РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС одни "грабли " хорошо! ... А пара "граблей" ещё лучше Весь фокус-покус в том что овсяница и мятлик медленно развивающиеся злаки, и для хорошего развития им нужен длительный период с определенной влажностью и температурным режимом. лучше когда днем тепло, а ночью прохладно примерно +22 днем, +12 ночью. В таком режиме хорошо развиваются корешки, а не вершки. Меньше морок с поливом. А где взять в Ростове и Волгограде пару месяцев такой погоды? Надежда только на осень. Да и сорняки осенью "на убыль" А в жару с молодым газоном легко поймать Питиум. Видимо с первым Вашим газоном так и получилось.
Надоело ждать весны (да и сроки внезапно стали поджимать, заказчик попросил зеленый ковер к началу июня, заскочил вчера ненадолго на объект, провел гидропосев (где-то 1500м2). Ну, не совсем зеленый, но немного похоже А за окном шел снег и рота красноармейцев... вечерело. 11 мая. 3й месяц весны... Как думаете, к 1 июня сможем сделать первый покос (при достижении 10см)? Для посева, после консультаций с ув. Sodmaster, решил использовать райграс пастбищный. Ваши ставки?
Не могу сказать, кстати, по поводу однозначного влияния мульчи на скорость всходов/роста травы. Иногда быстрее, иногда - наоборот
@GaZZeta, спасибо за ответ. Я ошибочно думал, что если есть возможность поливать без ограничений то жара не помеха. Согласен, что уже сейчас у нас земля покрылась коркой и трещинами от майской жары. Очень жаль, будет сложно удержаться от посева до осени)
Выкладываю результаты своего подзимнего посева...для первого раза я думаю сойдёт...вчера подкормил 0,5 кг мочевина+ 0,5 кг удобрение "Газон весна-лето" (Terrasol) и полил
Прошло 2 месяца как растёт мой подзимний газон...в те выходные наконец то дорос до 10 см и я его побрил...набрил всего одно ведёрко с одной посаженной моей сотки...это нормально? или он в развитии отстаёт ?
А вот если земля все таки пересохнет (ну не получилось вовремя полить) и образуется корка, то семена не взойдут ? Ну и как лучше поливать? Вертушкой нормально будет? И сколько поливать пока не взошло? Достаточно просто увлажнить?
Нормально Должна быть постоянно влажная и до и после всходов семян. Болото не делать. После начала всходов постепенно сбавлять полив, но не до корки. Еще зависит от семян. Мятлик может всходить 20-30 дней.
Мы сеяли в ноябре (в основном овсяницу), весна была сухая, мы поливали вертушками целые выходные, переставляя их по газону. В будни не поливали. Сосед злопыхал, спрашивал, на фига, типа червяков поливаете. Сейчас он (газон, а не сосед, хотя тот, может, тоже от зависти или выпивки) изумрудный, как на рекламе. Уже не поливаем. Правда, клевер наступает, но это ничего, тоже симпатично.