1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 5

Особенности посадки плодовых на сложных грунтах (высокий УГВ, песок, болото и пр.)

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем 10 лет в бане, 14.06.12.

1. СветLana
    Благодарности:
    2.819

СветLana

Живу здесь

СветLana

Живу здесь

Благодарности:
    2.819
    @SerAnat, а на втором фото белые квадраты-это что?

2. SerAnat
    Благодарности:
    81

SerAnat

Живу здесь

SerAnat

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Ну не знаю, если нормальная земля - да. А если глина, но УГВ 4-5 метров, я бы все таки ямки выкопал метровые хотя бы и заполнил хорошим грунтом, а дальше корни на 3-4 метра пусть роют глину.
    Просто у меня земля торф, под ней 3 метра глины. Сейчас на участке если верхний слой дерна снять, то болото получается, встаешь в торф и нога уходит на 30 см до глины и тут же яма водой заполняется. Если не заложить твердую и плодородную землю ничего и не вырастет.(ИМХО) Тем более у колоновидных яблонь, корень не сильно вглубь растет (должен расти). Как я писал, сейчас у них корень 23-26 см длиной, такая большая морковка, диаметром 2,5-3 см (похоже на корень груши дички), от него идут отростки см по 30 длиной и диаметром примерно 8-9 мм (их я как раз равномерно по траншеи разложил и дальше такая мочалочка из мелких корней везде. Яблони брал из питомника Качалкина Михаила Витальевича. Специально на низ траншеи положил плитку искусственного камня, что бы корень вниз не пошел, а пошел в сторону плодородной земли. Если плитку (бой кирпича, шифер, лист железа) не класть то он как раз в глубь и пойдет, дойдет до грунтовых вод, а дальше вымерзнет как у вас. Не думали об этом?
    Если интересно я могу в конце лета/следующей весной (если выживут) холмики раскопать аккуратно сбоку и посмотреть, на сколько корень вниз ушел, ну и сфоткать это дело?

3. SerAnat
    Благодарности:
    81

SerAnat

Живу здесь

SerAnat

Живу здесь

Благодарности:
    81
    А это керамический гранит (остался лишний от ремонта) весь низ траншеи им выложен, что бы ограничить рост корней вглубь земли.

4. diletant76
    Благодарности:
    10.081

diletant76

Живу здесь

diletant76

Живу здесь

Благодарности:
    10.081
    В ненормальной садовой земле овощи расти не будут в принципе, там сбалансированная земля.
    Я представляю о чем вы говорите, я выращивал яблони в торфе, но там его было 1,5 метра, потом глина, поэтому я в глубину центральный ограничивал (кирпичи да и просто вырезал) только боковушки, у вас же 30 см всего, и, не грунтовой воды, а паводковых вод, летом должно уйти, и если корни в глину не пустить то будут пересыхать мне кажется. у вас отличные условия для семенного подвоя при условии сохранения корневой шейки колоновидные яблони разводят от маточного куста отводками, никакого центрального проводника там быть не должно

5. SerAnat
    Благодарности:
    81

SerAnat

Живу здесь

SerAnat

Живу здесь

Благодарности:
    81
    У меня УГВ летом - метр. Сейчас паводок, я на него не обращаю внимания. Торф да летом просыхает, трескается, земля нет, полить лишний раз не проблема.
    Я поэтому траншеи делал, ширина 1300х4800 (примерно) и глубиной 50-60 см. Поэтому есть куда корням расти, там посажены 4 яблони, т. е. между ними получается 1,5 метра земли.
    Не совсем так. Яблони все привитые, на фото видно место прививки.

Вложения:

• IMG_9285.JPG
  6. SerAnat
    Благодарности:
    81

SerAnat

Живу здесь

SerAnat

Живу здесь

Благодарности:
    81
    А это сегодня с утра проезжал мимо метро "Октябрьская" обратил внимания на такую посадку, размер короба примерно 1700х1700х1000 мм, ящик на колесах. Мобильный сад для любого грунта. :)

Вложения:

• IMG_9385.JPG
  7. DmVit1974
    Благодарности:
    1.053

DmVit1974

Живу здесь

DmVit1974

Живу здесь

Благодарности:
    1.053
    Вы ни чего не путаете, уважаемый, какие отводки? Всё как обычно- привой на подвой

8. diletant76
    Благодарности:
    10.081

diletant76

Живу здесь

diletant76

Живу здесь

Благодарности:
    10.081
    нет не путаю, видимо за 10 лет многое поменялось, тогда читал что корнесобственные отводки делать нужно, ну а с прививками все проще конечно, надо будет попробовать семян достать

9. Sheenn
    Благодарности:
    781

Sheenn

Красота сожрёт мир

Sheenn

Красота сожрёт мир

Благодарности:
    781
    Добрый день! ваш ответ был 2 года назад... но я прочла только сейчас. И есть вопросы. Вдруг ответите :)
    У меня участок - на дне бывшего песчаного карьера, культивированного после закрытия. Т. е. это песок + камни. Осенью 2016 г. вырыли яму 1 куб. м под яблоню. Я успела накидать туда только растительные остатки + тонкие веточки того, что было - это ива и облепиха в-основном. Заполнила наполовину.
    Теперь думаю - если сейчас насыпать слой глины 7-10 см, а сверху - покупную землю, будут работать те растительные остатки на благо моей яблони? Или лучше все их вытащить, насыпать глину, потом уложить ветки назад, и потом уже землю? Хочется без лишних телодвижений обойтись.
    Глину можно насыпать шамотную из строй-магазина? Надо ее предварительно водой развести? У меня нет возможности где-то копать в лесу. А кроме шамотной ничего не продается.

PS: яблоню уже заказала - сорт "Медуница" в хорошем питомнике. У соседей яблони, посаженные 10-20 лет назад, хорошо растут и плодоносят, раскидистые и высотой где-то 2-3 метра. Что они сыпали в свои ямы, я не знаю.
    В ~5-ти метрах от ямы растет сосна. Вот я думаю, может яму для яблони со стороны сосны сеткой закрыть? Хотя у соседей также, но без сетки, и яблоня нормально растет.

Последнее редактирование: 21.04.17
  10. Sadovnik62
    Благодарности:
    60.106

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    60.106
    Глина должна быть в нижнем слое
    Да ктож будет покупать обычную глину? да еще в подмосковье?...это как воздух продавать...все подмосковье и есть сплошная глина...просто прокатитесь...посмотрите где землю раскапывают, например сейчас дорожных работ много ведется...там и увидите сразу глину
    У меня целый питомник в соснах...не мешают, смотрите чтоб от солнца только не загораживали, плодовым деревьям свет нужен

11. Андрей НА
    Благодарности:
    11

Андрей НА

Живу здесь

Андрей НА

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Господа, может и не в тему, но не могу найти ответа.
    Вопрос такой.
    Есть ли такая проблема, как передренирование почвы. Т. к. весной ужас от верховодки, дождей и снеготаяния. уровень грунтовых вод за пределами 2,5 м.
    У спецов за дренаж ответ - кашу маслом не испортишь.
    Тяжелый грунт, суглинок, бывшие совковские заливные поля, холм с хорошим уклоном - максимум перепад +0,7м на 50 м.
    Весной ужас, все раскисает, без хорошей подложки засосет все.
    Сделал мощную сеть дренажа и увел воду за пределы участка.
    А можно ли передренировать зону посадки смородины, яблонь, вишни ит. д.
    Спасибо за комментарии.

12. Furiya159
    Благодарности:
    183

Furiya159

Живу здесь

Furiya159

Живу здесь

Благодарности:
    183
    Возможно, Вы отвечали уже где-то, но как Ваша яблонька?

13. Bolek1979
    Благодарности:
    84

Bolek1979

Живу здесь

Bolek1979

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Добрый день.
    Какого размера должен быть стальной лист под холмиком саженца яблони при высоком УГВ. Можно ли для этих целей использовать обрезки винилового сайдинга?

14. SerAnat
    Благодарности:
    81

SerAnat

Живу здесь

SerAnat

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Кроме размера еще и толщина стального листа важна, как только он сгниёт и его пробьют корни, то дереву придёт конец.
    Лучше камни, битый кирпич, щебень, шифер и т. д.

15. slspress
    Благодарности:
    3.592

slspress

Живу здесь

slspress

Живу здесь

Благодарности:
    3.592
    Добрый день!
    В теме про поднятие участка мне посоветовали обратиться сюда. У меня высокий УГВ. Хочу поднять часть участка на 70 см размером 5х18 м. Хочу сделать типа террасы что-то. Подскажите, пожалуйста по наполнению этой "горы". Не сыпать же туда 70 см плодородки. А тогда что? И когда лучше производить работы?
    Почва - торф, 12 метров в глубину.