РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Как удобрения для почвы. Выросли, их МБ перемешал с землёй, вот тебе и удобрение. Или что не так с этим их свойством по отношению к травке?
@Ametist, Я то про то говорю, что под снегом ничего не растет. Поэтому нет смысла сеять под зиму, чтобы весной запахать. Имеет смысл сеять весной, чтобы летом запахать. Чтобы "зеленка" успела нарасти.
Я все таки посею, остаток оставлю на весну на всякий случай) Кстати семена до весны хранить можно в пакете чтоб воздух не пропускал? Ну если сырость есть в кладовке
Да до первых заморозков время есть гречиха успеет взойти, конечно лучше было бы ещё пару недель тому назад посадить, но не было времени.
Вам же говорят, что поздно, а Вы - все равно посею! . Вот ведь как: вначале спрашивают, потом делают по-своему, а потом расстраиваются из-за ошибок, которых точно можно было не совершать. Если уж решили сеять в этом сезоне, то лучше под зиму. Сейчас сеять еще рано (нужно, когда суточная температура стабильно станет ниже 10 градусов). Если все правильно сделаете, то у Вас весной всходы будут гораздо раньше. А там посмОтрите, нужно будет подсевать или нет. Хранить надо в сухом (!) холодном месте.
Вот именно, что успеет только взойти, то есть израсходует запас энергии, заложенной в семенах. Образовать достаточное количество органики, чтобы можно было говорить о том, что это сидерат - конечно же не сможет. Тогда уж проще и дешевле использовать какое-либо органическое удобрение (например вермикомпост).
Расскажу личные впечатления. Овсяница красная посажена в конце августа. Пока дневная температура была +20, ночная +10, трава росла как на дрожжах. Сейчас дневная +10..+15, ночная +5, рост травы остановился. И полив есть, и солнце шпарит, а роста нет. Так что Sodmaster прав - нужна средняя температур почвы более +10.
Видимо, дело не только в температуре. Овсяница красная красная Райдер, посев 23.08. Последняя неделя - днем 17-20, ночью - 0 (иногда даже минус). Солнечно, полив - 1 раз в 4-5 дней по 7-10л на 1м2. С 45м2 вчера накосил 1/4 бункера (последний покос - неделю назад). Была бы возможность - уже в среду надо было косить. Это первый раз, когда при покосе этого газона, было слышно "вшшшшшш" - как нож срезает траву, т. е. местами травостой даже немного уплотнился. Это при том, что с 5-ти соток мятлика вчера получился всего 1 бункер травы - можно сказать, кончики травинок подровнял (настолько мелкие - что много обрезков вылетало через вент. щелки бункера). Вот фото вчера утро (10.00) до покоса - видно, что овсяница высокая (даже переросла немного): (овсяница 45м2 - слева от бочки синей)
Гуру считает, что после третьего покоса газон прощается с детством. Т. е. я примерно так представляю. После всходов газон еще месяц должен расти. Вот в среднем и получается, что после первой декады сентября даже на югах лучше не сеять. Но это не догма, все может быть. Но я предпочитаю не рисковать.
@forsha, @renat322, Я как раз и говорю о температуре почвы (обычно считают на глубине 10 см). Даже если заморозок, но почва хорошо прогрета - трава будет расти. Динамика роста зависит от многих причин. В частности, от условий питания, от фазы развития и пр. Ну и сортовые различия, конечно же.
@Ttt777ttt, Тем не менее, я считаю, что главная опасность - это не воздействие холодом, а "вымораживание" воды, высыхание. Опасность этого "на югах" в зимнее время в разы меньше. Хотя, конечно, риск есть. Но, если газон "дошел" хотя бы до первого скашивания, риск потерь зимой сводится почти до нуля.
В нашей полосе (Самара) мятлик надо сеять не позднее 15 августа. В том году часть сеял 31.08. (основную часть - 10.08), в этом - 29.08 (жара была до этого) - до покоса на 6см не дорос в том году (на 4см последний покос чуть цеплял его), в этом, видимо, тоже не дотянет (хотя этот сентябрь не чета прошлогоднему - и солнечно, и тепло). А тот, который посеял 10.08 в том году, до последнего покоса успел дотянуть до 6-7см местами