Скажите, пожалуйста, можно ли сейчас сажать газон под укрывной материал? Почва: песок 4 см, 2 см плодородный грунт с подкормкой осенними удобрениями. Смесь: 30% Райграсс многолетний, 20% Мятлик луговой, 30% Овсянница красная жесткая, 15% Овсянница красная волосистая, 5% Полевица тонкая. Площадь небольшая: 60 м2. Регион: Калужская область (100 км от Москвы).
Кто-нибудь делал предзимний посев газона? Куплена смесь Элеганс. Участок выровнен, подготовлен. Если в ноябре до снега посеять, разравнять и укатать катком? Пишут что такой вариант делает газон более выносливым.
@Sodmaster, Спасибо. А если просто граблями? А осенний посев в вашем понимании при какой температуре или месяце?
Осенний (вернее, подзимний) посев - это тогда, когда я уверен, что семена не могут прорасти в этом году. То есть, я должен быть уверен, что температура почвы не поднимется выше 10 градусов. "А если просто граблями" попробуйте, потом расскажете.
Уважаемые специалисты, просьба помочь советом: 27-29.09 засеял 10 соток газона, положившись на метеопрогноз. Недавно октябрьский прогноз был понижен градусов на 10-15 - через 2 дня ночью устойчивый минус, днем от -1 до +4, правда в конце месяца на 4 дня днем обещают до +10-12 и далее -3+4. Похоже, что прогноз на резкое похолодание не изменится Соседи советуют прекратить увлажнение, не подсыпать торф и не удобрять даже осенним удобрением - тогда, как они считают, есть надежда, что 20-30 % семян дотянут до весны. Что посоветуете? Посеяны 50-60 г/м2 2 участка: первый засеян смесью «Быстро восстанавливающийся газон»: 15% Овсяница красная красная D INDEPENDENCE 10% Овсяница красная красная D REVERENT 35% Райграс многолетний D PRANA 40% Райграс многолетний D 1G2 Второй участок - смесью «Для ленивых»: 40% Овсяница красная красная D REVERENT 35% Овсяница красная красная D INDEPENDENCE 10% Овсяница красная измененная D GREENFIED COM 7,5% Райграс многолетний D ULTRA 7,5% Овсяница овечья D SPARTAN Грунт «Гера-поток» 50% растительный грунт, 33% торф, 16% песок, 1%биокомпост, семена заделаны в грунт, затем присыпаны этим грунтом на 3-5 мм и прикатаны легким катком Забыл указать - Подмосковье
В моей практике бывали разные варианты: 1. Холод уже не отступит, тогда семена прорастут весной. 2. Немного потеплеет, семена прорастут и возвратившиеся холода убьют всходы. 3. Потеплеет надолго и всходы успеют окрепнуть. Могут быть промежуточные варианты: что-то взойдет осенью, что-то весной, что-то перезимует, что-то нет.
Но в любом случае рано или поздно превратиться в газон на продажу. "Танцевать" только дольше придеться.
@Korr, Под зиму можно сеять, когда гарантировано семена не прорастут в этом году. Я бы ещё подождал до конца месяца
@Gleentvein, да я боюсь как бы снегом не засыпало, на снег КМК смысла не имеет семена сыпать - смоет их по весне куда-нибудь в сторону дренажной канавы.
действительно не имеет смысла, но обычно под подзимним посевом понимают посев поздно осенью, но до выпадения снега. А зачем эти сложности (ловить момент когда уже не будет тепло но еще нет снега, действительно, за зиму с частью семян может много что случиться и весной всходы будут неравномерными), почему не посеять весной?
@Korr, Реальный выигрыш - неделя, максимум, две. Действительно, в студенческих опытах подзимний посев имел преимущество перед весенним. Но то - опыты, а в реальной жизни, действительно, неудобства, возникающие осенью, чаще всего перевешивают. Не подумайте, что я Вас отговариваю, наоборот, поддерживаю. На самом деле "временной лаг" при подзимнем посеве не такой уж маленький. Да, есть чрезвычайно маленькая вероятность, что в конце октября - ноябре будет держаться в течение пары недель теплая погода. Но если произойдет такое чудо, то ради этого можно даже забыть о неудачном посеве.