1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 8

Консультации по металлическим банным печам (задайте вопрос, сообщив полную информацию)

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Arsenycum, 15.06.12.

1. Arsenycum
    Благодарности:
    1.751

Arsenycum

Ego non RUSTICUS, ego viator - vagus medicus...

Arsenycum

Заблокирован

Благодарности:
    1.751
    По умолчанию: "Печи без установочной доработки", как зеркало соответствующей темы.
    А с доработкой разных модификаций подходит любая печь, кроме "сетки". А Самосвар даже рулит.

2. Tok2Z
    Благодарности:
    1.810

Tok2Z

Живу здесь

Tok2Z

Живу здесь

Благодарности:
    1.810
    Ну как так без "установочной доработки", что вы под этим подразумеваете?
    Может то, что купив Изистим или подобную печь её ещё нужно кирпичём обложить. Так там в инструкции об этом сразу всё говориться. Обкладку сделать так и так. Да и дымоход купить и смонтировать ещё потребуется.
    Считаю, что "установочная доработка" требуется для любой печи.
    Вот. :)

3. pn2
    Благодарности:
    17.280

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.280
    Не имея собственного опыта реальной эксплуатации и желательно в несколько лет, давать другим подобные рекомендации несколько безответственно. Северянка выполнена из стали 10 мм и значит минимум вдвое тяжелей, да и конфигурация менее приспособленная под обкладку саркофагом, так что понадобится дополнительный кирпич.
    интересно, приводит цитиату
    и тут же пишет этот бред, ах да, это же не полит корректно, значит непродуманное заявление.
    Должен сообщить, что практически везде при отсутствии тёплых полов моечную греют черз открытую дверь в парную.

4. Tok2Z
    Благодарности:
    1.810

Tok2Z

Живу здесь

Tok2Z

Живу здесь

Благодарности:
    1.810
    @pn2, вы знаете, что такое черновая стяжка в пироге пола по грунту?
    А печь и у меня тоже 10 мм.
    Далее, прочтите внимательно вами написанный пост 1050 на 70 стр. и вы поймёте, что
    "непродуманное заявление" написали вы и забыли про это.
    Ну ничего страшного Праздники всё таки:)].
    Далее должен сообщить, что НЕ везде при отсутствии тёплых полов моечную греют черз открытую дверь в парную. У меня, при всех закрытых дверях и без теплых полов, всё обогревается одной самодельной печью в саркофаге. И Т в КО достигает 46 гр. И это в Новосибирске.
    @pn2, будете в наших краях - милости просим, продемонстрирую сиё чудо (киньте в личку).

5. denoff13
    Благодарности:
    73

denoff13

Живу здесь

denoff13

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Доброй ночи. Изучаю обкладку печей саркофагом, но уже есть сомнения. В печке марта котел под воду часть конструкции печи и открытая каменка подходит вплотную к баку. Я сомневаюсь не будет ли в той зоне перегрева и не разорвет или не поведет ли печь в этом стыке? Северянка марта.jpg

6. denoff13
    Благодарности:
    73

denoff13

Живу здесь

denoff13

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Немного разбавлю слухи про Северянку. Северянка - каркас сделан из стали толщиной 8 мм, топка - 10 мм, бак из нержи-2 мм. Северянка Марта, меньше по размерам и толщина топки из 8 мм, каркаса - 5 мм, бак-нержа 2 мм.

7. denoff13
    Благодарности:
    73

denoff13

Живу здесь

denoff13

Живу здесь

Благодарности:
    73
    ИзИстим - ОХЪ! Красота! Но это не бюджет к сожалению, а я сразу прописал, что интересуют бюджетные печи.

8. pn2
    Благодарности:
    17.280

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.280
    Баку в зоне каменки ничего не будет, а вот как поведёт себя шов между дымоходом и баком сказать трудно. А вообще качество шва и вообще аккуратность исполнения понравились. Видно, что сделано на хорошем оборудовании.
    Если честно, то думаю, что более тонкий металл бака как раз гарантия от существенных деформаций, толстая черняшка не пустит в районе шва, а между швами она сможет спокойно играть. (я бы даже 1мм рекомендовал для бака.)

9. Arsenycum
    Благодарности:
    1.751

Arsenycum

Arsenycum

Заблокирован

Благодарности:
    1.751
    @denoff13, запроси в л/п чертёж Самосварки у Tok2Z и размести заказ у специалистов. Выход только 1!

10. ms0000
    Благодарности:
    9

ms0000

Живу здесь

ms0000

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Свою ситуацию и дилему с выбором печи уже описывал в своей теме но так как в этой теме больше крутится специалистов по печкам то скопирую свои вопросы относительно выбора печи сюда.

Ситуация моя такая, купили дом уже готовый сруб на большом бетонном цоколе. Цокольный этаж с высотой потолков 2.1-2.5 в разных помещениях. В парилке высота потока 2.10м
    Когда то давно у прежних хозяев в цоколе была баня но за 4 года что дом стоял пустой + отсутствие вентиляции в парилке вся вагонка, полоки и т. д. сгнили. Печь была также по неизвестным причинам демонтирована. Посему имеем только помещение из которого хотим сделать баню.
    Хотим сделать скромно но по уму. Итак прикладываю план помещений.
    Посмотреть вложение 2832770
    Вводные данные:
    1.
    снести одну стену и увеличить КО, т. к. она будет использоваться не только как КО при бане но и просто для посиделок с друзьями.
    2. планируем сделать из окна КО дверь на улицу
    3. Обогрев КО планируется такой трубой от Термофора только не решил достаточно ли 0,65м или надо 1м (вроде у Крафт что то есть похожее но найти не удалось). Если есть что ещё от других производителей аналогичное то тоже выслушаю.
    Посмотреть вложение 2832957
    4. Труба кирпичная высотой примерно 12 метров расположена в парилке.
    5.
    Между парилкой и КО есть проём от прошлой печки (топка из КО)
    6. В основном баня будет использоватся летом но иногда 2-3 раза за зиму тоже планируем приезжать в баньку. Соответственно необходимо выводить парилку из -10 -15. Холоднее у нас редкость
    7, Электричество у нас очень дорогое поэтому любые электрические источники любого тепла не рассматриваются. Газа нету, зато дрова для меня почти ничего не стоят.
    8. Ну и пока ещё не решил что делать с горячей водой, толи всё таки раскошеливаться на электричество в случае с эл. бойлером что вроде как не логично когда топится печь в бане. Толи городить с теплообменниками и баками что мне почему то подсознательно не нравится пока не понял почему.

Выбор печи...

1. Ну конечно самый главный вопрос это сердце бани - печь. Так как в первую очередь нужна РБ, но вместе с тем надо иметь возможность иногда сделать сауну для друзей любителей сауны коих у нас много выбор остановился пока на двух вариантах.
    1.1. Термофор Гейзер-2014. Тут более менее всё понятно. Как меня уверили в соседних ветках при необходимости создать сауну если снять с неё верхнюю рамку. Подтвердите/Опровергните чтобы мне понять действительно ли это так.
    1.2. Ферингер Мини или Классика паровая с закрытой каменкой. Если честно тут вопросов намного больше. Во первых Мини или Классика под мою маленькую парилку примерно в 10м3. Во вторых читая форум у меня сложилось впечатление что она неразывно связана с конвектором/экономайзером от Ферингера. В моём случае т. к. я использую термофор конвектор для отопления КО. места для оригинального конвектора или экономайзера от Ферингера не остаётся. И как печь будет вести себя без него ? Будет ли легко создать режим РБ ? будет ли прогреваться до режима сауны при необходимости и как этого добиться ?
    1.3. Ферингер ламель конечно нравятся но скорее всего не по карману... Так понимаю что самое дешёвое из ламелей надо на 40 т. р. рассчитывать. Хотя если убедят что это прям суппер пуппер то что надо для меня да ещё и если евро к рублю продолжит рости а цена на печь не изменится то возможно станет уже и по карману.
    1.3. Куткин 1.5. Если сначала совсем не хотел рассматривать этот вариант из-за большого количества споров вокруг и рядом с упоминанием Куткина, то сейчас больше всего склоняюсь именно к ней. Но также как и с ферингером не понятно будет ли она выдавать нужные мне режимы без экономайзера с камнями

11. pn2
    Благодарности:
    17.280

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.280
    Куткин будет, просто надо действительно аккуратно подходить к топке печи, топить без фанатизма и с открытой крышкой каменки.

12. Arsenycum
    Благодарности:
    1.751

Arsenycum

Arsenycum

Заблокирован

Благодарности:
    1.751
    @ms0000,
    ПФ Классика потянет и парную, и обогрев КО. Ставили в парной 11 м3 - великолепно! Конвектор Т. не помеха. Правда зимой, отводя воздух в КО - может разогревать чуть дольше.
    ПК 1,5 - хорошее изделие. Не пожалеете.
    Гейзер как бы был не великоват для 10м3.

13. ms0000
    Благодарности:
    9

ms0000

Живу здесь

ms0000

Живу здесь

Благодарности:
    9
    А разве с открытой крышкой не получится только сауна ? Я так понял что с открытой крышкой будет режим сауны, с закрытой крышкой и водичкой РБ или я в чём то не прав ?

14. ms0000
    Благодарности:
    9

ms0000

Живу здесь

ms0000

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Тогда выбор так понимаю сводится в моём случае между ПФ Классика и ПК 1,5. И всё таки если выбрать что то одно из этих двух изделий для моих условий чтобы и РБ и сауну 90-100 можно было бы создать кого посоветуете ?

15. Arsenycum
    Благодарности:
    1.751

Arsenycum

Arsenycum

Заблокирован

Благодарности:
    1.751
    Куткин - его в Риге ещё точно нет.
    А из новых: Баррель https://www.forumhouse.ru/threads/287593/
    или печь-сетка Саяны - уникальный дизайн, саунный вариант.
    @ms0000, я ответил максимально полно. :hello:

Последнее редактирование: 11.03.15