1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 8

Консультации по металлическим банным печам (задайте вопрос, сообщив полную информацию)

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Arsenycum, 15.06.12.

1. Саша Жилкин
    Благодарности:
    25

Саша Жилкин

Участник

Саша Жилкин

Участник

Благодарности:
    25
    Вроде определился с Ферингер - классикой паровая экран. Буду искать поставщика - магазин. Дымоход посмотрел: стартовый экономайзер с рез. корзиной и шибером, теплообменник в каменку (на сайте) он подойдет для нагрева воды в бачке который планирую в МО

2. Arsenycum
    Благодарности:
    1.751

Arsenycum

Ego non RUSTICUS, ego viator - vagus medicus...

Arsenycum

Заблокирован

Благодарности:
    1.751
    @Саша Жилкин,
    Фёрингер Классика паровая 2014 г., войди в несексуальный контакт с Маголом (здесь на Форуме), передай привет от меня и потребуй скидку. https://www.forumhouse.ru/threads/208832/page-178#post-11792398 Дима (Печь) главный - те же движения. Далее слушай старших:
    Дымоход бери в ламели экономайзер (если будешь греть воду - то теплосъёмник), шибер встроенный = 12 т. р. + т/с на трубу! По т/с в топке есть нарекания (Палеха отписывал). Трубный сэндвич-комплект от ТиС - идеал, сборка по конденсату, с первого элемента через переходник котлов. Сообщишь все свои параметры по высоте. У Магола есть паровые пушки 3-х видов - рекомендую. Архангельскую область поддержим. Как реализуешь - фото в ветку. Удачи! Если что-то не пройдёт - свисти в л/п.
    Алексей

Последнее редактирование: 19.01.15
  3. Tok2Z
    Благодарности:
    1.810

Tok2Z

Живу здесь

Tok2Z

Живу здесь

Благодарности:
    1.810
    По стоимости: печь, два бачка из нержи, труба- дымоход, стекло это за всё заплатил не дороже голой магазинной печи без панорамного стекла. Без кирпича.

При Т на улице до -10 гр. 1,5-2 часа топлю но с кастрюлей. потом её убираю. температура в парилке на полоке 45- 50 гр. иду греться в пляжном режиме. Потом захода через 2 можно и попариться. Температура в КО доходила до 46 гр.
    Обычно приезжаю часиков в 9 уезжаю часов в 15. чтоб за светло.
    Баня брус 150 пол по грунту утеплён ЭППСом 100мм.- это обязательно. Иначе думаю трудно будет прогреть баню. Вентиляции пока нет. Массив кирпича очень хорошо сушит баню.
    Вот.

4. Arsenycum
    Благодарности:
    1.751

Arsenycum

Arsenycum

Заблокирован

Благодарности:
    1.751
    Я не злопамятный: просто иногда злюсь на некоторые действия определённой публики при хорошей памяти. :) Радикальные заявления здесь не принято делать: при чём печи Фёрингера - имеют более 10 тем об эксплуатации, КУТКИНА - чуть меньше, по Гейзеру не видел - но судя по продажам (доработанная Ангара-2012) и отзывам, с банями тоже всё в порядке. Изыстим - хорошая печь, но нуждается в доработке: обкладка саркофагом. В этих условиях заработает любая конвекционка.
    Посетители ветки довольны, хоть часто забывают нажимать лайки. А главное - здесь не разводят, дают объективный взгляд по любому вопросу.
    Думаю, что прежде делать радикальные заявления нужно уважать порядки и обычаи здешних долгожителей. :hndshk:

5. Tok2Z
    Благодарности:
    1.810

Tok2Z

Живу здесь

Tok2Z

Живу здесь

Благодарности:
    1.810
    Да я и не оспариваю, что печи Фёрингера, КУТКИНА хорошие печи.
    Но никто меня не переубедит, что они отопят зимнюю, неотапливаемую баню с Мойкой и Комнатой отдыха без дополнительных прибамбасов и танцев с бубнами, а потом ещё и просушит все эти помещения. А печи предназначенные под обкладку кирпичом отопят и просушат, но обязательно требуется утепление пола. Я когда строился то тоже планировал один из прибамбасов (снимать тепло с дымохода и подавать его с помощью вентилятора и утеплённых воздуховодов в МОиКО),но это оказалось лишним, всё помещение бани 6*3*2,4 хорошо прогревается.
    :hndshk:

6. pn2
    Благодарности:
    17.280

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.280
    Только промышленные из жаростойкой нержавейки, а у тебя черняшка, та кчто тебе дороже вышло, сранивай с печами из черняги.
    Тут всё нормально, любая печь в кирпичном обкладе при достатке мощи баню прогреет, только дольше будет.
    А тебя ни кто переубеждать и не собирается, для тебя это догмат веры, а я предпочитаю оперировать физическими законами и получающимися цифрами. Так что сравнивать надо не обклады, а мощности топки, КПД при сжигани топлива и коэффициент теплоусвоения.

7. Arsenycum
    Благодарности:
    1.751

Arsenycum

Arsenycum

Заблокирован

Благодарности:
    1.751
    1. С просушкой у всех нормально - здесь приоритет вентиляции, закладка камей от 70-80 кг делает своё дело. (Куткин, Гейзер/Ангара, Фёрингер) В Скоропарке - 60 л воды-кипятка, аккумулятор.
    2. НИК-Б, Палеха, Юридро, Бонус, 5_6, Гагарин, Магол и много других (я одну установил в П-Камч.) - владельцы разных печей Фёрингера: можно с ними пообщаться в темах. КО греется топкой со стеклом, моечная - открытой дверью, парная каменкой и продувом воздуха из каменки. За 3 года уже вышло несколько модернизаций изделия. Модель 2014 - всё учтено. Даже ветка Фёрингера затихла: спорить стало не о чем :)
    Бессонов внедрил натрубный конвектор с теплосъёмом - пока всё достойно, следим. Кто-то ставит камины, подключает печь к щитку, а в моечной - дровяную колонку или делает тёплый пол. Я даже где-то выкладывал ссыли на способы добавочного обогрева. Эксплуатация до -25*С не напрягает. Только возникают заморочки с привозной водой и её последующим сливом. За развитием печей нужно постоянно следить (что мы и делаем), а Вы все силы и время направили на свои разработки. Но есть профессионалы, которые этим занимаются: я их и пригласил. Но, не сочли нужным толочь в ступе воду. Уже около десятка перспективных доработанных изделий, которые полностью справляются с поставленной задачей. Я понимаю только гурманов пара - которые хотят достичь совершенства вкуса пара, но не обогрева строения. Вот они и тусят на бывшем форуме Е. Колчина - РБ. И специалисты по КП с нами общаются продуктивно. ТС - это топикстартер. ;) Курите Форум: здесь много интересного, это место не кулибиных, а реальных пользователей. Вот там вопросы и нужно задавать, а не заваливать ветку консультаций парабанными исследованиями. Понятно изложил сказанное? А аватарки - просто так сложилось: старая после перестройки интерфейса стала неверно отображаться, вот и экспериментирую с другими, пока установил крайнюю. :)

8. Dmitroh
    Благодарности:
    4

Dmitroh

Живу здесь

Dmitroh

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Здравствуйте!

Посоветуйте, пож-та, как добиться нужного микроклимата в парной во вновь построенной бане.
    Цель - микроклимат русской бани с температурой 60-70, влажностью ок. 50.
    Исходные данные (см.фото):
    Парилка 1,8х2,8х2,3 (ШхДхВ)
    Печь Ангара 2012 Витра с ТО
    Выносной бак на 68л.
    Натрубная каменка

Перед заходом в парную топлю печь в активном режиме 1,5-2 часа, главный критерий готовности - горячая вода в баке. За это время температура в парилке достигает 80 градусов при влажности 30% (см.фото).
    Для меня это жарко и сухо. Если поддать, то температура вырастет до 90, но влажность увеличивается не сильно, если гигрометр не врёт, но я всё равно выбегаю, ибо уши в трубочку.

Я новичок, баню топил три раза, все разы такая история.
    Поддавать больше одного ковшика (200-300мл) за раз боюсь. Если плеснуть на открытые камни, а не в воронку, то климат меняется значительно быстрее, но по ощущениям, пар более тяжелый, дышать хуже.

Может быть перед началом банных процедур нужно перевести печь в медленное горение, проветрить парилку с опусканием температуры до 60 градусов и только, потом приступать? И поддавать не боясь лить воду до достижения необходимой влажности - 50%? Не залью ли камни?

Иль печь не годится для русской бани?

Жду советов и рекомендаций.

Вложения:

• мой градусник.jpg
    • моя печь.jpg
  9. ЖарПарКом
    Благодарности:
    1.515

ЖарПарКом

Живу здесь

ЖарПарКом

Живу здесь

Благодарности:
    1.515
    Я делаю так.
    Забросил дров.
    Через час - еще
    Разделся
    Температура 50 градусов
    Подошел к баку с водой
    Открыл краник на скапывание, он, краник, напротив закрытой каменки
    Пар сухой - его не видно. Даже когда в парилке 50 градусов
    Минут сорок полежал.
    Пошел выпил чаю и забросил еще дров
    Еще минут 20 полежал при 60 градусах и пошел одеваться.
    оделся, накидал дров для любителей за 70 и ушел спать или гадить в каментах или зырить кино
    Но чаще спать.

10. Dmitroh
    Благодарности:
    4

Dmitroh

Живу здесь

Dmitroh

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Судя по Вашим действиям, Вам горячая вода только на скапывание нужна, Вам проще :)
    Мне нужен бак с водой, чтоб себя помыть и остальных членов семьи, поэтому жду пока нагреется.

Да и у меня такого краника нет, хотя организовать можно. Но тут возникает сразу вопрос - из него реально капать должно? Или всё-таки струйка? Если капать - то, боюсь вода до закрытой каменки не дойдет, а будет испаряться тут же, попадая на металлическую воронку. А если струйка - так зальёт всё нафиг... И как ароматическими маслами пользоваться в этом случае?

И еще... если я приду через час после заброса дров - я приду к остывающим уголькам в топке.

11. Tok2Z
    Благодарности:
    1.810

Tok2Z

Живу здесь

Tok2Z

Живу здесь

Благодарности:
    1.810
    @Dmitroh, я тоже сначала хотел такую же печь покупать, но потом передумал почитав форум РБ.
    Эта печь не для РБ. Увас происходит перетоп парилки. У вас получилась сауна.
    Попробуйте сделать такой эксперимент:
    Снимите кожух с печи (желательно). Обложите печь на сухую без глины кирпичом с зазором см 5.
    В обкладке в низу в 2-ом ряду оставьте 3 отверстия (для конвекции). Дойдя до верха печи уберите торчащие камни с наружной каменки. Перекройте с верху зазор между кирпичём и печью, допустим кусочками керамогранита или металла. Верхнюю каменку тоже желательно перекрыть.
    Когда затопите печь то уберите с верху по одной плитке керамогранита с каждой стороны печи для того, чтоб шёл подсос воздуха от пола в нижние оставленые отверстия и выходил нагретый в верху.
    Как температура в парилке достигнет 45- 50 гр поставьте кусочки керамогранита оратно, чтоб не было конвекции. А печь будет продолжать работать на нагрев каменки.

12. Tok2Z
    Благодарности:
    1.810

Tok2Z

Живу здесь

Tok2Z

Живу здесь

Благодарности:
    1.810
    И на трубу ещё бы одну сетку поставить.

13. Shkrapovi
    Благодарности:
    2.095

Shkrapovi

Васятка

Shkrapovi

Васятка

Благодарности:
    2.095
    @ЖарПарКом, ну поваляться можно... а париться? парку поддать? пока видно, что печь регулируется с трудом. Кирпичный щиток думаю поможет...

14. Arsenycum
    Благодарности:
    1.751

Arsenycum

Arsenycum

Заблокирован

Благодарности:
    1.751
    Он помогает во всех случаях, вот только возиться с ним желание не у всех. Пользует её народ с паровыми кондициями - просто нужно научиться ей рулить, задайте вопрос в ветке про А-2012
    https://www.forumhouse.ru/threads/181264/

15. ЖарПарКом
    Благодарности:
    1.515

ЖарПарКом

Живу здесь

ЖарПарКом

Живу здесь

Благодарности:
    1.515
    За час парения при 50 - в баке горячая вода,
    Ставлю на скапывание.
    Ароматизаторы - на открытую каменку лью. У меня там специальный боченок из жадеита объемом со спичечный коробок
    да, с закрытым зольником - дрова в угли. Новую партию дров закинул, зольник открыл и ок.
    В принципе на трех парильщиков 1 бака хватает и еще остается.

А баню в 80-90 братец любит.
    Раскочегарит баню после меня, нальет водищи и орет: аааа! Хорошооооооо!
    Не понимаю я его.
    Для меня хорошо - 50 и лежать трупиком