самую высокую температуру нагрева.

Газовые печи Жара могут быть оборудованы закрытой каменкой, которая комплектуется удобной воронкой для дозированной подачи воды и получения пара. Конструкция каменки не имеет аналогов на рынке, запатентована.

Комбинируя подачу воды в различную область открытой каменки, в закрытую каменку, потребитель может получать разнообразный по составу пар и создавать разнообразные «паровые коктейли».

Мы не ограничиваем подачу воды на каменки. Во время такой эксплуатации - печь не деформирует, а излишки воды при обильной подаче, которые всё-таки не успели испариться, сливаются через предусмотренные зазоры.

15. pn2
    Благодарности:
    17.279

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.279
    Какже вы только можете говорить такое, ведь ваше солнце в небе гуру и учитель, автор вашей печи г-н Рамунас работает именно с опускающимся пирогом по типу @MiniJoe,. Должен признать что этим со своим кипящим не кипящим кастрюлем и вытяжкой снизу он в какой-то мере предвосхитил появление печей с НПГ, правда в кирпичном долгоиграющем варианте.

Статус темы:
Закрыта.