1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 10

Новое или проверенное: МП Ангара-2012 или МП ФЕРИНГЕР и МП КУТКИН?

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Arsenycum, 14.06.12.

?

Ваши голоса по обсуждаемым печам:

1. МП АНГАРА-2012 (Термофор)

256 голосов
    46,0%
  2. МП ФЕРИНГЕР "Золотое сечение" (закрытая каменка)

110 голосов
    19,8%
  3. МП ФЕРИНГЕР серии "Ламель"

67 голосов
    12,1%
  4. МП КУТКИН дровяные

60 голосов
    10,8%
  5. МП КУТКИН газовые

12 голосов
    2,2%
  6. Другие производители

51 голосов
    9,2%
  1. Arsenycum
    Благодарности:
    1.748

Arsenycum

Ego non RUSTICUS, ego viator - vagus medicus...

Arsenycum

Заблокирован

Благодарности:
    1.748
    Konstruktor,
    у меня есть предложение. А что если 3 брэнда, которые здесь обсуждали с проходным продуктом, вынесем на Ринг? Понимаю, что печь-кондиционер будет вне конкуренции, но она пока в стадии доработки. :faq:

2. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    Печь -кондиционер - это просто печь с весьма хорошим потенциалом, но она пока просто "сырец". Вполне подойдет для общественной бани под неусыпным контролем.
    По рингу - ждем_с ответа от ММ по поводу дуэли для начала. По Ангаре - почти нет отзывов.
    По Рингу - составь для начала перечень критериев для обсуждения. В своё время мой перечень весьма не устроил ...
    ЗЫ. Ну Вы батенька все-таки провокатор...

3. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    По Ангаре - почти нет отзывов.

Вот я сопоставляю количество продаваемых печей Термофор с количеством отзывов на форумах. Просмотров термофоровских тем посетителями много, а отзывов - мало. Вроде печей продается 11-12 тысяч ежемесячно, и так несколько лет подряд, а отзывы-то где? Про рекламации типа стекло треснуло, ручку забыли доложить, криво приварили, краска поцарапалась, я не говорю - их количество брутто колеблется возле 0.12% от количества выпускаемых печей.

Зашел сегодня утром к себе на кухню, посмотрел по сторонам и задумался - вот холодильник, керамическая плита, духовка, вытяжка, микроволновка, телевизор, кондиционер, посудомоечная машина, стиралка, тостер, миксер, еще чего-то - сколько полезных, нужных, недешевых и непростых предметов. Работают прекрасно, все хорошо и удобно. Более того, я их просто не замечаю и вообще не вспоминаю об их существовании. Если какая-то проблема когда и была, хотя не помню про это - так, наверное, быстро приходил сервисник из фирменного салона, что-то там ковырял, исправлял, улыбался и уходил, а я на следующее утро забывал и о его существовании.

А написал ли я хоть один отзыв по их работе на каком-нибудь форуме? Нет. Почему? Не знаю. Причем я вроде никогда не стесняюсь и не забываю говорить спасибо за любое позитивное действие в мою сторону. Когда все это планировалось покупать - да, сидели с женой на форумах, читали, а вот отзывов почему-то ни одного не написали. Купили и забыли, что называется. Пусть, кому нужно, исследуют стереотипы нашего покупательского поведения.

Отсутствие большого количества отзывов при многолетней и большой программе выпуска каких-либо изделий говорит о высокой степени их соответствия потребностям покупателей и, наверное, о высоком качестве и надежности.

Так и с печами Термофор, я думаю. Чего о них писать-то?

4. Arsenycum
    Благодарности:
    1.748

Arsenycum

Arsenycum

Заблокирован

Благодарности:
    1.748
    :faq: Опять нарушил чьи-то планЫ? Дак, просто мыслим неодинаково. 3 брэнда со своим продуктом рассмотрены в одной ветке. Которую я и предложил на Ринг, не подыгрывая и без закулисных столкновений. Если для тебя есть неловкость в представлении третьей стороны - так выступи со своей Гармонией. Я не тащу насильно, но расширил границы предложенного - твоё "нет" уже услышал. А направление обсуждения скомпоновать несложно - в двух ветках всё отражено, а вот согласие - это уже материя гораздо тоньше...
    ЗЫ: твоё предупреждение за разговор с М. М. в ветке "печь Куткина на даче" - ответ на "провокацию"... ;)

5. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.053

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.053
    А что "тереть" одно и тоже. Есть Обзорная классификация печей по Куткину, всё расписано. https://www.forumhouse.ru/threads/159846/ И про что дуэлить у меня печь 3.5 года на газе работает.

6. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    Понимаю, что печь-кондиционер будет вне конкуренции, но она пока в стадии доработки.

Я тоже это прекрасно понимаю. Только весь необходимый объем положительной обратной связи и от простых людей и от экспертов я уже получил. Невнятное и неаргументированное бормотание проконкурентно настроенных форумных персоналий типа "я ожидал большего", "на порядок хуже", "это тупик" лишь дополнительно убеждают меня в правильности выбранного направления. Критика на тему, что в представленных компоновках прототипов не было каменки, напоминает мне бессмертное хазановское: Что в этом супе не хватает? Хлеба...

Проект перешел из этапа публичного обсуждения и демонстрации прототипов в закрытый от посторонних глаз этап конструкторско-технологической подготовки серийного производства. Так что обсуждать на данном этапе ничего не нужно. Мне все и так давно понятно.

Дразнить потенциальных покупателей на форуме пока отсутствующей в продажах печью тоже ни к чему.

Еще не нужно надеяться, что печь будет ставиться на серийное производство и доходить до конечного покупателя несколько лет. В первую очередь она поступит во все магазины собственной розничной сети, которая растет как на дрожжах. Так что обучение независимых дилеров, продавцов их магазинов и вопрос про то, сколько лет они будут въезжать в эту тему и думать закупать-не закупать, меня сегодня не очень заботит.

7. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.273

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.273
    Сильно сказано! Попробуем выбрать печь по-житейски, без "тухлых" доводов.
    =
    Сориентируемся на простейшую ситуацию. Вы приходите в магазин, выбираете приглянувшуюся электрокофемолку. Вам все аккуратно упаковывают и дополнительно кладут здоровенную резиновую перчатку.
    - А перчатка зачем? - спрашиваете Вы.
    - Так это диэлектрическая, - снисходительно поясняют Вам, - Как электрокофемолку будете включать-выключать, оденете перчатку и повернете вот это...Там в инструкции все сказано."
    Как Вы думаете, купите ли Вы такую электрокофемолку"?
    =

Читаем евростандарт EN13240 п. 48: "Если манипуляции с органами управления не предусматривают использование инструмента, температуры поверхностей, измеренные в зонах касания, не должны превышать комнатную температуру более, чем 35 град для металла. При превышении указанных температур, производитель указывает в инструкции необходимость использования рабочего инструмента. Этот инструмент должен быть приложен к печи".

Результат евросертификации печи "Battery Fire 7" TERMOFOR, LTD.
    Превышение температур органов управления /при норме не более 35 град/:
    Ручка дверцы - 54,9 град,
    Регулятор первичного воздуха - 21,8 град,
    Ручка зольника - 36,9 град.
    Заключение: "Производитель в инструкции по эксплуатации указывает на необходимость использования рабочих инструментов и перчаток, прикладываемых к печи".
    =

Читаем евростандарт EN15821 п. 5.1: "Если обслуживание органов управления не требует использования вспомогательных инструментов, то температуры поверхностей касания /в условиях испытания согласно А 4.6/ не должны превышать комнатные температуры более, чем на 55 град для металла. В случае, если эти температуры превышаются, то изготовитель должен указать в инструкции по эксплуатации необходимость использования инструментов. Данный инструмент должен поставляться вместе с печью."

Результат евросертификации печи PS Feringer&K.
    Цифры не приводятся.
    Заключение: "Максимальная температура органов управления печи превышает допустимые нормы. Перчатка входит в комплект поставки печи. Проверка пригодности перчатки не входит в программу тестирования."
    =

Печи КУТКИН евросертификацию не проходили. Но что-то мне подсказывает, что горячий верхний лючок сдвинуть /как школьный пенал 50-60гг/ голой рукой без инструмента не удастся. Может, М. М. Куткин уже переработал этот узел?
    =
    Так есть ли такой отечественный производитель, который проявляет должное уважение к потребителю и поставляет печи, которыми можно управлять "голыми руками"?

8. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.053

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.053
    Горячий верхний лючок открывается за деревянную ручку. Открыли за ручку, поддали ковшиком с длинной ручкой воды и им же закрыли лючок. Можно из ручку закрывать, но нужно подождать когда выйдет пар, так, что быстрее ковшиком или использовать автоподачу воды в каменку. Это дополнительная опция.

9. Arsenycum
    Благодарности:
    1.748

Arsenycum

Arsenycum

Заблокирован

Благодарности:
    1.748
    Юрий Хошев, Примерно вот так (ж... с ручкой, или мастерок) ;) не совсем Евро - но перчатка ненужна...
    ККККУТкин.JPG

10. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.053

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.053
    Тоже камешки не совсем по инструкции уложены, по краям должно быть плотненько, а по размеру лючка углубление.

11. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.273

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.273
    Хорошо.
    Ну а на "морде" печи ручки дверцы топки и зольника какие температуры имеют? Можно их хватать "пальцами"?
    =
    Кстати, если /прежде чем закрыть лючок/ надо ждать, пока не выйдет весь пар, то каменка у Вас как-бы открытая?

12. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.053

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.053
    1. Можно хватать пальцами без проблем, печи тоже проходили сертификацию и требования у нас те же.
    2. Поэтому и говорю, открыли, поддали и сразу закрыли ковшиком.

13. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.273

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.273
    Действительно, по ГОСТ 9817-95 п. 4.1.9 "Температура поверхностей ручек управления в точках касания не должна превышать температуру помещения более чем: 35градЦ для металлических." Причем инструмент не предусматривается вообще.

Но это, строго говоря, для котлов. Для печей /без водяного контура/ госнорм и требований в РФ нет.
    =
    Хорошо, что Вы учли такие житейские "мелочи". Мне кажется, это достоинство.

14. Arsenycum
    Благодарности:
    1.748

Arsenycum

Arsenycum

Заблокирован

Благодарности:
    1.748
    Просто прохожий, МихМих, а научи, как ты камни в печи варишь... Открытие под тебя готовят ;)

15. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    Могу - рассказать КАК!

Эпиграф.
    Ничего - личного, просто -бизнес.
    Ну, что ж. Коли честного поединка на отдельной площадке не будет, то начнем тут.
    - Алексей, ты этого добивался - Истины?

Пролог.
    1. Отчет по тестированию у Куткина - ситуация с заливкой каменки!
    2. Масштабное тестирование Гармонии - первые восторги, отзывы, Марат из Руспара присутствовал.
    Для затравки - я утверждаю, что печь Ферингера Ламель- Макси и Гармония 2012 - лучшие на данный момент по соотношению цена качество, функционалу, а самое главное наиболее близи по своим ТТХ к кирпичным печам для создания режима в парной Русской бани.
    Суть вопроса - на многих форумах производитель печей ММ постоянно продолжает утверждать, что печь Гармония не способна прогреть парную и тем более прогреть камни за два часа. При этом полностью игнорируются результаты второго тестирования печи Гармония той же командой от Руспара, при котором был зафиксен рекорд прогрева камней в каменке МП до 515 гр. - мы еще не раз вернемся на данный сайт.
    И так, мною на первое тестирование руспаром в числе гостей был приглашен по его настоятельной просьбе ММ. Наивный "чукотский мальчик" - ну- татарин я, не послушал доброго совета Уважаемого немца АПФ!
    Печь весьма бодро начала разгоняться, после первой парежки братья руспаровцы вышли передохнуть - я принципиально не заходил практически в парную, а наш "сталевар" остался блаженствовать- ему ВСЁ! очень понравилось. Его даже "плохоньким" парком снесло с верхнего полка.
    А далее начинается откровенный детектив - после выхода ММ из парной камни перестают набирать температуру - за 25 минут камни не могут прибавить со 100 гр. более 150 гр. ! Эффект был не познан, причина - в сиюминутна -не выявлена! Посему, было принято волевое решение закончить тестирование.
    При втором тестировании температура камней после более обильной поддачи спокойно повышалась за 2-3 минуты на 250 и более гр. - причем стабильно повторяющийся достоверный результат... Посему, причина "провала" предыдущего тестирования печи :victory:

Уважаемая публика, надеюсь вспомнит пункт. 1 Пролога:close:

ЗЫ. Будет интерес у - форумчан продолжу - готов фоторепортаж по новой методике - Ускоренный процесс прогрева парной печью Гармония. В качестве затравки выбираем - 5 литров воды в каменку после 6 часов парежки- И каков результат? Второе - ковшик водички в пушку через 14 часов после начала протопки=стандартной - каков результат? :)

Эпилог к первой части.
    -Николай SNik и есть, на других форумах. Написал серьёзно, тут не до шуток.
    Небольшой запах был с самого начала, я не придал особого значения. тный анекдот = общение гуру со своим почитателем...
    Николай Сначала скептически отнёсся к сообщению Спартанца, но на днях топил баню с "пристрастием" хотелось побыстрее попариться, через 2.5 часа ещё раз скажу усиленной топки в парилке стояла вонь неописуемая. Даже не знаю, что теперь делать. Больше пахнуть нечему. Трубы в парной примерно 60см потом разделка и мансарда.

[​IMG]КУТКИН БАННЫЕ ПЕЧИ Там что картошечка подгорела? А печь Какой системы?
    [​IMG]КУТКИН БАННЫЕ ПЕЧИ молотком по своим яйцам не пробовали? Тоже не плохо.
    Николай Михалыч, печь твоя и трубу тоже у вас брал.
    [​IMG]КУТКИН БАННЫЕ ПЕЧИ Ну это печь у Snika.
    Николай Я SNik и есть, на других форумах. Написал серьёзно, тут не до шуток.
    Небольшой запах был с самого начала, я не придал особого значения.