1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 8

Консультации по металлическим банным печам (задайте вопрос, сообщив полную информацию)

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Arsenycum, 15.06.12.

1. Tok2Z
    Благодарности:
    1.805

Tok2Z

Живу здесь

Tok2Z

Живу здесь

Благодарности:
    1.805
    Мне не попадалась информация в фактах и цифрах, а именно о количестве дров и кубометрах обогреваемых помещений печами Ферингер. Если есть "под рукой" скиньте ссылки пож -ста.

Последнее редактирование: 14.05.15
  2. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    @Sk123, в дополнение к сказанному, прочитайте тему - pdp000 как у него прогревается баня печью Гармония. Так же прикладываю фото с моей парой печей на одной трубе сидящих. Слева печь-камин Енисей.

Вложения:

• IMG_6164.JPG
    • IMG_6166.JPG
    • IMG_6167.JPG
    • IMG_6168.JPG
    • IMG_6169.JPG
    • IMG_6170.JPG
  3. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Так на сайте по печам Ферингера все показано)
    Вы мне лучше скажите чем так "замечательны" печи под обкладку?
    Можете выделить основные достоинства или преимущества перед другими печами для русской (условно) бани, например теми же печами Ферингера?
    Если вы их рекомендуете наверно сможете тезисно изложить?
    По мне - дополнительно к дорогой прямоточной железке еще куча пассивного кирпича) Удачи

4. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Конечно я советую Ферингера, тем более они сейчас идут с очень полезным доп устройством - ПИФом.
    Читайте мою тему - https://www.forumhouse.ru/threads/185276/page-71
    Узнаете много полезного про это устройство.
    Да и места в парилке меньше занимают)

По КО. Если есть постоянное электричество то зачем связываться с буржуйкой?
    У меня в КО пленочный теплый пол. Зимой включаю накануне пользования баней - в КО к приезду тепло. Одновременно включаю теплые полы в парилке и мойке - к приезду везде плюс.
    И ходить приятно босиком по теплому полу во всех помещениях при пользовании баней. Без этого уже даже как-то не уютно)
    А щиток с Ферингером - проверенное и вылизанное решение. Никто еще не жаловался) Удачи

5. yridro
    Благодарности:
    16.876

yridro

Любопытствующий сачок.

yridro

Любопытствующий сачок.

Благодарности:
    16.876
    Без цифири... но печь обогревает все...

6. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Щитка в показанной инструкции я не увидел. Отдельно стоящая кирпичная труба да, показана как вариант.
    И эту "бандуру" (печь в саркофаге) вы предлагаете людям сооружать в банях? Зачем? Ради каких плюсов?
    Лет пять назад да, это был "писк моды" при отсутствии должной альтернативы.
    Но сегодня я действительно не понимаю для чего, при имеющемся разнообразии хороших банных печей для русской бани, покупать и устанавливать печи в саркофагах? Удачи

7. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    С одной стороны соглашусь, что сегодня печи Ферингера более динамичны и универсальны чем печи под обкладку, с другой стороны для объективности можно сказать, что более медленно прогреваясь кирпич тем не менее затем дольше и остывает, плюс установка конвекционных дверок в сторону КО позволяет греть её конвекционным воздухом от печи. Но лично для себя не видел бы смысла связываться с дополнительными хлопотами по установке саркофага и усиления фундамента под печь из за их повышенной массы особенно вкупе с саркофагом. Ну а выполнение обклада природным камнем сразу поднимает цену.
    @Tok2Z, к Изиситиму отношкусь с симпатией, а Тройку считаю (извините) дурацкой бандурой, она сама одна тяжелее саркофага будет. Ну и закон сохранения энергии на кривой кобыле не объедешь, если надо сначала нагреть такую массу железа, то камням для нагрева останется пшик и значит просто за здорово живёшь приплюсуйте к времени топки ещё час -полтора на доводку каней в закладке до кондиции.

8. Tok2Z
    Благодарности:
    1.805

Tok2Z

Живу здесь

Tok2Z

Живу здесь

Благодарности:
    1.805
    aa.jpg

a.jpg

aaa.jpg

9. Tok2Z
    Благодарности:
    1.805

Tok2Z

Живу здесь

Tok2Z

Живу здесь

Благодарности:
    1.805
    Вот нарисовал как смог, думаю понятно, что с помощью конвекционных дверок можно обогревать/не обогревать любое помещение по отдельности. Многие новички (как и я, 2 года назад) не понимают работу теплового насоса
    Начнем разбирать ситуацию.
    Мы приехали попарится. растапливаем печь, потом заливаем воду и открываем все конвекционные дверки. Всё дальше идем заниматься своими делами (чищу снег, подкалываю щепочек для последующих растопок и т. д.). Я топлю не очень интенсивно. Добиваюсь, приоткрытием поддувала, невидимого дыма из дымохода. Потом смотрим температуру в помещениях КО и МО, там где считаете нужным, например в мойке, можно конвекционные дверки, находящиеся в МО, закрыть или призакрыть, тем самым перераспределить конвекц-ый поток теплоты в другие помещения.
    Далее парная нагрелась до нужной вам темп-ры, закрываем конвекционные дверки, расположенные в парной. Идём париться. Стало прохладновато в МО открываем конв дверцы. Стало жарковато в КО прикрываем/ закрываем конв дверцы. Манипулировать можно только верхними.
    Камни же постоянно нагреваются
    Вопрос: печью без обкладки можно управлять прогревом помещений? Только не говорите, открыть дверь между парилкой и мойкой и помахать полотенцем:)

Далее разберём ситуацию мы приехали не париться, а заниматься например строительством или другими делами. Поэтому нам нужно обогреть до комфортной Т только КО. Закрываем конв дверцы в парилке и мойке, оставляем открытыми в КО.
    Вопрос: печью без обкладки можно обогреть только КО? Только не говорите, открыть дверь между парилкой, мойкой и КО и помахать полотенцем :)

10. Tok2Z
    Благодарности:
    1.805

Tok2Z

Живу здесь

Tok2Z

Живу здесь

Благодарности:
    1.805
    a1.jpg
    да, я мельком видимо глянул. Но труба в обкладке даже лучше чем щиток, особенно летом.
    И расположение в парилке - это правильно, опять же для лета.
    И для больших помещений КО как у @Sk123, можно снимать тепло и с дымохода ещё вот так
    aa2.jpg

Последнее редактирование: 15.05.15
  11. Tok2Z
    Благодарности:
    1.805

Tok2Z

Живу здесь

Tok2Z

Живу здесь

Благодарности:
    1.805
    А если на печь установить емкость герметичную с водой и присоединить гофротрубку или медную трубку намотаную на дымоход, то получим простейший эффективнвй пароперегреватель и можно назвать его ПЭф (Пароперегреватель Эффективный) :)] a3.jpg

12. Sk123
    Благодарности:
    25

Sk123

Живу здесь

Sk123

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Сергей 5_6, спасибо за ваши ответы. Вашу тему читал - про прогрев всех помещений только теплыми полами, а особенно в комнате отдыха наверное не мой вариант, т. к. в КО планирую деревянные полы, плюс к этому у меня КО будет больше 20 м2.Поэтому и рассматриваю вариант буржуйки.
    magol, спасибо за советы и картинки вашего варианта. У вас дымоход для 2-х печей единый, а кирпичный щиток у вас также один, или для каждой печи свой, но стоящие рядом?
    Tok2Z спасибо за подробные чертежи. Из Изистима насколько я понимаю для моего объема парной 24 м3 подходит печь Геленджик (до 35м3). А сколько времени будет такая конструкция готовить вымороженную баню (парную, моечную и КО) зимой например в -15, и сколько времени потом будет держаться тепло - насколько я понимаю в варианте под обкладку надо топить постоянно, в отличии от щитка который выступает как аккумулятор тепла? По вашему профилю вижу что вы из Новосибирска, но посмотрел ваши сообщения у вас баня 3*6 - небольшая, уменя же все гораздо больше.

13. Sk123
    Благодарности:
    25

Sk123

Живу здесь

Sk123

Живу здесь

Благодарности:
    25
    pn2, спасибо за ваше мнение и советы. В защиту варианта ИЗистим вы привели ряд доводов и в качестве минуса указали неолбходимость фундамента под печь. Исходя из того, что у меня фундамент под печь уже есть и ничего не надо дополнительно делать, какой из 2-х варинатов вы бы выбрали для себя именно для моей бани - парная 24м3, КО более 20м2, потолки 2,8 м, с учетом того что как обычно хочется всего, сразу и за дешево - быстро приготовить за 2-3 часа вымороженную баню зимой (парную, моечную и КО) и потом переночевать в ней не подбрасывая ночью дрова каждые 3 часа:
    1) вариант одна печь под обкладку Изистим с конвекционными дверцами для отопления смежных помещений. Со щитком или без щитка как аккумулятор тепла?
    2) печь Ферингер Гармония или Ламель + буржуйка +кирпичный щиток?
    спасибо

14. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Здесь без вариантов второй пункт, потому что с кирпичным обкладом промороженную баню быстро не прогреешь ни какмим ухищрениями.
    Изистим вполне можно и я бы сказал нужно стыковать со щитком для подобных целей, но совершенно также хватит тепла и от тандема Ферингер со щитком на всю. ночь и даже далее.

15. Sk123
    Благодарности:
    25

Sk123

Живу здесь

Sk123

Живу здесь

Благодарности:
    25