Думаю, риска нет вообще. Сентябрь обещает быть сказочным, а запас влаги в почве приличный. Все взойдет быстро. Думаю, еще и скосить успеете.
@Sodmaster, скажите пожалуйста, на севере подмосковья лучше провести посев сейчас, или когда земля остынет до 10°С?Извиняюсь,если уже задавали такой вопрос
Расскажите поподробнее, как сажать траву под зиму. Не нашел здесь информации такой. На текущий момент уплотняю грунт осенними дождями и катком.
@Grom1974, Уплотненный и выравненный участок слегка разрыхляете поверхностно. Закидываете семена и удобрения, слегка заделываете граблями. Можно чуть-чуть замульчировать торфом. Прикатывать подзимний посев не обязательно. Все. Ждете весны. Главное, чтобы было уже стабильно холодно. А то, как-то, кажется в году 2006, посеяли в ноябре, а в декабре семена наклюнулись (чуть ли не до 12-14 градусов было) и в конце января, когда неожиданно наступила зима, проростки замерзли. Правда, если честно, такое было только раз за всю мою практику.
Спасибо за ответ. Хотел бы понять, что значит стабильно холодно? Какие температуры должны быть? И еще вопрос на данном участке растут деревья - яблони и сливы. Надо ли делать приствольные круги или посеять траву под деревьями тоже?
Еще важно быть уверенным, что после этого не раскочегарится. Бывает, что уже снег полежал недельку, а потом опять чуть ли не до 15. Так что, раньше ноября лучше не дергаться. В этом и состоит главная сложность подзимнего посева: тянешь до последнего, проснулся утром, а уже зима.
Добрый день. Подскажите если я сейчас высажу газон (мятлик с овсяницей) не вымерзнет? Неделю будет днем около 16 ночью 5-6. А вот сл неделя уже холоднее, днем около 6, ночью уже -2-3. После посадки накрою и по идее должно проклюнуться за неделю. А вот мороз не убьет их потом.
@Rouslan, Риск очень велик, что молодые всходы не успеют окрепнуть до сильных морозов, которые их просто высушат.
Участок не большой, под качелей кв 20. Решил рискнуть, да и погода меняется, все укрыл, полил. Единственное подскажите, как часто поливать? Раз в два дня, думаю хватит же? И когда температура ночью упадет до -1-2, полив прекратить, а укрывной материал может подольше подержать, или он тепло не держит? Спасибо.
@Rouslan, Тут не угадаешь. Может, лучше, чтобы не форсировать прорастание, чтобы семена ушли в зиму непроросшими. А может, наоборот. Тут все в руках Господа. Вы можете угадать, а можете прогадать. Я не пророк и предсказывать не берусь. Еще раз скажу - риск велик. А там - как фишка ляжет. Единственное, что знаю наверняка, что неокрепшие всходы очень легко "вымораживаются", как белье на морозе. Но вот в Москве две зимы подряд были такими, что все перезимовало: в одну зиму снег лег на теплую землю, а во вторую вообще не было ни снега ни мороза. Так что, молитесь.