1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,60оценок: 10

Сроки посева газона

Тема в разделе "Газоны", создана пользователем Jane_z, 27.05.08.

1. paulspb
    Благодарности:
    2.772

paulspb

заглядываю

paulspb

заглядываю

Благодарности:
    2.772
    Докладываюсь:
    Трава "вышла", к началу июня, естественно, с нашей весной ничего не получилось, но к середине было весьма неплохо. У владельца участка поменялась концепция, и теперь он рассматривает площадку не как культурный газон, но как лесную опушку среди сосенок.
    w6.JPG w7.JPG
    Вместе с лесными / полевыми цветами, действительно, выглядит вполне уместно.
    Кошения редкие и высокие, чтобы только "сбить" быстрорастущие виды типа дудника или иван-чая, да с лопухами побороться.
    На мой взгляд, пора-пора азотом/фосфором покормить...

2. Tata alex
    Благодарности:
    8

Tata alex

Живу здесь

Tata alex

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Уважаемые специалисты, подскажите!
    Через неделю раскорчуют и подсыпят участок (ленинградская область, карельский перешеек), супесь, вода уходит быстро с участка.
    Заказали семена
    25 % Овсяница красная красная JASPERINA/ROSSINANTE
    20 % Овсяница красная измененная CASANOVA/RAYMOND
    20 % Овсяница красная красная MAXIMA1/MYSTIC
    15 % Овсяница красная волосовидная GREENLIGHT
    10 % Мятлик луговой LIMAGIE/OXFORD
    10 % Мятлик луговой EVORA
    Когда лучше засеять траву? Нужно ли ждать несколько недель для усадки грунта пока не пройдёт несколько дождей (дождей у нас с избытком). В середине-конце августа сеять наверное в наших широтах уже поздновато? В ноябре озимый сев? - опасаюсь, что все склюют птицы за зиму (со снегом у нас - то выпадет в ноябре, то пол зимы без снега). Отложить посев до весны- на апрель? В какой момент раундапом обработать лучше перед посевом газона? Заранее всем спасибо за помощь!

3. paulspb
    Благодарности:
    2.772

paulspb

заглядываю

paulspb

заглядываю

Благодарности:
    2.772
    В соседней ветке ответил.
    Сеять сейчас - в самый раз (у нас вообще можно сеять в любое время года, кроме октября :))
    А птицы склюют - нестрашно. Во-первых, все не склюют, во-вторых, мятлика больше останется, в-третьих, поможете пернатым пережить зиму :)

После выравнивания/подсыпки грунт еще пару лет будет "укладываться" с образованием шишек-ям. Но это - не повод не сеять. Я у себя на участке (Ло,Карельский перешеек), разбросал семена на следующий день после бульдозера. Подравнял граблями-скарификатором грунт и разбросал семена. Надеюсь, дожди помогут быстренько закрыть плешь

Все сказанное - имхо.

4. Tata alex
    Благодарности:
    8

Tata alex

Живу здесь

Tata alex

Живу здесь

Благодарности:
    8
    У нас тоже Карельский перешеек. Я правильно поняла, что могу сеять и в августе, и в сентябре, а если какие-то работы затянутся, то уже в ноябре тогда? Ещё подскажите - вы ровняли гусеничной техникой или колесной под газон, думаю что лучше заказать чтобы меньше ручного равнения производить? Извините, что немного не по теме последний вопрос.

5. paulspb
    Благодарности:
    2.772

paulspb

заглядываю

paulspb

заглядываю

Благодарности:
    2.772
    В августе - оптимально, в сентябре (первая половина) - допустимо для того, чтобы трава взошла и укрепилась для зимовки.
    Перед зимой отсеяться тоже можно, мы на объектах (не частных) так делаем, когда есть уверенность, что семена останутся спать до весны. Самое опасное, когда мороз прихватит совсем молодые побеги. С учетом опыта, могу сказать, что октябрь - очень рисковый месяц в этом плане. Может повезти, но и вероятность неудачи велика (если расходы на сев небольшие, всегда можно попробовать)
    И так, и так. На части участка (там, где фундаменты планировались) работал гусеничный бульдозер: срезал и сдвинул. Там все ровно и просто - равномерное уплотнение. А на другой части у меня деревья-кусты, уклон, нужно было пару ям сделать - работала колесная техника с ковшом. Там, хоть и загладили, как смогли, но неровно.
    Резать-двигать всегда лучше гусеницами и ножом-отвалом (в идеале - грейдером по лазерному нивелиру), с давлением 0,2-0,3 кгс, а корчевать/террасировать - экскаватором (чаще колесным)..

6. GeSa13
    Благодарности:
    22

GeSa13

Участник

GeSa13

Участник

Благодарности:
    22
    Вот почти и прошёл 1 дачный сезон как у нас на даче растёт газончик. Плюсы озвучивать не буду их море. Лучше напишу минусы:
    1. Смесь травы как ранее писал Sodmaster
    "Замечательная смесь для сенокоса. Сено получается очень хорошее. Газона не получается."

смесь покупал такую:
    Овсяница луговая Моршанская 4 (25%±5%)
    Тимофеевка луговая Ленинградская 204 (10%±5%)
    Райграс пастбищный ВИК-66 (50%±5%)
    Овсяница красная ЭХО (15%±5%)

Хотелось бы потоньше травинки, а эти лопухи какие-то. Ну побегать и попрыгать на нём раз в месяц сойдёт.

2. Перед посадкой свою сотку вспахал и разровнял...больше нечего сделать не успел (подзимний посев), соответственно всё лето земля оседала вместе с газоном. И если шли продолжительные дожди то по газону пройти было нельзя, можно было провалиться по щиколотку :) Но всё равно следы кое где оставались и я подсыпал в ямки песок и газончик на подсыпаном через пару недель вырастал. НО всё равно к концу дачного сезона неровности остались.

И вод думаю по осени засыпать небольшие впадины песочком и укатать чтобы к следующему сезону поверхность была поровнее, а там глядишь и машинку для стрижки газона можно будет прикупить т. к. на неровной поверхности машинкой я думаю не аккуратно получиться.

И вот вопрос к Sodmaster возможно так сделать (насыпать на годовалый гозон земли 1-5 см для выравнивания)? И когда это лучше сделать осенью или весной?

Выкладываю видео на то что у меня выросло за этот год (фото нет). Кормил как Sodmaster прописал. Постригал каждую неделю (на видео он слегка не постриженный).

7. Sodmaster
    Благодарности:
    23.961

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.961
    1 - не смертельно, а через 2-3 см газон может и не прорасти- придется подсевать. Пишут, что лучше делать осенью или весной. Так что. Я же предпочитаю делать пескование в течение сезона несколько раз понемногу. На мой взгляд, если осенью, то не поздно, чтобы трава успела восстановиться до зимы.

8. dizaic
    Благодарности:
    65

dizaic

Живу здесь

dizaic

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Уважаемые спецы! Стрекоза весь лето песня пел...
    Подскажите пожалуйста, стоит ли сейчас сажать овсяницу красную красную? Площадь небольшая могу агроспаном застелить. Территориально Уфа

Вложения:

• IMG-20170906-WA0003.jpg
  9. Zihia
    Благодарности:
    354

Zihia

Живу здесь

Zihia

Живу здесь

Благодарности:
    354
    На мой взгляд лучше уж до весны подождать. Но если площадь не большая рискните посеяться под зиму поздней осенью, чтобы потеплений не было.

10. Sodmaster
    Благодарности:
    23.961

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.961
    @dizaic, Не знаю...Риск есть всегда. Но, кто не рискует... Возможны варианты. Да, под агроспаном взойдет быстрее. Если до середины октября погода подержится, все будет хорошо. А если не будет, то придется подсевать весной. Такова жизнь.

11. Sodmaster
    Благодарности:
    23.961

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.961
  12. Женька_
    Благодарности:
    1.941

Женька_

Живу здесь

Женька_

Живу здесь

Благодарности:
    1.941
    почему бы не посеять, 12-15 г/м².
    + на весенний подсев 10г/м2.
    см. вложение

Вложения:

• Screenshot_2017-09-06-09-47-03.jpg
    • Screenshot_2017-09-06-09-50-26.jpg
    • Screenshot_2017-09-06-09-51-36.jpg
  13. Delarante
    Благодарности:
    1.401

Delarante

Живу здесь

Delarante

Живу здесь

Благодарности:
    1.401
    @Sodmaster, как вы думаете а сколько посеять MHL на сотку? Полкило, килограмм а может надо побольше?

14. Sodmaster
    Благодарности:
    23.961

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.961
    Полкило, килограмм или, может, побольше...:aga: Не понял, чем вызван вопрос - этот мятлик ничем не отличается от остальных. Думаю, что можно получить приемлемый результат и при посеве 100 г на сотку (3-4 тысячи штук семян на метр) и 100 кг на сотку.

15. Delarante
    Благодарности:
    1.401

Delarante

Живу здесь

Delarante

Живу здесь

Благодарности:
    1.401
    Казнить нельзя помиловать! :)] В школу, надо снова в школу:|:
    Я, просто предположил, что медленный рост может означать и медленное кущение. И пока 100грамм разрастуться... Но ответ я понял. А вот килограмм на сотку, это же далеко незагущенный посев?

@Sodmaster, а можно при посеве газонов ориентироваться на посев озимых аграриями в регионе? Чтобы не обжечься? У нас в Крыму готовятся к посеву пшеницы в начале октября. А я хотел сейчас приступить к посеву, или может подождать?

Последнее редактирование: 06.09.17