РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А то, что земля не прогрелась до 10 градусов не страшно ? Или они все равно пойдут в рост. Интересно, те кто сеял под зиму, когда начнут поливать? (или им достаточно влаги в земле ?), или будут ждать тепла и тогда уже поливать? Спрашиваю т. к. в августе-сентябре возможности посеять не будет. Получается или этой весной или уже в зиму.
Тамара, Вы знаете, мы в этом году, тоже, всем заветам форума и здравому смыслу назло посеяли травушку в субботу Так случилось, что готовились к подзимнему севу, но чуть-чуть не успели доделать кое-что, пришлось отложить посев. И, если честно, я, даже, и не думала сеять сейчас, но, снег сошёл, все что надо было - доделали, и как-то само собой решилось) Не захотелось ещё до конца лета смотреть на голую землю, при том что все выравнено-укатано-протравлено было неоднократно уже. То, что земля не прогрелась, не минус, а плюс, как мне кажется. Есть ещё такой специальный приём, как стратификация, когда семена специально держат в холоде перед посевом, чтобы придать им доп. устойчивость к внешним факторам. Ещё один плюс раннего посева в том, что, к тому времени, когда установятся благоприятные условия для роста, семена, полежавшие в земле, уже будут в более-менее одинаковых условиях с семенами сорняков, чем семена, только что насыпанные из пакета. Полив мы решили отложить до стабильных плюсовых температур ночью (у нас сейчас, тоже, ночью до -5 бывает, днем до +10 +15). Тем более, что такой перепад от минуса к плюсу не даёт пересыхать верхнему слою почвы, поэтому, семена вряд ли погибнут от солнца. Мы просто разбросали сухие семена, удобрения, и заграбали это все слегка. Будем посмотреть) Если много косяков вылезет, исправлять будем летом, семян ещё хватает) Зы Всё написанное мной - сугубо личные умозаключения, основанные на интуиции, чтении форума и небольшого личного опыта Могу ошибаться. Надеюсь, что люди знающие поправят, если что
Похожая ситтуация, подготовились к подзимнему посеву, выровняли участок, купили семена. Но поняли что не потянем, короткий день и разные обстоятельства Регион Питер, вот думаем когда можно. Снег наверное почти сошел, но думаю у нас еще возвратные заморозки могут быть Хотя вот днем начиная с сегодня +10, ночью —4
@Parfelia, форум перечитала вдоль и поперек (благо время есть - первый год на пенсии), а как дело дошло к посадке, сразу ступор. То что при августовской посадке полив ежедневный - это истина не оспоримая, а меня интересовал полив при весенней посадке. Грядку ведь подготовила добросовестно, хотелось бы и вторую часть работы провести соответственно. Ваша фраза " Полив мы решили отложить до стабильных плюсовых температур ночью" - меня подбодрила. Значит и я проведу посевную в ближайшее время, а с теплыми деньками начнем полив. Вот нас с этим мнением уже двое... ЗНАТОКИ Вы поддерживаете нас? Если что, то поправьте.
@Tamara0602, Важно: как только семена наклюнутся - надо контролировать, чтобы земля не пересыхала до тех пор, пока не появятся хорошие всходы.
Iriska, если учесть, что после позднелетнего, подзимний сев является наиболее предпочтительным, то ситуация с заморозками меня совсем не беспокоит. Скорее даже радует. Сорняки не так активно просыпаются. Основные проблемы весеннего сева - это высокая активность сорняков и засуха. Поэтому, если уж весной надумали сеять, то, чем раньше, тем лучше. Ну и по максимуму усилить конкурентоспособность удобрениями) Я руководствуюсь такими мыслями, что намокшие семена гораздо легче могут пострадать от заморозков, в то время как с сухими вряд ли что-то может случиться.
@Sodmaster, Итак подвожу итог своей переписке - посев завтра и пока не поливаю, жду теплых денечков. Как только проклюнутся - полив, полив и полив. @iriska18, я сама делала состав N 16 P 42 K 16.
Здравствуйте Приехали на участок, земля растаяла почти вся, снег только там где с крыши сходил. Кое где грязь в которой липнешь Там где есть вода — с утра подмерзает Точно лучше сейчас сажать?
Куда сажать? Сюда? Тут над этим участком работать и работать, в лучшем случае в конце лета можно будет что-то сделать.
У нас после стройки надо хоть как то привести участок в порядок Понимаю что тут у всех гольф поля Нам хотя бы чтоб грязи меньше было А нам еще дом приводить в порядок года три так что нам пока совсем не до гольф полей идеальных Да и мелкие дети вязнут в грязи этой
Я это все понимаю У нас такой возможности нет... Ни денег ни времени нет, тупо дети мелкие не дают ни минуты поковыряться
Я Вас тоже понимаю, просто закапывать семена сюда без подготовки, смысла нет. Газон здесь не получится. Вы даже косить его не сможете