1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 5

Особенности посадки плодовых на сложных грунтах (высокий УГВ, песок, болото и пр.)

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем 10 лет в бане, 14.06.12.

1. Aiziya
    Благодарности:
    16

Aiziya

Участник

Aiziya

Участник

Благодарности:
    16
    Такая неглубоко лежащая сплошная камень не везде, где-то поглубже, а где-то ее совсем нету. Квартал наш только начал освоится, все озабочены только строительством, никого, кроме самого себя, думающего о будущем саде-огороде пока не встретил.

А вообще-то, у нас в основном выращивают абрикосы, яблоки, черешни и сливы.

Последнее редактирование модератором: 23.04.18
  2. Biopozitiv
    Благодарности:
    0

Biopozitiv

Новичок

Biopozitiv

Новичок

Благодарности:
    0
    Дорогие садоводы, нужен Ваш совет.
    Сегодня сделал срез грунта у себя на участке, на месте будущего сада. Вот что получилось:
    srez-photo.jpg
    1 - это плодородка+песок, примерно на 3 штыка лопаты. Вообще почва у меня песчаная (верхняя плодорока).
    2 - это место, откуда сочится вода
    3 - красная глина. Яма в красной глине изначально была без воды, натекло из зоны 2 пока за фотиком бегал (минут 5 прошло).
    Дальше пока не копал.
    Как отреагируют плодовые деревья на эту воду? Слой, откуда сочится вода вроде бы небольшой, 1-2 сантиметра максимум, но возможно загнивание корней.
    Собирался выращивать яблони, груши, абрикосы, войлочные вишни, сливы, терн, облепиху, иргу, рябину, черноплодку и так далее.
    Абркосы (манчжурские и хакасские) уже успел посадить.

Говорят березы надо сажать для осушения участка, но их, наверное, много надо будет чтобы это помогло и они быстро вырастут и будут сад затенять.
    Что посоветуете?

3. rybakma1
    Благодарности:
    38

rybakma1

Участник

rybakma1

Участник

Благодарности:
    38
    Так ведь сейчас весна. Уровень грунтовых вод весной всегда выше. Надо понимать летом какой уровень будет и причину из-за которой сейчас такой уровень (возможно из-за близкого расположения речки или таяние с верхних участков вызывает повышение уровня). После определения причины понятней станет как понижать этот уровень и нужно ли это вообще делать.

Из способов наиболее распространенным является понижение с помощью дренажной системы. В интернете можно найти много информации на эту тему.

4. Ilonna
    Благодарности:
    3.651

Ilonna

верю в лучшее

Ilonna

верю в лучшее

Благодарности:
    3.651
    Деревья можно сажать на искусственно сооруженных холмиках (картинка). Придётся наверное завозить много земли- песок вообще самое худшее что может быть из грунтов для плодовых. Ещё на заметку вам- что воду хорошо перекачивают (осушают участок) берёза, ива, спиреи, боярышники. Ну и дренаж если что надо делать. Раз участок уже есть, то деваться некуда- всё решается

osadka-dereva-na-holmike.png

5. Biopozitiv
    Благодарности:
    0

Biopozitiv

Новичок

Biopozitiv

Новичок

Благодарности:
    0
    Ну да, это, скорее всего, талая вода, так как у нас последний снег растаял всего несколько дней назад :ogo:. Буду измерять ещё летом и осенью по нескольку раз.

Да, речка близко, но она метров на 5 ниже моего участка.

Это, наверное, главная фраза :), так как с одной стороны удобно - огород поливать не надо...

Это по методу Железова (хотя на картинке не совсем - холмик весь должен быть весь пологий без ровной части), но мне кажется тут это не особо оправдано - сильно высоту выиграть всё равно не получится - корни у любого дерева будут выше любого холмика. Но Железов садит на холмики по другой причине - чтобы вода у корневой шейки не застаивалась, на песчаной почве это тоже не особо нужно, как мне кажется.

Но песок, ведь, всего метр, дальше - красная глина.

Спасибо за совет! Береза и ива мне не очень подходят в данном случае, так как это большие деревья, а вот спиреи и боярышник - подойдут, ещё черемуха, по-моему, я вообще спланировал лесосад с азотфиксаторами, добавлю ещё осушителей.

6. Aiziya
    Благодарности:
    16

Aiziya

Участник

Aiziya

Участник

Благодарности:
    16
    А что мне делать, когда под землей на глубине 50-70 сантиметров сплошная каменная плита?

7. Kor173
    Благодарности:
    667

Kor173

Деревенский дачник

Kor173

Деревенский дачник

Благодарности:
    667
    А что тут сделаешь! Возите плодородную землю и сажайте деревья в посадочных ямах. Работы, конечно, много, но другого -то пути нет.

8. Aiziya
    Благодарности:
    16

Aiziya

Участник

Aiziya

Участник

Благодарности:
    16
    А если посадить черешни, сливы, у которых корни неглубоко уходят? Сначала возить землю, то есть поднять уровень почвы еще на 40-50 см? Мне кажется, копать ямы в камне не дело.

9. Kor173
    Благодарности:
    667

Kor173

Деревенский дачник

Kor173

Деревенский дачник

Благодарности:
    667
    @Aiziya, В камне не надо. Сделайте сверху "заборчик" вокруг будущего дерева сантиметров 50. За сыпьте грунтом. Итого получится порядка метра глубиной нормальной земли.

10. Biopozitiv
    Благодарности:
    0

Biopozitiv

Новичок

Biopozitiv

Новичок

Благодарности:
    0
    Крыжовник-то подойдет, крыжовник, черноплодка, ирга, черная смородина, но хочется и классики: яблок, груш, слив, абрикосов, вишен... Прочитал всю тему после того, как меня сюда перекинули, пока нравится больше всего идея с растениями-водохлебами, а так же можно выкопать пруд. У меня участок на краю деревни, сад думаю сделать сад на краю и отсечь его от всей деревни траншеей и прудом, чтобы вода из деревни не поступала в мой сад. Чем ещё удобно, что на краю, что траншею можно выкопать так, чтобы лишняя вода сама уходила вниз по склону. Но предварительно ещё буду измерять свою верховодку в июне и июле.

11. Ilonna
    Благодарности:
    3.651

Ilonna

верю в лучшее

Ilonna

верю в лучшее

Благодарности:
    3.651
    Нет, на глине на многие метры корни в принципе не могут расти. У меня они как раз все по поверхности- корчевала пару штук видела, все в плодородном слое
    @Biopozitiv, тогда завозите землю на участок, песок по-любому плохо, надо улучшать грунт

12. Александр98
    Благодарности:
    536

Александр98

Живу здесь

Александр98

Живу здесь

Благодарности:
    536
    Вот мой результат изучения форума, долгих убеждений тещи и разговоров с ботаниками (в хорошем смысле этого слова) в питомниках. Грунт - классическое питерское болото - 20 см земля, глина до недр земли и высокие ГВ

Вложения:

• 20150524_160234.jpg
  13. vaska67
    Благодарности:
    54.464

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.464
  14. Александр98
    Благодарности:
    536

Александр98

Живу здесь

Александр98

Живу здесь

Благодарности:
    536
    Все посажено месяц назад.

15. vaska67
    Благодарности:
    54.464

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.464
    @Александр98, Вы не боитесь что в таких высоких, но небольших по объему конструкциях могут вымерзнуть корни саженцев? Обычно рекомендуют делать возвышенные посадки на пологие холмики, то есть при такой же как у Вас высоте площадь их основания должна быть гораздо больше и должны отсутствовать вертикальные стенки, подверженные промерзанию пока еще мало снега.