РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Интересный факт. Если все газоны, выращенные при участии форумчан, выложить в длину в виде полоски, шириной 40 см, то получится дорожка, длиной примерно 100 000 км.
Скорее, рвут на себе волосы: столь перспективное исследование чрезвычайной важности ушло от их внимания!
На радиостанции "BFM" есть рубрика "Британские ученые доказали...". Каждое новое сообщение заканчивается фразой "Британские ученые доказали, ну и Бог с ними" Российские ученые тоже не отстают. Ладно, заканчиваем про это.
Уважаемый @Sodmaster, подскажите, когда лучше сеять газон в г. Краснодаре в летний период? Систему полива смонтируют через неделю - две. Пока заровняю траншеи с учетом работы и наличием в семье маленьких детей) думаю будет конец мая, начало июня. С весенним посевом я пролетел. Участок готовил уже с позапрошлой осени, перекопал, убрал мусор, заровнял, укатал и уже больше года травлю раундапом регулярно. Как я понял Вы рекомендуйте сеять с середины июля. Правильно я понимаю, что это связано с тем, что к этому времени можно основательно вытравить сорняки? Жара же не проблема с учетом того что будет автоматическая система полива и возможность поливать каждый день? В июне или конце мая проблематично садить только из-за сорняков в нашем крае? Или есть еще причины? Заранее спасибо за ответ.
В Ростове лучше всего газон сеять в конце сентября-начало октября. Сеять приходилось в разное время, этот период на собственном опыте мне показался лучшим. Весенний посев подгорает летом в жару, нужен обильный частый полив. Хотя с автополивом вам конечно будет проще. Летом бы я сеять газон вообще не рискнул в наших краях. В этом году овсяницу красную я посеял в конце марта, уже есть опасения, что она не успеет окрепнуть и хорошо укорениться до жары. Уже землю сушит до корки, приходится поливать два раза в день.
Гм. На взгляд "жителя болот" - у вас отличная погода. И какой смысл поливать дважды в день, если можно один раз, но посильнее? p. s. У нас опять снег... хлопьями
Так корневой-то еще нет нормальной, все на поверхности. А ветер и жара за день превращают верхний слой в камень (земля чернозем). Не каждый день, но иногда приходится два раз в день полить.
Гм. Зимой делал тест у себя в лаборатории, посев на насыщенную влагой землю, затем полив раз в 10 дней. Через 3 недели корневая система на 100мм при высоте побегов 100+ (овсяница луговая, всходы на 3-4 день). Испарение же с корки и приповерхностного слоя в наиболее интенсивное
Сейчас "похолодало" до +20 и дожди) Так бы сфотографировал и прислал как выглядит земля за день жары и ветра. Может излишество, спорить не буду. В том году на одном небольшом кусочке сеял смесь, там в основном овсяница красная, мятлик луговой и процентов 20 райграса. Это был весенний посев. После первого месяца я "забил" и поливал как все остальное, раз в неделю, но хорошо. Летом залегла практически вся овсяница и мятлик, остался в основном райграс. В этом году это уже большой участок и овсяница райдер, жалко, если тоже посохнет, много трудов на пересев ушло. Поэтому перестраховываюсь и не даю земле сильно пересыхать.