1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,35оценок: 20

Настоящий котел и теплогенератор длительного горения на дровах: испытания ч2

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Doobik, 13.06.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. sicos
    Благодарности:
    921

sicos

Живу здесь

sicos

Живу здесь

Благодарности:
    921
    Интересно почему тему про угольные автоматы перенесли в ветку котлы своими руками, заглохла тема то...вот народу там скучно стало решили к нам в гости зайти
    shunin, если есть претензии к чему то или к кому то потрудитесь обосновать, а то как то некрасиво получается

2. kholmoff
    Благодарности:
    2.678

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.678
    Не обращайте внимания.
    Шунин и подобные ему - это своего рода лакмусовые бумажки. Вроде как индикаторы. Конечно жалко таковых, но...
    Словом, чем больше желчности и яду со стороны этой категории лиц, значит тем больше уверенности, что верным путем идем...
    Так что пусть его, пусть пошипят...
    Все в радость...

3. shunin
    Благодарности:
    2.020

shunin

автоматический котел

shunin

Заблокирован

автоматический котел

Благодарности:
    2.020
    Искать нужно. Холмов писал про операционные швы и "специалистов высокого полета" при сварке котла. георгнск описывал, как сваривает теплообменник электродом ОК46 с рутиловым покрытием. Такие спешиалисты. По ходу, изначально, когда проектировался котелок, нужно было взять за уши конструкторов- технологов и оборвав им уши вывести за пределы досягаемости. Чтоб даже не мелькали близко к котлам.
    Разве тока к Дымкам- Факсам.
    Тем не менее, речь заводится о мощных котлах, в которых швы должны уже просвечиваться и мало того разрабатываться технологические карты, как и чем, в каких режимах.
    Я так понимаю, что рашен котельный шкоёла это, как котелок устроен. А пес его знает, как его сделали. Архитектура главное...:aga:
    Удивляет то, что идет разговор ниачом, о каких- то перегородочках, мелких нюансах и т. п. ерунде. И никто не заводит разговор о том, как применять материалы, способы и инструменты.

4. sicos
    Благодарности:
    921

sicos

Живу здесь

sicos

Живу здесь

Благодарности:
    921
    а вы много видели производств, кто швы светит? я ни одного...

5. Хитрый БолТ
    Благодарности:
    478

Хитрый БолТ

Живу здесь

Хитрый БолТ

Живу здесь

Благодарности:
    478
    Shunin, да будет вам. Бытовой котел сварить ok 46.00 ВОЗМОЖНО, хоть и не кошерно это. Думаю вы в курсе, что это одни из лучших рутиловых электродов, если вообще не лучшие... После всяких безродных МР-3 и прочих АНО я был просто изумлен качеством шва ok 46.00 Не думал что рутилом вообще можно так сварить. Хоть и не хороши они для ответственных конструкций, и не предназначены для них. Ну и что с того? Хочется кому-то, пусть варит...

Согласен с вами и в этом. Но так повелось, что в этой теме обсуждают конструктив, т. е. ЧТО делать. А КАК это уже каждый решает сам. Если не известно ЧТО делать, то совсем не важно КАК.
    Не желаете ли создать тему по материалам, способам, инструментом? Ведь вопрос действительно важный...

kholmoff, жду от Вас новостей... Или может вы уже горькую пьете, а я отвлекаю вас :)

6. sicos
    Благодарности:
    921

sicos

Живу здесь

sicos

Живу здесь

Благодарности:
    921
    так а что обсуждать то? самая ответственная часть -это сварка трубы с трубной доской-остальное можно сказать мелочи жизни...

знакомые мужики копировали импортный котёл на 1.5 мегавата-поварили всё эмрками-5 год стоит и хоть бы что...
    а другие взяли "хфирменный" сваренный по технологическим картам и всем правилам -потёк нафиг на второй год и каждый год какието фокусы показывает-и как быть?

7. mowo
    Благодарности:
    436

mowo

заинтересованный

mowo

заинтересованный

Благодарности:
    436
    Как всегда, стоит только отлучиться на недельку другую от данной темы и вернуться в неё, сразу оказываешься во власти рефлексии эмоций, понятно, что в теме присутствует харизматичный господин и мы ему хоть и не товарисч...:|:, но местами можно вполне сносно пообщаться:nono:
    Порассуждаю с точки зрения истопника со стажем:
    Вот приобрели котел мощностью с учетом затрат на отопление в самый "зимний" период теплопотерь. Все теплопотери (разные) практически пропорциональны разности (Твнутреннее - Тнаружное), причем значения умножаем на эту разность. Пусть моща котелка перекрывает пик теплопотерь. Глянем на график среднемесячных температур и что? [​IMG]В течении сезона теплопотери наши разнятся в разы! Как же быть с котлом каждый решает сам, но если котел работает где-нибудь в диапазоне 15-100% мощи это большое благо. Можно возразить, что несколько дело облегчается с кратностью топки, но мы то имеем мощный прибор способный и очень на многое способный, будете ли разжигать его на десятичной мощи, вряд ли. Даже если так, то теряем его преимущества - долгогрей, но приходится топить дважды накортке... Нет ребята, буржуи не зря совершенствуются, из своего опыта могу подтвердить, что это большое благо, когда ваш котел вытягивает низы мощи и первое, что пришло в голову в начале эксплуатации котла это добиться его работы на нижнем пределе мощи. На практике это очень удобно, когда топишь максимум один-два раза в сутки. Даже с пиролизником это не так просто. Но с другой стороны, почему бы нет - ХХI век, много технических средств и технологий, чтобы добиться этого. Вполне возможно за счёт автоматизации, даже доступной в цене, добиться работы котла в оптимальтном алгоритме от растопки до отключения. А если покумекать на тему футерированной камеры сгорания плюс очищаемый за пару легких движений теплообменник, то котел будет гораздо интересней для потребителя...
    Что меня разочаровало и сильно: были заявки АВТОРА, что предлагается народный котел, ну, было слишком много горячих обещаний и пр. вспоминать неловко (только разве проигрыш немцев на ЧЕ идет в сравнение) и что вышло? мой пиролизный котел дешевле 10 кВт-ка (прямо как в Австрии:), спасибо авиа за интересные заметки), а ведь он тоже при своих 120 литрах и 30кВт вытянет мощу от 5кВт и работает по 12ч. Увы, некто нам хорошо знакомый приземлился... а ведь, Анатолий Довгаль (СТС-мастер) предупреждал. :( ... вышло как вышло, видимо, это путь от апофеоза к преданию анафеме, не так?

Вложения:

• среднемесячная Т возд.jpg
  8. Юриййй
    Благодарности:
    2.966

Юриййй

Живу здесь

Юриййй

Живу здесь

Благодарности:
    2.966
    Давайте четко определим критерии нижнего порога мощности котла. Это греет и не кипит, или греет и не кипит с минимальными потерями кпд. Давайте не забывать, что понижение т. дымогазов на 100 гр. это увеличение кпд котла на уровне 5-7 %. В теплое время года можем получить небольшой химнедожег, но при этом получим дымогазы на уровне 80-100 гр. без всякого конденсата. Тем самым компенсируя некоторые потери с хим недожегом.

9. kholmoff
    Благодарности:
    2.678

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.678
    Опять с помощью Мово за жвачку беремся?
    Опять клевета что я этот котел как народный заявил?
    Знаете, надоело мне сопли жевать. Достала тягомотина эта.
    Так что господа (не все, а кто любит жевть старую засохшую жвачку) жуйте без меня.
    Для себя покуда пользы здесь находиться не вижу.
    Что проку как слепая лошадь ходить по кругу одних и тех же избитых сюжетов? Просто время жалко. Ни одного предметного спора, ни одного контррешения! Не тема - а трепотня на 80 процентов.
    Так что я до благовременья откланиваюсь, господа. Покуда мне тут быть неполезно. Нечего делать.
    Адью. :hello:

PS. Удивляет тупость одних и забывчивость других (пишу не без праведного гнева).
    Давно объяснил как в этом котле в легкую получить хоть десять процентов от номинала при заявленом кпд.
    Напоминать о технологии блокировании поверхностей нагрева не буду. Все равно - хоть, простите, в глаза нассы... Не правда ли, господин Мово?
    Уж простите за грубость.

Честь имею откланяться! :close:
    Надеюсь, что надолго.

10. Хитрый БолТ
    Благодарности:
    478

Хитрый БолТ

Живу здесь

Хитрый БолТ

Живу здесь

Благодарности:
    478
    Уважаемые, ставьте ТА и забудьте о химнедожоге, режимах с низкой мощностью и прочим...

11. mowo
    Благодарности:
    436

mowo

заинтересованный

mowo

заинтересованный

Благодарности:
    436
    Честно признаюсь, не имел ни капли негативного умысла, всё искренне, АВТОРУ конечно, виднее, удалите мой пост для красоты если так легче, а так, можете всыпать мне в личку, мы же очень даже взрослые люди? Не знаю, на трезву голову отстучал и перечитал пост, честно ничего такого плохого не вижу, здесь же не рынок, на цену вряд ли постик повлияет, а знать суть вещей полезно, почему бы нет?

12. Юриййй
    Благодарности:
    2.966

Юриййй

Живу здесь

Юриййй

Живу здесь

Благодарности:
    2.966
    Холмофф, ну Вы и горячий как красный горячий чилийский перец. У Вас опять адью. Ну и для чего. Идет нормальная беседа. Ну одним так нравится, другим по другому. Ну всем ведь мил не будешь. Я вот тоже не понимаю 20 % от номинала. Ну и что. Другим надо. И это мнение нужно уважать. Надо значит надо и точка.

13. mowo
    Благодарности:
    436

mowo

заинтересованный

mowo

заинтересованный

Благодарности:
    436
    Интересно, я так и поступил, но...в процессе сезонной эксплуатации пришел к мысли, что без ТА с соответствующей настройкой пиролизник работает не только не хуже, а даже лучше, парадоксы? Не всегда это работает.

Сама затея с ТА хлопотная, потому для котлов типа предлагаемого АВТОРОМ вполне уместно вложиться в "обеспечение работы" на минимуме, я бы точно покопал бы в этом направлении - т. е. сам принцип долгогрея предполагает логически этот путь (имеем много топлива и почему должны палить на такой мощи).

14. Юриййй
    Благодарности:
    2.966

Юриййй

Живу здесь

Юриййй

Живу здесь

Благодарности:
    2.966
    Вот, золотые слова. :hello: ТА вещь неплохая. Но не всегда он нужен имея хороший котел длительного горения. Сюда и пиролизники и нижнего горения, да и стропуву можно отнести. Одно условие, серьезный загрузочный бункер, чем мягко говоря пренебрегают западные производители. В их схемах только ТА или буферные емкости, с которыми они и выдадут паспортный КПД да и длительность пожалуй. А если посмотреть на котел в разрезе вроде и велик, но сколько там занимает теплоизоляционный кожух так воще можно охренеть. Это как мокрый лохматый кот. Снаружи велик, а горит 4-5 часов. Вот и извольие ТА. Конечно это неплохо. Но имхо лучше иметь просто котел на 12 ч. работы, с максимально простой обвязкой и приемлемым кпд при этом максимально всеядным. Вижу меня опять понесло в глубокие дебри. Заканчиваю.

15. Хитрый БолТ
    Благодарности:
    478

Хитрый БолТ

Живу здесь

Хитрый БолТ

Живу здесь

Благодарности:
    478
    Mowo, Юриййй, все вы верно пишете, но не забывайте про тепловой комфорт в доме. Это, собственно то, для обеспечения чего и нужна СО. Обеспечить ТТ-котлом контролируемую подачу тепла очень сложно, если вообще возможно. С ТА эта задача решается легко и просто. Я для этого использую комнатный термостат. Так что каждый элемент СО может работать в оптимальном для него режиме. Если отказываться от ТА, то тогда полноценно обеспечить тепловой комфорт можно разве что с переходом на другие виды топлива - газ, жидкое топливо и пр.

Статус темы:
Закрыта.