РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Это как повезет. Если будут "сухие" морозы, то может и погибнуть. Но Вы же осознавали риск, когда сеяли в сентябре. Не надо беспокоиться - будет, как будет.
Дмитрий Юрьевич, вот умеете Вы подбодрить, воодушевить!) Ваше мнение можно услышать? https://www.forumhouse.ru/posts/24893697/
А что тут такого? Пару лет назад в Москве сеяли газон в октябре. Было тепло, семена проросли. Я думал, вот дураки, все же впустую, погибнет же. А снег лег на теплую землю и весной были отлично сохранившиеся всходы. Бывает. Есть риск, но есть и Бог, которому подвластно все. Вы посеяли на верную гибель, но, возможно, Всевышний сжалится над Вами.
У нас еще целый ноябрь впереди) Да еще и в декабре бывает стричь приходится. Меня больше удивила скорость появления всходов...
У нас тоже снег и морозец. В планах на выходные высадка чеснока и подсев травы. Если совсем не заморозит грунт)
Судя по прогнозу на следующую неделю до +10+12С, дожди по Московской области, на мой взгляд с севом стоит подождать. Сроки сева не плохие и мало вероятно, что семена успеют прорасти, почва уже стала остывать. Но именно дождь, а точнее высокая влажность земли не позволят сделать посев с правильной заделкой в почву и прикатыванием. Ждём ещё неделю, к пятнице вроде дожди должны отступить, а ветра достаточно быстро подсушат верхний слой.
Интересно другое - мы уже больше десяти (!) лет говорим о лучших сроках посева. Вот тут еще. И все без толку. Абыдна.
По ссылке видео участка от подрядчика, выполняющего работы, и там отчетливо виден грунт даже после снятия верхнего слоя торфа 30 см (где-то и более). Я не профессионал в аграрии, но полагаю, что если завозить песок и укладывать его без геотекстиля, то он попросту будет «съеден» грунтом. https://www.dropbox.com/s/v7tw1hstqdm4bmd/%D0%92%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BE%2005.11.2019%2C%2014%2048%2006.mp4?dl=0
И что? какой от этого процесса "поедания грунтом" вред? Если исключить наши фобии? Дернина даже на тяжелейших глинах образуется, что ей мешает-то, кроме нас самих?
@Sodmaster Подскажите, пожалуйста, по вашему мнению, стоит ли сеять семена газона сейчас или уже отложить до весны? Московская область, через пару дней обещают устойчивые околонулевые и отрицательные температуры (прогноз на месяц вперед без потеплений).