РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я так (для себя) думаю: если участок небольшой, то (при отсутствии точного прогноза об морозе через 2 недели) можно сеять не откладывая. Цена ошибки невелика (15р/м²), "выиграть" можно больше.
Посеял 11 сентября. 75% овсяница 3 видов и 15% мятлика. На 16 день наконец взошёл. Осталось хорошо молиться на погоду)
пока прогноз первого снега в Казани на 26.10. Устойчивый минус в ночное время - с 01.11. Прогноз сильно смягчился за две недели (зима съехала вправо)
Только что провели посев, по моим оценкам, в самый рискованный период (для СПб). Заказчик сделал паузу для окончания других работ в парке (дорожки, бордюры, крупномеры и тп), поэтому заканчивать пришлось на месяц позже запланированного. Так что теперь 50/50 По моим оценкам, раньше 25-28 октября всходов ждать не приходится (т.к осень и овсяница красная 100%), а на 8-9 ноября обещают минусы (сначала по ночам, а дальше как пойдет) со снегом. Понаблюдаем за результатами. Из особенностей позднего сева: в густой листопад поверхность моментально засыпает листьями. Сеять на листья нельзя (имхо), поэтому одна спецбригада убирала их с грунта, а другая моментально проводила гидропосев. Так как оба процесса очень быстрые, все получилось Отсеянные во второй декаде августа участки визуально уже готовы к зиме, за них не беспокоюсь. Доклад окончил.
Здравствуйте. Ленинградская область. Новичок. Под зиму хочу засеять мятлик, сорт маркус. 2 вопроса к профессионалам: - Когда лучше сеять? - Может ли быть так, что семян засеяно слишком много (они не помешают друг-другу в дальнейшем)?
Здравствуйте судя по погоде уже можно. сужу по МО где пара дней +11 + 13, а потом будет +2 может, поэтому не стоит слишком много сеять но и стоит учесть что за зиму часть семян может погибнуть - кого-то съедят, кто-то сопреет/сгниёт, а кто-то просто не взойдёт. но как по мне, так лучше посмотреть на всходы - причем не сразу (в первые недели), а месяца через 1,5 и в выявленные пустоты уже досеивать если кроме сроков все остальные вопросы по посеву вам ясны - прелестно если же нет, то рекомендую почитать тему про "как создать газон" там есть немало полезного ну и про удобрение газона - и ФАК и тему
Уважаемые знатоки, посоветуйте - на участке трактор на выходных сделал культивацию, так как участок в освоении на нем до этого росло все что угодно. Можно ли сейчас попытаться посадить семена под газон? Думали весной, но тракторист сказал, что можно и сейчас. Московская область.
@spectre23, Можно (подзимний посев), но будьте готовы к тому, что, во-первых, участок после усадки весной будет очень неровный, а в-вторых, на нем будет расти то, что росло до культивации и даже еще больше. Очень боюсь, что газонной травы среди сорняков Вы не увидите.
Конечно перерубаются поэтому вместо 1 сорняка у вас вырастет больше spectre23 - объективно ваш участок не готов к посеву газона, по многим причинам. я это могу утверждать даже без фото и без вашего расширенного описания
Я это сделал уже несколько раз в теме, которую вам любезно указали. В основном в этой теме: "С чего начать газон? - 3" вот только не "к посеву", а "к посеву газона" разница упоминается в той же теме.