РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Всходы зимнего были под зиму, после зимы как сошел снег, и в течении недели посохло все. Очень поздно посадил, успели взойти до 1см. Не окрепший, верхняя часть грунта от морозов взрыхлилась. Пересеять не проблема, думаю когда удачней это сделать, чтоб и тепло было и дожди захватить, поливать такое колличество не просто.
в конце лета думаю. за это время мож что и взойдет сеяное. через месяц не взойдет если, сможете лучше подготовить верхний посевной слой, песком модифицируйте, сорняк травите.
Посадил пару соток мятлика в декабре во время оттепели. Уже дружно полезли всходы. Сорняк, конечно, прет быстрее. Но не в первой - к лету, думаю, выкосим. Что к июлю успеет закрепиться - буду дёргать. Так что посев под зиму в целом себя оправдывает: к маю получаем уже зеленую лужайку.
Ну подскажите, понимаю, что посеять весной уже не удается, хоть очень хотелось, но сорняк еще не убит, а скоро жара, нахожусь на юге Краснодарского края. Вопрос: правильно ли я понимаю, что в августе нужно будет сеять после того как жара спадет, следовательно после 20-ых чисел.
На юге Краснодарского края (в Сочи) у нас заказчики, кажется, вообще не останавливали работы по травосеянию (благоустройство). В самую "зиму" только спанбондом накрывали.)
Так вот у меня вопрос не про осень и зиму, а про лето. Повторюсь: когда в августе в "Сочи" можно сеять. С чем вообще связано, что летом сеять не желательно. Мне интересно это связанно с жарой? Если есть авто-полив можно ли сеять в жару (когда днем в тени +30)
@v_a_sily, сейчас будет мое личное "имхо", старейшины цеха поправят. При температурах примерно от +27 и выше семена не "просыпаются" для роста. Проблема даже не столько в температуре воздуха вообще (она на уровне 2м от земли может быть весьма комфортной), сколько в температуре на поверхности земли и в приземном слое. На жестком Солнце она может доходить до +40, +50 и выше. На юге на 1 кв. м может "прилетать" до киловатта тепловой энергии, и, чтобы поверхность не нагревалась чрезмерно, тепло надо рассеивать. Даже, если на отражение и теплопередачу вглубь уйдет 50%, то, для рассеивания оставшихся 500Вт надо испарять с квадратного метра более 700г воды в час. Практически измерения испарения с поверхности бассейнов дают значение максимума 300г/м2 в час при температуре +30. С помощью ветра можно предположить, что подберемся к 500, но риск перегрева останется, да и стоит ли игра свеч? Лить в сутки 5-7 л/м2 небесплатной воды? Рисковать засолением грунта или тратиться на умягчение? Нннууу, может, проще подождать благоприятного момента? У меня прямо сейчас заказчики в Астраханской области, высеяв газон в последней декаде апреля, сразу после окончания холодных ночей, до сих пор не получили никаких всходов (т/с на базе овс. кр. кр, кр. измененной, тростниковой). С одной стороны, рискнули сэкономить и применить при гидропосеве целлюлозную мульчу (на момент сева было +18), но пришла жара +30...+32, и даже ежедневный полив результатов не дает - покрытие быстро высыхает и нагревается. Если бы применили мульчирующее покрытие из древесных волокон, толстым слоем, шансов было бы больше - с ежедневным поливом воды в волокнах (4л/м2 против 1.4 у целлюлозки) как раз хватало бы на испарение, да и семена были бы "в тени". В-общем, мое мнение, что для сева на юге в жаркое время года нужна т/с для жаркого климата, масса ресурсов и много внимания.
Связано с поддержанием грунта и семян соответственно во влажном состоянии. В жару это делать сложнее. Себе сеяла газон в адовую жару, так как другого времени не было. Поверхностно, под лутрасил. Благо, что площадь маленькая. Лить приходилось много. Но вырос вполне себе ничего.
Уже два года готовлю участок перед домом в 1,5 сотки под газон. Купила мятлик и овсяницу. Весной не посеяла, жарко было, а у автополива насос сломался. Сейчас у нас 27 градусов и дожди почти каждый день. Насос новый куплен, пока не поставлен. Посеять ? Дожди, полив есть. Или уж август подождать?
Ну уж два года не сеяли, а тут осталось до августа всего ничего. Подождите, проще будет следить за прорастанием, когда попрохладнее.
@Ледитет, А я бы сеял и ничего не ждал, сею практически каждую неделю с начала лета, не большие кусочки, все всходит замечательно. Перед посевом замочите на сутки, потом сли ваете в трапку и заворачиваете, так у меня день лежит до вечера, подсыхает. Вечером после работы сею. Сеять маленькими кусочками проще и качественней выходит. К зиме будет полноценный газон, так что нечего ждать завтра если можно сделать сегодня. Вот и сегодня предстоит подсев после дивана.
Полторы сотки маленькими кусочками сеять? Да еще в тряпки семена заворачивать?.. При подготовленном участке газон такого размера можно посеять меньше, чем за час. А дальше только поливать.