РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Можно ежедневно, можно несколько раз в день, можно вообще не поливать - главное, чтобы после посева до всходов поверхность не пересыхала.
Посеял мятлик луговой "Лимузине" 26 августа (Тольятти, Самарская область). Всё лето ровнял, катал, рыхлил, опять выравнивал (лестницей с грузом из всякого металла). Посеял руками 1.5 кг/сотку (ходил по квадратам 5 х 5 м, змейкой в двух поперечных направлениях). Прикатал бочкой и поливал ежедневно дождевателем Gardena Aquazoom 250/2 (приходится переставлять). 1 сентября ждать всходов надоело, да и теплее на улице не становится. Решил всё укрыть самым легким укрывным материалом. Полил еще разок сверху дождевателем. Теперь жду этих всходов
Райграс мне не нужен. Просто прочитал все отзывы, которые смог найти по сроку всхода мятлика. И выяснил, что всходы мятлика за 7-9 дней получали те, кто накрывал укрывным материалом. Также вычитал отзывы про срок всхода мятлика в открытом грунте 14-20 дней. Мне торопиться не нужно было бы, если бы сейчас был август. Пусть мятлик прорастал хоть 3 недели. Но сейчас уже 2-е сентября и всходы нужно получить как можно скорее. Дополнительный аргумент за использование укрывного материала - я думаю, что это позволит лучше сохранить тепло земли. А также постоянный режим влажности. Цена вопроса 1400 руб за 320 м² укрывного материала меня не испугала. За 2.5 часа вместе с женой всё расстелили. Так что я не "непоседа", а вполне себе "продуманный чел" Хотя и дотянул до последнего с посадкой.
@PavelTLT, мы без укрывного ни-ни, так как я боюсь, что птицы поклюют семечки и все труды окажутся напрасны, но мы не сильно опытные газоноводы) на прошлом участке был газончик симпатичный 6 лет, а здесь пока кусочек в одну сотку, в прошлом году посеянный и сейчас другую часть будем засевать на этой неделе
Я тоже боялся, что птицы будут клевать семена. Но когда увидел семена мятлика - бояться перестал. Они очень мелкие. После посева ни одной птицы, клюющей семена, на поле не видел. За всю неделю, пока земля была открыта. Едят с компостной кучи, лазают по деревьям, просто лазают в поисках червей - это да. А семена не жрали. Раньше, когда сеял горчицу или овес - птицы целыми стаями просто питались моими семенами.
Вот я и дождался первых всходов мятлика лугового "Лимузине"! Через 8 суток (из них двое суток - под укрывным материалом). Ура, товарищи! Ночи были всю неделю холодные - на rp5 пишут около +8°. Днем прогревается до +20°.
Со спанбондом всходит быстрее в переходный сезон, когда по ночам уже холодно. Вот, отрыл фото с одного объекта (горная олимпийская деревня, 10-30 сентября 2013, среднегорье 1500м н. у. м). Укрывали по гидропосеву с Флекстеррой, травосмесь (10% мятлик, 10% райграс пастбищный, 80% овсяница тростн.) не газонная - подбиралась под "жесткие" условия для укрепления горнолыжных склонов, но и здесь пришлось использовать то, что под рукой. Как видно из фото, несмотря на номинальные сроки всходов 21-28 дней (для овс. и мятлика), трава вышла быстрее. Судя по росткам, как минимум, неделя выигрыша (повезло, было тепло и дожди). Естественно, райграс выскочил раньше, но на фото - не только он. А неукрытые спанбондом откосы нормально зазеленели только на следующий год - но это так и планировалось (задача на осень/зиму - защита от эрозии) - на фото разница в скорости всходов видна.
Правильно сделали, что укрыли землю. Примерно 2 недели назад засевал мятликом полосу вдоль забора, оставлял специально для полива основной части газона, которую посеял в середине июля. Так удобно было заходить с другой стороны со шлангом. Укрывал самым тонким укрывным материалом. Всходы появились на 8 день, на 9 день снял укрывной материал. В итоге быстрое прорастание, хорошая сохраняемость влаги и меньшее кол-во раз поливов. Основную часть сеял без укрывного материала, время всходов примерно 15-18 дней.
Здравствуйте, господа специалисты. Долго читала тему, похожие случаи нашла, но все же решила спросить, потому что опыта у нас в семье по данному вопросу ни у кого нет. У нас ситуация не самая распространённая, думю, нужна предыстория. Докупили мы к своему участку 10 соток ещё один такой же. Он был весь заросший борщевиком. Жить нам там пока негде, дом недостроен. И времени на участок и борьбу с сорняками не было. Затем у садоводства сменился председатель, который и занялся этой борьбой. Происходило это так: на участок въезжал трактор и перепахивал его. Игнорируя посаженные молодые дерьевья и подрывая корни двзрослых. Естественно, нас это не устроило, и, огородов участок, мы решили, скосив борщевик, покрыть землю черной полиэтиленовой плёнкой. Метод сработал. Плёнка пролежала год, под ней сейчас образовался грунт без растительности, изрытый кротами. Поскольку плёнка поизносилась, пора осваивать участок. Я планирую посадить газон (добралась до сути). Август пролетел по причине проблем со здоровьем и задержками зарплаты. Приходится, как я поняла, переносить посев на позднеосенний. Расположение участка: Ленинградскаяобласть, Кингисеппский р-н. У меня вопросы следующие: что лучше сажать? В статьях вычитала, что лучше всего- полевица и овсяница. Когда сажать? Из форума поняла, что когда среднесуточная установится не выше +10. Нужно ли удобрение и какое лучше? Почва у нас супесчаная, место открытое с юга и востока, поливать можем только раз в неделю. Буду благодарна за ответ. Прошу положения за ошибки, Т9 проклятый, а планшет прокручивать текст не дает, чтоб исправить
@Designerv, Честно говоря, не понял особенности ситуации. Имеется достаточно плодородная супесчаная земля. Если главный вопрос - что сеять, то это не в этой теме. Про удобрение - тоже. Если про срок посева, то можно и подзимний (для верности, лучше ориентироваться не на +10, а на +5, особенно в Питере). Но в Питере и весенний посев удается неплохо. Так что, на мой взгляд, сейчас лучше задаться целью как следует все выровнять. Я бы оставил до весны, понимая, что после "просадки" после оттаивания придется выровнять еще раз, а если уже будет посеяно, то будет жаль трудов и семян.
К вопросу о норме высева Здесь посеяно 125 кг на гектар или 1,25 кг на сотку 100% мятлик. Этого вполне достаточно.
Всходы дружные! А вообще, по мятлику видел нормы и 80кг/га, и 40 даже 27 (при 100% хоз. годности). А как/чем вы будете сорняки "гасить"?