РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я опасаюсь сентябрьского посева: были случаи успеха, но и другое тоже случалось. Понятно, что риск - дело благородное. В любом случае, риск неудачи, особенно при посеве после 15 сентября, очень велик.
Добрый день! Думаю, что не сильно ошибусь, что почти в каждом 4-м сообщении не только в теме "С чего начать газон", но и вообще в наиболее активных темах раздела "Газоны" задается данный вопрос и даются ответы. Не являюсь экспертом, но рискну высказать свое мнение. Сначала по порядку подготовки почвы и посадки: 1) Культивируем почву (не надо глубоко), либо завозим землю. Крупный мусор (камни и т. д.) убираем, корни - не обязательно; 2) Производим выравнивание - планировку участка. Тут все зависит от площади будущего газона, неровностей площадки, имеющегося инструмента, или способностей его сделать, или наличия ден. знаков для наема раб. силы. Можно граблями, можно любым длинным и тяжелым предметом таская на веревочке за собой (например, лестница, швеллер, толстая арматурина и т. д.), можно к мотоблоку приделать доску 50-ку и выравнивать как отвалом грейдера и т. д. 3) Уплотняем подготовленную почву. Можно катком, можно ногами. Если катком, то желательно прокатать в 2-х направлениях; 4) Пункты 2-3 повторяем до тех пор пока не добьемся удовлетворяющего рез-та; 5) Ждем пока прорастут сорняки и обрабатываем их гербицидом сплошного действия, например раундап, торнадо и т. д. (действ. вещество глифосат). Считаю данный этап очень важным, если хотим потом иметь много меньше мороки с сорняками, особенно если на участке рос пырей ползучий и другие злаки; 6) Ждем пока они загнутся (недели достаточно); 7) Рыхлим верхний слой немного граблями; 8) Вносим удобрения для закладки газона, например, диамофоску (NPK 9:25:25). На первых порах в большей степени нужен будет фосфор и калий для лучшего развития корневой системы. Главное - равномерно; 9) Заделываем удобрения граблями, т. е. опять чуть рыхлим; 10) Производим посев семян. Опять много способов на вкус и цвет, но если площадь большая, то лучше разориться на веерную сеялку, она потом очень пригодится для внесения газонных удобрений; 11) Дальше возможны варианты: а) ничего не делаем - семена остаются на поверхности; б) заделываем чуть-чуть обратной стороной граблей; в) прикатываем катком; г) чуть сверху мульчируем торфом примерно 5 мм - очень понравилось, но не придумал пока как на большой площади это сделать; д) закрываем нетканым укрывным материалом - агроспан, лутрасил, суф и т. д.- мне очень понравилось и если будет возможность всегда буду так делать; 12) Поливаем участок. Желательно обильно. На этапе прорастания семян и первое время после этого желательно чтобы почва была влажной, но не делаем болота! Пункты 1-4 вовсе не обязательные и можно их не делать, если площадка и так ровная без мусора и полностью устраивает. Удобрения тоже конечно можно не вносить, хотя по-моему очень желательно. Так же "травануть" сорняки перед посевом тоже важно. В принципе, считаю, что вообще нет каких-то обязательных пунктов и без каждого можно обойтись. Даже от посева семян - создать газон из того травостоя, который у вас сейчас есть, путем регулярного кошения. Сейчас сеять семена скорее всего уже поздновато в МО, есть риск, что всходы не успеют окрепнуть до зимы и тут уже как повезет. Если осень будет теплая и длинная и не будет резких морозов без снега, то скорее всего все будет хорошо, а если наоборот (и судя по погоде и прогнозам синоптиков - это очень вероятный вариант)... Можно не откладывать посев на весну, а спокойно до конца октября-начала ноября подготовить площадку и посеять семена под зиму перед тем как ляжет снег. Семена прорастут весной в тот момент когда верхний слой почвы достаточно прогреется. Я, например, так и буду делать на достаточно большом участке (примерно 6 соток).
Спасибо - очень информативно... опыт в загоносеянии нулевой - так что ограничусь пока...копанием-выравниванимем-закатыванием-сеянием-закатыванием... без укрытия и удобрений..т.к. на 2 сотках, в качестве эксперимента, посадил футбольный газон в начале августа. и он прекрасно взашел и колосится...сорняки я думаю в будущем сойдут на нет...их в любом случае стало на 80% меньше - этого пока достаточно для успокоения, т. к. была целина с сорняками) в любом случае дальше будет видно как действовать по ситуации. остается открытым вопрос - по поводу посадки в октябре-ноябре. Это т. е. нужно сажать в морозную почву, т. к. в эти периоду уже буду заморозки? Как я понимаю это делается для того чтобы не развились корни семян и они соответсвенно не перемерзли за зиму? А разве само семечко не замерзнет, укрытое снегом?
С семенами газонных трав ничего не будет. В естественных условиях именно так и происходит размножение семенами. В большинстве случаев семена всходят в следующих сезонах и спокойно переносят ни одну "зимовку". Те же озимые злаки (пшеница, рожь и т. д.). Есть специальная обработка семян - стратификация, когда семена определенных видов (почти все хвойные, но к газонам не актуально) выдерживают при низкой температуре в течении от недели до нескольких месяцев. Это позволяет выйти из состояния глубокого покоя и начать развивать растению при посадке и повышении температуры почвы. При подзимнем посеве кроется другая опасность. Наоборот, будет проблема если семена прорастут и появятся всходы, а потом будут заморозки сильные и/или длительные. Например, посеяли в конце октября, а в ноябре пару недель стоит теплая погода - семена проросли, и ударили морозы по молодым нежным всходам. Или семена проросли весной и вдруг ударили сильные заморозки. Помимо опасности заморозков при подзимнем посеве я для себя вижу еще 2 спорных момента: 1) Семена долго будут находиться под снегом и будут лакомым кусочком для грызунов. Вопрос сколько смогут "слопать" хвостатые за зиму? Можно посадить с бОльшим расходом семян. Что-то мне подсказывает, что в обычных условиях вред от них будет незначительным (иначе, опять же, не сеяли озимые, которые более интересны грызунам, чем, например, мааааленькие семена мятлика); 2) Как будет "сходить" снег и какая география и геология участка (рельеф и состав почвы)? Теоретически может "смыть" потоками воды от тающего снега семена в "кучки" или вообще с участка. Поэтому лучше семена заделывать в почву (но слой не должен быть толстым для нормальных всходов). Я думаю, что польза от ранних всходов при подзимнем посеве намного больше чем теоретический вред, который описал выше. Буду экспериментировать.
Разница, действительно колоссальная... Сеял 23 августа примерно 22 сотки - естессно, такую площать не закроешь. А в качестве агроспана выступил палет с тротуарной плиткой, брошенный на землю после посева. Разница видна, что называется, невооруженным глазом...
Посеял газон 2,5 недели назад. Начал прорастать. Теперь встал вопрос: стричь его до зимы или подождать до весны?
А почему нет? Наберет высоту примерно 10 см - стригите. Не наберет, а наберут эту высоту сорняки - по-моему тоже не мешает подстричь. Сейчас правда рост замедлился, особенно у молоденьких всходов. Температура низкая и падает.
Очевидно, что для ПОЗДНЕЛЕТНЕГО посева - поздно, для ПОДЗИМНЕГО - рано. А ПОСАДИТЬ, а не посеять можно готовый газон в рулонах - это в самый раз
В прошлом году сеяла в середине августа, а вторую часть на 3 недели позже. Этой весной разный результат, это в Воронеже. Сеянный в сентябре, весной был плохонький, слабенький, весь в плешинах.
У меня посеянный в сентябре райграс перезимовывал лучше, чем мятлик. Райграс за пару недель успевает набрать силу и массу, а мятлик, если успевает взойти, то уходит в зиму слабеньким и хиленьким. Он даже не замерзает - он просто высыхает, как белье на морозе.
Завтра буду смесь райграса сеять, Сегодня же в воду положила мешок с семенами, для быстрого проростания
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. Ещё не рано сеять газон. А то хочется уже завтра поехать на дачу, посадить. Травяной покров нужен, что бы во время стройки, грязь не месить. Осенью раскидал землю. Неделю назад было вот так рано утром. Территориально- Московская область. Кубинка.
Если бы даже было и не рано, интересно как вы по такой грязи собрались то газон сажать? Месяца так через полтора будет наверно в самый раз.
@doxtor02, я на Вашем месте подождал бы пока немного подсохнет, немного подравнял и подрыхлил почву обычными садовыми граблями и посеял райграс пастбищный. можно в смеси с овсяницей тростниковой. уверен, получилось бы неплохо. сам так делаю когда нужен быстрый, неприхотливый и временный газон.