1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 5

Особенности посадки плодовых на сложных грунтах (высокий УГВ, песок, болото и пр.)

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем 10 лет в бане, 14.06.12.

1. 10 лет в бане
    Благодарности:
    415

10 лет в бане

Живу здесь

10 лет в бане

Живу здесь

Благодарности:
    415
    Проконсультировался в институте садоводства по данному вопросу. Выхода два: первое это поднять уровень земли холмиком на 0,8-1 м, второй - не дать корням углубиться, т. е. положить на дно ямы лист металла. И конечно же лучше совместить эти два варианта.
    Всем спасибо за участие и помощь!

2. Василиск
    Благодарности:
    400

Василиск

Т-042712

Василиск

Т-042712

Благодарности:
    400
    Яблони на глине, или как подружиться с болотом

Дело скорее всего в воде, которая близко, тогда точно нужно сажать на холмики, но...
    Дед так сажал, со временем засыхали уже большие...
    Холмики нужно готовить очень тщательно, чуть ли не с бетонным дном, чтобы корни шли в стороны...
    В-общем, очень сложно такой сад вырастить и сохранить...

3. Полинка
    Благодарности:
    22.206

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.206

А мож вам попробовать выращивать небольшие яблоньки, у которых и корневая система небольшая? При такой почве что-то серьезное не вырастить, к сожалению. Холмик - да, придется делать, и еще под деревце яму копать и землю хорошую в нее сыпать.

4. Галина

Галина

Галина

Гость

Про лист железа абсолютно верно, именно так это и делается. А еще, вместо листа железа можно использовать лист шифера - на дольше хватит. Кроме того, выбирать яблони на карликовых подвоях - они как раз для тех мест, где близко грунтовые воды.

5. alex157
    Благодарности:
    342

alex157

Александр

alex157

Заблокирован

Александр

Благодарности:
    342

Отвечаю автору темы.
    1. Болото - это низина, поэтому майские заморозки все тут, цветы дерева не выдерживают таких издевательств.
    Из-за этой причины садоводство в таких местах не принято. Но вы не расстраивайтесь, бывает так, что заморозки прошли стороной.

2. Сажать, как в черноземных областях, в яму метр на метр, с удобрением - утопия. В вашем случае с глиной - осадки перенасытят влагой культурный грунт (вода найдет место, где опуститься пониже общего уровня глины), морозы порвут корневую систему, деревце не погибнет, но будет болеть постоянно.

3. Выход только один - штамб, выше отличная подсказка - в основание положить лист железа, который замедлит погружение всей системы в глину.

4. Саженцы применимы только на карликовом подвое.
    Удачи!

6. Александр Шулекин
    Благодарности:
    141

Александр Шулекин

Специалист

Александр Шулекин

Специалист

Благодарности:
    141
    ДРЕНАЖ В ПОСАДОЧНОЙ ЯМЕ

Небольшое замечание о дренаже. Обычная рекомендация – при посадке в качестве дренажа положите на дно битый кирпич, строительный мусор, щебень.

Дренаж – это, по определению, нечто, отводящее воду из ямы. Если посадочная яма выкопана в глине, и на ее дно насыпан слой так называемого дренажа, то возникает естественный вопрос, куда же при этом будет уходить вода? Действительно, яма с таким дренажем, если она выкопана в глине, в дождливое время наполняется до краев водой, которой просто некуда деться. Мы этого просто не видим, так как все это происходит под землей.

Что же делать? Выход известен – когда действительно нужно обеспечить дренаж, то лучше сажать не в ямы, а в траншеи, с уклоном дна для стока воды.

7. Hel
    Благодарности:
    1.671

Hel

Ленивая дачница Лена

Hel

Ленивая дачница Лена

Благодарности:
    1.671

Привет всем!
    У меня не болото, но вода близко. Все рядом сажают по-разному и на холимки и без них. Товарищество молодое, пока не скажешь ничего про долговечность яблонь. Я одну пока посадила на холмик, ей 5 лет было бы, если бы не замерзла напрочь в прошлую зиму.

А до этого я с такой проблемой столнкулась: земля с холмика очень охотно дождями смывается, и каждый год надо столько земли подсыпать! Вот может и недосыпала, корни наверно и замерзли.
    А про лист железа не знала, учту этот совет, собираюсь в этом году три яблоньки посадить.

А верно ли, что сливы на таких почвах лучше растут?

8. Tatuniki
    Благодарности:
    2.607

Tatuniki

Живу здесь

Tatuniki

Живу здесь

Благодарности:
    2.607
    Грунтовые воды в саду

Для нормального развития дерева уровень грунтовых вод должен быть не ближе 2,0 м - 1,5 м. Деревья привитые на карликовые подвои переносят близкое стояние грунтовых вод, но в любом случае почвы долго сохранияющие избыточную влагу необходимо дренировать, т. е. рыть дренажные канавы. Там, где дренаж обеспечить невозможно, деревья сажают на насыпные холмики высотой от 30 - 50 см (до 70 см) диаметр холмика - от 0,7 до 1 м. Верхний слой земли рыхлят и сверху насыпают холмик.
    На моем участке уровень грунтовых вод примерно 1,5 м, на холмики высотой около 40 см сажали только груши. Землю рыхлили, ставили саженец и засыпали землей. Постепенно, по мере того как деревья росли и диаметр их приствольного круга увеличивался, подсыпали хорошую землю и компост. Грушам уже больше 12 лет, земля в приствольных кругах под задернением уже 6 лет.

9. Polina
    Благодарности:
    187

Polina

дачник

Polina

дачник

Благодарности:
    187
    Грунтовые воды в саду

Скажите пожалуйста, каким именно образом Вы это определили? Я всё никак добиться не могу ни у кого.

10. Tatuniki
    Благодарности:
    2.607

Tatuniki

Живу здесь

Tatuniki

Живу здесь

Благодарности:
    2.607
    Грунтовые воды в саду

За четверть века, где только не приходилось копать и уровень грунтовых вод у нас на участке разный, вероятно, они располагаются на разной глубине. В глубоких ямах, вода в течение сезона примерно в тех же приделах, что у Георгия, но есть участки, где уровень воды немного ниже, визуально конечно. Для выращивания сада при условии хорошего дренажа пригодна практически любая почва, достаточно влажная и воздухопроницаемая, а подпочвенные грунты не должны препятствовать свободному развитию корней и тоже должны быть влагоемкими. Лучшими считаются почвы суглинистые и супесчаные с хорошей проницаемостью для воды и воздуха, и кроме того такие почвы лучше прогреваются.
    Полина, вода в колодце это первый водоупорный свой - "верховодка", т. е. первый слой подземных вод, который пополняется за счет грунтовых вод, расположенных выше, поэтому они и называются грунтовыми или почвенными водами.

11. Ирэна

Ирэна

Ирэна

Гость

Грунтовые воды в саду

Хочу рассказать о своём опыте. Не знаю, правильно ли я поступила, но результат меня радует. Дело в том, что когда мы купили участок (дело было зимой), то не подозревали, какой сюрприз нас ожидает по весне. А весной выяснилось, что вокруг дома у нас просто болотце, даже растения были болотные. Ни о каких плодовых и речи быть не могло, т. к. до июля вода стояла почти по щиколотку. И тогда я сделала следующее- высадила 2 берёзки, 5 ёлочек, 2 сосны и лиственницу, ну и пару клёнов, потом на следующий год- каштан и дубок. Теперь (прошло 7 лет), у меня прекрасно растут и плодоносят 15 яблонь, 2 груши, сливы и вишни (не помню точно сколько...) ЛИШНЕЙ воды нет и в помине... А на участке у меня с одной стороны лесок, а с другой- плодовый сад. Главное не сажать рядом, от лесных деревьев до плодовых около 10 метров.

12. SSV
    Благодарности:
    249

SSV

Живу здесь

SSV

Живу здесь

Благодарности:
    249

Не согласен. У меня участок тоже в низине (перед речкой), так цветы у яблонь не разу не поражались заморозками. Смородина – да, часто. Яблони же достаточно поздно цветут, а у меня в низине они цветут еще позднее (по моим наблюдениям на 2 недели по сравнению с соседями сверху). Основная причина отсутствия урожая – цветоед.

13. Chapelen
    Благодарности:
    13.966

Chapelen

Вечная студентка

Chapelen

Вечная студентка

Благодарности:
    13.966
    Москва, м.Войковская. Дача по Дмитровскому шоссе
    ДРЕНАЖ В ПОСАДОЧНОЙ ЯМЕ

Дренажный слой должен быть в яме достаточной (?) толщины для данных условий. Я делала 25-30 см. Больше, возможно, ещё лучше. Одну яблоню сажала 7 лет назад на холмик. (Трёхлетку). Остальные шесть просто в ямы. Росли все. Начали цвести. Через 4 года, на холмике которая, засохла (замёрзла?). В предыдущий год она дала 4 яблочка. Остальные позже, последние 2 года, давали урожай. Одна из всех летом просто ломилась от яблок.
    Так я считаю, что во-первых, глина тоже впитывает влагу, но медленно. (Стены и дно ям) Во-вторых вода, задерживающаяся в слое дренажа меж кирпичей и др. высасывается постепенно корнями яблони (что для неё благо). В-третьих, в литературе говорится, что определенный недолгий пертод времени, исчисляемый в днях, растение терпимо относится к заливу водой. (Прутики распускаются в вазах с водой, не гибнут деревья в половодья). Так что, траншеи для дренажа не нужны, а может быть, и вредны (особенно, когда сухо).
    Иначе, ДРЕНАЖНЫЙ слой на дне ям - аккумулятор воды для дерева.

14. tat2041
    Благодарности:
    6.602

tat2041

Живу здесь

tat2041

Живу здесь

Благодарности:
    6.602
    У нас ничего не получилось. Груши гибли на 2-3 год. Яблони на карликовом подвое прожили по 5 лет, это самые живучие. И кора трескалась постоянно, и не цвели, и не завязывались. Короче - рыдания. В итоге одна погибла с обильной завязью (яблочки были уже 3-5 см в диаметре), а последняя даже урожай дала целых два ведра. А весной появились несколько листочков на одной ветке, пожелтели, засохли и всё. Эксперимент продолжать нет больше желания. Да и яблоки пришлось мне одной есть, что бы не пропали. А для красоты растут березы, рябины, елки, войлочная и кустовая вишня, тёрн, сирень и много декоративных кустарников.

15. glawar
    Благодарности:
    348

glawar

Живу здесь

glawar

Живу здесь

Благодарности:
    348
    Расскажите пожалуйста как сажали: в ямы или на холмики? как готовили грунт? если можно поподробней чтобы мы могли избежать ошибок