Я беру Витаминная 6 (с высоким содержанием каротина),Без Сердцевины(универсальный сорт),Лосиноостровская--Все три с отличной лежкостью. Сею чуть ли не после таянья снега,строчками,оставляя место для лука. Как-то посеяли очень раннюю морковь и позднюю для хранения на зиму.Особой разницы между сортами не заметили,скорость созревания тоже была одинаковая,поэтому убирали все в одно время.В процессе уборки морковь перемешалась.Разницу увидели зимой,когда доставали морковь из погреба-одна марковь была сочная,аж сок брызгал,когда чистили,а другая вялая,сморщиная,почистить нельзя было.Вот и научились,что поздняя хорошо хранится,а раннюю надо сразу есть,еще летом,чтоб до осени ее на грядках уже не было,а потом спокойно выкапывать зимнюю.И не перемешивать их.
Я приобрела 6 сортов моркови и проверила на всхожесть,выявила из них 3 и буду сажать: 1. Лосиноостровская 13-фирма Поиск всхожесть 100% и дружная 2. Нантская 2-фирма Джонсонс всхожесть 99% 3.Русский размер-фирма Русский огород,всхожесть 98% А вот Лосиноостровская 13 фирмы Седек всхожесть 30-40%,по моему мнению отвратная
А подскажите сорт для сока? И еще хочу морковку в качестве кормовой добавки для кур, что посоветуете?
Для сока мне кажется подойдет любая морковка выращенная на вашем огороде, а в качестве кормовой добавки подходят такие сорта как "Красный великан" и "Велес F1" и "Шантене" .
Оля, а почему ты именно эти сорта в кормовые определила. Я думала, что "РУССКИЙ РАЗМЕР" и "ШАНТАНЕ" хорошие сорта.
Лена, дело в том, что кормовая она называется не потому, что ее нельзя есть людям, а потому, что определенные сорта подходят под характеристики пригодные для выращивания в качестве витаминной добавки, к данном случае курам. Сама много лет выращиваю и люблю "Шантанэ", "Красный великан" и "Лосиноостровская 13", это крупная морковь с длительным периодом хранения. На корм можно с успехом применять и столовые сорта моркови.
Ещё от себя добавлю, если можно. Морковь "Русский размер" очень нравится тем, что с наименьшей площади посадки можно собрать большой урожай. Я её специально сею один рядочек метров 5. Она очень крупная и хорошо идёт на тёрку для дальнейшей заморозки. Да и на вкус не плохая.
А я впервые решила попробовать посадить морковь "Русский размер XXL", где масса плода до 1кг. У меня суглинистая почва, потому боюсь что конечно же такой она у меня не будет. и Семена моркови "Пралине" без сердцевины, она как раз для моей земельки.Моя соседка как-то хитро поступает с морковью, она завязывает их в мешочек и закапывает в грядку, где они и прорастают( наверное), а потом уже сажает рядками. Может кто знает такой способ и подскажет основные хитрости? Кстати морковь у нее всегда очень хорошая!!
я так сажаю морковку каждый год.Насыпаете семена в ситцевый (или др.) мешочек и закапываете на штык лопаты ,выкапываете через неделю, слегка подсушиваете и сеете. БЫСТРО И ДРУЖНО ВСХОДИТ.
Все время сажала Лосиноостровскую. В этом году решила попробовать чего-то новенького. Продавец порекомендовала Император (якобы лидер по содержанию каротина и Зайка моя. Кто-то выращивал уже такие сорта? Есть ли какие-то сортовые особенности?