РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Sodmaster Дело в том, то я хочу на эти выходные еще посадить яблони-груши-кусты. Чтобы сажать деревья надо сначала участок распахать под газон, чтобы потом трактор посадки не задел и не мучился объезжая их. Ну а раз уж под газон распашут, то хочется уже посеять. Ну то есть пока я не вижу никаких неудобств в том, чтобы посеять как советует @Gleentvein, к примеру, в конце этого месяца. Обещают +3 днем и -3 ночью. Хотя точно они, понятное дело, сами не знают.
@Korr, А вот тут я Вас категорически не поддержу. Слова "распашут под газон" кинжалом прошлись по моему сердцу. Я хорошо представляю картину, которая предстанет перед взором весной.
@Sodmaster, позвольте попробовать пролить на Ваше израненое (я тут не один такой, наверное) сердце малую толику бальзама. План такой - сначала трактор 2 раза (вдоль и поперек) проходит участок фрезой. Далее я сам или нанятый азиат ровняет площадку ручным катком (сосед по поселку обещал ссудить). То есть я постараюсь создать максимально ровную поверхность и обойтись без картины "Распашка поля под кукурузу". Если я не прав прошу подсказать как поступить верно.
@Korr, Каток ничего не может выровнять. И даже хорошо уплотнить вспушенный фрезой грунт не сможет. Радужная осенняя картинка сменится весной, когда грунт просядет. Увы, спешка в таком деле, как выравнивание грунта, практически всегда приводит к разочарованию. Если Вас устраивает такая ровность, то и ладно. Это Ваше дело. Но я бы сделал все так, как Вы задумали (включая посадку деревьев и прикатывание), а по весне бы все еще раз выровнял, но не грабельками, а планировочной доской, после чего бы... Нет, я бы, все равно, не посеял бы и тогда. Я бы подождал, когда пролезут все сорняки, даванул бы их гербицидом, а вот потом, посеял бы, ориентируясь на погоду, предсказанную современными американскими сайтами и древними русскими старушками.
@Sodmaster а как тогда? Грабельками? Но у меня участок достаточно ровный изначально, вот здесь видно. @Sodmaster, спасибо, Вы совершенно правы как профессионал, который стремится к получению максимального результата. Но жизнь вносит свои коррективы... К примеру, у меня двое детей, один из них на фото, и вряд ли они согласятся (а вернее, смогут) весной не шлындать по участку и ждать когда его доведут до идеального состояния...
@Korr, я сеяла в ноябре 2013, МО, Раменский р-н. Успешно. Но земля была подготовлена, ровная и твердая. как асфальт. 7 мая 2014 23 мая 2014 3 августа 2015 Газон совсем не идеальный, но я работаю над этим)
@Korr, Но ведь у Ваших детей когда-то будут и свои дети. Почему бы не подумать и о них? Если газон будет сделан хорошо, то он будет радовать и их тоже.
@Korr, Ваше право. В 90-е это было в порядке вещей. Вот только непонятно тогда, зачем яблони-груши сажать? А, кстати, какие ямки планируете копать? Или тоже, если на 20 лет не загадывая, то 15 см хватит? Скромность - это хорошо, хотя на нашем форуме не приветствуется Впрочем, фотографии говорят лучше слов.
@Sodmaster, понимаю Вашу иронию, но за 37 лет своей жизни, что считаю немного, пережил распад страны, в которой родился, со всеми вытекающими последствиями, несколько экономических кризисов и очень сильно изменение ментальности людей. И очень многое из того, что было ценно 20 лет назад сейчас превратилось в ничто. Я даже не уверен, что моим детям будет нужна дача, которую я строю (не вижу в этом ничего плохого, кстати), что уж там говорить про внуков... А в смысле газона меня удовлетворит просто хороший газон, я вполне согласен на некоторую неидеальность.
Как было сказано в одной статье, которую я переводил: "За все время работы я не встречал человека, который, желая "просто зеленый газон", в итоге соглашался на что-то меньшее, чем само совершенство". Одно из обоснований для устройства хорошего газона, почерпнутое из американских источников: "Качественный газон заметно увеличивает стоимость недвижимости". Или это Вашим детям тоже не понадобится?
@Korr, вы осознайте, что даже при успешном подзимнем посеве все равно к Первомаю густого газона Вы не получите. Он только начнет всходить (семена начинают прорастать позже, чем начинает весной зеленеть уже перезимовавшая трава). И тут в любом случае придется как-то договариваться с детьми, чтоб они не бегали по посевам не только до и во время всходов, но и какое-то время после (месяц, наверно), пока травинки еще слабые. То есть все равно выигрыш во времени минимален, а возможные проседания земли за зиму, о которых говорилось выше - весьма реальны. И что будете делать? Ямки подсыпать и пересеивать? Если жизненно необходимо именно в следующую весну выгуливать именно там детей сразу с первых проталин - постелите рулонный газон. Он сразу готовый.
@Korr, поверьте @Sodmaster, вы делаете ошибку. Сделайте все как собирались, кроме посева. Вместо этого до катка поравняйте лестницей утяжеленной. Если суглинок тяжелый, добавьте песка пред культивацией. Весной обнаружатся ямки - досыпите, снова катком. Взойдет травка/сорняки, дети будут бегать... А в августе - раундап и посев. Знали бы вы, как муторно и неблагодарно переделывать, ремонтировать...
Всем здравствуйте! На днях 2 раза перекопали участок фрезой, засеивать под зиму уже как то передумали. Подскажите, нужно ли еще раз по весне перепахивать участок для посева? Может чем удобрить нужно? Не знаю какая у нас почва, поэтому тут рассчитываю на помощь @Sodmaster тк от полей Русских газонов в Подмосковье нас отделяет пара км) P. S. прикупили DLF Masterline Sportmaster
У меня тоже взошла овсянница. А вот мятлик наверное не решится. Поливаю через день или раз в 2 дня - по мере того как высыхает земля. По прогнозу еще будет тепло и у нас. Вот тоже в раздумьях - стоит бороться за всходы или это бесполезно? Может кто то подскажет?