РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @iriska18, я за первый вариант, пятый тоже бы подошёл если бы туда не пихнули полевицу побегоносную, остальное на сено (2;4), в третьем овсяница овечья портит смесь.
Вопрос такой, опять же про подзимний посев под питером. Сосед проезжал и говорит мол сейте сейчас а то потом опять придется трактор загонять. Еще раз трактор гонять не хочется, сейчас земля легко рыхлится. Боюсь что весной вся наша суглинистая глина пойдет коркой, попрут сорняки и с трввой может хуже получиться Сейчас земля рыхлая, сорняков нет, трактор все засыпал. Идеального результата я не жду, хочется после стройки иметь возможность наконец то ходить по участку. Буду подсеивать. Готова к подмерзаниям
А этот опять загоняемый трактор что будет делать с площадкой? Насчет "сейчас сорняков нет" - не обольщайтесь, будут. На это ориентироваться не стоит. А вот то, что земля рыхлая - это не плюс, а минус. Да к тому же рыхлая не ровно, а впадинами и комками. Значит, осядет, уплотнится, и неровность площадки может усугубиться. Перед посевом газона неплохо было бы разровнять, прикатать тяжелым катком, и уже потом сеять. Загнать трактор для этого, возможно, стоило бы именно сейчас.
А я наоборот сейчас граблями рыхлю Дело в том что мы будем сажать в свой грунт, он неплохой, и денег та камазы плодородки нет Поэтому я думала пока она не осела надо рыхлить. Иначе потом плотная будет, с коркой
Я не очень понимаю, что Вы имеете в виду. Что разбивать? (лучше бы перейти с этими вопросами в профильную тему, с чего начать газон или о подготовке почвы под газон).
Если я правильно понял, Вы имеете в виду, что плотный грунт для посева и роста газона - это нехорошо, и его надо "разбивать"? Ничего разбивать не надо. Перед посевом наоборот надо прикатать рыхлый грунт. И после посева тоже. И после оттаивания весной (когда уйдут силы морозного пучения) тоже. Можно этого не делать, оно само как-то оседает и устаканивается. Но если прикатывать - результат будет лучше. Косить будет приятнее. Косилка не будет скакать на кочках как дикий мустанг, а будет ехать ровно. (Опять же, помним про целесообразную глубину заныривания в газонную тему, чтобы в удовольствие этим заниматься. А то если все правила досконально выполнять, можно стать сильно нервным ).
То есть если сажать весной — то нужно взрыхлить, потом прикатать а потом посеять? Счас просто трактор разровнял, граблями махать я, с радостью перестала, но сдается мне что можно посадить сейчас чтоб не начинать возню сначала весной
@iriska18, не нужно ничего еще раз взрыхливать. Наоборот, сейчас можно повозить по участку старую кровать с сеткой (или или тяжелую доску), чтобы горбы рыхлой земли во впадины задвинуть. Выровнять чтобы. Потом прикатать. И получить ровную под посев площадку. И вот её уже чуток (на пару сантиметров) подрыхлить и туда семена и аммофоску для подкорма. И опять прикатать. Но можно этого не делать. Всё равно всё вырастет. Не обязательно относиться к газонным травам (которые по сути являются злаковыми сорняками) как к бэбику, которого надо непременно на новую перинку класть.
Хорошо вам). А мы вот прямо сейчас на кольцевой гидропосев делаем. И еще один, последний перед зимой, участок планирую закрыть через неделю, если погода позволит и подготовить успеем... Ну, коркой "суглинистая глина" у нас не пойдет до конца мая (как минимум) ) - воды будет достаточно. К сорнякам я бы отнесся философски: во-первых, они у вас уже находятся в земле, частью семенами, частью - уже готовым растением с корневой системой. Кроме того, по краям участка зрелых трав много - нанесет еще семян. Поэтому, при наступлении теплых погожих деньков они "стрельнут" первыми. Набросать "нормальной" травосмеси сейчас, имхо, правильно - по весне в травостое будут и культурные травы, кроме сорняков. Потом - покосами / подкормкой /подсевом доводить газон до приемлемого состояния.
То есть подзимний посев в Питере имеет право на жизнь? В эти выходные не успеваем, через неделю только если
почему нет? для нас - практически стандартная практика. Есть нюансы, конечно. в гиперах выбора и не бывает обычно). культурные сорта можно заказать у @Protiv, например. С доставкой в СПб. Или могу написать в личку контакт одного из наших поставщиков семян - у них есть розничный магазин на юге города. У меня травосмеси сейчас, скорее всего, пройдут у вас в категории "ужас-ужас" ) - в силу специфики применения на текущих проектах. p. s. Посмотрев состав по ссылке, оказывается, у меня не "ужас-ужас" Похожий состав у нас, только стержнекорневые еще присутствуют. Мне не очень понятно, зачем для небольшого участка с примерно одинаковыми условиями использовать 5+ сортов...
Посадил остатки семян в эту субботу (как раз перед ударом мороза: в субботу земля была мягкая, легко ровнялась, в воскресенье - асфальт!, и газончик, постриженный на 3 см, так мило хрустел под ногами) Буду сравнивать на следующий год августовский посев и ноябрьский (естественно, делая поправку на разницу в 1 год и 3 месяца).
Уважаемые Знатоки, прошу Вашего совета. Участок под газон (2 сотки) подготовлен с осени. Прошлым летом трижды раундапила. В этом году разровняли, укатали, выровняли, укатали. Осталось разрыхлить граблями, удобрить, посадить травку и укатать. Вопрос - какая оптимальная температура для посева весной. Кажется мне, что при сегодняшней температуре (днем 7, ночью 2) сеять рановато. Полив будет ежедневный. Регион - Украина, Днепр. Земля - чернозем. Семена - овсяница красная красная. Заранее спасибо.
Если Вы уже приняли решение сеять весной и только весной, то делать это нужно чем раньше, тем лучше! Самый хороший весенний посев - это подзимний посев (каламбур). Если все готово и работать на участке уже можно то нужно сеять. Хотя лучше в конце лета- начале осени. Сейчас и сорняк попрёт и жара... Ну с поливом не так страшно конечно