РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Терзаюсь сомнениями - первый газон, и вообще, я на даче первый год... вчера и позавчера перекопали участок, как могли очистили от сорняка, разровнял граблями. Хотел в воскресенье покатать землю газовым баллоном для уплотнения... и сажать газон. Смотрю прогноз погоды и думаю - не поздно ли? Хотелось бы совета тех, кто делал это много раз
Вопрос такой - если овсяница сейчас прорастёт (а она, скорее всего прорастёт, т. к. по прогнозам заморозка в октябре не обещают) где та середина, до которой она замёрзнет и погибнет (в случае мороза) а после - нормально перезимует?
@shelline, Мне к этому добавить нечего. Ясно, что предугадать заранее не получится. Я даже не понимаю, что такое искомая "середина". Вариантов несколько: не прорастет сейчас, прорастет весной; прорастет сейчас и успеет развиться до такой степени, что не замерзнет; не успеет как следует развиться, но снег ляжет не теплую землю и всходы не выморозятся; всходы не выморозятся, но сгниют ... Все возможные варианты не перечислить. Одним словом - сейчас риск большой. При более позднем посеве риск тоже есть, но меньше. При августовском посеве - риск минимальный. В целом, хорошо, если после появления всходов 3-4 недели стоит температура не ниже +10.
@Sodmaster, вероятно, я не правильно спросил про "середину" - есть какие либо объективные или субъективные признаки того, что ростки развились до момента, когда они уже не помёрзнут? Это две - три - 4 недели от всходов? Или по высоте стебля, или по развитию корневой системы?
@shelline, Вам что-нибудь даст, если я скажу, что должны, как минимум, появиться вторичные корни, а лучше всего, чтобы началось кущение? Ну, хотя бы, 3-4 настоящих листа (первичный, зародышевый, не в счет). Я разве писал про две? Хотя, если тепло (+15) и влажно, то, возможно, и двух хватит.
@Sodmaster, да, конечно даст, теперь я знаю, что такое кущение, вторичные корни и даже почитал, в какие сроки (и почему именно так) сеют озимые Спасибо.
Спасибо, ценная информация! @Sodmaster, а если +15 - +18 днем, а рост замедлился, скорее всего недостаток влаги?
Я думаю, что растение реагирует на изменение длины светового дня. Это сигнал, что скоро зима - в это время начинается отток питательных веществ из листьев в корни. Корни, кстати, растут быстрее, чем весной, когда световой день удлинняется. У плодовых, например, при сокращении светового дня начинают закладываться цветковые почки будущего урожая, а рост побегов в длину тормозится и даже может вообще остановиться, хотя погода может быть вполне летней.
Это был вопрос. Я в интернете нашёл информацию, что кущение, обычно, в зависимости от условий, происходит в пределах 2 - 4 недели после прорастания. Спасибо вам за пояснение.
Добрый день! нужно засеять территорию газоном, но семена приехали позно, у кого нибудь есть опыт подзимнего посева?
@OlegAlekseevich, Что касается меня, то я еще жду, хотя понимаю, что могу "попасть" - просто может не быть погоды, чтобы сеялка шла без налипания.