РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @spectre23, Кроме этого, после культивации создаются хорошие условия для прорастания семян сорняков, которые находились в почве в спящем состоянии.
К вопросу о сезонности сева. Заскочили в очередной раз на ближний объект, где делали гидропосев 06.10.21 овсяницей красной. Вот, смотрите, текущее состояние спустя 5 (пять) недель. Это с участков более-менее освещенных, без застоя воды. На теневых местах, склонах неюжной ориентации ситуация похуже. Первые побеги появились только неделю-полторы назад. Рост практически нулевой. Остается надеяться, что корневая разовьется так, что до весны доживет. Пока мне сложно прогнозировать, что будет весной. По поводу подзимнего посева и прогностики. Наблюдаю в этом году такую картину, глядя на прогнозы погоды +2...+4 недели вперед, горизонт наступления морозной/снежной недели в Питере: - 25 октября - 3 ноября - 9 ноября - 19 ноября - 3 декабря (на текущий момент), но все еще может поменяться. Прогнозы постоянно ползут, поэтому рассчитать время посева гарантированно, со 100% положительным результатом весной в этом году, имхо, малореально). Ну, разве что в декабре сеять.
Остается надеяться, что не будет "сухих" морозов. У нас более-менее ясно. То, что посеяно на этой неделе, гарантированно не взойдет.
Страшны ли газону перепады температуры? Например, если посеять его в Подмосковье сегодня-завтра, хотя в ср-чт обещают ночью до -2? Или если посеять газон 1-3 мая и, например, в середине мая температура также понизится? Сеять будем по всему участку, в том году раскидали 5 кг на 3 сотки и 0,5кг клевер низкорослый. В этом году хочу досеять еще столько же. Кстати, отмечу, что клевер мне больше нравится. Простоял прям до снега красивый изумрудный и весной из-под снега за неделю таким же вылез. При этом он реально низкорослый. Когда дорожки/парковку доделаем, хочу плотно его посадить вдоль них. Для меня клевер-украшение участка. Кстати, сделала пересадку растущего клевера в прошлом году под место фильтра для бассеина (образовалось лысое пятно за лето), думала, что не приживется, но весной островок зеленеет там
Добрый день всем. В прошлом году перечитала много информации на форуме, огромное СПАСИБО всем, кто делится знаниями! Сейчас даже не всё из прочитанного вспомню. Поэтому, если не сложно, ответьте на несколько вопросов. Посеяли "под зиму, перед снегом" мятлик. Сорт "лимузине" и "маркус" на 2 разных участках. Взошёл. Сейчас около 1см. (Лен.область). Вопросы: 1) Не густо ли засеяли? И если густо, то что делать и чем грозит? 2) Свежие фото - досеивали оставшееся только что (15 мая). Вопрос тот же - по густоте засева. 3) Напомните, пожалуйста, когда подкармливать? Когда будет сантиметров 10? После первой "стрижки"? P. S. Рука на фото, чтоб примерно был ясен масштаб. Женская, небольшая)
Чем газон гуще, тем меньше вероятность вырастания на нем сорняков. если и густо - то лишнее само сдохнет. насыпали норм - от души! погода вроде уже норм, может взойти всё ну а вопрос-то в чем - вы что, будете переделывать? оставляйте, и пусть растёт а это зависит от многого - например ваших предыдущих действий так-то всё в ФАКе по удобрению расписано подробно ну положим не сантиметров, а градусов
1. имхо, нормально вышел. 3. на фото грунт выглядит прилично. Имхо, ресурсов травки достаточно до первого покоса. Если сейчас "отгрузить" азота, то все уйдет в зелень и быстро попадет под нож косилки. Я бы подождал с удобрениями (но это мое ламерское мнение )
А если густо прореживать-выпалывать будете? На третьем фото норм для мятлика, примерно похоже на 1кг/сотка. Можно гуще, но учитывая цены в этом сезоне на мятлик жаба кваква. На остальных фото над равномерностью бы поработать. Мятлик руками тяжело разбросать. Очень помогает сеялка хотя бы даже такая простая дешманская. Потом ей же можно и удобрение. Погуглил сколько такие сеялки теперь стоят. Мда уж. В кастораме 3 года назад такую рублей за 250 брал, а сейчас под тыщу только находится. Тоска пичаль. Может и правда руками надо тренироваться разбрасывать.
Спасибо за помощь. С равномерностью, да, проблема... Но у меня всего пара-тройка соток, поэтому до сеялки руки не дошли. А семена успели взять еще в прошлом году. Это, конечно, плюс! Перед посадкой землю ничем не удобряли - пойду вспоминать и поднимать темы про подкормку. Если у кого-то свежо в памяти - напишите когда кормить. Про "как" и "чем", вроде помню.
Газон делали без меня и накосячили: насыпанный песок утрамбовали виброплитой, потом прошли граблями, посеяли семена мятлика и опять затрамбовали плитой. Потом прошёл дождик и песок схватился коркой. За 3 недели дожди шли регулярно, но трава так и не взошла. Это уже всё или как-то можно спасти?
А вы прям в песок засеяли что ли? капните чем нибудь, и попытайтесь найти семена или корни, если просто семена найдете, то перекопайте 5 см и опять ждите, если будут корни проросшие но еще не поднялись, то поливайте. Смотря как трамбовали, если сильно то наверное и смыла нет, корни упрутся и вниз вряд ли будут рости. Ещё может аэратор помочь, ну или просто вилами пройтись.