РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Разница есть - более ранний посев (10.08) 3 сотки имеет более плотный травостой и меньшее кол-во сорняков. Более поздний посев (31.08) 2 сотки - менее плотный травостой и большее кол-во сорняков (подорожник в основном). Но - на мой взгляд - определяющий фактором стали не только сроки посева, но и мой косяк в мае этого года. У нас с первых чисел мая сразу пришла 30 градусная жара и я банально лопухнулся с поливом (слишком мало поливал - по 300-500 л на сотку, опыта-то не было еще, да и с водой были заморочки + по 12 дней не появлялся по семейным причинам). И если газон с более ранним посевом как-то смог это пережить (за счет большего покрытия земли травинками) и не сгореть на жаре, быстро подрости и прикрыть черную землю, то газон с более поздним посевом (2 сотки) просто "сгорел" - травинки стартанули, потом пожули, пожелтели и исчезли. Может помните, я в июне выкладывал фотки и даже хотел уже пересеивать, т. к. вместо газона была черная земля и сплошные сорняки. Вы ответили, что мятлик так переживает суровые времена, сохраняя корни, а из надземной части только "бульбочки" сохраняет. Получается, что более поздний посев по сути и в развитии отстает на пару месяцев - пока я его в июне раскачал, пока в конце июля обильно накормил, пока он "рванул" и т. д. Надеюсь на след. год, я смогу обеспечить одинаковый уход/полив и осенью будет уже видно - есть разница или нет.
@renat322, Спасибо большое, очень полезная и поучительная информация. Я полагаю, тут иная причина. Я привык (как и большинство моих коллег по газонным делам) "зрить в корень". Главное не "покрытие травинками", а развитие корневой системы, которая и обеспечивает стрессоустойчивость. В моей практике полно схожих случаев, когда небольшое различие в сроках посева (10-15 дней) приводило к значительному различию в дальнейшем развитии.
Специально провожу эксперимент: посеяли небольшую часть газона 26 сентября. Благо, пока много места для экспериментов. Вот интересно будет посмотреть весной, что получится из этой затеи.
@Агростемма, Очень много зависит от погоды осенью. Лучшие варианты получаются в двух крайних случаях: если быстро наступают холода, и большая часть всходов появляется весной, и если теплая погода стоит аномально долго. Главная опасность, если слабенькие всходы попадут под длительные бесснежные морозы. Для полноты эксперимента желательно еще посеять через месяц. Не исключено, что будет даже лучше.
Сегодня "забабахал" предзимний посев. Площадь 0,85 сотки. Решил рискнуть-поэкспериментировать. 1. Взрыхлил на глубину 1-2см. Это было непросто с учётом стабильного минуса уже больше недели. 2. Внес удобрение 1/2 нормы - диаммофоска. Тут решил так - хуже не будет точно, а остаток по весне раскидаю как начнет расти газон (я надеюсь, что начнет). 3. Посеял овсяницу красную красную Райдер 3кг + 0,5 кг 4 мятлика от ЖаклинСид. Мятлик добавил по принципу - пусть будет. 4. Присыпал песком. Прикатывать не стал - ибо бесполезно. По весне видно будет. Надеюсь, что зимой будет зима, а не дожди и плюс стабильный
@renat322, Земля обледенелая была? Думаю все будет ок, только места где вода будет оставаться, возможно семена вспреют...
Нет. Просто сухая замерзшая земля. После граблей (разрыхления на 1-2см) даже пылила слегка. Надеюсь, что по площади таких мест будет немного. Зато будет свой личный опыт предзимнего посева.
А я поздней осенью посеял, до морозов успели взойти только редкие всходы высотой по 2-3см. Всё? Кирдык?
@ГАлексей74, я так же в прошлом году посеяла, редкие всходы были. и снега не было, если помните зиму прошлую. то и дело оттепели, земля оголяется и тут заморозки. в общем, весной всё зазеленело. кроме одного места, куда я снег сгребала с дорожки. вот там дырка образовалась. так что есть шансы на успех!
И всё-таки хотел бы уточнить... Суть. Планирую засеять весной небольшой участок. В прошлом году сделал все подготовительные работы. Начался март, снег сошёл давно. Земля полностью оттаяла и подсохла, не мокрая, без грязи, но и не совсем рассыпчатая. Температура от -3 до +5, но больше положительная, как днём, так и ночью. В основном пасмурно, но бывают солнечные дни и очень тепло. Бывают небольшие дожди. Одним словом, самые идеальные условия для посева семян. НО! Только март начался. Такая погода продлиться и далее. И вполне вероятно, будет теплеть. А может и нет. И заморозки не исключение. Вопрос. Можно уже сейчас сеять траву? Что будет с травой, когда пройдут морозы?
Вай бы и нот? Семена не прорастут, пока почва не прогреется как следует. Небольшие заморозки для проростков совсем не опасны. Так что, если все пойдет по плану, то Вы уже в апреле будете иметь хорошие всходы, которые подойдут к летней жаре достаточно окрепшими.
Посев газона запланирован на начало апреля. Посмотрела долгосрочный прогноз погоды, температура будет устойчиво плюсовая, но ночью возможны редкие заморозки -1-2. Почва - песок. Ждать мая?
@Тантана, семена все равно начнут прорастать только когда почва достаточно прогреется для них. Посеете раньше - будут лежать и ждать своей температуры.
Думаю, тут речь (беспокойство) не о "прорастут/не прорастут", а про возможные заморозки после того, как семена прорастут, и о воздействии заморозков на молодые всходы.
По моим скромным наблюдениям, как раз газонная трава не кидается прорастать при первых же теплых днях. А когда почва прогревается настолько, чтоб семена начали всходить, обычно уже не бывает сильных заморозков, которые побили бы всходы. Зато семена могут выбрать себе оптимальное время и захватить еще влажную почву. При более поздних посевах и песчаной почве (у меня- тоже песок, поэтому пишу на своем опыте) верхний слой уже бывает высохшим. Но и это несмертельно, просто тогда поливать придется.