1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 8

Консультации по металлическим банным печам (задайте вопрос, сообщив полную информацию)

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Arsenycum, 15.06.12.

1. Arsenycum
    Благодарности:
    1.751

Arsenycum

Ego non RUSTICUS, ego viator - vagus medicus...

Arsenycum

Заблокирован

Ego non RUSTICUS, ego viator - vagus medicus...

Благодарности:
    1.751
    Ты новичкам помогаешь, или осведомлённость демонстрируешь - где ссыль? :nono:

2. magol
    Благодарности:
    18.307

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.307
  3. ЖарПарКом
    Благодарности:
    1.515

ЖарПарКом

Живу здесь

ЖарПарКом

Живу здесь

Благодарности:
    1.515
    Речь про 22 куба?
    Магол хороший вариант предлагает.
    до 30 тыщей мне предложить нечего.
    Калина всячески дороже

4. Sk123
    Благодарности:
    25

Sk123

Живу здесь

Sk123

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Строю баню - сруб. В ней будет 3 помещения (не считая тамбура) – парная 8,5 м2, моечная – санузел 8,5 м2, комната отдыха КО 23 м2. Высота 2,8 м. Итого объем парной получается 24 м3.
    Вход в моечную из КО, топка парной из КО.
    Цель – получить баню с быстрой подготовкой 2-3 часа, поэтому не планирую ставить кирпичную печь, хотя фундамент для этого есть.
    Необходим совет по выбору банной печи – русская баня. Также прошу совета по обогреву помещения КО и моечной. Уже для себя решил, что в качестве дымохода буду делать кирпичный (фундамент есть), поэтому хотелось бы понять можно ли также сделать кирпичный щиток, чтобы утилизировать тепло от банной печи. Если да, то хватит ли его для обогрева КО и моечной, если не хватит – то надо ставить вторую мет печь на обогрев и обе подключать к одному кирпичному щитку с дымоходом?
    Если вопросы и объяснения показались глупыми, то прокомментируйте пожалуйста подробнее.
    Заранее спасибо

5. pn2
    Благодарности:
    17.280

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.280
    можно
    такой опыт имеется, так что тоже можно. Относительно щитка, то он всё рано быстро не прогреется, нужны будут теже 2-3 часа, так что скорострельная буржуйка или электроконвектор потребуются в зимний период при прогреве выстуженной бани.

6. Sk123
    Благодарности:
    25

Sk123

Живу здесь

Sk123

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Pn2 спасибо за ответ. Если возможно, то не могли бы сообщить некоторые уточнения и детали по нижеследующим вопросам.
    Я приложил файл с рисунком бани с помещениями и попытался схематично указать на них щиток, банную печь и буржуйку.
    1) Какую конкретно модель банной печи посоветуете для моего случая и объема сталь или чугун и почему (русская парная). Т. к. все равно планирую делать кирпичный щиток (не сам), то есть ли смысл для экономии покупать печь не в заводской обкладке, а обложить ее во время изготовления щитка кирпичем?
    2) Правильно ли я понял, что обойтись одной банной печью не получится (просто на сайте gornillo видел вариант МП+щиток без буржуйки), т. к. без буржуйки зимой баня будет готовится больше 2-3 часов?
    3) вариант по размещению кирпичного щитка - правильно ли я понимаю, что он должен быть только в плоскости стены между КО и парной? Если да, то как тогда можно будет обогреть моечную - открытой дверью, и нормально ли это? Или надо делать какой-то Г образный щиток? Сам дымоход (труба через крышу) от щитка должен размещаться в помещении парной?
    4) Если будет 2 печи - банная и буржуйка то для каждой из них нужен отдельный дымоход? Они же будут топиться одновременно? Т. е. через крышу будет выходить 1 труба внутри которой будет 2 канала дымоходов для разных печей?
    5) И по забору воздуха для горения МП. Насколько я знаю для кирпичных печей подсос воздуха идет из подпола, чтобы не забирать его из комнаты. В МП банной и буржуйке можно ли также организовать подсос воздуха из подпола?

Вложения:

7. k74009
    Благодарности:
    244

k74009

Живу здесь

k74009

Живу здесь

Благодарности:
    244
    Добрый день можно посоветовать мне печь:
    баня каркас
    высота до перекрытия 2200 до кровли 3100
    утепление хорошее
    объем парилки будет примерно 10-14 кубов размеры: Д 2200 Ш 2000 В 2000
    закладка дров из предбанника
    в душевой есть выводы горячей и холодной воды
    печь будет стоять практически без фундамента, поэтому вес конструкции всей печи желательно небольшой
    нужна быстрая растопка и готовность использования парилки, Русская или Финская или комбинированная -не важно
    прилагаю примерный план бани

Вложения:

8. pn2
    Благодарности:
    17.280

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.280
    Объём парной у вас приличный, так что выбор металлических печей для русской бани на такие объёмы не велик. Мне болше всего нравятся печи Ферингер. Для вашего объёма либо Гармония либо если средства позволяют Ламель Макси. Меня привлекает максимальная гибкость управлении режимами прогрева и парения в парной и удобство эксплуатации, когда печь не требует внимания в течении 2- 2.5 часов во время подготовки парной.
    По щитку лучше пообщаться с автором этой темы https://www.forumhouse.ru/threads/185276/ он является автором и вдохновителем идеи отопительного щитка именно в прилржении бани.
    Что касается справится или нет щиток с отоплением всей бани, во первых скорее нет, а во вторых сидеть полтора два часа и в шубе и ждать когда же можно будет раздеться в КО не самая лучшая перспектива. Нужно иметь что-то более энергично стартующее для обогрева.
    это к Сергею 5_6 ссылку на тему я давал.
    Есть варианты работы и на один дымоход, но это не моя вахта.
    Если есть техническая возможность то это хороший вариант.

9. Tok2Z
    Благодарности:
    1.810

Tok2Z

Живу здесь

Tok2Z

Живу здесь

Благодарности:
    1.810
    @pn2, а почему вы не посоветовали @Sk123, печи под обкладку кирпичом например Тройка или Изистим?
    @Sk123, обратите внимание на эти печи, я думаю, что можно подобрать печь которая обогреет вашу баню и без второй буржуйки. Пообщайтесь с их продавцами.

10. 5_6
    Благодарности:
    12.744

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.744
    Уж больно они не экономичные эти печи под обкладку. Более половины энергии сгорания дров обогревает улицу.
    Щиток как раз аккумулирует это улетающее тепло и возвращает его назад в баню.
    Опыт показывает, что обогревать КО нужно только зимой. @pn2 абсолютно прав, что для этого подойдет любой "скорострельный" способ обогрева - от простейшей буржуйки до электроконвектора. Для больших КО есть опыт нагрева газовым конвектором в сильные морозы.
    В остальные времена года у меня, например, дверь из КО на улицу не закрывается. Удачи

11. Tok2Z
    Благодарности:
    1.810

Tok2Z

Живу здесь

Tok2Z

Живу здесь

Благодарности:
    1.810
    @5_6, не факт, что печь Ферингер и дополнительная буржуйка будут потреблять меньше дров, чем печь в саркофаге. Я думаю, что в обкладке, с правильно установленными конвекционными дверками, даже меньше.
    И посмотрите в интернете, например Изистимовцы даже в инструкции, как вариант, рекомендуют щиток и даже, по моему, порядовку дают.

12. 5_6
    Благодарности:
    12.744

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.744
    Я не против, что думать можно обо всем. Гораздо продуктивнее оперировать фактами и цифрами.
    Пару лет назад в инструкциях к печам Изистим упоминаний про щиток не видел. Если они появились - значит производитель следит за новинками форумов) Удачи

13. Sk123
    Благодарности:
    25

Sk123

Живу здесь

Sk123

Живу здесь

Благодарности:
    25
    pn2, Tok2Z, 5_6 большое спасибо за комментарии!
    Сергей 5_6 вы также советуете Ферингер? Эта печь более экономичная чем под обкладку? Или если так и так будет делаться кирпичный щиток, то можно рассматривать и другие печи - под обкладку -Тройка или Изистим? Есть ли у них какие-то другие минусы, плюсы по сравнению с Ферингером кроме экономичности? Насколько я понимаю Ферингер и эти печи печи плюч минус одной цены (за исключением печей с заводской обкладкой талькохлорит, змеевик).
    А что скажите по поводу щитка для случая моей планировки? Г образный или достаточно шиток в плаоскости стены между КО и парной, а моечную нагревать открыванием дверей? И по нагреванию зимой КО получается что надо брать вторуб печь буржуйку и также подсоединять ее к щитку как и банную? В этом случае в трубе дымохода делать один канал или 2 - отдельный для каждой печи?
    Спасибо.

14. Tok2Z
    Благодарности:
    1.810

Tok2Z

Живу здесь

Tok2Z

Живу здесь

Благодарности:
    1.810
    На новом сайте изистим инструкции не открываются вот нашёл на старом

Вложения:

15. Tok2Z
    Благодарности:
    1.810

Tok2Z

Живу здесь

Tok2Z

Живу здесь

Благодарности:
    1.810
    @Sk123, завтра нарисую как можно обогреть вашу баню без 2 ой буржуйки и всяких вентиляторов.