1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

NAV Ец или не ец

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем федот1, 14.06.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. PavelTLT
    Благодарности:
    10.884

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.884
    В том же сообщении ниже картинки клапанов, которые используют форумчане. Не писал я про "снятую пружинку". Обычный "поплавковый" шариковый обратный клапан. Продается как по-отдельности, так и в составе байпаса для отопления.

Я понимаю вашу мысль - "греть бойлер можно на ЕЦ, насос нафиг не нужен". Спасибо за уверенную и аргументированную подачу,

У меня сомнение вызывает только снижение теплопередачи без насоса. Бойлер планирую Drazice 200 литров с змеевиком 1".

Я так понимаю - в конечном итоге бойлер возьмет у котла ту мощность, которая потребуется для нагрева воды. Вопрос: как быстро произойдет эта теплопередача?

Когда делал для себя анализ характеристик бойлеров Drazice, то нашел в методичке формулу теплового потока. По которой тепловой поток прямо пропорционален разнице температур (в моем случае t-змеевика и t-воды).

Если при ЕЦ обратка будет холоднее на 28C, тогда и змеевик будет неравномерно прогрет? Ближе к подаче +70C, а на обратке уже +42С. В случае ПЦ разница меньше - на подаче +70С, на обратке +66С.
    Возьмем среднее значение: +56C для ЕЦ, +68C для ПЦ.

Если холодная вода в бойлере имеет температуру +10C, тогда разница температур будет 46 градусов для ЕЦ и 58 градусов для ПЦ. Разница на 26%. Такой же и будет разница теплового потока.

Значит, при ваших данных (4* на ПЦ и 28* на ЕЦ) тепловая мощность бойлера упадет на 26%. Разве не так?

Один из моих критериев выбора модели бойлера - теплообменник, который способен будет развить мощность, позволяющую греть воду до комфортной температуры в проточном режиме (когда жена сольет весь бойлер в ванную). Мои расчеты показали, что вот максимум, на который будут способны бойлеры Drazice при подаче +70С и ХВ +10C (модели с предустановленным \ возможностью установки электронагревателя):

KC 200
    - при расходе 310 л/ч до +31C; при 720 л/ч до +27C
    OKC 200 / 1 м2 - при расходе 720 л/ч до +34C
    OKCV 200 - при расходе 310 л/ч до +36C; при 720 л/ч до +28C
    OKCE 200 NTR/2.2kW, OKC 200 NTR/BP - при расходе 720 л/ч до +42C
    OKCE 200 NTRR/2.2kW, OKC 200 NTRR/BP - при расходе 720 л/ч до +59C
    Пока мне подходят все кроме OKC 200.

Если мощность упадет на 26%, то снизится и максимальная температура в "проточном режиме". Очень значительно. Например, лучшие модели OKCE 200 NTR при расходе 720 л/ч смогут обеспечить подъем температуры ХВ на 23.7C, то есть до +33.7C (а на ПЦ до +42C).

А OKC 200 / 1m2 при расходе 720 л/ч сможет только до +27.7C нагреть воду, а это уже слишком мало.

Действительно так? Если расчеты и ваши данные верны, то применение ПЦ на бойлер позволяет использовать более дешевый бойлер (меньшая площадь змеевика).

2. федот1
    Благодарности:
    2.042

федот1

строим города

федот1

строим города

Благодарности:
    2.042
    експерименты не ставил, но по ощущениям воды хватает. есть же ещё и волшебный клапан на ветке бойлера. а это подъём с 40 до 70 град. а уж котелок работающий на полную мощу лехко бойлер прогревает. его максималка 24 кВт.

3. федот1
    Благодарности:
    2.042

федот1

строим города

федот1

строим города

Благодарности:
    2.042
    слишком много у вас теории. поставьте эксперимент и получите результат. нам расскажете. заодно и проверите поговорку, что СКУПОЙ ПЛАТИТ БОЛЬШЕ.
    вы своими расчётами хотите удешевить стоимость системы или упростить её?

4. PavelTLT
    Благодарности:
    10.884

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.884
    Пока нет такой возможности. Нет ни котельной, ни бойлера.
    Вот если бы вы измерили время нагрева полного бойлера при работе только на ЕЦ - было бы очень полезно всем читателям.

Кстати, у вас OKC 125 или OKC 125/1m2 ?

Своими расчетами хочу понять, действительно ли бойлер на ЕЦ менее эффективен, чем бойлер на ПЦ. И на сколько.

Если эффективность бойлера на ЕЦ будет для моих задач неприемлема - то такой вариант мне не подойдет.
    А если для обеспечения требуемой эффективности придется взять более дорогой бойлер (с большим теплообменником) - тогда конечно, буду сравнивать разницу в деньгах. И не забуду, что для ПЦ бойлера придется купить один дополнительный насос и два клапана.

Я не скупой, я расчетливый.

5. PavelTLT
    Благодарности:
    10.884

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.884
    Вот примерно такая общая схема:
    3.jpg
    Дом одноэтажный. Котельная в маленькой пристройке.

Полотенцесушитель можно в другое место, не продумал про него. Подскажите, пожалуйста, куда его лучше? Работать будет только в отопительный сезон, так что в ГВС не пойдет.

Радиатор в парилке выполняет две функции: аварийный сброс тепла при открытии К3 и принудительный обогрев (если открыть кран).

6. федот1
    Благодарности:
    2.042

федот1

строим города

федот1

строим города

Благодарности:
    2.042
    эт дела на целый день. придётся систему остужать (специально), ибо у меня это всё в ЕЦ. насос я включаю только что б ТА заряжать.
    0,6 м кв. у нас и этот то пришлось с инета покупать.
    это ТЭОРИЯ. всё предусмотереть вы не сможете. а нюансов в системе в своём доме масса. и если не сделать запас %% в 20 будешь всегда себя корить в скупости/неумии.
    переведите, ЧТО вы считаете и рассчитываете? на данный момент только дэнги. вы ж не знаете как оно у вас будет. я вот знаю где и в чём недоделал. система работает. но на следующем доме я уж сделал ещё лучшее. и труба вместо 40 -50ка и радиаторы вместо бимет - чугунка.
    пысы а вы как будете греть дом если кончится електричество? тп то без него мертвое сооружение.

7. PavelTLT
    Благодарности:
    10.884

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.884
    Что нужен запас - согласен. Но разве увеличить эффективность теплоотдачи в ГВС с помощью ПЦ - не запас?
    По мне так это самый настоящий запас по теме ГВС. А мы здесь как раз про ГВС и говорим.

Еще я хочу создать дополнительный запас аварийного сброса тепла через бойлер.

Неправильно поняли. В теплорасчете не деньги. А эффективность работы бойлера на ЕЦ и ПЦ. Если расчет верен - то на ЕЦ дорогой бойлер OKCE 200 NTR/2.2kW меня в проточном режиме ГВС обеспечит впритык. Запаса не будет, если в жизни теплообмен пойдет слабее - после полного слива бойлера у меня не будет горячей воды. Мне так не подходит.

Да и не пойму тогда, зачем мне делать "только ЕЦ" на один только бойлер, если эффективность будет меньше. Если могу сделать "ПЦ + ЕЦ", при этом эффективность в ПЦ режиме будет выше (тот самый запас).

Что называется "знал бы где упаду...". Кто третий дом строят тоже говорят, что сделают всё по-другому. Опытные строители в том числе.

Греть дом это питать:
    - наддувный компрессор и контроллер котла
    - циркуляционные насосы

Резервное питание от ИБП с автомобильным аккумулятором.
    И бензогенератор с электростартером и АВР.

P. S. Начинает уже напоминать холивар ЕЦ против ПЦ. Вы адепт ЕЦ, как понимаю. Я вам ничего не пытаюсь навязать. Мне хотелось бы руководствоваться расчетом, опытом, экспериментом, а не пристрастием к конкретному виду циркуляции.

Последнее редактирование: 09.03.14
  8. федот1
    Благодарности:
    2.042

федот1

строим города

федот1

строим города

Благодарности:
    2.042
    я адепт соответствия потребностей возможностям. если НЕТ газа и электричество не вариант (не воруя), то что выбрать то? причём тут пристрастие к чему либо? у меня в квартире вообще ЦО и я даже не думаю, что НАДО ДЕЛАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО ЕЦ. передёргивать не надо. а то что вы на ТТ делаете фсякие финтифлюхи это ваше право, но пытать людей то зачем? да ещё не зная предмета. вы ж не живёте в своём доме, а только планируете. тут разговор не понимающих друг друга людей. вы не понимаете какие могут быть нюансы в отоплении и гвс в доме. и объяснить можно только на практике. ВСЕ ЧАСТНЫЕ ДОМА РАЗНЫЕ. и так же в них разно проживание, отопление, строение, утепление и др. за сим прощаюсь, совсем не интерестно.

9. PavelTLT
    Благодарности:
    10.884

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.884
    Нормально словами можно объяснить адекватному человеку. Если не считаете меня таковым - печально.
    Если отвечать по абзацам по порядку, а не на один наиболее "понравившийся" кусочек текста - то нормально можно объяснить.

Еще раз - с чем конкретно вы не согласны?
    Пока Lyko не поправил мой расчет, я считаю что бойлер ГВС с ЕЦ значительно менее эффективен, чем с ПЦ. По-вашему не так?

Причем это не просто мнение, а выводы из расчета. Расчет "повернется" по-другому - и мои выводы изменятся.

А про СО на ЕЦ или на ПЦ я не спорю - не об этом в теме разговор. Речь про ЕЦ в бойлере.

P. S. Расчеты с теорией - важнейшая составляющая перед воплощением в жизнь.
    Во всем, что касается строительства и инженерного дела, достаточно институтов и реальных объектов подкрепило расчеты и правила практикой. Если у меня ошибка в расчетах - можно указать и посчитать правильно. А разговоры про "расчеты фигня, а какая будет практика - неизвестно" это утопия. Теплорасчет постройки, экономическая обоснованность толщины утеплителя тоже "фигня" ? По этой теме у меня в файлике гораздо больше расчетов.

10. PavelTLT
    Благодарности:
    10.884

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.884
    Сам догадался, что насос ТП закольцуется через этот полотенцесушитель. А установка обратного клапана на полотенцесушителе не даст ему работать при ЕЦ.

Вот, перерисовал, чтобы не висел заведомо неправильный вариант:
    3.jpg
    Клапаны V1, V5, V6 - не препятствующие ЕЦ (шариковые поплавковые или легкие лепестковые, не решил еще).

На этом плане новые "финтифлюхи" специально для @федот1. Вы ведь очень грамотный человек, почитал ваши посты. Не отворачивайтесь от моих вопросов, пожалуйста :hello:

Вот суть "финтифлюх":
    1) Если летом закрыть кран К1 и открыть кран К2, то система должна заработать на электроподогреве бойлера. Разумеется, в ПЦ варианте (раз электроподогрев бойлера работает - то и насосы тоже).

2) Полотенцесушитель и радиатор будущего (вдруг понадобится когда-то куда-то) работают на ПЦ, пока работает насос. Когда насос отключается - работают на ЕЦ.

3) Радиатор парилки работает на ПЦ только при открытии крана К5. Когда отключают электричество - сам работает на ЕЦ.

4) Крыльчатка насоса Н2 не препятствует ЕЦ через полотенцесушитель и радиатор.

Последнее редактирование: 09.03.14
  11. Lyko
    Благодарности:
    21.801

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.801
    1..."Заковыка" в том, что "Lyko" совсем не собирается вам доказывать и "впаривать" неэффективный вариант нагрева от ЕЦ. :ogo:
    Его "тайный замысел" - помочь / поделиться тому, кому это надо.
    Кому не надо - выполняет схему обвязки бойлера согласно инструкции к котлу. :hello:

2. ..Расчитывать сейчас "эффективность" с моей стороны ...глуповато,:|: т. к. к концу ..плескания в ванне,
    "неэффективный" бак / бойлер на 80 л. был опять готов (!) к следующему "циклу".
    (опыт из родительского дома 70-х годов).:um:
    Потому и предложил расчет - "желающим".

Последнее редактирование: 10.03.14
  12. PavelTLT
    Благодарности:
    10.884

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.884
    Ну, вот. Оскорбились неизвестно на что.

Вы очень грамотный человек. Но разве если я пока не воспользовался вашим советом по ЕЦ означает, что мне "не надо" ? Эх...

Как хотите. Я начинающий в этом вопросе. Надеялся, что мастер вашего уровня поправит расчет или ход рассуждений.

Отсыл к практическому опыту - очень ценно. И, хорошо бы, огласить температуру отопительной воды и продолжительность "цикла плескания". Ну и тип и площадь теплообменника бойлера, заодно.

Чтобы сравнивать сравнимое.

Пока что я начал замеры по расходу в квартире.
    Душ могу принять на 70-100 л
    Налить ванну до слива (при этом сам лежу в ней), потом быстро домыться под душем - 200 л.
    Жена успела пока только быструю ванную принять (у нас ребенок, не могла надолго) - тоже 200 л.
    А вот обычно приём ванной у неё затягивается больше чем на час, там воды должно уходить "мама не горюй". Сделаю замеры - буду точнее считать. Но предварительно - сливает литров 400-500.

Что плохого в том, что я пытаюсь спланировать систему на работу по проточному нагреву ГВС, в случае необходимости? (а с такой "банщицей" необходимость будет наступать регулярно :)).

13. Kylibin
    Благодарности:
    3.500

Kylibin

Друзей не продаю... Один из последних могикан

Kylibin

Друзей не продаю... Один из последних могикан

Благодарности:
    3.500
    Ув. @PavelTLT, без обид, наши вопросы рассматривались в первых постах этой темы.
    Количество тепловой энергии необходимой для нагрева бойлера V=200 л, Q = m • c • (Т1-Т2).
    Q= 200л* 1,16 Вт*ч/(кг • K)*(60-8)= 12,064 кВт Вот исходя из этой цифры и делайте теоретические/практические выводы. Даже при наличии 24 кВт котла Вам необходимо будет обеспечить приоритет ГВС на 30 минут, "наглухо" закрыв циркуляцию в СО.
    , а с учетом этого то и на более длительный срок.

14. PavelTLT
    Благодарности:
    10.884

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.884
    /
    Спасибо. Еще раз перечитал тему. Про перепад мне уже уважаемый @Lyko объяснил.

Основное уравнение теплопередачи. Во всех расчетах им пользовался. Только привычнее умножать на 4200 и получать в результате Джоули.

Тут вопрос нерешенный - достаточно ли будет ЕЦ для бойлера в "проточном, бесконечном режиме" ? Ведь бОльшая дельта температур в змеевике неизбежно приведет к падению средней температуры змеевика, а значит упадет и тепловой поток (от отопительной воды к ГВС).

Какое у вас мнение по этому вопросу?

Ну и заодно, просьба схему покритиковать. Спасибо.

15. Lyko
    Благодарности:
    21.801

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.801
    С чего бы мне "оскорбляться":aga::faq: Имхо, "конфликт поколений"- показалось (?) что вы недооцениваете "самотек".
    И "поправил" - таки. Советом оставить байпасом "пустую трубу". Сдается, со временем, при "правильной" обвязке бойлера,
    она может стать у вас основной. Зимой, во всяком случае.

1. Как понимаете, ничего подобного в "то" время в голову не приходило. :ogo:
    Бойлер был "самопальный", от мастеров из 60-х. Ванна наполнялась приемлемой температуры, явно до 40*, (чтобы не свариться). И явно не вся вода была из бойлера, т. к. Т* в нем, как и в системе, была не выше 60-70*. "Плескание", имо, продолжалось до получаса..:um:
    Значительно позднее "девайс" был заменен (на нерж.), с подкл. к тем же патрубкам.
    Недостаток самодельного - то, что он был из "черного" железа и битумная изоляция / грунтовка внутри
    со временем "облезала" (?) и вода при перерывах в эксплуатации становилась "желтоватой".

2. Несколько подобных же "самопалов", уже сам, делал, когда "вошел в тему" монтажа СО в частных домах. Насколько помнится, греющий "элемент" варился в виде вертикального "регистра" из оц. труб
    Ду32-40. в к-ве 5-6 шт.
    В одном "месте" мой самопал "выманили" у хозяйки "мастера", делавшие ей водопровод.
    - Уговорили поставить для ГВС газовую колонку, (..соблазнили женщину "компактностью") а сам бойлер забрали (!) в качестве
    гонорара за монтаж. :|: (ценю за предприимчивость;))
    Вариант был вынужденный, т. к. в то время никаких нерж. бойлеров не было. И все "хозяйство" ГВ, комплектовалось эмалированными "титанами", на ДРОВАХ (!). Даже в проектах малоэт. домов в проектных иститутах, в ..83-м году. т. е. 30 лет назад...:close:

Цифры можно уменьшить ~ вдвое, т. к. все эти процедуры возможны с водой не выше 40-45*, с подмесом холодной. Т. е. 1/2 с Т*= 10*, 1/2 с Т*=70*. Итого Т*ср. = 40*
    3. Ошибка у вас - "системная" (!)
    Емкостный бойлер - накопительный. И совсем не предназначен для "проточного бесконечного режима".
    И вопрос "а хватит ли?" решается емкостью бойлера, а не ...скоростью т/носителя в теплообменнике.
    Если хотите и "бесконечно" и "горячая" - это к газовой колонке или скоростному водо-водяному теплообменнику! (бойлеру) На худой конец - к т/обменнику ГВС настенного котла...:close:
    Ибо бОльшая скорость в т/обменнике накопительного бойлера не даст нужного вам эффекта.
    Или вы будете разочарованы. Соотношением "затраты / результат".

Без "расчета", по аналогии, увеличение расхода через радиатор в 2 раза, тепловая мощность растет только ..на 12%, с уменьшением "эффекта" с увеличением скорости т/носителя.(методичка от WILO).
    Того же порядка следует ждать и от насоса в отопительном контуре ГВС.
    А то, что ждать / надеяться на большую "эффективность" при этом - "нелогично", говорят ..размеры БКН,
    "намекающие", таки, на то, что писал выше
    - необходимый обьем / расход ГВС обеспечивается емкостью бойлера.
    Подозреваю, конструкторы таких бойлеров об этом "в курсе".:um:
    Тем не менее, отразится этот "момент" только на времени нагрева всего обьема бойлера.
    Боюсь, выигрыш будет (+20%) в ..24 против 30 минут до Т* макс. в бойлере. Т. е. 6 минут..:ogo:

4. И еще одно, к "размышлениям":
    Водоразбор из БКН происходит из верхней части, где накапливается (моментально) наиболее горячая вода от теплообменника (тот же "закон ЕЦ" / удельного "веса")
    И при небольшом в/разборе (!) происходит то, что вам надо - "проточный водоподогрев".
    При этом ..90% емкости бойлера (внизу) может быть еще совсем холодной...
    В режиме "накопления" - точно также происходит отбор запасенной воды - только (!) из верхней части.
    И этого достаточно ...огромному числу "купальщиков".

Пардон, что некоторые "вещи" пришлось повторять в этом сообщении... И даже подчЕркивать. :ogo:

Последнее редактирование: 10.03.14
Статус темы:
Закрыта.