1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 5

Особенности посадки плодовых на сложных грунтах (высокий УГВ, песок, болото и пр.)

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем 10 лет в бане, 14.06.12.

1. барабаш
    Благодарности:
    11.079

барабаш

Живу здесь

барабаш

Живу здесь

Благодарности:
    11.079
    Для яблонь- и груш-некарликов 1м+10 см глины = 1 м 10 см, если я поняла правильно? Это маловато. Для некарликов нужно обеспечить минимум 1,5 м до ГВ. Т. е при метре до ГВ нужно подсыпать холм высотой 50 см, и правильно советовали, желательно суглинок. А диаметр холма 1 м х 1 м сойдет только для начала, на следующий год диаметр обязательно увеличивайте.
    P. S. У меня сад на участке, где до ГВ было 50 см или даже меньше, это холодная пойма реки. Сейчас моим яблоням и грушам 7 лет, растут хорошо, плодоносят обильно.

2. slspress
    Благодарности:
    3.592

slspress

Живу здесь

slspress

Живу здесь

Благодарности:
    3.592
    Неужели мне одной так "повезло":ogo:. У меня почти плодородного грунта сантиметров 30, а потом чистейший торф идет:(.
    На участке растет черемуха, ирга и облепиха. А я яблоню и грушу хочу. И виноград.
    На сколько реально в такой "почве" вырастить что-то приличное?
    УГВ высокий даже летом. В дождливое лето земля аж хлюпает когда по ней идешь.

3. toliam1
    Благодарности:
    5.562

toliam1

Живу здесь

toliam1

Живу здесь

Благодарности:
    5.562
    Вам повезло больше, чем мне. Плодородного грунта, когда в 89 году начинал, было 10см, потом глина (основной инструмент - лом). Посреди участка выкопал вручную (силы хватало) прудик, так, чтоб скрывало с головой. Весной бросаю в него Малыша и всю воду дня за два-три вывожу в обводную канаву. Т. о. понижается УГВ. Бывают летом проливные дожди - Малыш и здесь помогает.
    Приличное (укажите свой регион, придерживайтесь районированных пород и сортов) можно выращивать везде. Но придётся помогать почве соответствовать потребностям плодовых. Торфяные почвы потребуют раскисления. Закупайте доломитку и регулярно контролируйте с помощью посева в приств. круги красной свёклы. Как? Поищите на форуме.

4. slspress
    Благодарности:
    3.592

slspress

Живу здесь

slspress

Живу здесь

Благодарности:
    3.592
    @toliam1, у нас прудик выкопать нереально. Выкопанная яма в 50 см через 10 минут наполовину наполнится водой. Про свеклу не поняла - зачем такие сложности, есть ведь лакмусовые индикаторы.

5. toliam1
    Благодарности:
    5.562

toliam1

Живу здесь

toliam1

Живу здесь

Благодарности:
    5.562
    значит, холмики и карликовые подвои. У них неглубокие корни.
    Ваша основная забота (наряду с осушением участка) будет раскисление грунта.
    Плодовые (яблоня, груша, все сливы) не терпят кислые почвы. А контролировать будете визуально - по цвету свекольной ботвы (потом можно в борщ).
    Или лакмусовой бумажкой.

6. SerAnat
    Благодарности:
    81

SerAnat

Живу здесь

SerAnat

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Добрый день!
    Нужна ваша помощь. Участок торф сантиметров 45-60, дальше серая глина. Территориально Электросталь, бывшие болота. УГВ примерно 1,1-1,3 метра.
    На участке сейчас из деревьев растет орех, лощина, ирга, терн, калина, вишня, слива, ива, можжевельники и сосна.
    Для дренажа еще подкупил дубков и кедры, подсажу их в этом году.
    Хочу посадить яблони и груши, участок вроде бы сейчас сухой, можно ходить. Попробовал перекопать часть участка сантиметров на 25-30 глубиной - влажный торф, засасывает как болото, трясина. Соседние участки в воде, дренажная канава тоже. Делать дренаж банально не куда.
    Выкопал яму посадочную, сантиметров на 50 глубиной, шириной 80х80, сразу начала заполняться водой, вода стоит и сейчас, пробовал пройти слой глины, буром примерно на 1 метр, до песка не достал.
    Понятно, что сейчас жду когда все просохнет.
    Яблони и груши купил на карликовом подвое и колоновидные, сажать буду на холмы сантиметров 50-60.
    1) Сажать думаю так, вынимаю траншею глубиной 50-60 см до глины, шириной метра полтора и длиной метров 10 по всему участку. На низ кладу кафельную плитку (что бы корни в низ не пошли), много осталось не нужной, далее засыпаю плодородной землей. На мой взгляд у земли дренажная способность лучше чем у торфа и эта часть должна быть суше. Если это траншея, то вода должна уходить лучше чем из ямы. Я правильно мыслю?
    2) Не стоит ли мотобуром разбить слой глины на метр глубиной и перемешать его с песком, для улучшения дренажа? Или это сизифов труд и лишнее?
    3) Что еще лучше/можно сделать?
    Спасибо.

Вложения:

• IMG_8889.JPG
    • IMG_9083.JPG
    • IMG_9086.JPG
    • IMG_9087.JPG
  7. toliam1
    Благодарности:
    5.562

toliam1

Живу здесь

toliam1

Живу здесь

Благодарности:
    5.562
    Сергей (правильно?),
    если-б у себя. Оставим Сизифа грекам.
    Главная задача (для всего садоводства) пройтись по канавам, найти стоки, углубить. Когда наладится общий сток, то будет важен водосборник на участке (у меня прудик глубиной с мой рост) и из него подземная канава в общую. Учитывайте, что близкий УГВ начинает вредить деревьям с началом вегетации, тогда и замеряйте.
    1. Посадка. Деревца (корни) не должны достигать ГВ. Расчёт холмика. Корни у карл. подвоя идут на глубину порядка 60-80см. Сажайте на такой холмик, чтобы расстояние от корневой шейки до ГВ было заведомо больше.
    2. Торфяные почвы сильнокислые. Особо отрицательно ведут себя на кислых почвах - все косточковые (но и другие). Болезни, снижение зимостойкости, плохо растут и плодят. Закупайте доломитку.

8. SerAnat
    Благодарности:
    81

SerAnat

Живу здесь

SerAnat

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Верно
    Понятно, спасибо.
    Это сделать не реально, общего стока не будет, многие на месте каналов расширили участки и засыпали их грунтом. Вода стоит... Участку 11 лет, с замером УГВ все точно 1,1-1,3 метра.
    Про холмы буду делать, с учетом, что они будут на 30-50 см выше уровня грунта. (забыл это дописать, потерял мысль когда писал)
    Про торф, тоже в курсе, спасибо. Я планировал весь торф из этой траншеи выбрать и вместо него засыпать чернозем + перегной + навоз, т. е. в этой троншее, где будут посажены деревья торфа не будет. Ширина этот траншеи 1,5 метра, дерево сажаю в середину траншеи, для корневой на таком подвое нужна 80-90 см, т. е. сбоку будет еще по 20-25 см запасу.

Что еще можно сделать?

9. SerAnat
    Благодарности:
    81

SerAnat

Живу здесь

SerAnat

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Четыре колоновидных яблони посажены (корень высотой примерно 25 см), 18 часов работы, 6 тонн земли.
    Что не так? IMG_9236.JPG IMG_9240.JPG IMG_9260 — копия.JPG IMG_9261.JPG IMG_9263.JPG IMG_9271.JPG IMG_9271.JPG IMG_9299 — копия.JPG IMG_9288.JPG

10. shturmovick
    Благодарности:
    5.658

shturmovick

Модератор

shturmovick

Модератор

Благодарности:
    5.658
    Кажется поспешили с посадкой- листья уже распустились на саженцах.

11. SerAnat
    Благодарности:
    81

SerAnat

Живу здесь

SerAnat

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Затянул с посадкой? Не было возможности посадить раньше, да и в магазине брал их уже с листочками.

12. toliam1
    Благодарности:
    5.562

toliam1

Живу здесь

toliam1

Живу здесь

Благодарности:
    5.562
    вот в магазине и поспешил. Должен был пройти мимо.
    К "не так" отношу ещё и навоз и не оч. высокие холмики. Добавил-бы ещё полметра.
    Сергей, на будущее. Советую. Грунт для посадки берём с хорошо поработавших овощных грядок, никаких "навозов", без удобрений. Всё потом, когда пойдут листочки, ростки см 10-15 - сигнал, что дерево прижилось.

13. SerAnat
    Благодарности:
    81

SerAnat

Живу здесь

SerAnat

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Возможно, но не уделяю этому большого значения. Яблони с ЗКС, то, что есть листочки для меня не важно и на приживаемость и промерзания зимой на такой почве не сильно влияют. Посадками занимаюсь более 25 лет. И первые посаженные мною яблони растут до сих пор (но посажены они на черноземе).
    Тут вопрос был про торфянник и посадки деревьев на торфяном грунте. Меня это больше всего интересует. Если можно дальше комментируйте по теме.
    Спасибо.
    З. Ы. Пока сажал подошёл сосед, говорит, что 15 лет назад посадил яблоню, до этого не плодоносили, в прошлом году собрал с них по 100 кг яблок. Агротехники не было, выкопал ямку 30х30 и воткнул саженец.
    Про навоз и высоту холмиков я до посадки написал. К сожалению ранее от вас комментарий не получил.
    Много про холмики прочитал, походил по соседям посмотрел метровые и выше холмы - приживаемость лучше, но зимой-ранней весной практически - 100 % вымерзнут корни. Так и стоят у соседей многих холмики-гробики, без деревьев или с "мертвыми ветками" на участках. У меня получились холмики высотой 65-70 см, плюс под ними нормальный, плодородный грунт еще 50-60 см, для колоновидных яблонь СЧИТАЮ БОЛЕЕ ЧЕМ ДОСТАТОЧНО и не вижу логического смысла в увеличение высоты насыпи. Аналогично буду делать для остальных яблонь и груш на карликовом подвое.
    По навозу и перегною, считаю обязательным удобрением для посадки плодовых деревьев и сажал так всегда. Вот "стандартный" элемент удобрений под яблоню:
    Кроме этого колоновидные деревья требую три-четыре подкормки за сезон, что я и буду делать. На карликовом подвое достаточно двух.
    Подробнее по агротехнике можно почитать в соответствующем разделе форума: Правильная посадка плодовых деревьев (агротехника)
    Никому об этом больше никогда не говорите и не советуйте.
    Чем же дерево будет питаться с высосанной овощами земли? Ссылку на ветку по агротехнике, по которой я сажал и буду сажать я привел выше.
    Для меня сигнал, когда следующей весной пошли листочки означает, что дерево прижилось и перезимовало (не замерзло). Это наверное самый важный момент.

Еще раз всем спасибо за советы.

14. diletant76
    Благодарности:
    9.988

diletant76

Живу здесь

diletant76

Живу здесь

Благодарности:
    9.988
    да все вроде так, ацкая работа проделана, было болото-стал садик у меня колоновидные вымерзают, не сажаю, а смотрятся красиво. Деревья со временем еще и осушают землю

15. diletant76
    Благодарности:
    9.988

diletant76

Живу здесь

diletant76

Живу здесь

Благодарности:
    9.988
    Я тоже сажаю только в дерновую землю (с корнями) на низ на будущее и немного с огорода для корней, суперфосфат сыплю. Навоз не даю, дерево начинает жировать, быстро расти без корней и дохнет зимой, считаю, что корневая должна сама стараться питание искать, буравя грунт..условия неблагоприятные у меня- пусть привыкает с детства