1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 5

Особенности посадки плодовых на сложных грунтах (высокий УГВ, песок, болото и пр.)

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем 10 лет в бане, 14.06.12.

  1. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.386
    Благодарности:
    59.345

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.386
    Благодарности:
    59.345
    Адрес:
    Россия, Рязань
    Газы проникая в грунт, создают соединения, эти соединения в растворах идут на питание растению, например соединения азота, углекислоты и т. п...Есть опасные газы-например кислород, он обжигает корни (сжигает напрочь)...Есть газы определяющие кислотность, например водород (точнее ионы водорода)...Вода газонепроницаема, в воде не могут расти корни многих растений (есть растения которые могут держать корни в воде)..В воде отсутствуют например азотофиксирующие бактерии, бактерии симбионты и др. микроорганизмы)
     
  2. holy sp
    Регистрация:
    02.01.14
    Сообщения:
    2.492
    Благодарности:
    5.374

    holy sp

    Живу здесь

    holy sp

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.01.14
    Сообщения:
    2.492
    Благодарности:
    5.374
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Садовый дренаж делается аналогично строительному? Траншея, 0,5-1 метра, геотекстиль, щебень, труба дренажная с нормативным уклоном, щебень, завернуть сверху края геотекстиля, присыпать песком/ПГС или как-то по-своему?
    ~ в 10 метрах от меня проходит хорошая канава, куда я могу дренаж вывести.
     
  3. Ttt777ttt
    Регистрация:
    16.07.12
    Сообщения:
    10.129
    Благодарности:
    26.703

    Ttt777ttt

    Живу здесь

    Ttt777ttt

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.12
    Сообщения:
    10.129
    Благодарности:
    26.703
    Адрес:
    Кавказ
    @holy sp, да, аналогично строительному. Но трубы не только по периметру. По принципу расчески. Шаг между трубами ("зубьями расчески") 5-10 м или вдоль посадочных рядов.
     
  4. AVS_1014805
    Регистрация:
    01.02.16
    Сообщения:
    9.643
    Благодарности:
    17.068

    AVS_1014805

    Живу здесь

    AVS_1014805

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.16
    Сообщения:
    9.643
    Благодарности:
    17.068
    Адрес:
    Москва
    Особых требований не встречал, но я бы не стал заглубляться ниже водопроницаемого слоя. Смысла нет, а дополнительная работа не радует. Корни вглубь глины не лезут, с плодородием подошвы никак, ну и чего лишние кубы лопатить?
     
  5. holy sp
    Регистрация:
    02.01.14
    Сообщения:
    2.492
    Благодарности:
    5.374

    holy sp

    Живу здесь

    holy sp

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.01.14
    Сообщения:
    2.492
    Благодарности:
    5.374
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    У меня ~метр ПРС+торф,по прожилкам сочится водой потом ~0,5 метра водонасыщенный песок, потом суглинки-глина.
    Лишнюю работу делать безрадостно, но хочется обезопасить еще и яблони, пока они маленькие, но ведь вырастут когда-то...
     
  6. AVS_1014805
    Регистрация:
    01.02.16
    Сообщения:
    9.643
    Благодарности:
    17.068

    AVS_1014805

    Живу здесь

    AVS_1014805

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.16
    Сообщения:
    9.643
    Благодарности:
    17.068
    Адрес:
    Москва
    Полтора метра при средне- слаборослых подвоях вполне приличный корнеобитаемый слой, осталось сделать.
     
  7. holy sp
    Регистрация:
    02.01.14
    Сообщения:
    2.492
    Благодарности:
    5.374

    holy sp

    Живу здесь

    holy sp

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.01.14
    Сообщения:
    2.492
    Благодарности:
    5.374
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Остается выбрать глубину этого самого дренажа. Глубже метра он малореален (не хватит уклона для стока в канаву), думаю, он должен быть где-то между 0,5 и 1 метром.
    В принципе, относительно рядом и выше по общему уклону перехватывающий кольцевой дренаж фундамента (~1,2 метра) и на глубине ~1 метр встречается старый (подозреваю - околовоенных годов) дренаж из керамических труб, уложенных на какие-то корни и коряги с небольшим (~1 мм) стыком.
    Ну и новых поселковых дренажных канав вдоль дорог нарыли, т. е. обводненность грунта должна бы снизиться.
     
  8. toliam1
    Регистрация:
    27.03.07
    Сообщения:
    2.577
    Благодарности:
    5.562

    toliam1

    Живу здесь

    toliam1

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.03.07
    Сообщения:
    2.577
    Благодарности:
    5.562
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Во влажном и воздухопроницаемом (песок, торф, супесь) грунте воздух есть, если УГВ расположен ниже.
    В глинистом (суглинок, тяжёлая глина) грунте накапливается вода при таянии снега, дождях. Вытесняется воздух. Корни не дышат, загнивают. Дерево погибает.
     
  9. EJake
    Регистрация:
    28.07.13
    Сообщения:
    292
    Благодарности:
    88

    EJake

    Живу здесь

    EJake

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.07.13
    Сообщения:
    292
    Благодарности:
    88
    Адрес:
    Юрово, Московская область
    Хотелось бы поделиться опытом посадки яблони на участок с высоким УГВ (0,5 метра).
    Потребовалось на одну яму:
    - 4,5 листа плоского шифера размером 1500х1000 мм
    - 19 тачек плодородного грунта
    1. Размечаем центр будущего посадочного места и на штык-полтора, почти до воды откапываем яму размером 1,5х1,5 метра, выравниваем дно (чтоб шифер не поломался)
    IMG_20180512_140042.jpg IMG_20180512_142643_HDR.jpg
    2. Укладываем плоский шифер на дно ямы, один целый лист 1000х1500 мм и половину листа 500х1500 мм. Укладываем с небольшим нахлестом.
    Сверлим в середине получившегося листа отверстие 8-10 мм и вертикалино втыкаем в отверстие арматурину длиной хотя бы метр (чтобы когда будем заваливать грунтом, не потерять центр)
    IMG_20180517_190932.jpg
    3. Засыпаем выбранным грунтом яму, можно добавить немного недозревшего компоста (для наполнения)
    4. Относительно центра размечаем шестиугольник с длиной стороны 1 метр (таким образом получим диаметр вписанной окружности 2 метра)
    5. Вбиваем колья длиной хотя бы 1,3 - 1,5 метра со срезанной одной стороной под углом 120 градусов. Чтобы этого добиться достаточно поставить полотно циркулярки или лобзика под углом 30 градусов и сделать рез прямого угла бруса или доски. Я брал за заготовку бруски от старых поддонов. Вытаскиваем арматурину из центра.
    IMG_20180518_121856.jpg
    6. Режем три листа шифера пополам, чтобы получилось шесть листов размером 750х1000 мм
    7. Саморезами прикрепляем 5 листов шифера к вбитым брускам, предварительно просверлив отверстия в шифере. Оставляем одгу сторону пока незакрепленной, чтобы удобней на тачке было заезжать с грунтом.
    IMG_20180518_185059.jpg
    8. Завозим тачкой грунт, формируя холм в виде усеченного конуса как можно выше, с плоской вершиной. У меня получилось от уровня земли 115 см. Все.
    IMG_20180522_185812.jpg IMG_20180522_185831.jpg

    P. S. Цена вопроса:
    - 4,5 листа шифера - 4,5х320 р = 1440 р
    - 19 тачек плодородного грунта примерно 1,7 куба = 3500 р.
    - полтора дня работы

    P. P. S. плоский шифер лучше всего сверлить сверлом по дереву. Резать болгаркой хотя бы со средним кругом. Круг алмазный, сегментированный (который для бетона). При работе обязателен нормальный (!) респиратор и очки.
     
    Последнее редактирование: 01.06.18
  10. AVS_1014805
    Регистрация:
    01.02.16
    Сообщения:
    9.643
    Благодарности:
    17.068

    AVS_1014805

    Живу здесь

    AVS_1014805

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.16
    Сообщения:
    9.643
    Благодарности:
    17.068
    Адрес:
    Москва
    Хороший расчет, подробный. Только на фига в натуре делать? Или это для проверки точности расчетов?
     
  11. toliam1
    Регистрация:
    27.03.07
    Сообщения:
    2.577
    Благодарности:
    5.562

    toliam1

    Живу здесь

    toliam1

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.03.07
    Сообщения:
    2.577
    Благодарности:
    5.562
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @EJake, крайне неэффективное решение.
    Представим, что в районе Юрово (слабак в части географии, не знаю широту этого места) зимой будет мороз -30-35. Тогда в зоне корней может быть (в зависимости от длительности мороза) достаточно прохладно(-20-25). Из теории известно, что морозостойкость корней лежит в пределе -14-16.
    Значит, деревцу не жить.
     
  12. Sergik76
    Регистрация:
    01.06.15
    Сообщения:
    4.062
    Благодарности:
    5.572

    Sergik76

    Живу здесь

    Sergik76

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.06.15
    Сообщения:
    4.062
    Благодарности:
    5.572
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Ломоносов
    Стены утеплять тогда надо хорошенько.
     
  13. EJake
    Регистрация:
    28.07.13
    Сообщения:
    292
    Благодарности:
    88

    EJake

    Живу здесь

    EJake

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.07.13
    Сообщения:
    292
    Благодарности:
    88
    Адрес:
    Юрово, Московская область
    Юрово, это Московская область) а снегом утеплять не вариант?

    Я же пишу в начале - хотелось бы поделиться ОПЫТОМ) я это себе делал в первую очередь а не Форумхаусу. Посмттрим, как в будущем себя такое решение покажет. Вымерзнет весной, так отпишусь)
     
  14. toliam1
    Регистрация:
    27.03.07
    Сообщения:
    2.577
    Благодарности:
    5.562

    toliam1

    Живу здесь

    toliam1

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.03.07
    Сообщения:
    2.577
    Благодарности:
    5.562
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @EJake, снегом утеплять - вариант.
    Лишь примите в расчёт, что снег изолирует конструкцию от излучения тепла в атмосферу.
    Тепло она получает от Земли (постарались сделать наименьший контакт подошвы с Землёй).
    И отдаёт через боковые стенки и плоскость приствольного круга.
    Придётся максимально обсыпать снегом всю конструкцию (приствольный круг толщиной см на 20-30 и полого вокруг). Чем больше площадь соприкосновения с Землёй, тем теплее будет корням.
    При частых оттепелях и непредсказуемых заморозках, возможно, снег будете заготавливать/привозить из др. мест.
    Выход. Карликовый подвой. Посадка на неб.(см 40-50) пологий (обязательно) холмик.
     
  15. AVS_1014805
    Регистрация:
    01.02.16
    Сообщения:
    9.643
    Благодарности:
    17.068

    AVS_1014805

    Живу здесь

    AVS_1014805

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.16
    Сообщения:
    9.643
    Благодарности:
    17.068
    Адрес:
    Москва
    Не обижайтесь, в посте не было вопроса, как нет в Вашем случае способа посадки при высоком УГВ. Вы попробовали соорудить большой горшок и посадить в него яблоню. Не буду говорить хорошо это или плохо, просто это выращивание горшечным способом со всеми сопутствующими плюсами и минусами. Я не разделяю взгляд на такой способ выращивания и поэтому результат будет тем более интересен. Первый минус который я вижу, это вертикальные стенки. Было бы правильнее сделать наклонными к дереву. В этом случае снег лёг бы также, как в видео у Васильева и укрыл от промораживания. Но это я думаю, что неправильно, а может так и нужно делать. В общем, время покажет. Удачи!